Champions League, il Tottenham ferma il Real. Show di Salah nel Liverpool

Lo Shakhtar vince in rimonta a Rotterdam. Grande festa per lo Spartak di Massimo Carrera che rifila 5 reti al Siviglia
Champions League, il Tottenham ferma il Real. Show di Salah nel Liverpool© Action Images via Reuters

ROMA - La speranza di Sarri di rimanere incollato allo Shakhtar è durata per pochissimi minuti: la squadra di Fonseca vince in rimonta e rende più impervio il cammino del Napoli a cui potrebbe non bastare battere al ritorno gli ucraini per ipotecare il secondo posto.

GIRONE F

Feyenoord–Shakhtar Donetsk 1-2, statistiche e tabellino

Importante vittoria esterna dello Shakhtar che vince in rimonta a Rotterdam. Gli olandesi si illudono con Berghuis che firma il tap-in vincente dopo botta da fuori di Vilhena deviata in maniera approssimativa dal portiere. Il pareggio è generato da Bernard, al primo gol in carriera in Champions: sul lancio di Fred il brasiliano salta il portiere e deposita in porta. La doppietta dell'attaccante si materializza a inizio ripresa: l’azione corale culmina nell’assist di Butko per l’ex Atlético Mineiro che completa la doppietta. Gli ucraini si portano a quota 6 punti, a +3 sul Napoli.

GIRONE G

Lipsia–Porto 3-2, statistiche e tabellino

Prima storica vittoria in Champions League del Lipsia che batte 3-2 il Porto. Il primo tempo è pirotecnico: Jose Sa, sostituito di Casillas, inaugura la galleria degli orrori con un'amnesia che spiana la strada al gol di Orban. Errore del portiere anche sul fronte opposto: al 18’ ad approfittarne è Aboubakar. Tedeschi ancora avanti con Forsberg al 38’: l’attaccante della Svezia che sfiderà l’Italia è freddo nel capitalizzare il filtrante geniale di Sabitzer. Passano pochi secondi e Augustin firma il tris approfittando di un black-out della difesa del Porto. Prima dell’intervallo gli ospiti tornano in carreggiata con Marcano che approfitta della sponda di Herrera sugli sviluppi di un angolo. Nella ripresa i tedeschi sfiorano il poker ma il risultato non cambia.

Monaco–Besiktas 1-2, statistiche e tabellino

Seconda sconfitta interna consecutiva per il Monaco che dopo il flop con il Porto cade anche con il Besiktas. A firmare l’illusorio gol del vantaggio alla mezzora è Falcao, illuminato dall’ex laziale Keita. Assist di un ex protagonista del calcio italiano anche in occasione del pari del Besiktas: Quaresma illumina il colpo di testa vincente di Tosun. L’attaccante turco concede il bis a inizio ripresa: Arslan colpisce il palo, la palla è buona per Babel che spiana la strada al gol del compagno.

GIRONE E

Una pura formalità. Il Liverpool torna dalla trasferta in terra slovena con un’iniezione di morale importante: dopo le difficoltà offensive dei Reds con lo United, piovono gol senza problemi contro il Maribor, trafitto dopo meno di 200 secondi da Firmino su assist di Salah. Il copione si ripeterà a parti invertite al 20’ mentre in mezzo al 13’ c’è la rete di Coutinho che colpisce sporco su assist di Milner. Salah trova la doppietta a 5' dalla pausa: il servizio da sinistra è di Moreno, l’egiziano anticipa Firmino e gonfia la rete. A inizio ripresa doppietta anche per Firmino che devia di testa la punizione battuta da sinistra da Coutinho. Il Liverpool non alza il piede dall’acceleratore e chiude il set con Oxlade-Chamberlain all’86’ e poi trova anche il settimo sigillo con Alexander-Arnold. Per Klopp è la prima vittoria nel girone E.

Spartak Mosca–Siviglia 5-1, statistiche e tabellino

Partita trionfale per lo Spartak Mosca di Massimo Carrera che apre le danze al 18’ con il gol di Promes su cross dalla destra di Eshchenko. Il pareggio del Siviglia dopo 12 giri di orologio: l’ex Palermo Kjaer è il più veloce di tutti a infilare in rete dopo una carambola in area di rigore. Al 58’ i russi tornano avanti è il protagonista è sempre Promes che innesca la rete del paraguaiano Melgarejo, entrato pochi istanti prima al posto di Samedov. Capitan Glushakov mette la cera lacca al 67’ con una splendida voleé di sinistro e poi l’ex Milan Luiz Adriano al 74’ completa la festa segnando in contropiede. Nel finale c'è spazio anche per la doppietta di Promes, il Siviglia torna dalla Russia con in valigia un'umiliazione pesantissima.

GIRONE H

Real Madrid–Tottenham 1-1, statistiche e tabellino

Due gol e una quantità industriale di emozioni. Non ha tradito le attese la sfida del Santiago Bernabeu tra Real e Tottenham. I brividi del match vengono inaugurati dal palo di palo Cristiano Ronaldo su assist di Achraf. Sulla respinta la palla è buona per Benzema che sbaglia il tap-in spedendo fuori. La squadra blanca preme ma il Tottenham passa al 28’: sul cross di Aurier dalla destra, Varane interviene in maniera scomposta e infila la porta di Keylor Navas. Prima dell’intervallo Kroos si guadagna un calcio di rigore solare (fallo di Aurier): dal dischetto va Cristiano Ronaldo che spiazza Lloris e sigla la parità al 43’. Nella fase embrionale della ripresa è Lloris-show: il francese prima annulla un tentativo da due passi di Benzema con un miracolo, poi dice no anche a CR7. Il Real continua a dominare ma è Kane al 71’ a divorarsi il gol del vantaggio sparando fuori a tu per tu con Navas.

Apoel Nicosia–Dortmund 1-1, statistiche e tabellino

Non va oltre l'1-1 il Borussia Dortmund che si fa ipnotizzare dall'Apoel. Al 61’ i ciprioti vanno avanti sfruttando un harakiri di Burki: a timbrare il vantaggio è Pote, entrato nel primo tempo al posto di De Camargo. La reazione del Dortmund è immediata: Sokratis ripristina l’equilibrio su servizio di Gotze. L’Apoel è alle corde e pochi secondi dopo il Borussia coglie la traversa di Aubameyang che spara un dardo velenoso da fuori, Inutile il forcing finale, culminato in un altro legno dell'ex giocatore del Milan: i tedeschi rimandano ancora l'appuntamento con il primo successo europeo.