Mattoni Olomouc Half Marathon, tra record e turismo

Nuovo record alla Mattoni Olomouc Half Marathon, tenutasi nella bellissima città universitaria di Olomouc, fra le Top 10 della guida Lonely Planet come meta turistica da non trascurare in Europa.
5 min

OLOMOUC - La nona Mattoni Olomouc Half Marathon,  gara che può fregiarsi dello IAAF Gold Label, ha mantenuto la sua promessa e regalato ai partecipanti di questa edizione grandi emozioni e numeri da record.

Con la sua rinomata ospitalità e atmosfera festiva, la giovane e brillante cittadina di Olomouc ha accolto con incredibile partecipazione di pubblico, Stephen Kiprop,  primo a  tagliare il traguardo e battere il record della gara  con il tempo di 1:00:15. Per le donne, ad assicurarsi una vittoria annunciata è stata l’etiope Netsanet Gudeta.

Gli atleti, provenienti da tutto il mondo, (Oltre 6 160 runner hanno partecipato alla Mattoni Olomouc Half Marathon e 3.590 iscritti alla dm Family Run) hanno potuto respirare e toccare dal vivo l’incredibile partecipazione di questa splendida cittadina unita all’impeccabile organizzazione. Partenza e arrivo proprio dalla Piazza Superiore, piazza nella lista dei Patrimoni dell'umanità UNESCO, e un percorso molto panoramico hanno fatto da cornice a un evento carico di energia.

Il gruppo d'élite ha tenuto testa per gran parte della gara, per poi iniziare a dividersi al sedicesimo chilometro lasciando Stephen Kiprop al timone.

"Sin dall’inizio, avevo intenzione di superare il record dell'evento e sono felice di esserci riuscito. Il vento contrario non era nemmeno così male rispetto a quello che sembrava all'inizio, tuttavia se non ci fosse stato, avrei potuto facilmente correre trenta secondi più veloce. Anche così mi è piaciuta molto la gara ", ha rivelato il vincitore, il cui nuovo record di gara è ora di 1:00:15. Jemal Yimer ha ottenuto il secondo posto finendo in 1:00:37 seguito da un altro membro del team RunCzech Racing, Abel Kipchumba in 1:00:57 al terzo posto. I favoriti cechi Ji?í Homolá? e Vít Pavlišta hanno corso la maggior parte della gara fianco a fianco, ma alla fine è stato Homolá? a dimostrarsi più forte. Vít Pavlišta ha concluso la gara di Olomouc secondo in 1:06:50 seguito da Tomáš Lichý (1:07:31) al terzo posto.

In campo femminile, trionfo annunciato per l'Etiopia. Le previsioni si sono dimostrate accurate, con una netta vittoria per Netsanet Gudeta che ha guidato fin dall'inizio senza lasciare spazio alle sue rivali.

"Sono davvero felice per la gara di oggi. Ho attaccato sin da subito per assicurarmi di essere sempre al primo posto e sono felice di essere riuscita a continuare così fino al traguardo ", ha rivelato la campionessa Etiope che ha chiuso con un tempo di 1:07:30.

Ad attraversare il tappeto blu subito dopo è stata la compatriota  Asefelech Mergia (1:09:45) seguita dalla campionessa Europea Trihas Gebre in 1:09:51, che ha anche segnato  un nuovo record nazionale spagnolo. La Francese, Clemence Calvin ha migliorato il suo record personale con 1:09:52 conquistando il quarto posto.

Sempre in linea con le previsioni, Eva Vrabcová-Nyvltová è emersa come la migliore donna ceca. Con un buon tempo di 1:11:10, l'olimpionica ceca è riuscita anche a battere un nuovo record in gara, a soli nove secondi dal suo miglior tempo ceco nonostante non avesse un pacemaker.

"Questo è un davvero un buon momento, anche se sono rammaricata per i pochi secondi in più di cui avrei potuto sbarazzarmi. I miei tempi ai decimo e quindicesimo chilometro indicano una previsione di arrivo migliore, ma ho finito per correre l'ultima parte da sola e contro vento. Tutto sommato, il risultato di oggi mi ha dimostrato che con un buon allenamento posso ottenere discreti risultati ai Campionati Europei "

ha dichiarato la numero uno ceca. Al secondo posto Marcela Joglová (1:16:44), seguita da Barbora Jísová (1:18:57) in terza posizione.