Australian Open: Federer e Nadal avanti facile, fuori Fabbiano e Seppi

Lo svizzero vince il match numero 100 in carriera sulla Rod Laver Arena: ora affronterà Tsitsipas. Il maiorchino il 250mo negli Slam: sfiderà Berdych. Cilic batte Verdasco in rimonta
Australian Open: Federer e Nadal avanti facile, fuori Fabbiano e Seppi© Getty Images
6 min

MELBOURNE - Cento è il numero di Roger Federer. Così, aver vinto il 100° match sulla Rod Laver Arena può diventare il preludio al settimo Australian Open e al 100° titolo in carriera. Rafa Nadal batte in tre set Alex De Minaur e raggiunge i 250 successi negli Slam.

NADAL FA 250 - Rafa Nadal, campione dell'Australian Open del 2009, ottiene la 250ma vittoria in uno Slam a fronte di 36 sconfitte. Lo spagnolo supera Alex De Minaur, comunque tenace anche nel terzo set, 6-1 6-2 6-4 e si spinge al quarto turno di uno Slam per la 44ma volta in carriera: solo Roger Federer e Novak Djokovic hanno giocato più ottavi di finale nei major. Nadal, che punta a diventare il terzo uomo nella storia a vincere tutti gli Slam almeno due volte, affronterà Tomas Berdych che ha rimontato un set di svantaggio prima di superare Diego Schwartzman 5-7 6-3 7-5 6-4. Il ceco si è qualificato per gli ottavi per la dodicesima volta in carriera all'Australian Open e ha conquistato il 47mo successo nella storia del torneo: solo Roger Federer, Novak Djokovic, Rafael Nadal, Stefan Edberg, Andre Agassi, Ivan Lendl e Andy Murray ne hanno ottenute di più nell'era Open.

AVANZA FEDERER - Federer, che arrivando in semifinale raggiungerebbe le 100 vittorie nel primo Slam dell'anno, centra gli ottavi all'Australian Open 2019 con un agevole 6-2 7-5 6-2 sullo statunitense Taylor Fritz, mai al quarto turno in carriera in un major. In un match giocato con il tetto chiuso per la pioggia, che ha visto 58 vincenti complessivi, con lo statunitense particolarmente brillante con il rovescio, Federer ha fatto la differenza al servizio perdendo solo tre punti con la prima.

NON SI FERMA TSITSIPAS - Federer ritroverà Stefanos Tsitsipas, che ha dato spettacolo contro lo svizzero alla recente Hopman Cup. A Melbourne, città con una delle più vaste comunità elleniche al di fuori dei confini nazionali, il greco ha eguagliato il suo miglior risultato Slam grazie al 6-3 3-6 7-6(7) 6-4 su Nikoloz Basilashvili. Tsitsipas rischia nel terzo set. Basilashvili sbaglia la risposta sul set point sul 5-3, l'arbitro fa ripetere il punto perché qualcuno ha disturbato dagli spalti, il greco perde il servizio e riceve anche un warning per aver urlato il suo disappunto. Salvato un set point nel tiebreak, il greco allunga e Basilashvili, costretto a chiedere l'intervento medico per una vescica al piede, finisce per pagare a caro prezzo i 61 errori gratuiti.

CILIC IN EXTREMIS - Due volte Marin Cilic si ritrova a un punto dalla sconfitta. Ma si salva, completa la decima vittoria su Fernando Verdasco in carriera, la settima recuperando da sotto di due set. Il finalista dell'ultima edizione cancella due match point sul 6-7 e sul 7-8 nel tiebreak del quarto set, e si impone 4-6 3-6 6-1 7-6(8) 6-3 in un match finito tre minuti prima dell'una ora locale. Lo spagnolo, semifinalista nel 2009, ha sbagliato un dritto sul primo match point e commesso un doppio fallo al secondo. Con 66 vincenti, otto ace e l'88% di punti con la prima, Cilic raggiunge gli ottavi per la 22ma volta in uno Slam. Sfiderà ora uno dei più solidi lavoratori del circuito, Roberto Bautista Agut, al quarto turno dell'Australian Open per la quarta volta in carriera. Lo spagnolo, che ha vinto il nono titolo in carriera a Doha due settimane fa e non ha ancora conosciuto sconfitte nel 2019, ha eliminato la testa di serie numero 10, il russo Karen Khachanov, 6-4 7-5 6-4.

FUORI FABBIANO - In una giornata rallentata per la pioggia, Thomas Fabbiano se l'è giocata alla pari contro il numero 21 (ed ex numero 3) Grigor Dimitrov, ma deve ancora rimandare la prima vittoria contro un top 30 in uno Slam. Dimitrov, che all'Australian Open ha raggiunto la semifinale nel 2017 e i quarti nel 2014 e nel 2018, ha chiuso 7-6(5) 6-4 6-4. Fabbiano può rimpiangere il rovescio affossato in rete sul 5-5 nel primo tiebreak e il break recuperato poi perso di nuovo nel secondo set. Il bulgaro, apparso piuttosto nervoso fino a quel momento, raggiunge gli ottavi per la quinta volta all'Australian Open.

SEPPI CEDE AL QUINTO - Non aveva mai vinto un match al quinto set Frances Tiafoe, e non aveva mai raggiunto gli ottavi in uno Slam. Lo statunitense completa due prime volte grazie al 6-7(3) 6-3 4-6 6-4 6-3 su Andreas Seppi. La partita è girata dalla parte dello statunitense nel quarto set, quando l'azzurro ha mancato tre palle break consecutive dallo 0-40. In un match segnato dai colpi vari e spettacolari di Tiafoe, Seppi accarezza il settimo ottavo di finale Slam. Ma lo statunitense prende un break di vantaggio al quinto e chiude con un gran dritto vincente lungolinea.