Giappone
2 - 1
Spagna
Grazie per aver seguito con noi la diretta di questo match. Appuntamento alle prossime partite del Mondiale 2022.
Il risultato accontenta entrambe le squadre, che passano agli ottavi di finale, ai danni della Germania. Il Giappone chiude il girone al primo posto, mentre la Spagna si classifica come seconda.
Dopo un primo tempo controllato e chiuso in vantaggio grazie al gol di Álvaro Morata, la Spagna ha iniziato il secondo tempo nel peggiore dei modi, subendo due gol da Ritsu Doan e Ao Tanaka. Gli spagnoli non sono più riusciti a dominare la partita come nella prima frazione, rendendosi pericolosi solo in un paio di occasioni contro un Giappone molto ordinato nel difendersi.
90'+7'
Finisce Giappone-Spagna: 2-1 con gol di Ritsu Doan, Ao Tanaka e Álvaro Morata.
90'+4'
La Spagna prova ad attaccare, ma le azioni offensive sono prevedibili per la difesa avversaria.
90'
Ci saranno sette minuti di recupero.
90'
OCCASIONE SPAGNA! Triangolo tra Ferran Torres e Dani Olmo, che arriva alla conclusione a breve distanza da Shuichi Gonda. Il giapponese riesce a bloccare.
89'
Conclusione da fuori di Marco Asensio, Shuichi Gonda respinge.
87'
Cambio Giappone: esce Ao Tanaka, entra Wataru Endo.
84'
Il Giappone prova un pericoloso contropiede, Junya Ito viene fermato da Daniel Carvajal.
83'
Ko Itakura viene lasciato libero di colpire di testa, il suo tiro è troppo centrale per impensierire Unai Simón.
82'
Fallo ai danni di Mitoma, punizione dalla trequarti per il Giappone, che può respirare.
80'
Dani Olmo prova il tiro da fuori, ribattuto dalla difesa avversaria.
78'
Il Giappone è tutto chiuso negli ultimi 30 metri, con la Spagna che fatica a trovare spazi.
75'
Cross morbido di Ferran Torres dalla destra, colpo di testa ad allontanare di Shogo Taniguchi.
73'
La Spagna si sta riversando in avanti, giocando con ben cinque giocatori sulla linea avanzata.
70'
Kaoru Mitoma vola in velocità sulla sinistra e serve in mezzo Takuma Asano, che non riesce a calciare bene, sprecando una buona occasione.
69'
Sostituzione Giappone: esce Daichi Kamada, entra Takehiro Tomiyasu.
68'
Sostituzione Spagna: fuori Alejandro Balde per Jordi Alba.
68'
Cambio Spagna: esce Gavi, entra Ansu Fati.
65'
Pallone profondo da Gonda ad Asano. Lancio troppo lungo e rimessa dal fondo.
62'
Altra fiammata del Giappone: questa volta Unai Simón esce bene sul tocco di Junya Ito, servito in profondità.
62'
Cambio Giappone: esce Daizen Maeda, entra Takuma Asano.
61'
La Spagna si fa vedere in avanti, con un cross basso dalla destra, ma la difesa avversaria si chiude bene.
59'
La Spagna in questo secondo tempo non riesce a tenere il pallone come fatto nella prima frazione.
57'
Cambio Spagna: esce Álvaro Morata, al suo posto Marco Asensio.
57'
Sostituzione Spagna: esce Nico Williams, enra Ferran Torres.
51'
GOL! GIAPPONE-Spagna 2-1! Rete di Ao Tanaka. La rete sembrava annullata, con il pallone fuori dalla linea di fondo, ma dopo un lungo controllo l'arbitro ha concesso il gol. Ao Tanaka infila a due passi dalla porta su assist di Kaoru Mitoma. Ritorno in campo fulminante del Giappone.
48'
GOL! GIAPPONE-Spagna 1-1! Rete di Ritsu Dōan. La Spagna perde palla costruendo da dietro, il nuovo entrato giapponese calcia dal limite dell'area battendo un colpevole Unai Simón.
46'
Inizia il secondo tempo di Giappone-Spagna. Si riparte dallo 0-1 firmato Álvaro Morata.
46'
Cambio sulla fascia per la Spagna: esce César Azpilicueta, entra Daniel Carvajal.
46'
Sostituzione Giappone: fuori Yuto Nagatomo, dentro Kaoru Mitoma.
46'
Cambio per il Giappone: esce Takefusa Kubo, entra Ritsu Dōan.
Servirà un cambio di atteggiamento del Giappone per provare a qualificarsi per la fase a eliminazione diretta. Non sarà facile, tuttavia, vista la sicurezza con cui la Spagna ha mantenuto il controllo del pallone.
La Spagna ha controllato il gioco per tutto il primo tempo, dominando il possesso palla e arrivando diverse volte nella zona dell'area di rigore avversaria. Un colpo di testa di Álvaro Morata su cross di César Azpilicueta ha sbloccato il risultato. Solo nel finale il Giappone ha provato a farsi vedere in avanti, senza mai rendersi davvero pericoloso.
45'+2'
Finisce il primo tempo di Giappone-Spagna: 0-1 con gol di Álvaro Morata.
45'
Ammonito anche Maya Yoshida per un fallo da dietro su Álvaro Morata.
44'
Duro intervento di Shogo Taniguchi su Pedri, ammonizione per il giapponese.
40'
Buona chiusura di Balde su Ao Tanaka, arrivato in zona offensiva sulla destra.
39'
Ko Itakura viene ammonito per un fallo da dietro su Pedri.
36'
Il Giappone si fa vedere in avanti: conclusione dall'interno dell'area di Kamada, che viene ribattuta da Pau Torres.
34'
Unai Simón rischia qualcosa sulla pressione avversaria, vicino alla linea di porta, ma riesce ad allontanare il pallone servendo Azpilicueta.
32'
Busquets viene toccato duro a centrocampo e finisce a terra, fallo per la Spagna.
28'
Fino a questo momento, nessun giocatore giapponese ha tentato più di otto passaggi, meno del portiere spagnolo Unai Simon (10) - Pau Torres ha già effettuato 82 passaggi.
27'
Dani Olmo manda sulla linea di fondo Alejandro Balde; il pallone messo in mezzo viene allontanato dalla difesa avversaria.
25'
La Spagna arriva ancora alla conclusione dopo un lungo palleggio. Questa volta è Dani Olmo a tentare il tiro, ma l'arbitro ferma tutto per fuorigioco.
23'
OCCASIONE SPAGNA! Verticalizzazione veloce, il pallone arriva a Morata che calcia di prima intenzione. Parata sicura a terra di Shuichi Gonda.
21'
Il Giappone continua a stare chiuso dietro; non appena prova l'avanzata, la Spagna è pronta a recuperare palla e a controllare il gioco.
19'
Dopo un paio di minuti di possesso palla spagnolo, Takefusa Kubo recupera palla e subisce fallo.
16'
La Spagna continua il suo possesso palla all'altezza del centrocampo.
11'
GOL! Giappone-SPAGNA 0-1! Rete di Álvaro Morata. Azione ragionata della Spagna che alla fine arriva al cross con César Azpilicueta; l'attaccante spagnolo salta e, a due passi da Shuichi Gonda, infila il pallone in porta.
9'
Morata colpisce di testa su un cross di Dani Olmo, il tiro è centrale e facile preda di Shuichi Gonda.
8'
OCCASIONE GIAPPONE! Errore di Busquets che perde il pallone in area di rigore. La sfera arriva a Junya Ito che calcia da posizione defilata, mandando di poco fuori.
7'
Nico Williams dalla destra per Álvaro Morata, che viene anticipato da Maya Yoshida; il pallone arriva fuori area a Sergio Busquets che tira alto sopra la traversa.
5'
Takefusa Kubo parte sulla destra e mette un pallone basso in mezzo, riesce ad allontanare la difesa spagnola.
4'
Finora palla quasi esclusivamente alla Spagna, con il Giappone che si schiera a cinque in difesa.
2'
Dopo un possesso palla prolungato, la Spagna prova il cross dalla destra, ma è troppo lungo per tutti.
1'
Inizia il primo tempo di Giappone-Spagna. Dirige la sfida Victor Gomes.
È il momento degli inni nazionali.
Álvaro Morata inizia una partita da titolare in un grande torneo internazionale (Europei + Mondiali) dopo essere partito dalla panchina nelle ultime tre gare.
La Spagna risponde con un 4-3-3: Unai Simón; Alejandro Balde, Pau Torres, Rodri, César Azpilicueta; Pedri, Sergio Busquets, Gavi; Dani Olmo, Álvaro Morata, Nico Williams.
3-4-3 per il Giappone: Shuichi Gonda; Shogo Taniguchi, Maya Yoshida, Ko Itakura; Yuto Nagatomo, Ao Tanaka, Hidemasa Morita, Junya Ito; Takefusa Kubo, Daizen Maeda, Daichi Kamada.
Nessuna squadra è ancora qualificata tra quelle di questo girone e durante la partita entrambe le nazionali sicuramente controlleranno l'andamento della gara tra Germania e Costa Rica.
Benvenuti alla diretta della partita tra Giappone e Spagna, incontro valevole per la terza giornata del Gruppo E della Coppa del Mondo 2022.