Il Milan non vince più, Trofeo Berlusconi all'Inter

Kondogbia decide il derby amichevole e fissa il finale sull’1-0 in favore dei nerazzurri. Rivivi la cronaca testuale su Corrieredellosport.it
Filippo Testini
8 min

MILANO – L’Inter, in un derby dal sapore di Champions League visto il giorno, si aggiudica la 24ª edizione del Trofeo Luigi Berlusconi. A decidere il match, giocato a ottobre per celebrare l’Expo e con Balotelli a fare da spettatore, è il gol di Kondogbia che stende il Milan per 1-0. I nerazzurri appaiono più in forma e passano al 12’. Il francese, sfruttando un’indecisione della difesa milanista, si inserisce e infila in rete con un destro potente. Momenti difficili per il Milan, che un minuto dopo perde anche Bertolacci per infortunio. I rossoneri, però, vanno vicini al pareggio al minuto 27, ma Carrizo si oppone prima su Luiz Adriano e poi su Poli. Nella ripresa si rivedono in campo Dodò nell’Inter e Kevin Prince Boateng nel Milan. Proprio il ghanese, al 55’, imbecca Honda per il possibile 1-1. Il giapponese, a tu per tu con Carrizo, si fa però murare la conclusione. Grande occasione per il raddoppio dell'Inter al 62’, con Donnarumma che para su Dodò. Nuova risposta da protagonista per Carrizo al 65’ su Honda. Il rossonero raccoglie bene un cross di Abate e l’argentino dice di no respingendo sulla linea. Dopo Carrizo, si mette in mostra anche Berni. Il portiere dell'Inter devia infatti in angolo un tentativo su rovesciata di Ely all’80’. Nonostante i tanti tentativi rossoneri, l’Inter trova il primo successo nel Trofeo Berlusconi, al quale aveva partecipato anche il 22 agosto del 1992. In quell’occasione era stato il Milan a vincere grazie ad un gol di Papin. Tempi sicuramente lontani per i rossoneri, che ora fanno i conti con una realtà che li vede senza vittorie da circa un mese.

L’ALBO D’ORO - 13 – Milan (1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 2002, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2011, 2014)
10 – Juventus (1991, 1995, 1998, 1999, 2000, 2001, 2003, 2004, 2010, 2012)
1 – Inter (2015)

RIVIVI LA CRONACA TESTUALE

93' FISCHIO FINALE! L'Inter, grazie al gol di Kondogbia, si aggiudica la 24ª edizione del Trofeo Berlusconi

90' Di Bello concede 3 minuti di recupero

88' Milan a caccia del pareggio fino all'ultimo minuto. Con il pari si andrebbe ai calci di rigori

83' Ottima azione di Calabria, entra in area, arriva sul fondo e mette una palla al centro. Dodò anticipa tutti allontanando il pericolo

80' Dopo Carrizo, si mette in mostra anche Berni. Il portiere dell'Inter devia infatti in angolo un tentativo su rovesciata di Ely

78' Secondo cartellino giallo della gara: punito Gyamfi dell'Inter

77' Esce Carrizo, spazio al terzo portiere dell'Inter Berni

76' Conclusione di Boateng, ma il tiro è centrale e non impensierisce Carrizo

70' Scontro di gioco. Zapata rimane a terra: il gioco è fermo

66' Sugli sviluppi di un corner Nocerino infila il gol dell'1-1, ma l'arbitro annulla per fuorigioco

65' SUPER Carrizo! Honda raccoglie bene un cross di Abate, ma il portiere argentino dice di no per due volte al fantasista rossonero

62' GRANDE OCCASIONE per il raddoppio dell'Inter. Dodò si inserisce molto bene dalla fascia sinista e scarica in porta un tiro violento, ma Donnarumma si oppone salvando splendidamente

61' Per il Milan si rivede Zapata, entra in campo al posto di uno spento Mexes. Nell'Inter entra Rapaic, figlio di Milan

59' Scontro fra i capitani delle due squadre. De Jong, in proiezione offensiva, entra male su Ranocchia nel tentativo di raggiungere il pallone

55' Milan vicino al pareggio. Kevin Prince Boateng, entrato in campo ad inizio ripresa, imbecca ottimamente Honda, ma il giapponese si fa ipnotizzare da Carrizo che devia in angolo

46' Inizia il secondo tempo! Tanti cambi per l'Inter. Tra i nerazzurri si rivede anche Dodò, lontano dai campi di gioco per parecchi mesi a causa di un problema al ginocchio. Il brasiliano prende il posto di D'Ambrosio

45' FINE PRIMO TEMPO: Inter in vantaggio contro un Milan apparso spento, decide il gol al 12 di Kondogbia

44' Inizia il minuto di recupero

42' Mexes nervoso, corpo a corpo con Manaj: calcio di punizione per l'Inter

41' Iniziano a scaldarsi Boateng, Calabria e Suso per il Milan

39' Primo cartellino della gara. Antonelli si aggrappa a Nagatomo per impedire l'avanzata del giapponese. Di Bello non ha dubbi: giallo!

33' Il Milan non ingrana e Berlusconi, presente in tribuna, appare scuro in volto. Al suo fianco Galliani, anche lui infelice della squadra

27' Milan vicino al pareggio. Luiz Adriano si avventa sul pallone in area, ma Carrizo si oppone in uscita. Successivamente la sfera finisce sui piedi di Poli, ma il portiere dell'Inter para nuovamente

25' Donnarrumma vince il primo duello fra i giovani. Manaj prova ad infilarsi in area di rigore ma lo stop è da rivedere, il portiere rossonero esce e blocca la sfera

24' Il Milan prova a regire. Romagnoli raccoglie di testa un calcio d'angolo, ma il pallone termina fuori di molto

13' Bertolacci non ce la fa. Esce dal campo al posto di Jose Mauri. Distorsione al ginocchio sinistro per il centrocampista italiano

12' INTER IN VANTAGGIO! Kondogbia lasciato solo davanti al portiere avversario, calcia molto bene e insacca in rete

9' Problemi per Bertolacci. Al momento i rossoneri sono in 10

3' Partenza buona per i rossoneri. Ma la prima palla gol è per l'Inter. Palacio sfiora il vantaggio di testa grazie all'assist di Biabiany, grande rischio per il Milan

1' Partiti. Il Milan batte il calcio d'inizio, subito grande ritmo

17.55 Le due squadre entrano in campo. L'arbitro Di Bello è pronto a fischiare il calcio d'inizio.

FORMAZIONI UFFICIALI:

MILAN (4-3-1-2): Donnarumma; De Sciglio, Mexes, Romagnoli, Antonelli; Poli, De Jong, Bertolacci; Cerci, Luiz Adriano, Honda. All. Mihajlovic. A disposizione: Abbiati; Ely, Zapata, Abate, Calabria; Mauri, Suso, Nocerino, Kucka, Bonaventura, Boateng; Vido.

INTER (4-4-2): Carrizo; Montoya, Ranocchia, D’Ambrosio, Telles; Biabiany, Gnoukouri, Kondogbia, Nagatomo; Palacio, Manaj. A disposizione: Berni, Gyamfi, Dodò, Tchaoule, Delgado, Antonini, Popa, Della Giovanna, Mari Sanchez, Rapaic, Baldini, Dimarco.