Giappone
1 - 2
Svezia
Grazie per avere seguito con noi la diretta scritta di questo match. Arrivederci alle prossime sfide del Mondiale femminile 2023.
La Svezia raggunge la Spagna nella semifinale in programma martedì 15 agosto mentre torna a casa il Giappone che può recriminare e rammaricarsi per le occasioni mancate nella ripresa e per una partita giocata troppo in ombra fino al raddoppio svedese.
Vittoria sofferta della Svezia che sblocca il punteggio nel primo tempo con Ilestedt e poi trova il raddoppio col penalty di Angeldahl in avvio di ripresa; da quel momento però si scuote il Giappone che prima spreca un calcio di rigore con Ueki e poi accorcia le distanze con Hayashi nel finale. Nel robusto recupero le nipponiche spingono ma non riescono a creare grandi occasioni per mettere in discussione il successo svedese.
90'+12'
Finisce qui! Giappone-Svezia 1-2.
90'+9'
Poco più di un minuto al termine del recupero. Giappone che prova gli ultimi assalti.
90'+7'
Janogy pilota la ripartenza svedese ma poi si accontenta di far scorrere i secondi. Sugli sviluppi rimessa laterale in favore delle svedesi.
90'+5'
Corner guadagnato dalla Svezia. Scorrono minuti preziosi per le svedesi.
90'+2'
Sostituzione per il Giappone, dentro Hamano per Takahashi.
90'+1'
Da corner deviazione di Ueki che chiama Musovic all'intervento in tuffo. Ora crede nella rimonta il Giappone.
90'+1'
Dieci minuti di recupero.
89'
Problemi per Musovic che rimane a terra dolorante. Previsto un robusto recupero.
87'
GOL! GIAPPONE-Svezia 1-2! Rete di Hayashi. Seike crossa a centro area, la difesa svedese intercetta ma sul pallone si presenta Hayashi che batte Musovic da distanza ravvicinata.
87'
Traversa per il Giappone! Calcio di punizione di Fujino che colpisce la traversa e poi il corpo di Musovic che manda la sfera sul montante. Incredibile occasione da gol mancata dal Giappone.
84'
Cambio per la Svezia, dentro Jakobsson al posto di Kaneryd.
84'
Sostituzione per la Svezia, entra Bennison ed esce Rubensson.
83'
Inizia a giocare col cronometro la Svezia che prova a gestire gli assalti giapponesi abbassando il ritmo.
81'
Cambio Giappone, spazio per Seike al posto di Miyazawa.
81'
Sostituzione per il Giappone, dentro Hayashi al posto di Nagano.
79'
Cartellino giallo a Ueki per un intervento falloso ai danni di Eriksson.
79'
Grande occasione sciupata dal Giappone che non concretizza una lunga fase di dominio territoriale.
76'
Calcio di rigore sbagliato da Ueki! La giapponese calcia con potenza ma colpisce la traversa. Sulla palla interviene poi la stessa Ueki e gioco che riparte con un calcio di punizione per la Svezia.
74'
Calcio di rigore per il Giappone! Punito un intervento falloso in area di Janogy ai danni di Ueki.
74'
Altro corner guadagnato dal Giappone sugli sviluppi di una conclusione di Hasegawa. Giappone che ora chiude la Svezia nella propria zona difensiva.
73'
Cambio per la Svezia, dentro Hurtig per Rolfo.
72'
Sostituzione per la Svezia, dentro Janogy al posto di Asllani.
71'
Sinistro velenoso di Fujino che costringe Musovic alla deviazione in calcio d'angolo. Occupano l'area di rigore le calciatrici giapponesi.
70'
Occasione sfumata da Endo che lanciata in campo aperto sbaglia poi il passaggio per le compagne pronte alla conclusione. Si salva la Svezia.
68'
Conclusione di Hasegawa che arriva per prima su un pallone vagante in area di rigore. Pallone molto alto rispetto alla porta di Musovic.
67'
Azione confusa della Svezia che prova a sfondare sull'out di destra co Asllani e Bjorn. Sugli sviluppi poi un rimpallo favorisce il recupero della sfera da parte di Yamashita.
65'
Rimessa laterale in zona offensiva per la Svezia che rialza il baricentro dopo alcuni minuti di pressione giapponese.
62'
Cross di Shimizu allontanato dalla difesa svedese. Sul proseguo la stessa Shimizu opera un nuovo traversone ma è attenta Musovic che allontana coi pugni.
60'
Calcio pizzato di Asllani che spiove in area di rigore. Eriksson svetta e impatta di testa senza però trovare lo specchio della porta.
58'
Il Giappone prova ad alzare il ritmo palla al piede anche se la Svezia si difende con ordine e non concede spazi tra le linee.
55'
Endo pesca Ueki al limite, la spoda della nuova entrata però non trova compagne pronte nell'inserimento.
52'
Sostituzione per il Giappone, dentro Ueki al posto di Tanaka.
51'
GOL! Giappone-SVEZIA 0-2! Rete di Angeldahl. Esecuzione perfetta di Angeldahl che incrocia col destro, spiazza Yamashita e porta la Svezia sul doppio vantaggio.
50'
Calcio di rigore per la Svezia! Punito un tocco col braccio di Nagano in area di rigore.
49'
Check al VAR per Staubli che va a rivedere un possibile tocco di mano di Nagano nell'area di rigore giapponese.
47'
Occasione per Kaneryd che arriva al limite e calcia sul primo palo. Yamashita si tuffa e devia in corner.
46'
Si riparte! Primo pallone giocato dalla Svezia.
45'
Sostituzione per il Giappone, entra Endo ed esce Sugita.
Partita bloccata fino alla rete svedese con le squadre molto attente a non concedere spazi tra le linee. Ripresa però tutta da vivere col Giappone che cercherà di ribaltare il primo svantaggio del torneo.
Termina con la Svezia in vantaggio la prima frazione di gioco. Rete decisiva di Ilestedt brava a ribattere in rete un pallone vagante in area di rigore. Svezia più manovriera e vicina poi al raddoppio col palo di Asllani mentre il Giappone arriva discretamente fino alla trequarti ma poi non crea pericoli dalle parti di Musovic.
45'+2'
Finisce il primo tempo. Giappone-Svezia 0-1.
45'+1'
Un minuto di recupero.
44'
Destro secco di Angeldahl dai 20 metri. Traiettoria centrale che non crea problemi a Yamashita.
42'
Palo della Svezia! Asllani riceve al limite e libera il destro. Yamashita si tuffa alla sua sinistra e devia la sfera sul montante.
42'
Blackstenius si fa largo in area di rigore. Il gioco però viene interrotto anche in questo caso per un fallo in attacco dell'attaccante svedese.
40'
Pasticcio di Kumagai che perde palla al limite dell'area. L'arbitro però arresta il gioco per il fallo di Asllani ai danni della numero 4 giapponese.
38'
Lancio di Rubensson per l'inserimento di Angeldahl che entra in area dalla destra ma poi pasticcia nel controllo e spedisce la sfera direttamente sul fondo.
37'
Prolungato possesso palla da parte della Svezia che però non affonda e si accontenta della gestione.
34'
Prova a riorganizzarsi il Giappone, prima volta in svantaggio in questo Mondiale.
32'
GOL! Giappone-SVEZIA 0-1! Rete di Ilestedt. Sugli sviluppi di un calcio piazzato svedese, batti e ribatti in area con Eriksson protagonista di una doppia conclusione. Sul pallone vagante si avventa poi Ilestedt che sblocca il punteggio con una conclusione ravvicinata.
30'
Grande equilibrio nei primi 30 minuti di gioco. Squadre che si affrontano a viso aperto ma risultato sempre fermo sullo 0-0.
28'
Shimizu sfonda sulla destra e poi crossa a centro area. Pallone di un soffio alto per Sugita che tagliava verso la porta.
25'
Occasione per Blackstenius che appofitta di un errore di Kumagai e si presenta davanti a Yamashita. La svedese però calcia di prima intenzione senza trovare la porta.
24'
Tanti errori tecnici da parte di entrambe le squadre. Partita senza troppi spunti di cronaca in questa fase.
22'
Prolungato possesso palla da parte della Svezia che però non guadagna metri e manovra nella propria metà campo.
20'
Tanaka guadagna un altro calcio di punizione. La Svezia sembra faticare nel contenere e prevenire il palleggio delle nipponiche.
17'
Cross di Hasegawa allontanato senza troppi fronzoli da Asllani. Buon momento per le asiatiche che alzano la pressione.
15'
Corner guadagnato da Blackstenius. La battuta di Andersson termina però direttamente sul fondo.
12'
Schema su calcio piazzato che non produce frutti anche se il Giappone rimane in possesso e imposta una nuova azione offensiva.
11'
Calcio di punizione guadagnato da Tanaka nei pressi della trequarti. Buona occasione per le tiratrici nipponiche.
10'
Poche emozioni in questi primi dieci minuti di gioco. Match molto tattico e squadre che si studiano.
8'
Ancora Takahashi provvidenziale in chiusura aerea. Svezia che alza il baricentro e attacca soprattutto dall'out di destra.
6'
Lancio di Shimizu che non trova compagne. Giappone che in questa fase iniziale lascia il pallino del gioco alle avversarie.
4'
Calcio piazzato di Asllani che spiove in area di rigore. Takahashi legge perfettamente la traiettoria e allontana in gioco aereo.
3'
Prime battute con le squadre che si affrontano in zona mediana.
1'
Inizia il match! Primo pallone giocato dal Giappone.
Squadre che si allineano sul terreno di gioco in attesa degli inni nazionali. Pochi minuti al fischio d'inizio della svizzera Staubli.
Nessun cambio invece per la Svezia che ripresenta lo stesso undici visto dal primo minuto contro gli Stati Uniti. Davanti a Musovic solita difesa a quattro guidata da Ilestedt mentre alle spalle di Blackstenius terzetto di trequartiste formato da Kaneryd, Asllani e Rolfo.
Un solo cambio per il Giappone rispetto all'undici iniziale visto contro la Norvegia negli ottavi; a centrocampo, spazio sulla corsia di sinistra per Sugita al posto di Endo in un reparto completato dalle centrali Nagano e Hasegawa e da Shimizu che agirà sull'out di destra. In attacco tridente con Tanaka riferimento centrale mentre in difesa davanti a Yamashita linea a tre guidata da Kumagai.
La Svezia risponde col 4-2-3-1: Musovic - Bjorn, Ilestedt, Eriksson, Andersson - Rubensson, Angeldahl - Kaneryd, Asllani, Rolfo - Blackstenius.
Formazioni ufficiali e Giappone in campo col 3-4-3: Yamashita - Takahashi, Kumagai, Minami - Shimizu, Hasegawa, Nagano, Sugita - Fujino, Tanaka, Miyazawa.
Il Giappone arriva a questa sfida dopo aver battuto la Norvegia agli ottavi per 3-1 mentre la Svezia dopo aver vinto a punteggio pieno il Girone G (quello dell'Italia) ha superato l'ottavo di finale grazie al successo ai rigori contro gli Stati Uniti.
Squadre che si affrontano per la quarta volta ai Mondiali femminili; le asiatiche hanno vinto la sfida più recente nella semifinale del 2011 (3-1) dopo che avevano collezionato due ko subendo ben 10 reti in totale nei due incroci precedenti.
Benvenuti alla diretta scritta della partita tra Giappone e Svezia, gara valida per i quarti di finale del Mondiale femminile 2023.