2 - 3
Villarreal
Grazie per aver seguito con noi il match.
Lunedì i sorteggi per gli ottavi.
Bellissima partita in quel di Bergamo dopo il rinvio di ieri. Un'ora di frenesia, qualche errore tecnico e alterna precisione in fase difensiva, poi l'Atalanta si ritrova e sfiora a più riprese l'aggancio. L'ingresso di Malinovskyi nel secondo tempo è azzeccato e cambia volto al match, Zapata meritatamente al gol dopo una partita di grande sacrificio e movimento. Ma è il Villarreal a passare agli ottavi di Champions.
90'+6'
FINE PARTITA: ATALANTA-VILLARREAL 2-3. Fanno festa gli spagnoli, delusione per i bergamaschi vicini alla grande rimonta.
90'+5'
OCCASIONE VILLARREAL! Boulaye Dia è solo davanti a Musso ma sbaglia clamorosamente concludendo fuori.
90'+3'
SOSTITUZIONE PER IL VILLARREAL. Fuori Gomez, dentro Pena.
90'+3'
SOSTITUZIONE PER IL VILLARREAL. Fuori Parejo, dentro Trigueros.
90'+1'
Cinque minuti di recupero.
90'
SOSTITUZIONE PER L'ATALANTA. Fuori Maehle, dentro Zappacosta.
89'
CARTELLINO GIALLO PER L'ATALANTA. Ammonito Muriel per un fallo su Parejo.
88'
SOSTITUZIONE PER IL VILLARREAL. Fuori Danjuma, dentro Boulaye Dia.
87'
SOSTITUZIONE PER IL VILLARREAL. Fuori A. Moreno, dentro Pedraza.
86'
CLAMOROSA OCCASIONE PER L'ATALANTA! Destro stretto di Muriel che si schianta sul palo, poi Toloi a porta vuota fallisce il tap-in.
85'
Cross di Toloi nel mezzo, Zapata svetta su tutti ma non angola abbastanza: nessun problema per Rulli.
82'
Atmosfera concitata, può succedere di tutto in questo finale.
80'
SOSTITUZIONE PER IL VILLARREAL. Fuori G. Moreno, dentro Iborra.
80'
GOL! ATALANTA-Villarreal 2-3. Rete di Zapata. Muriel per Ilicic, che trova Zapata sul filo del fuorigioco. L'attaccante colombiano supera Rulli con un tocco sotto.
79'
G. Moreno prova il sinistro, Musso sicuro.
76'
Idea di Maehle per Zapata, esce Rulli coadiuvato dal solito Albiol.
75'
L'Atalanta ha ritrovato vigore dopo il gol, ma ne servono altri tre per passare agli ottavi.
73'
Corpo a corpo tra Albiol e Zapata, che guadagna un prezioso calcio d'angolo.
72'
Ci riprova da fuori Malinovskyi, questa volta murato dalla difesa spagnola.
71'
GOL! ATALANTA-Villarreal 1-3. Rete di Malinovskyi. Maehle serve al limite Malinovskyi, che con un sinistro leggermente deviato da Gomez beffa Rulli.
67'
Malinovskyi trova al limite dell'area Zapata, pescato però in fuorigioco.
63'
PALO PER L'ATALANTA! Zapata, pescato su azione insistita di Freuler, trova il palo da dentro l'area a Rulli battuto.
62'
G. Moreno di sinistro dal limite, la palla esce di mezzo metro.
59'
Non si intendono Malinovskyi e Muriel, rimessa dal fondo per gli spagnoli.
58'
Malinovskyi su punizione: la conclusione è potentissima e scheggia la traversa.
57'
CARTELLINO GIALLO PER IL VILLARREAL. Ammonito Parejo.
57'
CARTELLINO GIALLO PER IL VILLARREAL. Ammonito A. Moreno per un fallo su Ilicic.
54'
SOSTITUZIONE PER L'ATALANTA. Fuori De Roon, dentro Muriel.
51'
GOL! Atalanta-VILLARREAL 0-3. Rete di Danjuma. G. Moreno resiste a Palomino e serve Danjuma che in un lampo controlla, beffa Toloi e infila ancora Musso.
50'
Albiol, con grande esperienza, ha la meglio su Zapata: rimessa dal fondo per il Villarreal.
49'
L'Atalanta prova subito a schiacciare il Villarreal.
46'
De Roon dal limite svirgola, disturbato anche dalla presenza di Zapata.
46'
INIZIO SECONDO TEMPO DI ATALANTA-VILLARREAL. Si riparte dallo 0-2 della prima frazione.
46'
SOSTITUZIONE PER L'ATALANTA. Fuori Pessina, dentro Malinovskyi.
46'
SOSTITUZIONE PER L'ATALANTA. Fuori Demiral, dentro Djimsiti.
Bene l'Atalanta nei primi venti minuti, nonostante lo svantaggio in apertura con il bel gol di Danjuma. Nella seconda metà del primo tempo cresce la formazione spagnola, sempre attenta nella fase difensiva. Zapata e Ilicic si muovono molto, ma spesso non c'è nessuno in area. Nel Villarreal brillano Estupinan, Capoue e Danjuma.
All'Atalanta servono tre gol, nel secondo tempo, per passare agli ottavi di Champions League.
45'+5'
FINE PRIMO TEMPO: ATALANTA-VILLARREAL 0-2. Decidono Danjuma e Capoue.
45'+3'
Staff medico in campo per Rulli, che rimane a terra dopo uno scontro con Zapata.
45'+2'
Calcio di punizione dai trenta metri per l'Atalanta.
45'
Due minuti di recupero.
44'
Gasperini cammina nervosamente avanti e indietro.
42'
GOL! Atalanta-VILLARREAL 0-2. Rete di Capoue. Capoue recupera palla e si fionda in area: Gomez lo trova, lui stoppa e con un destro violento fredda Musso sotto la traversa.
40'
Albiol torna su Zapata, un po' troppo isolato sulla trequarti.
37'
OCCASIONE ATALANTA! Rulli in tuffo sul colpo di testa di Demiral da calcio d'angolo.
37'
Lancio lungo per Zapata che la stoppa, si libera di Albiol e conclude: palla deviata in angolo.
34'
Ilicic, in mezzo a tre uomini, cerca un'idea in area: lo sloveno cade, ma l'arbitro lascia correre.
33'
Cambio gioco di Ilicic per Maehle, che non aggancia: Atalanta un po' incerta negli ultimi minuti.
31'
Emery soddisfatto nell'andamento dei suoi uomini: in particolare il tecnico applaude Estupinan.
30'
Ilicic nel mezzo per Toloi, che colpisce di testa a lato: era comunque in fuorigioco.
28'
Gasperini è inferocito: ha chiesto a Ilicic di stare più vicino a Estupinan e pretende maggior precisione nei passaggi.
27'
Zapata scatta sulla destra e mette in mezzo, ma non c'è nessuno.
26'
L'arbitro Taylor chiama a raccolta il capitano Albiol e Foyth: il Villarreal sta già iniziando a perdere qualche secondo di troppo.
24'
G. Moreno prova il sinistro secco dal limite, ribattuto.
23'
Un Danjuma scatenato supera ancora una volta Demiral e conclude centralmente di destro.
22'
Danjuma supera Demiral e crossa nel mezzo, De Roon anticipa tutti e chiude in angolo.
19'
Incessante il supporto della curva bergamasca: pochissimi, invece, i tifosi spagnoli rimasti in città.
18'
Rulli, in affanno, in uscita su Zapata: rimessa per l'Atalanta che sale.
15'
Gran destro di Freuler da fuori, Rulli risponde in tuffo.
14'
Zapata conclude da posizione defilata, c'è la deviazione: Rulli trattiene con facilità.
11'
Compatte le linee del Villarreal in difesa e a centrocampo, l'Atalanta ragiona.
10'
Gran recupero di Palomino su un'altra verticalizzazione di Parejo in direzione di G. Moreno.
8'
OCCASIONE ATALANTA! Ilicic crossa da punizione, Toloi ci arriva con il tempo giusto ma non la schiaccia a sufficienza di testa: palla di poco alta sopra la traversa.
7'
Ilicic ispirato in area, si gira e conclude: il sinistro è però murato.
6'
L'Atalanta reagisce subito facendo girare palla e cercando di aumentare la pressione.
3'
GOL! Atalanta-VILLARREAL 0-1. Rete di Danjuma. Parejo approfitta di un'incomprensione tra De Roon e Demiral, che non intervengono su una palla a centrocampo, per lanciare Danjuma verso la porta. Il numero 15 infila Musso.
1'
INIZIA ATALANTA-VILLARREAL. Prima palla per gli ospiti.
Tutto pronto per la super sfida. L'Atalanta si gioca l'accesso agli ottavi con un solo risultato utile possibile: la vittoria. In caso di pareggio o sconfitta, i bergamaschi finiranno in Europa League.
4-4-2 per il Villarreal: Rulli - Foyth, Albiol, Torres, Estupinan - Gomez, Capoue, Parejo, A. Moreno - G. Moreno, Danjuma.
3-4-1-2 per l'Atalanta: Musso - Palomino, Demiral, Toloi - Maehle, Freuler, De Roon, Hateboer - Pessina - Zapata, Ilicic.
A breve in campo Atalanta e Villareal dopo il rinvio per neve di ieri.
Altra decisione ufficiale: la partita è rinviata a domani alle ore 19. Il terreno era stato pulito a dovere ed è dotato di riscaldamento ma la nevicata, che per qualche minuto è diminuita, ha ripreso forza col passare dei minuti e ha fatto sì che la UEFA optasse per il rinvio.
Ufficiale anche l'orario del calcio d'inizio: si parte alle 21.20.
Arriva la decisione ufficiale: si gioca. Il calcio d'inizio è previsto per le 21, probabilmente si aspetterà qualche minuto in più per permettere una pulizia completa del campo. Nel frattempo l'intensità della nevicata è leggermente diminuita.
Sopralluogo dell'arbitro in corso. Nel frattempo gli addetti stanno provvedendo a spalare la neve accumulatasi sul terreno di gioco. Le squadre sono in campo per il riscaldamento.
Neve fittissima al Gewiss Stadium dove si attende il secondo sopralluogo dell'arbitro inglese Taylor per capire il da farsi. La disputa del match non sembra così scontata come qualche decina di minuti fa.
Quattro cambi per Emery rispetto alla sconfitta subita a Siviglia. In difesa, insieme ai confermati Foyth, Raul Albiol e Pau Torres, c'è Estupinan al posto di Pedraza sull'out di sinistra. A centrocampo Moi Gomez scala a destra col suo posto a sinistra che viene preso da Alberto Moreno. In mezzo confermati Capoué e Dani Parejo. Le due punte saranno Gerard Moreno e Danjuma. Panchina quindi per Manu Trigueros e Paco Alcacer.
Gasperini conferma dieci undicesimi della squadra uscita vincitrice dal confronto col Napoli. Tra i titolari non ci sono Zappacosta, acciaccato ma comunque in panchina, e Malinovskyi. Al loro posto Hateboer e Ilicic. Tra i pali confermato dunque Musso, davanti a lui il trio Toloi, Demiral, Palomino. De Roon e Freuler in mezzo al campo e Maehle a destra. In attacco c'è Pessina dietro alle punte Ilicic e Zapata, con licenza di svariare per lo sloveno.
FORMAZIONI UFFICIALI: 4-4-2 per il Villarreal. Rulli - Foyth, Raul Albiol, Pau Torres, Estupinan - Moi Gomez, Capoué, Dani Parejo, Alberto Moreno - Gerard Moreno, Danjuma. In panchina: Asenjo, Jorgensen, Dani Raba, Chukwueze, Mandi, Ruben Pena, Mario Gaspar, Dia, Manu Trigueros, Pedraza, Iborra, Paco Alcacer.
FORMAZIONI UFFICIALI: Atalanta col solito 3-4-1-2. Musso - Toloi, Demiral, Palomino - Hateboer, De Roon, Freuler, Maehle - Pessina - Ilicic, Zapata. In panchina: Rossi, Sportiello, Pezzella, Muriel, Koopmeiners, Piccoli, Malinovskyi, Zappacosta, Lovato, Djimsiti, Pasalic, Miranchuk.
Arbitro del match l'inglese Taylor, coadiuvato dai connazionali Beswick e Nunn. Quarto uomo England. Al VAR Kavanagh con Hatzidakis AVAR.
Nel match di andata, disputato all'Estadio de la Ceramica, Freuler portò in vantaggio i neroblu, poi superati dalle reti di Trigueros e Danjuma. Nel finale il pareggio di Robin Gosens, oggi grande assente della gara per infortunio.
Se il Villarreal non gode di ottima forma recente, non si può certo dire la stessa cosa per l'Atalanta che, in campionato, è risalita fino al quarto posto a sole quattro lunghezze dal Milan capolista e in assoluto non perde una partita dal 3-2 di Old Trafford contro lo United. Da allora 6 vittorie e 4 pareggi in tutte le competizioni e ambiente caricato a mille per l'incontro di stasera. C'è però da dire che i bergamaschi in questo girone si sono dimostrati allergici alla vittoria, ottenendone solo una contro lo Young Boys al Gewiss Stadium.
Momento di forma non esaltante per gli ospiti, guidati da Emery, che, ad eccezione del match di Copa del Rey vinto 8-0 contro i dilettanti del Victoria La Coruna, non trovano la vittoria dall'1-0 del 7 novembre sul Getafe. Da allora un pareggio a Vigo contro il Celta e solo sconfitte con Manchester United, Barcellona e Siviglia. Stasera però gli spagnoli scendono in campo con la certezza matematica dell'Europa League e con due risultati utili su tre a disposizione per eliminare l'Atalanta. Da vedere dunque quale sarà il tema tattico del Sottomarino Giallo.
Al Gewiss Stadium di Bergamo, imbiancato dalla fitta nevicata che ha colpito Bergamo nel tardo pomeriggio, vanno in scena Atalanta e Villarreal per un vero e proprio sedicesimo di finale. Chi vince passa agli ottavi con gli spagnoli che hanno a disposizione anche il pareggio per agguantare la fase successiva. Occasione ghiottissima per fare ancora una volta la storia per gli uomini di Gasperini che possono centrare il terzo passaggio agli ottavi di finale in altrettante partecipazioni alla massima competizione europea per club.
Buonasera e benvenuti alla diretta scritta di Atalanta-Villarreal, match valido per la sesta giornata del Gruppo F di Champions League.