Arbitro Sergey Karasev
    Italia
    3 - 0
    Svizzera
    Grazie per aver seguito la diretta di Italia-Turchia 3-0 e arrivederci ai prossimi appuntamenti con Euro 2020.
    L'Italia strappa con una prova maiuscola la qualificazione agli ottavi di finale di Euro 2020, spazzando via la Svizzera con un perentorio 3-0. Gli Azzurri spadroneggiano per tutta la gara, creando una grossa quantità di occasioni e mettendo sotto torchio gli avversari. L'uomo della partita indiscusso è Manuel Locatelli, che con una doppietta di pregevole fattura indirizza il match a favore dell'Italia. Dopo il raddoppio azzurro, Immobile cerca diverse volte di chiudere il discorso, fallendo due chance ghiotte prima di infilare il portiere svizzero con un gran destro dalla distanza. Dopo l'esordio con la Turchia, l'Italia rifila anche alla Svizzera un secco 3-0, collezionando un'altra prova di gran spessore e tenendo ancora la porta inviolata.
    90'+4'
    Finisce la partita! L'Italia batte la Svizzera con un netto 3-0!
    90'+2'
    Vengono concessi tre minuti di recupero per una partita ormai passata in archivio.
    89'
    GOL! ITALIA-Svizzera 3-0! Rete di Ciro Immobile! Immobile raccoglie una palla sulla trequarti avversaria e scaraventa dalla distanza un destro sul palo lontano, che bacia il legno e si insacca alla destra di Sommer. L'Italia chiude la partita con il suo centravanti.
    87'
    Fuori anche Nicolò Barella tra gli Azzurri e dentro Bryan Cristante.
    86'
    Esce il man of the match Manuel Locatelli ed entra Matteo Pessina nell'Italia.
    85'
    In questi minuti finali l'Italia si accontenta di giocare di rimessa, lanciando all'occorrenza l'uomo più avanzato Immobile.
    84'
    Esce anche Remo Freuler nella Svizzera ed entra Djibril Sow.
    84'
    La Svizzera alza la pressione e tenta di imbastire qualche azione offensiva, ma l'Italia fa buona guardia.
    82'
    La Svizzera si riversa in avanti a sprazzi, ma senza una organizzazione precisa.
    79'
    Cartellino giallo per Embolo a causa del brutto intervento su Barella.
    79'
    Barella resta a terra dopo aver subito un brutto colpo mentre usciva con una bella giocata palla al piede dalla sua area di rigore.
    76'
    Esce Xherdan Shaqiri per far entrare Ruben Vargas nella Svizzera.
    76'
    OCCASIONE ITALIA! Un'azione in fotocopia di quella precedente, con Immobile che si trova nella stessa posizione di poco fa e questa volta con il sinistro manda a lato, nella stessa direzione del tiro effettuato prima.
    73'
    OCCASIONE ITALIA! Immobile raccoglie un traversone dalle retrovie di Bonucci, addomestica la palla e a tu per tu col portiere, da posizione defilata, apre troppo il destro e mette sul fondo.
    71'
    L'Italia si schiera con cinque difensori, adottando una disposizione molto prudente.
    71'
    Mancini modifica il modulo con un cambio difensivo, facendo entrare un difensore per un attaccante.
    70'
    Esce anche Domenico Berardi per far entrare Rafael Tolói.
    69'
    Sostituzione nell'Italia: esce Lorenzo Insigne ed entra Federico Chiesa.
    68'
    Suggerimento delizioso di Insigne di esterno destro al volo per Immobile, che all'ingresso in area si lascia anticipare dall'ultimo difensore della Svizzera.
    65'
    Monumentale Donnarumma, che respinge due volte su Zuber arrivato alla conclusione in area avversaria da posizione molto defilata.
    63'
    Fraseggio dell'Itaia all'ingresso in area avversaria, con Berardi che sbuccia l'ultimo tocco per Barella che poteva ritrovarsi da solo verso la porta.
    62'
    Accenna una reazione Shaqiri, ma il suo sinistro dal limite è molto alto sulla traversa.
    61'
    Il ritmo è diminuito in questa fase della gara, con l'Italia forte del doppio vantaggio e la Svizzera demoralizzata.
    58'
    Esce anche Kevin Mbabu per lasciar spazio a Silvan Widmer.
    57'
    Sostituzione nella Svizzera: fuori Lukas Schär e dentro Steven Zuber.
    57'
    L'Italia amministra un giropalla lento ma preciso, senza forzare la giocata. Il raddoppio ha dato fiducia e serenità alla squadra azzurra.
    56'
    L'Italia adesso è in totale gestione, con la Svizzera che sembra in balia degli avversari.
    52'
    GOL! ITALIA-Svizzera 2-0! Rete di Manuel Locatelli! Ancora Locatelli per il raddoppio dell'Italia, con il centrocampista del Sassuolo che riceve palla al limite dell'area da Barella e con un sinistro chirurgico dalla distanza insacca la palla nell'angolino alla sinistra di Sommer, impotente sul tiro.
    52'
    Scontro sulla trequarti svizzera tra Schär e Berardi, con entrambi che restano a terra.
    49'
    Cartellino giallo a Mario Gavranović per un intervento in netto ritardo su Bonucci mentre si libera del pallone.
    48'
    Come nel primo tempo, la Svizzera parte molto aggressiva.
    47'
    Riprende la gara. Primo possesso gestito dall'Italia.
    46'
    Sostituzione nella Svizzera: fuori Haris Seferović, dentro Mario Gavranović.
    L'Italia dovrà continuare sulla falsariga del primo tempo per trovare il raddoppio e mettere il risultato al sicuro, mentre la Svizzera ha bisogno di uno scossone per entrare in partita, dopo una prima frazione giocata in apnea.
    Un primo tempo giocato quasi a senso unico, con l'Italia in pressing offensivo per buona parte della prima frazione di gara. Gli Azzurri hanno disputato i primi 45 minuti con molta intensità e costantemente in proiezione offensiva, fino a trovare la rete del vantaggio al 26' con Locatelli, che conclude in rete sotto porta dopo un bello scambio con Berardi. Immobile prima e Spinazzola poi hanno anche la chance per il raddoppio, ma entrambi vanificano delle buone occasioni.
    45'+3'
    Finisce il primo tempo. Italia in vantaggio per 1-0.
    45'+2'
    Cavalcata sulla sinistra di Mbabu, che arrivato sulla trequarti cerca il filtrante centrale che impreciso si perde sul fondo.
    45'
    Fanno a sportellate Embolo e Acerbi all'ingresso nell'area di rigore azzurra, ma il difensore della Lazio riesce a chiudere sull'attaccante svizzero e guadagnare la rimessa dal fondo.
    44'
    L'Italia chiude il primo tempo in proiezione d'attacco.
    42'
    Altro suggerimento in verticale di Insigne per Immobile, che calcia di sinistro da posizione molto defilata: Sommer devia la palla destinata verso il centro dell'area.
    40'
    Autentica spina nel fianco della difesa svizzera Spinazzola, che con le sue scorrerie sulla destra sta mettendo in difficoltà soprattutto Kevin Mbabu, suo diretto marcatore.
    37'
    OCCASIONE ITALIA! Altra chance preziosa ma non sfruttata dall'Italia, questa volta con Spinazzola che a pochi metri dal portiere si porta la palla sul sinistro per evitare un avversario ma tira in maniera debole, cercando il palo lontano.
    34'
    OCCASIONE ITALIA! Immobile raccoglie il filtrante di Insigne e a pochi metri dalla porta viene anticipato dal portiere in uscita bassa, che consegna il pallone al capitano del Napoli che cerca il tiro sul secondo palo ma la conclusione non è abbastanza potente e viene intercettata.
    32'
    Cala adesso il ritmo dell'Italia, dopo aver giocato una prima mezz'ora con un andamento forsennato.
    29'
    Accenna una reazione adesso la Svizzera, ma arrivata sulla trequarti viene stoppata dalla difesa italiana.
    26'
    GOL! ITALIA-Svizzera 1-0! Rete di Manuel Locatelli! Su un'azione avviata da Locatelli con un grande cambio gioco al volo di sinistro sulla fascia destra per Berardi, è lo stesso Locatelli che si getta al centro e raccoglie il suggerimento centrale del compagno di squadra al Sassuolo e insacca sotto misura.
    24'
    Giorgio Chiellini è costretto ad uscire per un fastidio muscolare. Al suo posto Francesco Acerbi.
    21'
    L'Italia era passata in vantaggio con un gol dagli sviluppi di calcio d'angolo con Giorgio Chiellini, ma il silent check del VAR ha annullato la rete del difensore per un tocco di mano prima della conclusione a rete.
    17'
    L'Italia predilige l'out sinistro, con Insigne e Spinazzola che partecipano molto alla manovra offensiva.
    14'
    Partenza arrembante dell'Italia, che ha giocato il primo quarto d'ora quasi interamente nella metà campo avversaria.
    12'
    Altra conclusione dal limite di Berardi, in fotocopia rispetto a quella precedente, con un sinistro deviato dalla trequarti.
    10'
    OCCASIONE ITALIA! Dopo una discesa sulla corsia sinistra Spinazzola scodella al centro per Immobile che di testa manda alto a distanza ravvicinata!
    8'
    L'Italia ha alzato il suo baricentro, facendo densità sulla trequarti avversaria.
    6'
    Bella imbucata in lob di Insigne per Locatelli, che a pochi passi dalla porta non riesce a girare il pallone per Immobile al centro dell'area.
    5'
    Si abbassa molto per dialogare con i compagni Ciro Immobile, che guadagna un calcio di punizione che fa salire la squadra.
    4'
    Entrambe le squadre sono partite molto forte, senza alcun timore reverenziale.
    2'
    Primo guizzo di Berardi, che tenta la conclusione sulla trequarti ma viene stoppato al momento del tiro.
    2'
    Inizio deciso della Svizzera, con un palleggio intenso.
    1'
    Inizia la partita! Primo possesso affidato alla Svizzera.
    Le squadre hanno terminato il riscaldamento e sono pronte ad entrare in campo. Allo stadio “Olimpico” di Roma sarà l’arbitro russo Sergey Karasev a dirigere l’incontro.
    Vladimir Petkovic invece conferma in blocco la formazione iniziale che ha pareggiato nella gara di debutto contro il Galles.
    Roberto Mancini adopera un solo cambio rispetto all’undici titolare che ha battuto la Turchia all’esordio, inserendo Di Lorenzo sulla corsia destra al posto del malconcio Florenzi.
    La Svizzera risponde con un 3-4-3, formato da: Sommer - Elvedi, Schar, Akanji - Mbabu, Freuler, Xhaka, Rodriguez - Shaqiri, Seferovic, Embolo.
    L’Italia si schiera con il consueto 4-3-3, composto da: Donnarumma - Di Lorenzo, Bonucci, Chiellini, Spinazzola - Barella, Jorginho, Locatelli - Berardi, Immobile, Insigne.
    L’Italia con una vittoria stasera accederebbe matematicamente agli ottavi di finale con un turno d’anticipo, ritrovandosi a punteggio pieno dopo il successo nella gara inaugurale. La Svizzera andrà a caccia dei tre punti, dopo aver pareggiato nella prima partita contro il Galles che ha appena battuto la Turchia ed è attualmente primo nel girone a quota quattro punti.
    Buonasera e benvenuti alla diretta testuale di Italia-Svizzera, gara valevole per il secondo turno della fase a gironi di Euro 2020.