Arbitro Michael Oliver
    Giappone
    0 - 1
    Costa Rica
    Grazie per aver seguito la diretta scritta di Giappone-Costa Rica 0-1! L'appuntamento è per la prossima partita dei Mondiali, alle 14 con Belgio-Marocco!
    Il Costa Rica ha sfruttato l'unica occasione per ottenere i tre punti, tornando a vincere al Mondiale a distanza di otto anni dall'ultima volta (contro l'Italia).
    A sorpresa il Costa Rica esce dalla sfida contro il Giappone con tre punti con l'unico tiro nello specchio di questo Mondiale. Un'occasione sprecata per il Giappone dopo il successo contro la Germania all'esordio, un netto passo indietro dal punto di vista qualitativo e di ritmo.
    90'+7'
    Finita! Giappone-Costa Rica 0-1! Decisiva la rete di Fuller
    90'+6'
    Ultimi sforzi per il Giappone con un calcio di punizione dalla trequarti affidata a Minamino: il pallone in area è preda della difesa dei Ticos
    90'+5'
    Ultimo cambio per il Costa Rica: fuori Campbell, dentro Chacon
    90'+3'
    Ammonizione per il centrocampista del Giappone Endo: fallo tattico per interrompere la ripartenza di Tejeda per il Costa Rica
    90'+2'
    Il Costa Rica si difende con ordine, gli sforzi del Giappone per il momento non sfociano in occasioni costruite o pericolose
    90'
    Sono 6 minuti di speranza per il Giappone, tanto è il recupero concesso da Oliver
    89'
    Cambio per il Costa Rica: esce Borge, al suo posto Salas
    88'
    La migliore occasione per il Giappone! Mitoma scappa via sulla sinistra a Fuller e mette un pallone in area; ne nasce un flipper con il pallone impazzito che termina la propria corsa in qualche modo tra le mani di Keylor Navas
    87'
    Eccola l'occasione per il Giappone, più confusa che costruita: l'inserimento di Minamino dopo una serie di scambi al limite non ha trovato fortuna, l'ex Liverpool non è riuscito a calciare
    86'
    Il Giappone non è ancora riuscito a organizzare una reazione dopo lo svantaggio. Il tempo scorre veloce, il pallone in campo no
    84'
    Ammonizione per Ko Itakura del Giappone per un fallo a centrocampo
    82'
    Cambio Giappone: Minamino entra in campo al posto di Soma
    82'
    A sorpresa è il Costa Rica a sbloccare il match. Decisivo il recupero offensivo del pallone da parte di Tejeda dopo due errori dei centrocampisti giapponesi sulla propria trequarti. Il tiro di Fuller, non irresistibile, è bastato per superare Gonda.
    81'
    GOL! GIAPPONE-COSTA RICA 0-1! Con il primo tiro nello specchio del Mondiale, i Ticos trovano il gol con un tiro a giro di Fuller che sorprende Gonda! L'assist è di Tejeda
    77'
    Ora il Giappone ha alzato il ritmo negli ultimi metri: Fuller anticipa Kamada di poco e manda in calcio d'angolo.
    76'
    Il Giappone ci prova dalla fascia destra, però Soma sbaglia l'ultimo passaggio con un cross decisamente fuori misura che non trova Kamada in area di rigore. Ancora in panchina Kubo e Minamino
    74'
    Il difensore del Costa Rica Waston chiede un calcio di rigore per un tocco di Endo in area, ma l'arbitro Oliver lo ignora e si avanti sullo 0-0
    72'
    Ancora niente da fare: il Giappone spreca la grossa chance con la punizione di Kamada desolatamente sulla barriera
    70'
    Ammonito Francisco Calvo: era diffidato, salter la sfida contro la Spagna per squalifica
    69'
    Giocata al limite dell'area di Soma che salta Francisco Calvo, ma viene atterrato a pochi centimetri dall'ingresso negli ultimi 16 metri. Niente rigore, ma punizione potenzialmente pericolosissima per il Giappone
    69'
    Il Costa Rica torna a mettere il naso dalle parti dell'area del Giappone, ma il cross di Fuller non arriva a Bennette. Niente da fare per il primo tiro nello specchio del Costa Rica bisognerà attendere ancora
    67'
    Sostituzione Ritsu Dōan Junya Ito
    65'
    Sostituzione Costa Rica: esce Contreras ed centra Bennette
    65'
    Sostituzione per il Costa Rica: fuori Gerson Torres Barrantes dentro Brandon Aguilera Zamora
    63'
    La punizione di Soma dal limite dell'area termina alta sopra la traversa di Keylor Navas. Niente da fare per il Giappone
    62'
    Terzo cambio per il Giappone: fuori Miki Yamane dentro Kaoru Mitoma
    61'
    Ammonizione per Borges del Costa Rica per il fallow su Endo
    61'
    Attenzione, un sussulto! Giappone pericoloso con un'azione al limite dell'area di Endo, che però è stato atterrato al limite dell'area poco prima di calciare in porta. Punizione pericolosa dalla lunetta
    60'
    Anche l'azione del Giappone è tutt'altro che fluida. Il pallino del gioco è nelle mani del centrocampo asiatico, ma non c'è un gioco lineare e sono molti i rimpalli sulla trequarti. Tanto fumo e poco arrosto per il momento
    56'
    Il Costa Rica resta rintanato nel proprio 5-4-1 distruttivo; il Giappone prova ad aggirare il muro, ma il destro di Soma dal limite finisce lontano dalla porta
    53'
    Buona idea di verticalizzazione da parte di Yoshida per Asano; il movimento ha sorpreso la difesa del Costa Rica, ma il pallone era leggermente troppo lungo per la punta. Il Giappone ci sta provando
    49'
    Il Costa Rica è in grossa difficoltà, quasi sorpreso dall'aggressività ritrovata dal Giappone. Serie di corner per i nipponici che hanno prodotto solo un tiro sporcato di Endo
    48'
    Il Giappone sembra essere tornato in campo con un altro piglio: un tiro Endo ribattuto da Duarte, poi è stato Asano di testa ad impegnare Navas.
    46'
    Subito una occasione per il Giappone! Dopo uno scambio al limite dell'area, Morita ha centrato lo specchio della porta trovando una parata goffa, ma efficace di Keylor Navas!
    46'
    Si riparte dallo 0-0 della prima frazione tra Giappone e Costa Rica
    46'
    Cambio Giappone: fuori Ayase Ueda dentro Takuma Asano
    46'
    Cambio per il Giappone: Yuto Nagatomo lascia il posto a Hiroki Ito
    Nella ripresa il copione dovrà essere completamente diverso. Il Giappone ha la possibilità vincendo di mettere un piede e mezzo agli ottavi, mentre il Costa Rica senza provarci ha già pronto i biglietti per il ritorno in Centroamerica
    Partita brutta e senza sussulti, tra due squadre che per il momento si accontentano di condividere il terreno di gioco senza troppe idee offensive. Nessuna conclusione nello specchio nel primo tempo, una prima volta per questo Mondiale.
    45'+1'
    L'arbitro Oliver manda le due squadre negli spogliatoi: Giappone-Costa Rica 0-0
    45'+1'
    Solo un minuto di recupero, e questa forse è la vera notizia di questo primo tempo.
    44'
    Subito parità anche nel conto degli ammoniti: è il turno del terzino giapponese Yamane
    43'
    La sfida sta scorrendo via senza sussulti con le due squadre bloccate a centrocampo che non trovano la verticalizzazione vincente. Tanti duelli aerei e poco più
    41'
    Il primo ammonito del match è il centravanti del Costa Rica Contreras
    38'
    Anche il Giappone prova a mettere il naso fuori dalla propria metà campo, prima con Endo il cui tiro è ribattuto da Tejeda al limite dell'area, poi con un controllo sbagliato in area di Kamada che vanifica un'occasione potenziale. Nulla di fatto
    35'
    Prima conclusione del Costa Rica in questo Mondiale, ma senza centrare lo specchio della porta. Un esterno sinistro pretenzioso di Joel Campbell che si spegne sul fondo
    34'
    Il Costa Rica timidamente prova ad avvicinarsi all'area del Giappone, ma il cross di Contreras è facile preda di Nagatomo che spazza. Poche idee e confuse in campo
    28'
    Ritmi blandi tra due squadre che al momento sono più preoccupate di non lasciare spazi piuttosto che di creare occasioni da gol
    24'
    Davvero tanti, troppi errori tecnici in mezzo al campo da parte di entrambe le squadre. Gli errori nei passaggi non fanno decollare il gioco e per i due portieri per il momento è una giornata tranquilla
    19'
    Ueda in mezzo all'area sbaglia il controllo e spreca una buona occasione per impensierire Keylor Navas
    17'
    Momento di studio della partita. Giappone e Costa Rica hanno rallentato il ritmo per riordinare le idee, ma per il momento di grosse occasioni nemmeno l'ombra
    13'
    Occasione potenziale per il Giappone con Doan che scappa sulla destra e una volta in area crossa il pallone rasoterra; la sfera taglia l'area piccola ma nessun attaccante è pronto alla deviazione
    13'
    Fuller prova l'inserimento sulla fascia destra, ma il lancio di Duarte è di poco lungo e finisce tra le braccia di Gonda
    10'
    Quello del Costa Rica è un 5-4-1 più coperto rispetto all'ipotizzato 4-4-2. Joel Campbell, la stella della squadra, infatti parte largo a sinistra a centrocampo lasciando a Contreras il centro dell'attacco
    8'
    Bel passaggio filtrante di Morita che taglia in due la difesa del Costa Rica, ma Ueda al centro dell'attacco non ci arriva per un soffio. Buona idea, meno la realizzazione
    6'
    Joel Campbell prova a dare qualità alla manovra del Costa Rica partendo da sinistra, ma viene atterrato sistematicamente da Yamane. Altra punizione dalla trequarti che finisce nel nulla
    4'
    Il Costa Rica si porta per la prima volta dalle parti di Gonda con un calcio piazzato dalla trequarti battuto da Joel Campbell; il cross in area è liberato dalla difesa nipponica
    3'
    Giappone già in costante pressione nella metà del Costa Rica. La conclusione di Doan finisce lontano dalla porta di Keylor Navas, ma il copione del match è già chiaro
    1'
    Subito Giappone arrembante alla ricerca di Ueda in mezzo all'attacco. Calcio d'angolo dopo appena trenta secondi
    1'
    Si parte! Il primo pallone del match è per il Costa Rica!
    Allo stadio Ahmad bin Ali di Al Rayyan arbitra l'inglese Michael Oliver. Risuonano gli inni nazionali ed è ormai tutto pronto per il calcio d'inizio
    Il Costa Rica risponde con un 4-4-2: Navas - Waston, Duarte, Calvo, Oviedo - Fuller, Borges, Tejeda, Torres - Campbell, Contreras.
    Il Giappone schiera un 4-2-3-1: Gonda - Yamane, Itakura, Yoshida, Nagatomo - Endo, Morita - Doan, Kamada, Soma - Ueda.
    Il Giappone di Moriyasu è chiamato a confermare l'exploit della prima giornata quando ha battuto la Germania con un grande secondo tempo. Al contrario, il Costa Rica viene da un umiliante 0-7 contro la Spagna assolutamente da dimenticare.
    Buongiorno e benvenuti alla biretta scritta di Giappone-Costa Rica, match valevole per la seconda giornata del Gruppo E ai Mondiali 2022 in Qatar