I campioni del Mondo superano 6-0 la Norvegia e sono a un passo dal Mondiale. L'attaccante del Napoli firma la prima rete nel 3-0 al Kazakistan. Dier e Rashford regalano i tre punti a Southgate
Russia 2018, Germania a valanga, Milik-gol per la Polonia. Inghilterra in rimonta sulla Slovacchia© EPA

ROMA - La Germania batte la Norvegia con un netto 6-0 ed è a un passo dall'aritmetica qualificazione per Russia 2018, che potrebbe arrivare il 5 ottobre nel match di Belfast contro l'Irlanda del Nord, seconda a -5. Si avvicina al Mondiale anche l'Inghilterra: gli inglesi battono in rimonta a Wembley la Slovacchia (2-1) e volano a +5 sulla nazionale di Hamsik, che ora sente il fiato sul collo di Slovenia e Scozia.

Interessante la situazione del gruppo E, dove la Polonia resta al comando con tre punti di vantaggio su Danimarca e Montenegro. A segno Milik nel 3-0 al Kazakistan.

Russia 2018, calendario e risultati

Russia 2018, le classifiche

GRUPPO C

AZERBAIGIAN-SAN MARINO 5-1

Per la prima volta nella sua storia, l'Azerbaigian segna 5 gol in una gara di qualificazione mondiale. Lo fa a Baku, superando 5-1 San Marino: doppietta di Ismailov, gol di Abudellayev e Sadigov e autogol di Cevoli. Per la nazionale del Titano una piccola consolazione: il gol al 73' di Palazzi, il quinto della storia di San Marino in trasferta nelle qualificazioni mondiali.

GERMANIA-NORVEGIA 6-0

Tutto facile per i campioni del Mondo di Joachim Loew, che chiudono la pratica Norvegia in poco più di venti minuti. Apre le danze Ozil al 10', raddoppia Draxler con un bel sinistro piazzato al 17' e l'attaccante del Lipsia, Werner, segna il 3-0 al 21'. Nel primo tempo c'è spazio anche per il poker, firmato sempre da Werner, con un gran bel colpo di testa al 41'. Il 5-0 a inizio ripresa è opera di Goretzka (52'), con l'ennesima zuccata vincente. Al festival del gol partecipa anche Mario Gomez, che firma il 6-0 all'80'.

IRLANDA DEL NORD-REPUBBLICA CECA 2-0

Un colpo di testa di Evans al 28' e un bel calcio piazzato di Brandt (41') mettono la parola fine alle velleità di qualificazione a Russia 2018 da parte della Repubblica Ceca.

GRUPPO E

ARMENIA-DANIMARCA 1-4

La Danimarca dopo le quattro reti alla capolista Polonia si ripete anche in casa dell'Armenia, vincendo 4-1. Match winner della serata il centrocampista del Werder Brema, Thomas Delaney, autore di una tripletta. In gol anche Eriksen. Per gli armeni, inutile vantaggio dopo 6' di gioco con Koryan.

POLONIA-KAZAKISTAN 3-0

I "napoletani" Milik e Zielinski in campo dal 1'. E proprio l'attaccante azzurro sblocca la partita al 10' con un colpo di testa su sponda aerea di Makuszewski. Polacchi che recriminano poi nella ripresa quando una punizione di Lewandowski risulta dentro di almeno una cinquantina di cm, ma non per l'assistente dell'arbitro. Poco male, perché subito dopo ci pensa l'ex Torino Glik a firmare di testa il raddoppio (75') su corner di Zielinski. Milik invece va vicino alla doppietta all'83', con un colpo di testa che sfiora il palo. Il 3-0 polacco, invece, porta il marchio di Lewandowski su calcio di rigore all'86'.

MONTENEGRO-ROMANIA 1-0

Assist di Marusic, stacco del solito Jovetic. Il Montenegro batte 1-0 la Romania grazie alla rete dell'ex Inter al 75' e resta al 2° posto del gruppo E a pari punti con la Danimarca e a sole tre lunghezze dalla Polonia capolista.

GRUPPO F

INGHILTERRA-SLOVACCHIA 2-1

Passano soltanto tre minuti e la Slovecchia va sorprendentemente in vantaggio: Rashford perde palla sulla trequarti, ne nasce una ripartenza rifinita da Mak per Lobotka, che con un tocco dolce dolce fa secco Hart. La nazionale di Southgate trova il pari al 38' grazie a una deviazione vincente di Dier sugli sviluppi di un corner. Nella ripresa Hart è bravo a negare il gol a Nemec, ben pescato da Hamsik. Subito dopo (59') arriva il gol del vantaggio inglese: Rashford si fa perdonare l'errore del primo tempo e con un gran destro da fuori area fa secco il portiere slovacco. La gara di Hamsik dura 79', fino al momento del cambio con Duda. Il risultato, però, non cambia: vince l'Inghilterra 2-1, il Mondiale è a un passo.

SLOVENIA-LITUANIA 4-0

Due rigori dell'atalantino Ilicic (25' e 60') permettono alla Slovenia di battere la Lituania. All'82' arriva anche il 3-0 con uno spettacolare scavetto di Verbic su assist di Birsa, che poi si inventa il 4-0 allo scadere dopo una fantastica serpentina conclusa con un sinistro a giro sul secondo palo.

SCOZIA-MALTA 2-0

Scozia avanti al 9' con un colpo di testa di Berra sugli sviluppi di un corner. Il raddoppio arriva nella ripresa grazie a una splendida azione corale finalizzata da Griffiths (50').