Arbitro Radu Marian Petrescu
Feyenoord
1 - 1
Roma
Grazie per aver seguito la diretta di Feyenoord-Roma 1-1 valida per la gara di andata degli spareggi e arrivederci ai prossimi appuntamenti di Europa League.
Appuntamento per giovedì prossimo all'Olimpico dove la Roma avrà bisogno di una vittoria per passare il turno e accedere agli Ottavi di Finale.
Il Feyenoord trova la rete del vantaggio in pieno recupero del primo tempo, grazie al cross di Hartman dalla sinistra e al colpo di testa di Paixao, che la infila in rete verso il palo di destra. La Roma non ci sta e al 67esimo trova la rete del pareggio, in maniera molto simile al gol degli olandesi: cross dalla sinistra di Spinazzola, Lukaku si smarca bene e colpisce di spalla, insaccando verso il palo lontano. Nel finale un brivido per la Roma, con Ivanusec che colpisce un palo su punizione al 91esimo.
La Roma strappa un buon pareggio in un campo difficile e rimanda il discorso qualificazione alla partita di ritorno, che giocherà in casa giovedì prossimo.
90'+8'
Finisce qui! Feyenoord-Roma 1-1.
90'+8'
Spinazzola prova a creare un'ultima occasione per la Roma ma il suo cross è troppo alto e supera tutti i compagni in area.
90'+7'
Azione prolungata del Feyenoord nei pressi dell'area della Roma, con Celik che con la punta riesce a deviare la palla, permettendo la presa di Svilar.
90'+5'
Qualche secondo di gioco fermo in quanto Hartman era rimasto a terra. Si andrà probabilmente oltre il settimo minuto di recupero.
90'+1'
Palo del Feyenoord! Punizione da posizione laterale, quasi sulla linea della rimessa di destra, con Ivanusec che a sorpresa calcia verso la porta colpendo il palo destro: immobile Svilar che non si aspettava questa conclusione.
90'
Annunciati 7 minuti di recupero.
89'
Svilar risponde a Gimenez! Azione palla a terra degli olandesi, conclusa dall'attaccante messicano, il quale calcia di potenza ad incrociare con il destro: risponde corto Svilar; allontana poi la difesa.
87'
4a sostituzione Roma: esce Paulo Dybala, entra Tommaso Baldanzi.
87'
3a sostituzione Roma: esce Edoardo Bove, entra Bryan Cristante.
87'
Intervento in ritardo di Bove ai danni di Lingr, che aveva già scaricato il pallone. Bove era diffidato e salterà la sfida di ritorno.
86'
2o ammonito Roma: cartellino giallo per Edoardo Bove.
83'
Gioco fermo perché Svilar è rimasto a terra in seguito a crampi. In campo lo staff medico della Roma.
81'
2a sostituzione Roma: esce Rick Karsdorp, entra Mehmet Çelik.
79'
5a sostituzione Feyenoord: esce Igor Paixão, entra Antoni Milambo.
78'
4a sostituzione Feyenoord. esce Bart Nieuwkoop, entra Givairo Read.
78'
Fase di stallo del match, con entrambe le squadre che sembrano temere un possibile gol avversario, privilegiando giocate corte e sicure.
75'
Cross dalla sinistra di Pellegrini, con Bove che prova a palleggiare in area per servire Lukaku, sbagliando però la traiettoria e consegnando agli avversari.
74'
Wellenreuther viene pressato da El Shaarawy, serve dunque male Hancko che è costretto ad allontanare in rimessa laterale.
71'
3a sostituzione Feyenoord: esce Calvin Stengs, entra Luka Ivanušec.
71'
Dybala prova a calciare direttamente la punizione dalla distanza, ma la palla aggira la barriera e termina sul fondo, con Wellenreuther che la accompagna fuori.
70'
Intervento in ritardo del numero 10 del Feyenoord ai danni di Mancini, in zona trequarti.
69'
3o ammonito Feyenoord: cartellino giallo per Calvin Stengs.
68'
Questo è il sesto gol in questa Europa League per Romelu Lukaku, che non stava vivendo un periodo felicissimo. Rete importante sia per l'attaccante belga, sia per la Roma.
67'
GOL! Feyenoord-ROMA 1-1! Rete di Lukaku! Apertura di Paredes verso sinistra, dove Spinazzola riceve e crossa verso il centro: sulla palla arriva Lukaku che colpisce di spalla, indirizzandola verso il palo di destra e mettendola in rete.
65'
Pellegrini allarga per Karsdorp, il quale prova un cross basso verso il secondo palo alla ricerca dell'inserimento di Lukaku, ma interviene in anticipo Wellenreuther che la blocca.
63'
1a sostituzione Roma: esce Nicola Zalewski, entra Stephan El Shaarawy.
63'
2a sostituzione Feyenoord: esce Yankuba Minteh, entra Ondřej Lingr.
63'
1a sostituzione Feyenoord: esce Ayase Ueda, entra Santiago Giménez.
61'
Stengs trova spazio sulla trequarti, quindi prova a calciare con il mancino verso la porta: mura Spinazzola.
59'
Ritmi abbastanza bassi in questo avvio di ripresa, con il Feyenoord che non ha alcuna fretta e fa circolare il pallone all'interno della propria metà campo.
57'
Sovrapposizione sulla destra di Mancini, che viene servito e crossa al centro: colpo di testa di Zalewski che non indirizza bene e spedisce sul fondo.
55'
Difende molto stretto ora il Feyenoord, dunque Dybala allarga per Spinazzola, il quale la alza al centro per Lukaku, che di testa la mette alta sulla traversa.
52'
Dybala riceve al limite dell'area, poi prova la conclusione con l'interno mancino: palla ampiamente sul fondo.
48'
Stengs si occupa della punizione battendo corto per Ueda, il quale calcia fortissimo ma trova la respinta con la schiena di Bove. Il centrocampista della Roma rimane a terra e l'arbitro ferma temporaneamente il gioco.
48'
Evidente trattenuta al limite dell'area di Llorente nei confronti di Ueda. Calcio di punizione dal limite per il Feyenoord e ammonizione per il centrale della Roma.
46'
1o ammonito Roma: cartellino giallo per Diego Llorente.
46'
Via alla ripresa. Possesso per Feyenoord.
Doccia fredda per la Roma che fin qui aveva giocato una discreta partita, colpendo anche una traversa con Paredes. La squadra di De Rossi dovrà ora rimanere unita per rispondere alla rete siglata da Paixao in pieno recupero.
Partita fin qui molto equilibrata, decisa da un episodio nel finale: al 46esimo minuto Hartman spinge sulla fascia sinistra e viene premiato da Wieffer. Il terzino olandese crossa bene verso il centro dove Paixao si libera della marcatara e di testa batte Svilar.
45'+4'
Finisce il primo tempo. Roma sotto 1-0 in casa del Feyenoord.
45'+1'
GOL! FEYENOORD-Roma 1-0! Rete di Paixão! Hartman riceve sulla sinistra, nei pressi della bandierina. Il terzino del Feyenoord non viene pressato, dunque crossa al centro superando Llorente nella traiettoria, con Paixão che tutto solo incorna di testa e la mette in rete.
45'
Segnalati 2 minuti di recupero.
45'
Lukaku di testa! Corner di Dybala verso il dischetto con l'attaccante belga che colpisce bene di testa, ma centralmente: blocca Wellenreuther.
44'
Lukaku fa da boa al limite dell'area avversaria, scaricando per Pellegrini, il quale imbuca per Dybala: il numero 21 da posizione molto defilata prova a saltare Wellenreuther con uno scavetto ma il portiere chiude in corner.
41'
Il calcio d'angolo battuto da Dybala è ancora verso il primo palo, dove ci sono solo maglie biancorosse.
41'
Zalewski si muove bene all'interno dell'area, riceve e calcia: c'è una deviazione e un nuovo corner per la Roma.
40'
Traversa di Paredes! Il numero 16 della Roma riceve palla in zona trequarti e calcia benissimo verso la porta, con Wellenreuther che la toglie dalla porta respingendola sulla traversa.
37'
Wieffer riceve in zona trequarti, con lo stadio che rumoreggia invitandolo alla conclusione: il numero 20 calcia, ma ne esce una palla rasoterra che si perde lontana dalla porta difesa da Svilar.
36'
Il numero 19 del Feyenoord sbraccia e colpisce sul volto Zalewski, commettendo fallo e ricevendo la seconda ammonizione del match.
35'
2o ammonito Feyenoord: cartellino giallo per Yankuba Minteh.
33'
In fase di non possesso, invece, la squadra di De Rossi tende a difendere con due linee da quattro, con Zalewski che si aggiunge alla linea di centrocampo, lasciando più avanti Lukaku e Dybala.
29'
Continua l'impostazione da dietro della Roma, con Paredes che scende sulla linea dei due centrali per impostare. Quando però i giallorossi non trovano spazi, lanciano lungo alla ricerca di Lukaku, il quale non sta avendo vita facile contro i due centrali del Feyenoord.
28'
Sviluppo del Feyenoord da sinistra a destra, con Minteh che arriva al cross verso il secondo palo dove Paixao la spizza appena, favorendo l'intervento sicuro di Svilar.
26'
Grande palla di Paredes che imbuca in area per Zalewski, il quale è in una posizione ideale per calciare in porta, ma clamorosamente prova un assist per Lukaku, servendo però Beelen che allontana.
25'
Paixao trova una buona linea di passaggio, imbucando per Wieffer. Il numero 20 del Feyenoord avanza dunque in zona trequarti, poi calcia con il destro: la conclusione non è perfetta e Svilar blocca in due tempi.
22'
Stengs questa volta si mette in proprio, arriva al limite dell'area dalla destra, poi calcia verso la porta; la conclusione è lenta e centrale, la blocca Svilar.
21'
Paixao ad un soffio dal palo! Palla verticale di Stengs per l'esterno brasiliano, il quale entra in area con una serpentina poi conclude ad incrociare con il destro, spedendo la palla a pochi centimetri dal palo di sinistra.
20'
Sugli sviluppi del corner la palla attraversa tutta l'area, poi viene rigiocata dentro da Hartman; la palla viene deviata da Minteh, ma la conclusione non impensierisce Svilar, che la fa sua.
19'
Incursione sulla destra di Nieuwkoop, con Zalewski che lo rincorre e chiude il tentativo di cross in calcio d'angolo.
17'
Lukaku di testa! Dybala riceve vicino alla bandierina di destra, punta il rispettivo avversario e crossa al centro con il destro: la palla arriva in zona Lukaku, che di testa la indirizza verso la porta, ma centralmente. Blocca dunque Wellenreuther.
16'
Sul pallone si presenta Pellegrini, il quale prova un destro a superare la barriera: deviazione di un giocatore biancorosso e palla in calcio d'angolo.
15'
Il difensore del Feyenoord punito per una vistosa trattenuta ai danni di Lukaku, che si era smarcato nei pressi dell'area di rigore. Punizione da posizione interessante per la Roma.
14'
1o ammonito Feyenoord: cartellino giallo per Thomas Beelen.
14'
Il corner battuto da Stengs è preda di Svilar, che esce e la fa sua. Il portiere della Roma prova poi a lanciare a sorpresa Zalewski ma la palla termina sui piedi di Wellenreuther.
13'
Stengs prova a rientrare sul piede forte per calciare verso la porta, interviene però Karsdorp che la calcia in calcio d'angolo.
10'
Occasione Roma! Palla geniale di Dybala che con un filtrante mette Pellegrini davanti alla porta: il capitano della Roma prova a scartare Wellenreuther, ma il portiere del Feyenoord riesce a respingere il tentativo di dribbling. Sul pallone arriva ancora per Dybala che tocca nuovamente per Pellegrini, che questa volta è però in offside.
9'
Il calcio d'angolo battuto da Dybala verso il primo palo viene allontanato dalla difesa in rimessa laterale.
8'
Prima azione verticale della Roma con Lukaku che riceve in area con le spalle alla porta; il belga fa sponda al limite per Bove che calcia verso la porta: c'è una deviazione, dunque ci sarà il primo corner della partita.
7'
Svilar rallenta la fase di possesso, poi sposta la palla e viene travolto da Minteh, in netto ritardo. L'arbitro Petrescu richiama l'attaccante del Feyenoord.
3'
Ueda riceve all'interno dell'area, con le spalle rivolte alla porta, poi cade a terra sul pressing di Llorente: l'arbitro fa cenno all'attaccante giapponese di rialzarsi.
1'
Giro palla dietro da parte della Roma con Spinazzola che scivola al momento del rinvio, mettendo la palla in out.
1'
Via al match! Primo possesso per la Roma.
A dirigere il match ci sarà l’arbitro romeno Petrescu.
De Rossi effettua cinque sostituzioni rispetto all’ultima con l’Inter: tra i pali spazio a Svilar, con Mancini e Llorente centrali e con Karsdorp e Spinazzola sugli esterni. A centrocampo ci saranno Bove, Paredes e Pellegrini, con Cristante che non è al top e partirà dalla panchina. Davanti Lukaku verrà supportato da Dybala e Zalewski. Dalla panchina El Shaarawy.
FORMAZIONI UFFICIALI: La Roma risponde con un 4-3-3: Svilar – Karsdorp, Mancini, Llorente, Spinazzola – Bove, Paredes, Pellegrini – Dybala, Lukaku, Zalewski.
Slot si affida alla difesa a quattro composta da Nieuwkoop e Hartman sulle fasce, con Hancko e Beelen nella zona centrale, davanti a Wellenreuther. A centrocampo ci saranno Zerrouki, Wieffer e Stengs. Il tridente, invece, sarà composto da Paixao, Ueda e Minteh.
FORMAZIONI UFFICIALI: Il Feyenoord scende in campo con un 4-3-3: Wellenreuther – Nieuwkoop, Hancko, Beelen, Hartman – Zerrouki, Wieffer, Stengs – Paixao, Ueda, Minteh.
La sfida tra Roma e Feyenoord sta diventando un vero e proprio classico: negli ultimi 10 anni, infatti, le due rose si sono affrontate per ben cinque volte in competizioni ufficiali europee. Il primo confronto avvenne nella stagione 2014-15, quando la Roma affrontò gli olandesi nei sedicesimi di finale di Europa League; i giallorossi, in quella occasione, passarono il turno grazie al risultato di 1-2 in Olanda, dopo l’1-1 interno. La sfida più memorabile avvenne nella stagione 2021-2022 con la squadra giallorossa, allora allenata da Mourinho, che vinse la finale di Conference League, grazie al gol di Zaniolo. Nella scorsa stagione, invece, le due squadre si sfidarono ai quarti di finale di Europa League, con la Roma che passò nuovamente il turno.
Il Feyenoord, invece, è retrocesso dalla Champions League in seguito al terzo posto nel girone con Atletico Madrid e Lazio, davanti al Celtic.
La Roma dovrà affrontare gli spareggi dopo il secondo posto conquistato nel girone composto da Slavia Praga (prima classificata e qualificata direttamente agli Ottavi), Servette e Sheriff Tisapol.
Si affrontano oggi il Feyenoord di Arne Slot e la Roma di Daniele De Rossi per centrare l’accesso agli Ottavi di finale.
Benvenuti alla diretta scritta della sfida tra Feyenoord-Roma, gara valida per gli spareggi di UEFA Europa League.