Serie A: Benevento ko con la Sampdoria, pari per il Bologna

La squadra di Baroni gioca bene ma si arrende a Marassi alla doppietta di Quagliarella. Pari senza reti fra Sassuolo e Genoa. Udinese ko in casa
Serie A: Benevento ko con la Sampdoria, pari per il Bologna© LaPresse

Successo in rimonta per la Sampdoria di Giampaolo, che rovina l'esordio assoluto in A dei campani di Baroni battuti 2-1 dopo essere passati clamorosamente in vantaggio. Al 15’ Amato Ciciretti decide infatti di prendersi un posto nella storia e segna il primo gol in Serie A delle ‘Streghe’ con un sinistro a giro da antologia. La Samp accusa il colpo e per poco non finisce ko al 18’, quando serve una prodezza di Puggioni per evitare il raddoppio sulla pregevole girata volante di Coda. Il Benevento gioca bene ma si fa riprendere al 38’ da Quagliarella, che sugli sviluppo di un angolo risolve in tap-in la mischia in area sannita. A sventare il sorpasso al 42’ ci pensa poi Belec, che dice due volte no al trequartista blucerchiato Ramirez ben servito da Caprari. L’appuntamento è però solo rimandato, perché al 54’ lo stesso Ramirez approfitta di un errore di Cataldi e serve a Quagliarella la palla del 2-1 e della personale doppietta. Il Benevento non ci sta e si riversa in avanti a caccia del pari, ma vanno a vuoto i due tentativi di Puscas così come quello successivo di D’Alessandro e per poco non è la Samp a calare il tris con Silvestre, anticipato dal portiere Belec sul più bello dopo un corner.

CLASSIFICA SERIE A

Zero reti e praticamente lo stesso numero di palle-gol a Reggio Emilia, dove il nuovo Sassuolo di Bucchi e il Genoa di Juric chiudono la prima gara di campionato a reti inviolate. Primo tempo avaro di emozioni e ritmi non elevati, con i liguri compatti e ben messi in campo e gli emiliani che di conseguenza faticano a trovare spazio. Agli spettatori del ‘Mapei Stadium’ non va meglio nel secondo tempo, quando però sono costretti a trattenere il fiato al 61’ sul tiro del genoano Biraghi che colpisce in pieno la traversa con la porta di Consigli rimasta sguarnita. Finisce così 0-0 come all'Olimpico di Roma, unico altro stadio che non ha visto reti in questa prima giornata.

Debutto corsaro per il Chievo di Maran, che va espugnare il Friuli superando 2-1 l'Udinese del grande ex Delneri. A rompere l’equilibrio sono gli ospiti che al 14’ passano in vantaggio con Inglese, bravo a inquadrare la porta di testa in torsione su corner calciato da Birsa. La squadra di Delneri, sotto davanti ai propri tifosi, reagisce e pareggia al 37’: cross basso di De Paul dalla destra e girata vincente di capitan Thereau che fa 1-1. Poco prima del riposo sfiora il nuovo vantaggio il Chievo ma Birsa, servito in area da Radovanovic, vede deviarsi la conclusione in angolo. La ripresa si apre con il nuovo vantaggio dei veronesi, firmato stavolta da Birsa che al 53’ beffa Scuffet (forse un po’ troppo fuori dai pali) con un destro a giro dal limite potente e preciso. L’Udinese è costretta di nuovo a rincorrere e sfiora il nuovo pari al 70’: palla dentro di Perica che carambola verso Lasagna, l'attaccante ci prova al volo e sfiora il palo alla sinistra di Sorrentino. Al 79’ è invece il Chievo a sprecare una grande occasione in contropiede, ma Garritano in un tre contro due decide di servire Birsa che si fa riprendere dalla difesa di casa. Il risultato non cambia più e a fare festa alla fine sono gli scaligeri.

Parte subito forte il Toro, che al 2’ va vicino al vantaggio con Belotti che sfiora il palo di testa su cross di Zappacosta. A sbloccare il match sono invece gli emiliani che al 25’ passano con Di Francesco che al 19’ aveva già colpito un palo esterno: spunto di Verdi sulla destra e cross lungo per il “figlio d’arte” che stoppa con il petto e di sinistro fulmina Sirigu. Il Toro reagisce e dopo otto minuti pareggia con Ljajic, che si libera con un tunnel di un avversario e poi dal limite libera un velenoso destro che beffa Mirante. Si va al riposo sull’1-1 e in avvio di ripresa è ancora Ljajic a farsi pericoloso, stavolta chiamando Mirante a una difficile parata con un destro a giro su punuzione. La replica del Bologna è affidata a Destro che impegna Sirigu su cross di Torosidis. Sei minuti dopo di nuovo Toro, ma è ancora bravo Mirante su Iago Falque che va al tiro dopo un bello scambio con Belotti. Sull’altro fronte pericoloso Di Francesco al 71’ che calcia a lato da posizione defilata invece di serie Destro piazzato meglio di lui in area. Caso da moviola all’84’: azione insistita del Toro in area rossoblù, su un rimpallo arriva Belotti e poi Berenguer mette in rete ma viene fischiato un fuorigioco con il Var che poi conferma la decisione dell’arbitro. Finisce 1-1 ma nel post partita non mancheranno le polemiche per questo ultimo episodio.