Euro 2016, Inghilterra-Russia 1-1: Berezutski beffa gli inglesi nel recupero

La squadra di Hodgson gioca bene, domina l'incontro e passa in vantaggio al 73'. La prima vittoria all'esordio nella storia dell'Inghilterra sembra a portata di mano e invece il capitano della Russia in pieno recupero regala un punto insperato ai suoi compagni. Il Galles di Bale è già in fuga nel girone B
Euro 2016, Inghilterra-Russia 1-1: Berezutski beffa gli inglesi nel recupero© EPA
Simone Zizzari
7 min

MARSIGLIA - Un gol su punizione di Dier illude l'Inghilterra, un colpo di testa di Berezutski in pieno recupero la riporta sulla terra. Una beffa a tutti gli effetti quella subita da Rooney e compagni che giocano una grande partita, dominano ma alla fine devono accontentarsi dell'1-1 e dell'ennesimo esordio in un Europeo senza vittoria. Dopo il pomeriggio di fuoco per le strade di Marsiglia con gli scontri terribili fra hooligans, tifosi russi e polizia, in campo Rooney, Kane e compagni giocano una grande partita per novanta minuti concedendo poco o nulla ad un avversario bene organizzato ma sterile in attacco. Sembra troppo superiore la qualità della rosa a disposizione di Hodgson (10 vittorie su 10 nelle partite di qualificazione) che si permette il lusso di lasciare in panchina Vardy.

Troppo forti i giovani fenomeni del Tottenham, Alli su tutti. E invece non è così perchè in pieno recupero, quando ormai sugli spalti si gioiva per un successo imminente, ecco spuntare la testa del capitano della Russia Berezutski che a 33 anni anticipa Rose e insacca un pareggio ormai insperato.

CRONACA E TABELLINO DEL MATCH

PRIMO TEMPO - Dopo gli scontri del pomeriggio, le polemiche proseguono anche all'interno del Velodrome con i fischi dei tifosi inglesi a disturbare l'esecuzione dell'inno russo. In campo la partita non tradisce le aspettative con l'Inghilterra ad attaccare e la Russia a tenere botta con la sua esperta ed organizzata retroguardia. Nel primo tempo inglese brillano le stelle del Tottenham Alli, Walker, Dier e Rose. Benissimo anche Lallana, sempre al centro della manovra e il giocatore più pericoloso al tiro. Il ritmo altissimo imposto dalla squadra di Hodgson disorienta gli avversari che finiscono spesso in balia del gioco palla a terra di Kane e compagni. Lallana e Kane terrorizzano subito l'esperto Akinfeev con due conclusioni nei primi dieci minuti. La manovra asfissiante degli inglesi porta al tiro ancora Lallana che in due circostanze si divora il vantaggio peccando di mira da ottima posizione. La Russia si vede in una sola circostanza con un colpo di testa del

centrale difensivo Ignashevich che non spaventa Hart. Alli - giocatore a tratti imprendibile - innesca al 22' la velocità di Sterling che se ne va verso Akinfeev: sembra fatta ma al momento di concludere l'attaccante viene chiuso in angolo da una provvidenziale scivolata dell'esterno dello Zenit Smolnikov. Rooney si muove tra le linee ma fa fatica a mettersi in mostra. L'unica conclusione del capitano è nel finale del primo tempo con un destro dal limite troppo centrale per battere Akinfeev. La prima frazione si chiude a reti inviolate con l'Inghilterra padrona del campo ma poco cinica al momento di finalizzare.

RIPRESA - La ripresa di apre senza cambi e con una Russia più coraggiosa che nel primo quarto d'ora mette i brividi a più riprese ai 40 mila tifosi inglesi assiepati al Velodrome: Kokorin in due circostanze e un quasi autogol di Dier evidenziano un atteggiamento diverso da parte degli uomini di Slutski. L'Inghilterra risente fisicamente dello sforzo compiuto nel primo tempo e Smolov al 63' lambisce il palo alla sinistra di Hart con un tiro dalla distanza. Al 71' però arriva la più clamorosa occasione da gol di tutta la partita per gli inglesi: Rooney dall'interno dell'area russa - ma in posizione irregolare - trova un tiro a botta sicura che Akinfeev devia da fenomeno, sulla ribattuta Lallana colpisce un palo incredibile. Sembra una serata stregata quella di Hodgson e invece due minuti dopo arriva il vantaggio firmato Dier che con una potente punizione dal limite insacca un gol che vale oro. Il vantaggio inglese cambia il copione della gara. La Russia è costretta a cambiare atteggiamento e ad aprirsi di più lasciando più spazio alle veloci frecce inglesi innescate da Alli, protagonista di una gara maiuscola. Slutski inserisce l'esperto Shirokov al posto di Golovin,

Hodgson risponde con Wilshere per un esausto Rooney e Milner nel finale. Gli inglesi controllano senza problemi il vantaggio e tengono il controllo del pallone senza eccessive ansie. Sembra fatta, il tabù dell'esordio sembra ormai svanito e invece ecco che Berezutski decolla in area e di testa beffa Rose (perfetto fino a quel momento) e Hart consegnando alla Russia un punto ormai insperato al 92'. Il Galles vola subito in testa al girone B. Per Rooney e compagni la delusione è enorme. Sugli spalti, intanto, ricominciano gli scontri fra tifosi: epilogo peggiore per questa gara proprio non poteva esserci.