Mondiali Under 20, Italia-Zambia 3-2 dts: azzurrini in semifinale

Storica impresa per la Nazionale di Evani, che dopo aver eliminato la Francia agli ottavi si ripete contro gli africani, battuti in rimonta nonostante l'inferiorità numerica dal 43' (rosso ingiusto a Pezzella con la VAR): di Orsolini, Dimarco e Vido le reti. Ora c'è l'Inghilterra
Mondiali Under 20, Italia-Zambia 3-2 dts: azzurrini in semifinale© EPA
11 min

ROMA -  Grande impresa a Suwon, in Corea del Sud, per la baby Italia di Alberigo Evani che dopo aver eliminato la Francia agli ottavi del Mondiale Under 20 si è ripetuta oggi superando lo Zambia 3-2 ai supplementari.

Sotto già al 4' punuta da Daka, l'Italia resta anche in dieci per l'espulsione (ingiusta) di Pezzella arrivata con l'ausilio della VAR. Nonostante l'inferiorità numerica gli azzurrini pareggiano al 50' con Orsolini, ma all'84' vengono puniti ancora da Sakala. Sembra finita e invece all'88' Dimarco con una magia su punizione (sinistro a giro sopra la barriera) trova il 2-2 e allunga la sfida ai supllementari, dove Vido al 111' segna il gol del sorpasso e del definitivo 3-2. Un risultato straordinario per gli azzurrini, che non erano mai arrivati alle semifinali in questa competizione, La prossima avversaria degli azzurrini sarà ora l'Inghilterra (battuto 1-0 il Messico) giovedì prossimo alle ore 13 italiane (le 20 locali), mentre a sfidarsi nell'altra semifinale saranno Uruguay  e Venezuela.

APPLAUSI DA TAVECCHIO - Dopo la gara sono arrivati anche i complimenti di Carlo Tavecchio, che era a Cassino per il convegno sulla Sicurezza stadi organizzato dalla Questura di Frosinone e dall'Università di Cassino. «Che bravi ragazzi - ha detto il presidente della Figc -. È un altro passo avanti. E questo è storico».

ITALIA-ZAMBIA 3-2 dts: IL FILM DELL'IMPRESA (FOTO)

120'+1' TRIPLICE FISCHIO: L'ITALIA VOLA IN SEMIFINALE
Triplice fischio finale: l'Italia batte 3-2 lo Zambia e centra una grande impresa, qualificandosi per la prima volta nella sua storia alle semifinali del Mondiale Under 20

120' ZACCAGNO SALVA IL RISULTATO
Doppio intervento decisivo di Zaccagno, che nel finale blinda la porta dicendo di no con due interventi super prima su Chisala e poi su Muchindu

117' CAMBIO NELL'ITALIA: FUORI ORSOLINI
Quarta sostituzione nell'Italia, con il futuro juventino Orsolini che lascia il posto a Ghiglione

113' AMMONIZIONE ZAMBIA
Giallo per Chiluya, costretto a stendere Orsolini pronto a ripartire in contropiede

111' GOL DELL'ITALIA: ORA E' 3-2
Vido si conquista un corner e poi sul cross di Dimarco svetta in area segnando di testa il gol del vantaggio azzurro prima di andarsi a prendere il giallo per l'esultanza senza maglia

109' CI PROVA SAKALA
Ancora pericoloso Faschion Sakala, ma il calciatore dello Spartak Mosca non inquadra la porta

108' REPLICA DELLO ZAMBIA
Sul cambio di fronte sono gli africani a rendersi pericolosi con Chisala, il cui tiro è fuori di pochissimo

107' ITALIA ALLA CONCLUSIONE
Bella iniziativa di Favilli sulla sinistra, cross al centro con la palla che dopo una sponda di Vido arriva a Vitale: tiro parato da Mangani Banda

106' SI RIPRENDE A GIOCARE
Via al secondo supplementare

105' FINITO IL PRIMO SUPPLEMENTARE
Si chiude il primo supllementare sul 2-2: alle due squadre restano ora 15' per evitare i calci di rigore

102' CORNER PER GLI AZZURRINI
Angolo conquistato da Favilli: crossa Romagna ma lo Zambia libera la propria area, poi la palla arriva a Orsolini che prova il sinistro a giro ma calcia alle stelle

100' COPPOLARO A TERRA
Problema fisico per Coppolaro, che viene assistito dallo staff medico e poi riprende la sua gara

95' DOPPIA CHANCE PER LO ZAMBIA
Prima Mayembe fallisce una ghiotta occasione calciando male, poi Fashion Sakala spreca una grande chance sparando alto di testa da buona posizione

91' INIZIATI I SUPPLEMNTARI CON UN CAMBIO AZZURRO
Via ai supplementari con Marchizza su Panico

90'+3' FINISCE 2-2 SI VA AI SUPPLEMENTARI
Finiti i tempi regolamentari sul 2-2: si va ai supllementari

90' TRE MINUTI DI RECUPERO
Il quarto uomo indica tre minuti di recupero e l'ultimo brivido è un colpo di testa di Mayembe fuori di un soffio.

88' NUOVO PARI AZZURRO
L'Italia anche in dieci non si arrende e raggiunge di nuovo il pari con una magia su punizione di Dimarco

86' SOSTITUZIONE ITALIA
Evani richiama in panchina Scalera per inserire Vido

84' RADDOPPIO ZAMBIA
Con l'Italia che in dieci cerca il gol del sorpasso a segnare è invece lo Zambia, ancora in rete con Sakala

83' CAMBIO ZAMBIA
Fuori Musonda e dentro Kalunga

80' CHANCE AZZURRA
Tito insidioso di Panico ma Mangani Banda intuisce e para

76' CAMBIO ZAMBIA
Fuori Emmanuel Banda e dentro Chisala

68' CI PROVA PANICO
Mangani Banda neutralizza un tiro da fuori area dell'azzurro Panico

66' ZACCAGNO PROVVIDENZIALE
L'Italia ci prova ancora, ma Panico viene murtato in area e lo Zambia parte in contropiede arrivando al tiro con Sakala ma Zaccagno si salva d'istinto con il piede

63' ORSOLINI PERICOLOSO
Chance per l'Italia, con Orsolini lanciato in contropiede da Panico ma anticipato prima di entrare in area dal portiere Mangani Banda

59' ZACCAGNO PROTAGONISTA
Ancora due interventi decisivi del portiere azzurro sui ripetuti tentativi dalla distanza dello Zambia

56' GOL ANNULLATO ALLO ZAMBIA
Ancora il portiere azzurro Zaccagno, che respinge un bolide dalla distanza venendo però superato in tap-in da Daka a cui l'arbitro annulla però ingiustamente la rete per un fuorigioco che non c'era

55' GIALLO ZAMBIA
Ammonito Mayembe per eccesso di foga

50' PAREGGIO ITALIA CON ORSOLINI
Subito pari degli azzurri: cross di Panico e sul secondo palo sbuca Orsolini che fa 1-1 siglando il suo quarto gol consecutivo

46' VIA ALLA RIPRESA
Iniziato il secondo tempo con l'Italia che in dieci andrà a caccia del pari

45+3' FINE PRIMO TEMPO: ZAMBIA AVANTI DI UN GOL
Cambio nell'Italia: fuori Cassata per infortunio e dentro Dimarco. Il direttore di gara manda tutti al riposo e si va all'inbtervallo con lo Zambia avanti di un gol e l'Italia in dieci

45' TRE MINUTI DI RECUPERO E GIALLO A FAVILLI
E' di tre minuti il recupero concesso dall'arbitro, che prima del riposo ammonisce Favilli per proteste

44' ROSSO A PEZZELLA, ITALIA IN DIECI
Chilufya parte via in contropiede al 40' e si presenta davanti a Zaccagno, sul cui tentativo di uscita l'avversario va giù senza essere toccato: per l'arbitro è inizialmente calcio di rigore ma dopo il ricorso alla Var torna sui suoi passi e fischia un calcio di punizione dal limite estraendo il rosso per Pezzella autore di un presunto fallo nella fase precedente dell'azione

33' ORSOLINI SPRECA
Grandissima chance per il pari sprecata dall'Italia: cross di Panico da sinistra ma Orsolini a un metro dalla porta schiaccia di testa incrociando troppo la traiettoria, con Favilli che non riesce poi a intervenire.

28' CAMBIO NELLO ZAMBIA
Dentro Muchindu al posto dell'infortunato Mwepu

26' SI VEDE ORSOLINI
Orsolini viene servito al limite dell'area e non ci pensa due volte a scaricare il destro, ma il suo tiro è troppo centrale per impensierire davvero il portiere

25' INFORTUNIO PER MWEPU
Problema fisico per Mwepu, costretto ad abbandonare il campo

24' ZAMBIA PERICOLOSO IN CONTROPIEDE
Fulminea ripartezna degli africani, con Pezzella decisivo nella chiusura su Daka

22' FAVILLI SFIORA IL PALO
Cross di Pezzella dalla corsia mancini e Favilli di testa sfiora il palo

20' L'ITALIA CHIEDE INVANO UN RIGORE
Episodio da moviola, con un tocco di mani sospetto nell'area dello Zambia su cross dalla sinistra di Panico

15' ZACCAGNO SALVA GLI AZZURRINI
Sulla punizione successiva ottimamente calciata con il sinistro da Banda grandissimo intervento del portiere Zaccaggno, che si allunga sulla sua sinistra e salva gli azzurrini

14' AMMONITO CASSATA
Giallo all'azzurro per un fallo al limite della propria area su Chilufya

9' L'ITALIA PROVA A REAGIRE
Subita la rete i ragazzi di Evani provano a incassare in colpo e a gettarsi subito in avanti per riportar eil match in equilibrio

4' ZAMBIA IN VANTAGGIO
Il vantaggio della nazionale africana siglato da Daka, l'Italia deve subito rincorrere.

1' E' INIZIATA ITALIA-ZAMBIA

9.50 FINITO IL RISCALDAMENTO, SQUADRE IN CAMPO PER GLI INNI NAZIONALI
Evani si affida ai gioielli Orsolini e Favilli. Tra poco il fischio d'inizio di Italia-Zambia.