Arbitro Maurizio Mariani
    Cremonese
    0 - 2
    Fiorentina
    Grazie per aver seguito la diretta scritta di Cremonese-Fiorentina e arrivederci ai prossimi appuntamenti con la Coppa Italia.
    I prossimi appuntamenti vedranno la Cremonese impegnata a Marassi in quella che forse è l'ultima spiaggia per la permanenza in A, la Viola sarà invece impegnata al Franchi contro lo Spezia.
    Nona vittoria consecutiva, non succedeva dal 1998, e undicesimo risultato utile di fila in tutte le competizioni per la Fiorentina che prosegue nel proprio magic moment. Per la Cremonese arriva invece il primo stop in Coppa Italia oltre alla quarta sconfitta nelle ultime cinque gare ufficiali.
    La Fiorentina ipoteca l'approdo all'ultmo atto della Coppa Italia segnando un gol per tempo. Cabral porta in vantaggio i viola al 20', poi guadagna il rigore del 2-0 con un tiro a botta sicura fermato col braccio da Aiwu sulla linea di porta. Mariani, dopo l'on-field review, decreta la massima punizione ed espelle il difensore grigiorosso. Nico Gonzalez è poi freddo dagli 11 metri, battendo Sarr al 75'. Alla Cremonese non bastano le occasioni create a inizio secondo tempo con Dessers e Buonaiuto, oltre a quella di Afena-Gyan poco dopo il raddoppio ospite. Gli uomini di Ballardini dovranno ora necessariamente andare a caccia un miracolo nella gara di ritorno per agguantare la prima finale di Coppa Italia della propria storia.
    90'+4'
    Fischio finale allo Zini. Fiorentina batte Cremonese 2-0.
    90'+4'
    Brekalo per Castrovilli in area, il 10 viola calcia alle stelle da ottima posizione.
    90'+4'
    Gestione del possesso da parte della Fiorentina che gioca col cronometro in questo finale di gara.
    90'+3'
    Corner per la Cremonese, Buonaiuto lo calcia in mezzo a rientrare ma è facile preda di Terracciano.
    90'+2'
    Lancio lungo alla ricerca di Dessers, anticipato dall'uscita tempestiva di Terracciano.
    90'
    Quattro minuti di recupero.
    90'
    Valeri prova lo slalom sulla sinistra ma Dodò lo rimonta e gli ruba palla.
    88'
    Punizione per la Cremonese sulla trequarti offensiva, Buonaiuto scodella in area per Dessers che colpisce col sinistro ma si ritrova Terracciano a chiudergli lo specchio della porta. Il nigeriano era comunque in fuorigioco.
    86'
    Sostituzione Fiorentina: fuori Mandragora, dentro Castrovilli.
    86'
    Sostituzione Fiorentina: esce Ikoné, entra Brekalo.
    85'
    Girata al volo di Igor sul tiro dalla bandierina di Biraghi, palla fuori di non molto.
    85'
    Mandragora calcia dalla distanza col mancino, palla deviata in corner.
    84'
    Viola ora sul velluto tra i canti dei propri, numerosissimi, tifosi.
    82'
    Sostituzione Fiorentina: entra Jovic per Cabral.
    82'
    Sinistro di Ikoné dai 25 metri, palla ampiamente a lato.
    81'
    Martinez Quarta calcia col destro a giro dalla distanza, Sarr blocca in presa plastica.
    79'
    Dalla parte opposta Cabral crossa sul secondo palo per Ikoné che viene anticipato di un soffio da Valeri.
    78'
    OCCASIONE CREMONESE! Dessers difende palla in area e serve Pickel che pesca Afena-Gyan col rasoterra a centro area. L'ex Roma calcia a botta sicura col destro colpendo però Igor!
    77'
    Ballardini ridisegna la difesa a quattro con l'ingresso di Lochoshvili per Benassi.
    76'
    Sostituzione Cremonese: fuori Benassi, dentro Lochoshvili.
    76'
    PILLOLA STATISTICA: Nico Gonzalez ha realizzato tutti i calci di rigore battuti con la Fiorentina in questa stagione considerando tutte le competizioni (quattro su quattro).
    75'
    GOL! Cremonese-FIORENTINA 0-2! Rete di Nico Gonzalez su calcio di rigore! Il numero 22 viola non sbaglia spiazzando Sarr col mancino.
    73'
    Arriva anche il rosso per Aiwu.
    73'
    RIGORE PER LA FIORENTINA! Mariani assegna la massima punizione per la Fiorentina dopo on-field review. Aiwu colpisce nettamente col braccio sulla linea di porta.
    73'
    Check del VAR in corso per verificare la respinta di Aiwu sulla linea.
    72'
    DOPPIA OCCASIONE PER CABRAL! Dodò pennella in area dalla destra, Cabral la gira di testa sul secondo palo dove Sarr si allunga a toglierla dall'angolino, Ikoné calcia forte in mezzo trovando la deviazione del portiere grigiorosso, la palla rimane in area, Cabral calcia a botta sicura ma Aiwu la respinge sulla linea di porta!
    70'
    Sostituzione Fiorentina: Barak lascia il posto a Bonaventura.
    69'
    Azione manovrata della Viola che manda Amrabat al tiro dalla distanza dopo la sponda di Cabral. Palla altissima sopra la traversa.
    67'
    Sostituzione Cremonese: fuori Ciofani, dentro Afena-Gyan.
    67'
    Cremonese che attacca con molta più convinzione, difesa viola in apprensione.
    65'
    Si muove qualcosa sulla panchina viola, Italiano sta pensando a qualche mossa per cambiare l'inerzia del match che, nonostante il risultato, ora pende dalla parte della Cremonese.
    63'
    Sostituzione Cremonese: esce Bianchetti, entra Sernicola.
    62'
    Altro pallone in area viola con la difesa ospite che riesce a respingere. E' aumentata decisamente la pressione dei padroni di casa che vanno a caccia del pareggio.
    60'
    BUONAIUTO SPRECA TUTTO! La Cremonese si distende in campo aperto con Dessers che serve Buonaiuto da solo al cospetto di Terracciano. Il numero 10 grigiorosso prima liscia clamorosamente col mancino, poi centra il portiere ospite da due passi. Occasionissima per i grigiorossi!
    59'
    Batti e ribatti in area grigiorossa, la carambola sorride alla Cremonese che recupera palla con Sarr.
    58'
    Si riparte ma continuano a piovere fumogeni nei pressi di Terracciano.
    57'
    Altro fumogeno in campo, Mariani ferma ancora il gioco come già accaduto nel primo tempo.
    55'
    Fiorentina sempre in possesso palla ma la Cremonese sembra più viva in questo secondo tempo.
    53'
    Barak calcia dai 25 metri col sinistro, palla in curva.
    51'
    Dessers lotta con Igor e guadagna una rimessa laterale sul lato corto dell'area fiorentina.
    51'
    OCCASIONE CREMONESE! Sponda di Ciofani, imbucata di Buonaiuto per Dessers che si crea lo spazio per il destro e centra lo specchio della porta. Terracciano respinge la forte conclusione del nigeriano e salva i suoi.
    50'
    Biraghi centra dalla sinistra, Nico Gonzalez la gira di testa centralmente, Sarr blocca senza problemi.
    48'
    IKONE'! Doppio passo dell'esterno viola in area grigiorossa e mancino verso il secondo palo. Palla fuori di un soffio!
    46'
    Difesa a quattro per la Cremonese in questo avvio di secondo tempo e Buonaiuto chiamato a supportare il duo Ciofani-Dessers.
    46'
    Si ricomincia!
    45'
    Sostituzione Cremonese: fuori Tsadjout, dentro Dessers.
    45'
    Sostituzione Cremonese: fuori Castagnetti, dentro Buonaiuto.
    La prima occasione del match capita sui piedi di Tsadjout che costringe Terracciano al miracolo per togliere la palla dall'angolino basso, poi inizia il monologo della Viola, culminato nella rete di Cabral su assist di Biraghi al minuto 20. I viola poi legittimano il vantaggio creando un altro paio di occasioni e chiudono il primo tempo avanti di una rete.
    45'+3'
    Fine primo tempo. Cremonese-Fiorentina 0-1.
    45'+3'
    Martinez Quarta calcia dai 35 metri col destro, Sarr non si fida della presa e alza sopra la traversa.
    45'+2'
    Pickel prova il cross dalla destra, Biraghi respinge di tacco, poi Aiwu commette fallo su Gonzalez.
    45'
    Tre minuti di recupero.
    45'
    Benassi cerca Valeri in profondità ma trova solo l'ottima chiusura di Dodò che guadagna anche rimessa dal fondo.
    44'
    Ikoné per Dodò in area, il brasiliano colpisce male verso l'area piccola e Sarr blocca la palla nei pressi del primo palo.
    44'
    Attacca ancora la Fiorentina che vuole rifilare il colpo del K.O. agli avversari in chiusura di primo tempo.
    42'
    Nico Gonzalez perde palla sulla pressione di Aiwu e poi commette fallo sgambettando l'avversario.
    41'
    Linea difensiva della Fiorentina altissima, Castagnetti non ne approfitta sbagliando la misura del lancio lungo per Tsadjout, partito in posizione regolare.
    40'
    Contatto in area tra Pickel e Nico Gonzalez. Mariani non fischia nulla e anche il VAR conferma la scelta del fischietto romano.
    38'
    Martinez Quarta salta col braccio largo e colpisce Tsadjout. Mariani fischia fallo e ammonisce il difensore argentino.
    38'
    Dalla parte opposta Mandragora cerca Ikoné, Bianchetti ci arriva per primo e tocca di testa all'indietro per Sarr.
    37'
    Lancio lungo di Aiwu alla ricerca di Ciofani, Terracciano esce al limite dell'area a recuperare la sfera.
    36'
    Nico Gonzalez si rialza e il gioco riprende con una punizione per la Viola.
    36'
    Scontro aereo tra Aiwu e Nico Gonzalez con quest'ultimo che rimane a terra dolorante.
    34'
    La squadra di Ballardini non riesce proprio a reagire, la Fiorentina prosegue la propria partita col pallino del gioco in mano.
    32'
    Amrabat crossa basso e teso dalla destra, una deviazione della difesa fa finire la palla tra i piedi di Mandragora che colpisce però male da limite. La carambola favorisce Ikoné che non trova però il tempo per battere Sarr da pochi passi e viene anche fermato dal fischio di Mariani per fuorigioco.
    30'
    BIRAGHI ALTO! Altra occasione per la Viola con Barak che ruba palla al limite e serve l'accorrente Biraghi, il cui mancino da ottima posizione finisce altissimo sopra la traversa.
    29'
    MIRACOLO DI SARR! Leggerezza di Meité che perde palla in area di rigore, Ikoné pesca Nico Gonzalez in area piccola ma il colpo di testa dell'argentino viene respinto d'istinto da Sarr. La palla poi rimane lì ma lo stesso Gonzalez non riesce a ribadirla in rete.
    28'
    Cross di Ikoné dalla destra, Mandragora viene anticipato in area ma poi Mariani fischia fuorigioco all'esterno francese.
    26'
    Punizione per la Cremonese nel campo viola. Benassi pesca Ciofani che la tocca di testa dal limite, Biraghi rischia poi di combinare un pasticcio alzando un campanile in area sul quale Terracciano è costretto a uscire di pugno per anticipare Tsadjout.
    24'
    Si aprono gli spazi nel campo grigiorosso con la Fiorentina che ha buon gioco nel mantenere il possesso palla.
    22'
    Non arriva per ora la reazione dei grigiorossi che, anzi, concedono il fondo a Nico Gonzalez, non incisivo però con un cross sballato verso il centro dell'area.
    21'
    PILLOLA STATISTICA: Da inizio febbraio, Arthur Cabral ha segnato otto gol considerando tutte le competizioni, solo Victor Osimhen (10) ha fatto meglio nel periodo considerando tutte le competizioni tra i giocatori della Serie A.
    20'
    GOL! Cremonese-FIORENTINA 0-1! Rete di Cabral! Dopo il corner, respinto male dalla difesa di casa, Biraghi riesce a crossare da sinistra col destro, Cabral anticipa tutti di testa e infila Sarr. Vantaggio viola allo Zini.
    19'
    Cross di Biraghi a cercare Cabral, Aiwu mette in corner di testa.
    17'
    Lob di Mandragora in area per Barak che serve al volo Cabral, Bianchetti capisce tutto e anticipa l'attaccante avversario, pronto alla battuta volante col destro.
    16'
    Cross di Biraghi dalla sinistra, Cabral prova un colpo di tacco volante dall'altezza del dischetto ma colpisce male.
    16'
    Vasquez prova ad aprire per Valeri a sinistra ma la palla finisce in fallo laterale.
    15'
    Benassi prova a imbucare per Tsadjout dopo la sponda di Ciofani ma dosa male la forza del passaggio e consegna palla a Terracciano.
    13'
    OCCASIONE FIORENTINA! Mandragora pesca Nico Gonzalez in area, l'argentino serve Cabral di petto che calcia di prima intenzione col destro. Palla fuori di pochissimo.
    12'
    Amrabat prova il cross in area per Nico Gonzalez ma trova la respinta della difesa grigiorossa. La palla rimane tra i piedi dei giocatori viola che riprendono nella ricerca dello spazio giusto per colpire.
    10'
    Punizione per la Cremonese da distanza siderale. Castagnetti tocca corto per Valeri che calcia rasoterra ma non trova la porta. Terracciano controlla la traiettoria senza intervenire.
    9'
    OCCASIONE CREMONESE! Ciofani doma una palla vagante sulla trequarti offensiva e serve perfettamente Tsadjout che cerca l'angolino lungo trovando la deviazione con le dita da parte di Terracciano. Mariani non concede poi il corner non accorgendosi del grande intervento del portiere viola.
    9'
    Cremonese che non riesce a far circolare la palla, il possesso è quasi sempre saldamente in mano alla Fiorentina.
    7'
    Martinez Quarta riesce ad arrivarci di testa sul tiro dalla bandierina ma colpisce debolmente a lato della porta difesa da Sarr.
    7'
    Altra palla pericolosa in area cremonese, Vasquez la tocca in calcio d'angolo.
    5'
    OCCASIONE FIORENTINA! Ikoné semina il panico in area grigiorossa e serve un liberissimo Barak a centro area che gli restituisce la palla anziché calciare. L'ex Lille cerca la porta col mancino ma trova la respinta di Sarr, poi Barak non riesce ad essere efficace col tap-in.
    5'
    Valeri prova a saltare Dodò in velocità ma viene fermato senza fallo dall'esterno brasiliano.
    4'
    Fase molto confusa della gara con continui lanci lunghi da ambo le parti.
    3'
    Si riparte.
    2'
    Prosegue il disturbo da parte dei tifosi ospiti che, tra l'altro, hanno lanciato dei fumogeni in campo vicino alla porta del proprio portiere Terracciano.
    1'
    Ferma subito il gioco Mariani dopo il lancio di alcuni fumogeni in campo da parte dei tifosi viola.
    1'
    Si comincia!
    Squadre in campo, si attende solo il fischio d'inizio di Mariani.
    Più recente invece l'ultimo approdo della Fiorentina a questa fase della competizione che venne eliminata dalla Juventus nella scorsa edizione.
    Grande atmosfera allo Zini, tutto esaurito, per quella che è solamente la seconda semifinale di Coppa Italia per la Cremonese, la precedente risale al 1987 quando i grigiorossi vennero eliminati dall'Atalanta nella doppia sfida.
    Italiano conferma invece in toto il reparto arretrato, uscito indenne sabato scorso dal Meazza. I tre cambi rispetto alla formazione iniziale schierata contro l'Inter riguardano il centrocampo con Amrabat preferito a Bonaventura per far coppia con Mandragora, Barak e Gonzalez agiranno invece alle spalle del confermato Cabral insieme a Ikoné. Panchina dunque per Castrovilli mentre Saponara, così come Milenkovic, non figura tra i convocati a causa di un attacco influenzale.
    Ballardini opera due cambi rispetto alla sconfitta di campionato contro l'Atalanta con Carnesecchi che cede il posto tra i pali a Sarr, titolare anche a Roma nei Quarti, e Vasquez che viene preferito nel trio di difesa a Lochoshvili. Aiwu e Bianchetti completano il reparto. Sulle fasce ancora fiducia a Pickel e Valeri, con Benassi, Castagnetti e Meité in mezzo. Coppia d'attacco Tsadjout-Ciofani con Dessers e Afena-Gyan pronti a subentrare a gara in corso.
    FORMAZIONI UFFICIALI: Fiorentina col 4-2-3-1. Terracciano - Dodò, Martinez, Igor, Biraghi - Mandragora, Amrabat - Ikoné, Barak, Gonzalez - Cabral. A disposizione: Cerofolini, Vannucchi, Bonaventura, Jovic, Castrovilli, Terzic, Ranieri, Venuti, Duncan, Sottil, Bianco, Brekalo, Kouamé.
    FORMAZIONI UFFICIALI: consueto 3-5-2 per la Cremonese. Sarr - Aiwu, Bianchetti, Vasquez - Pickel, Benassi, Castagnetti, Meité, Valeri - Tsadjout, Ciofani. A disposizione: Carnesecchi, Saro, Buonaiuto, Sernicola, Ghiglione, Afena-Gyan, Galdames, Lochoshvili, Dessers.
    Dirige il match Mariani con Berti e Lombardo assistenti. Quarto uomo Rapuano. In sala VAR Mazzoleni e Di Martino.
    Allo Zini si affrontano le due sorprese assolute di questa edizione della Coppa Italia. I lombardi sono arrivati alla semifinale con un cammino iniziato addirittura l'8 agosto scorso, durante il quale hanno eliminato Ternana, Modena, Napoli e Roma mentre i toscani, impegnati ancora su tre fronti, si presentano a questo appuntamento grazie agli scalpi di Sampdoria e Torino. Le due squadre vivono momento di forma diametralmente opposti: i padroni di casa hanno vinto una sola delle ultime cinque gare mentre la Fiorentina è imbattuta da dieci gare ufficiali, oltre ad aver vinto le ultime otto. Fischio d'inizio alle ore 21.
    Buonasera e benvenuti alla diretta scritta di Cremonese-Fiorentina, semifinale di andata della Coppa Italia 2022/23.