2 - 1
Austria
Grazie per aver seguito la diretta di Italia-Austria, appuntamento ai prossimi match di Euro 2020.
L'Austria resiste per 90' ma nei tempi supplementari i cambi di Mancini portano i risultati sperati. Successo faticato e meritato per gli Azzurri, che scenderanno in campo nel prossimo turno a Monaco di Baviera.
L'Italia si qualifica ai quarti di finale grazie al successo sull'Austria firmato da Chiesa e Pessina. Gli Azzurri hanno inoltre stabilito il nuovo record di successi consecutivi: 12, uno in più di quelli registrati sempre con Roberto Mancini in panchina, nel 2019.
120'+2'
Finisce qui. L'Italia batte 2-1 l'Austria nei tempi supplementari e guadagna la qualificazione ai quarti di finale dove incontrerà la vincente di Belgio-Portogallo.
120'+1'
Cartellino giallo per Aleksandar Dragović per un intervento in ritardo.
120'
Ci sarà un minuto di recupero.
118'
Ci prova Gregoritsch da fuori, ma il rasoterra è fuori misura e attraversa l'area senza nessun tocco.
114'
Gol! Italia-AUSTRIA 2-1! Rete di Sasa Kalajdzic, che sul corner battuto da Schaub anticipa Locatelli e di testa beffa Donnarumma sul primo palo.
114'
Sostituzione Austria: fuori Konrad Laimer, dentro Stefan Ilsanker.
114'
Sostituzione Austria: esce Stefan Lainer, entra Christopher Trimmel.
113'
Ci prova l'Austria ora, con Schaub che calcia verso Donnarumma e guadagna calcio d'angolo grazie alla deviazione di Spinazzola.
111'
Punizione per l'Italia guadagnata da Belotti. La conclusione dell'attaccante granata si infrange sulla difesa austriaca.
109'
Grande accelerazione di Di Lorenzo, che va in percussione e scarica una conclusione potentissima ma fuori dallo specchio.
108'
Sostituzione Italia: Lorenzo Insigne lascia il posto a Bryan Cristante.
107'
Parata clamorosa di Donnarumma sulla conclusione potentissima di Gregoritsch.
106'
Iniziato il secondo tempo supplementare.
105'+2'
Sostituzione Austria: fuori Florian Grillitsch, dentro Louis Schaub.
105'+2'
Sostituzione Austria: esce Xaver Schlager, entra Michael Gregoritsch.
105'+1'
Fine del primo tempo supplementare, l'Italia avanti 2-0.
105'
105'
Gol! ITALIA-Austria 2-0! Rete di Matteo Pessina: una grande giocata di Acerbi da terra favorisce l'inserimento del giocatore azzurro, che non sbaglia davanti alla porta di Bachmann.
105'
Clamorosa parata di Bachmann su Insigne, che da distanza siderale aveva trovato lo specchio.
103'
Cartellino giallo per Martin Hinteregger che atterra Belotti.
103'
Calcio di punizione per l'Italia guadagnato da Belotti. Sul pallone va Insigne.
101'
Bella giocara di Alaba, che mette col compasso il pallone sulla testa di Hinteregger; Acerbi però lo anticipa.
98'
L'Austria ci prova con il neo entrato Kalajdzic lanciato verso la porta di Donnarumma; provvidenziale il recupero di un instancabile Spinazzola.
97'
Sostituzione Austria: esce Marko Arnautović, entra Sasa Kalajdzic.
95'
Gol! ITALIA-Austria 1-0! Rete di Federico Chiesa, che raccoglie il suggerimento di Spinazzola e questa volta fulmina il portiere austriaco con una bellissima giocata.
93'
Primo squillo di Chiesa, che riceve in area e col destro prova a battere Bachmann, reattivo a due passi dall'esterno della Juventus.
91'
Al via il primo tempo supplementare di Italia-Austria.
I primi 90' di Italia-Austria non vanno oltre lo 0-0. Gli Azzurri hanno bisogno di più convinzione contro una squadra attrezzata fisicamente e ordinata.
90'+5'
Triplice fischio di Taylor: la qualificazione agli ottavi si deciderà nei tempi supplementari o ai calci di rigore.
90'+4'
Bel cross di Insigne che però trova la respinta della difesa austriaca.
90'+3'
Jorginho scambia con Pessina e guadagna calcio di punizione dalla destra dell'area di rigore. Insigne va sul pallone.
90'
Sostituzione Austria: esce Christoph Baumgartner, entra Alessandro Schöpf.
90'
Saranno cinque i minuti di recupero.
88'
L'Italia prende coraggio e si fa rivedere in zona d'attacco, ma manca sempre concretezza negli ultimi metri.
86'
Pericolo per l'Italia: errore di Di Lorenzo in appoggio che favorisce la manovra austriaca. Efficace l'azione di disturbo su Alaba.
84'
Sostituzione Italia: Domenico Berardi lascia il posto a Federico Chiesa.
84'
Sostituzione Italia: esce Ciro Immobile, entra Andrea Belotti.
82'
Chance sprecata dall'Italia: dopo il bello spunto di Spinazzola Berardi si trova il pallone sul destro e cerca il gol in rovesciata, colpendo però malissimo.
78'
Meglio l'Austria in questa fase, Azzurri in confusione e poco incisivi.
76'
Dopo il check del VAR Taylor indica una precedente posizione di fuorigioco di Lainer. Riparte l'Italia.
75'
Contatto Pessina-Leiner nell'area di rigore azzurra. VAR in corso per un potenziale calcio di rigore a favore degli austriaci.
74'
Immobile serve Insigne, l'esterno del Napoli si aggiusta la palla sul destro ma la conclusione è debole e imprecisa.
71'
Chance per l'Italia con Locatelli, che riceve palla da Pessina al imite ma al momento del tiro non trova la porta.
70'
Acerbi guadagna un calcio di punizione nella metà campo dell'Austria, Jorginho cerca Immobile in profondità ma Bachmann va in presa sicura.
69'
A scaldarsi per gli Azzurri anche Belotti e Chiesa.
67'
Sostituzione Italia: Nicolò Barella lascia il posto a Matteo Pessina.
67'
Sostituzione Italia: esce Marco Verratti, entra Manuel Locatelli.
65'
Taylor annulla il vantaggio di Arnautovic, che aveva beffato con un colpo di testa Donnarumma sul suggerimento di Alaba.
61'
Pericolo per l'Italia: Sabitzer carica il destro, Bonucci devia in calcio d'angolo. Sulla battuta di Alaba smanaccia Donnarumma.
59'
Mancini studia i cambi, si scaldano Pessina, Cristante e Locatelli.
55'
Calcio d'angolo per l'Italia: Insigne mette in mezzo per Immobile ma Alaba in anticipo devia sul fondo; Bonucci stacca bene sul cross di Berardi dalla bandierina ma non inquadra lo specchio.
53'
Fallo di Baumartner su Di Lorenzo, Taylor grazia l'austriaco con un richiamo solo verbale.
52'
La punizione di Alaba dal limite termina di poco sopra la traversa, scampato pericolo per gli Azzurri.
51'
Cartellino giallo per Nicolò Barella, sanzionato per proteste.
50'
Cartellino giallo per Giovanni Di Lorenzo, in seguito ad un intervento scomposto al limite della propria area.
48'
Arnautovic lascia sul posto Bonucci e si lancia verso la porta di Donnarumma, buona l'azione di disturbo da parte di Acerbi.
47'
Riparte in attacco l'Italia, con Berardi che prova a servire Immobile, anticipato da Alaba.
46'
SI RIPARTE. Via al secondo tempo. Nessun cambio.
Sono 45 i minuti che separano una delle due formazioni dai quarti di finale; Mancini ha diverse carte da giocarsi nella ripresa, ma ha bisogno di far girare più velocemente la palla per superare la difesa austriaca.
Nella prima frazione di gara è l'Italia a fare la partita, soprattutto sulla corsia di sinistra grazie alle giocate di un ispirato Spinazzola. Clamoroso il palo colpito da Immobile e prodigiosa la parata di Bachmann su Barella. L'Austria però difende bene e chiude gli spazi.
45'+1'
Duplice fischio a Wembley, le squadre vanno a riposo sullo 0-0.
45'+1'
Cross di Berardi dalla trequarti, Acerbi salta alto ma la spizzata di testa si spegne sul fondo.
45'
44'
Punizione per l'Italia guadagnata da Spinazzola, atterrato con una manata involontaria da Arnautovic.
42'
Altro intervento di Bachmann, che in allungo neutralizza il rasoterra di Spinazzola; sugli sviluppi del corner Di Lorenzo tenta la girata di testa senza però inquadrare lo specchio.
40'
La partita la fa l'Italia ma l'Austria chiude bene gli spazi.
35'
Calcio di punizione per l'Austria, punito un presunto fallo di Verratti. Sulla battuta di Alaba respinge la retroguardia azzurra.
31'
Palo clamoroso di Immobile: l'attaccante della Lazio ci prova dai 25 metri e sfiora il vantaggio con un destro potentissimo.
28'
L'Italia insiste nella manovra offensiva ma manca precisione nell'ultimo passaggio.
25'
Primo calcio d'angolo per l'Italia guadagnato da Verratti: Berardi si incarica della battuta ma Baumgartner anticipa tutti di testa e rinvia. Sulla ripartenza austriaca tempestiva la lettura di Bonucci.
22'
Imprecisa l'Austria in fase di costruzione: Bachmann rinvia fuori misura e gli Azzurri rimangono in zona d'attacco.
18'
Incursione di Arnautovic dalle parti di Donnarumma; la conclusione dell'attaccante austriaco però è alta.
16'
Miracolo di Bachmann su Barella, che raccoglie il suggerimento di Spinazzola e colpisce di collo pieno trovando la provvidenziale opposizione del portiere austriaco col piede.
13'
Ci prova ancora l'Italia sulla sinisra; questa volta è Insigne che va al tiro da posizione defilata, ma la conclusione sul secondo palo non impensierisce Bachmann, in presa sicura.
11'
Ottima chance per uno scatenato Spinazzola: Verratti recupera palla sulla trequarti e scarica sul giallorosso, che però non inquadra lo specchio.
8'
Riparte l'Italia, con Spinazzola che si lancia sulla sinistra e lascia Grillitsch sul posto prima di scaricare il pallone su Immobile; l'attaccante della Lazio però è chiuso dai centrali avversari e non riesce a girarsi dal limite.
6'
Calcio di punizione per l'Austria questa volta, guadagnato da Arnautovic nei pressi della linea di centrocampo.
5'
Alaba e Sabitzer provano a far correre il pallone sulla corsia di destra, ma alla fine l'Italia guadagna rimessa laterale.
4'
Avanza la formazione di Mancini ora, con Berardi che tenta di sfondare dalle parti di Alaba; la retroguardia austriaca però è attenta e controlla in anticipo il tentativo dell'esterno del Sassuolo.
2'
Manovra avvolgente dell'Austria sulla sinistra con Baumgartner che sfida Di Lorenzo al limite dell'area; sulla respinta della difesa azzurra Barella viene atterrato in modo irregolare.
2'
Cartellino giallo per Marko Arnautović, autore del brutto intervento su Barella.
1'
Partiti, primo pallone giocato dall'Austria, ma l'Italia guadagna subito calcio di punizione con Verratti.
1'
Arnautovic riesce a sgusciare tra Acerbi e Verratti, Schlager riceve e crossa in mezzo per Baumgartner, ma Donnarumma esce in anticipo e blocca il pallone.
Inni nazionali in corso: apre quello austriaco, seguirà quello italiano.
Si gioca dunque a Londra, a Wembley. Dirige il match proprio un arbitro inglese: Anthony Taylor. Gli assistenti saranno Gary Beswick e Adam Nunn, il quarto uomo lo svizzero Sandro Schaerer. Fischio d'inizio alle ore 21.
PRECEDENTI - Sono 36 i precedenti tra le due nazionali di Italia e Austria: bilancio a favore degli Azzurri con 16 vittorie a 12, con 8 pareggi. Nel conto dei gol segnati in questi scontri diretti, però, "vince" l'Austria: 55 a 47. L'Italia è rimasta imbattuta nelle ultime 13 sfide contro l'Austria (10 vittorie e 3 pareggi): l’ultima sconfitta degli Azzurri contro gli austriaci risale ad un’amichevole del dicembre 1960 (1-2). Il match più recente tra le due nazionali risale invece all'agosto 2008 (pareggio in amichevole per 2-2).
Formazioni ufficiali - Mancini preferisce Verratti e Locatelli. Di Lorenzo gioca a destra, Acerbi prende il posto dell'infortunato Chiellini. Chiesa inizia in panchina. Nell'Austria Arnautovic prima punta, confermato l'11 tipo da Foda.
AUSTRIA (4-1-4-1): Bachmann; Lainer, Hinteregger, Dragovic, Alaba; Grillitsch; Laimer, Schlager, Sabitzer, Baumgartner; Arnautovic. All. Foda
ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Bonucci, Acerbi, Spinazzola; Barella, Jorginho, Verratti; Berardi, Immobile, Insigne. All. Mancini
Buonasera e benvenuti alla diretta scritta di Italia-Austria, atteso ottavo di finale di questo Europeo. Si gioca a Wembley, una delle cattedrali del calcio europeo.