Galles
1 - 1
Svizzera
Da Baku è tutto. Vi ringraziamo per averci seguito in questa diretta.
Galles e Svizzera non si fanno male e pareggiano 1-1, permettendo così all'Italia di Roberto Mancini di conquistare momentaneamente la vetta solitaria del girone A. A Baku succede tutto nel corso della ripresa, dopo un primo tempo con poche occasioni: vantaggio degli elvetici, grazie al colpo di testa di uno scatenato Embolo, impattato poi da un'altra incornata a firma di Moore, che infila Sommer in torsione su cross di Morrell.
90'+5'
A Baku finisce 1-1 la sfida tra Galles e Svizzera. L'Italia è al primo posto in solitaria nel girone.
90'+4'
Un minuto al termine del match. Galles che chiude in attacco.
90'+3'
Seconda sostituzione anche nelle file del Galles: Ampadu rileva Ramsey.
90'+2'
Ancora Gavranovic che ci prova di destro da dentro l'area, si oppone Ward, ma Turpin aveva fischiato il fuorigioco.
90'
Cinque i minuti di recupero concessi dal francese, Turpin.
89'
PERICOLO SVIZZERA! Incontenibile Embolo, immarcabile per Allen: testa dello svizzero, Ward compie il miracolo e smanaccia in angolo.
88'
Gavranociv non si arrende e cerca il gol dalla distanza: conclusione sul fondo.
86'
Rete annullata. A Baku, il punteggio tra Galles e Svizzera resta inchiodato sull'1-1.
85'
Gol della Svizzera a firma di Gavranovic. Ma Turpin viene richiamato al VAR per sospetto fuorigioco del giocatore svizzero su assist di Embolo.
84'
Secondo cambio nella Svizzera: fuori Seferovic, dentro Gavranovic
82'
Botta e risposta in queste fasi del match. Cross teso di Brooks dalla sinistra, Ramsey arriva in scivolata in leggero ritardo all'appuntamento con il gol.
77'
OCCASIONE SVIZZERA! Traversone dalla destra del neo entrato Zakaria, tuffo di Embolo che di testa non inquadra la porta. Che prestazione dell'attaccante del M'gladbach.
75'
Prima staffetta anche sulla panchina di Page. Esce un incredulo James, entra Brooks.
74'
PAREGGIO GALLES! GALLES-Svizzera 1-1! Rete di Moore. Su cross di Morrell dalla destra, l'attaccante del Galles rompe le catene dalle marcature e con una splendida torsione incorna di testa, battendo Sommer.
69'
Ora è il Galles a menare le danze e provare a dare maggiore densità alla propria manovra offensiva. Svizzera che cerca di chiudere ogni spazio.
66'
Prima sostituzione della partita. Petkovic richiama Shaqiri per Zakaria per creare maggiore densità in mezzo al campo.
65'
SVIZZERA PERICOLOSA! Sempre lui, sempre Embolo che questa volta entra in area: destro a giro sul palo lontano, palla di poco fuori.
64'
Parabola insidiosa di Ramsey su seguente punizione, Moore riesce soltanto a fare il solletico alla palla che si spegne sul fondo.
63'
AMMONITO MBABU! Entrata a forbice su James poco fuori il vertice sinistro dell'area svizzera. Il numero 2 degli elvetici ha rischiato il rosso.
62'
Ora è la Svizzera a difendersi in maniera ordinata. Toccherà a Ramsey e Bale caricarsi la squadra sulle spalle per cercare il pareggio.
60'
Ancora Dragoni in avanti. Sinistro da dentro l'area di Davies, impercettibile deviazione di petto di Akanji, quanto basta per spedire la palla sopra la traversa.
56'
Mette la testa fuori il Galles. Cross di Morrell a cercare la testa di James, spazza la retroguardia della Svizzera.
52'
Fermate il soldato Embolo. Galvanizzato dal gol, catapulta in area per Mbabu, ma l'esterno cicca la conclusione: palla sul fondo.
51'
Prova la reazione il Galles. Bale butta in mezzo dalla destra, Sommer blocca in presa.
49'
GOL! Galles-SVIZZERA 0-1! Rete di Embolo. Angolo dalla sinistra di Shaqiri, Embolo sovrasta fisicamente Roberts e di testa mette nell'angolo alla destra di Ward.
49'
OCCASIONE SVIZZERA! Embolo trova un varco tra Rodon e Mepham e libera un destro che Ward manda in angolo.
47'
Dopo appena due minuti di gioco, ammonito Moore per una gomitata in gioco aereo ai danni di Schär.
46'
Inizia la ripresa. Si riparte dallo 0-0, con gli stessi 22 giocatori della prima frazione.
Nella ripresa ci si aspetta una Svizzera più aggressiva e frizzante e un Galles che cercherà di sfruttare eventuali corsie lasciate libere per colpire in contropiede.
Primo tempo con poche emozioni. Un'occasione per il Galles al quarto d'ora con Moore e poi Svizzera - soprattutto con Seferovic - che è mancata però in velocità e verticalità nella manovra. Troppe lente le trame imbastite dagli elvetici; ha retto bene la diga difensiva disegnata da Rob Page.
45'+3'
Si chiude sullo 0-0 il primo tempo a Baku tra Galles e Svizzera.
45'+1'
OCCASIONE SVIZZERA! Embolo protegge palla in area e apparecchia per Seferovic che arriva a rimorchio, ma il bosniaco non centra la porta da pochi passi.
44'
Punizione dalla destra di Shaqiri per fallo su Mbabu, Bale in copertura mette in angolo.
41'
Bel movimento di Seferovic che si sposta la palla sul destro e ci prova dalla distanza. Conclusione alta di poco sulla traversa.
39'
Continua lo sterile giro palla a centrocampo della Svizzera nel tentativo di stanare gli uomini di Page. Inizia a spazientirsi il pubblico sugli spalti. Piove qualche fischio.
37'
Troppo lenta la manovra di avvicinamento della Svizzera verso l'area avversaria. Si difende con ordine il Galles che chiude tutti gli spazi.
33'
Palla buttata in mezzo da Freuler, Davies anticipa Ward e rimedia in angolo
31'
Sulla seguente punizione, parabola insidiosa di Bale a cercare Morrell: palla troppo lunga per tutti.
30'
Primo giallo della gara. James si invola sulla sinistra, Schär è costretto a stenderlo. Ammonito lo svizzero.
27'
Non alza il piede dall'acceleratore la Svizzera. Seferovic nasconde palla in area, si gira ed esplode il mancino a giro che termina a un metro alla destra di Ward.
26'
La Svizzera prova a sfondare per vie centrali. Freuler chiede il triangolo con Seferovic, ma Moore legge bene e spazza l'area.
23'
Cambio pallone. Turpin ritiene che il cuoio non sia sufficientemente gonfio. Riprende il gioco. Svizzera in avanti.
21'
SQUILLO DELLA SVIZZERA! Su cross dalla destra, deviazione di tacco di Schär, Ward respinge d'istinto. Un pericolo per parte finora.
18'
Gioco fermo per un contrasto aereo tra Moore e Mbabu. L'attaccante dei gallesi rientra in campo con una vistosa fasciatura sulla testa.
15'
BRIVIDO PER LA SVIZZERA! Percussione di James dalla sinistra, Moore svetta di testa, Sommer vola sotto la traversa a deviare in angolo.
13'
Il Galles si difende, ma quando riparte può far male. Bale affonda sulla destra, scodella sul secondo palo, troppo lungo per tutti, palla che si spegne sul fondo.
11'
Cross di Rodríguez dalla sinistra, libera di testa Rodon. Faticano gli elvetici a superare la muraglia rossa.
9'
Giro palla della Svizzera che non riesce ad attaccare gli spazi di un Galles ben disposto sul campo.
7'
Prova a rispondere la Svizzera: Embolo sradica la palla a centrocampo dai piedi di James, mette in mezzo dalla destra, ma Ward blocca in presa alta.
3'
Il Galles spinge sulle corsie laterali, Roberts butta in mezzo, libera l'area la difesa elvetica.
2'
Primo affondo del Galles. Traversone della sinistra di James, Sommer fa buona guardia tra i pali.
1'
Inizia Galles-Svizzera! Primo pallone toccato dagli elvetici!
E' il momento degli inni nazionali. Dopo il Salmo svizzero, tocca ora a quello dei Dragoni: il Hen Wlad Fy Nhadau. Il pubblico torna a sgolarsi insieme ai propri idoli: e l'adrenalina sale.
Vladimir Petkovic risponde con il collaudato 3-4-1-2: Sommer; Elvedi, Schar, Akanji; Mbabu, Freuler, Xhaka, Rodríguez; Shaqiri; Embolo, Seferovic.
Vediamo ora come si dispongono le due squadre sullo scacchiere. Difesa a quattro per Rob Page che si affida al 4-3-3: Ward; Roberts, Mepham, Rodon, Davies; Allen, Morrell, Ramsey; Bale, Moore, James.
Sul fronte opposto, la Nazionale elvetica prende parte alla fase finale degli Europei per la quinta volta, ma non è mai riuscita ad andare oltre gli Ottavi, come accaduto a Euro 2016, quando fu eliminata ai rigori dalla Polonia.
Galles e Svizzera si incrociano per la prima volta tra Mondiali ed Europei. I Dragoni sono reduci dalla bella favola vissuta a Euro 2016, quando entrarono nella storia come prima squadra debuttante a raggiungere la fase delle semifinali del torneo, dai tempi della Svezia nel 1992.
Buon pomeriggio da Baku. Benvenuti alla diretta testuale di Galles-Svizzera, match che chiuderà il primo turno del gruppo A.