Italia
    Da Vilnius è tutto, buon proseguimento di serata.
    Il prossimo appuntamento dell'Italia sarà il 28 maggio contro San Marino nella prima delle due amichevoli di preparazione agli Europei.
    Lituania ferma invece a 0 punti dopo due partite disputate.
    Gli Azzurri salgono così a 9 punti in classifica allungando sulla Svizzera, di riposo in questa giornata.
    Con qualche sofferenza l'Italia passa a Vilnius con il terzo 2-0 consecutivo in queste qualificazioni a Qatar 2022. Dopo un primo tempo bloccato in cui El Shaarawy si divora la più grande occasione al minuto 39', l'Italia rientra in campo con un piglio diverso e con due protagonisti del primo gol: Chiesa e Sensi. L'esterno della Juve impegna inzialmente Svedkauskas ma sul prosieguo dell'azione Sensi è perfetto a trovare l'angolino basso e la rete che sblocca il match. Gli Azzurri creano occasioni a raffica ma Immobile in almeno quattro circostanze non riesce a trovare la via del gol. I lituani si fanno vedere al 73' ma Donnarumma è pronto a dire di no a Eliosius. Locatelli sciupa un'altra chance al 84', a tempo scaduto arriva però un rigore causato da un fallo di Kazlauskas ai danni di Barella. Sul dischetto va Ciro Immobile che riesce finalmente a superare Svedauskas per lo 0-2 finale.
    90'+6'
    FINITA! Lituania-Italia 0-2, Sensi e Immobile regalano i tre punti a Mancini.
    90'+4'
    GOL! Lituania-ITALIA 0-2! Immobile spiazza Svedauskas trovando finalmente la marcatura personale.
    90'+4'
    Giallo anche per Kazlauskas.
    90'+4'
    CALCIO DI RIGORE PER L'ITALIA! Kazlauskas mette giù Barella e per l'arbitro Raczkowski non ci sono dubbi.
    90'+2'
    Chiesa non trova lo specchio della porta di sinistro dopo un'ottima azione ad accentrarsi per la conclusione.
    90'
    Si giocherà fino al 94°.
    89'
    Mancini decide di effettuare la sua ultima sostituzione inserendo Acerbi al posto del claudicante Bastoni.
    88'
    Bastoni rimane a terra dolorante alla spalla sinistra dopo una brutta caduta causata da un intervento falloso di Kazlauskas. Richiamato lo staff medico dell'Italia.
    86'
    Traversa di Petravicius che si trovava però in posizione di fuorigioco.
    84'
    LOCATELLI! Il centrocampista del Sassuolo a botta sicura calcia addosso a Svedkauskas a pochi passi dall'estremo difensore lituano. Ottimo l'assist di Bernardeschi a liberare il numero 5 azzurro.
    83'
    Nella Lituania lascia il campo Simkus, dentro Petravicius.
    80'
    Svedkauskas si oppone ancora a un tiro a giro di Immobile dal limite dell'area di rigore.
    76'
    Giallo a Vaitkunas per un fallo tattico su Barella.
    74'
    Cernych lascia invece il campo per Kazlauskas.
    74'
    Due cambi per Urbonas: fuori Mikoliūnas, dentro Gaspuitis.
    74'
    Cernych non sembra essere al meglio dopo il fallo subito da Locatelli in occasione del giallo del centrocampista del Sassuolo. In campo il personale sanitario della Lituania.
    73'
    DONNARUMMA! Il portiere azzurro sbarra la strada ad Eliosius recuperando a un errore commesso da Bastoni ad inizio azione.
    71'
    Ammonito Locatelli che era diffidato e salterà il prossimo match di qualificazione ai Mondiali di Qatar 2022.
    69'
    ANCORA IMMOBILE! Cross di Spinazzola e colpo di testa fuori di un soffio di Ciro Immobile. Serata stregata per l'attaccante della Lazio.
    66'
    Colpo di testa largo di Cervich. Buona la marcatura di Toloi ad impedire all'attaccante lituano di concludere con precisione verso la porta difesa da Donnarumma.
    64'
    IMMOBILE! Altra chance non concretizzata da Immobile che non approfitta di uno sciagurato retropassaggio di Slivka facendosi ipnotizzare da Svedkauskas.
    62'
    Quarto cambio per l'Italia: Barella prende il posto di Pessina.
    61'
    Bastoni viene rimpallato al momento della deviazione area su un cross di Toloi a concludere un calcio d'angolo battutto sull'altro versante.
    59'
    Tunnel di Spinazzola ad accentrarsi che conclude l'azione con un tiro però piuttosto impreciso.
    58'
    Prima sostituzione per la Lituania: Sirgedas lascia il campo a Eliosius.
    57'
    IMMOBILE! Gran sterzata del centravanti della Lazio che di sinistro non trova però lo specchio della porta da posizione molto invitante. Altra ottima occasione per il raddoppio azzurro.
    56'
    Terzo cambio nell'Italia: dentro Spinazzola, fuori Emerson Palmieri.
    55'
    Altra parata decisiva di Svedkauskas a respingere un tiro al volo di Locatelli su un cross dalla destra di Bernardeschi.
    53'
    Italia con decisamente un altro piglio in questi primi minuti di secondo tempo.
    50'
    SVEDKAUSKAS! Doppio super intervento dell'estremo difensore lituano a dire di no prima a Pessina e poi ad Immobile, sul possibile tap-in dell'attaccante della Lazio.
    47'
    GOL! Lituania-ITALIA 0-1! Sensi sblocca il match superando Svedkauskas con un tiro di sinistro dal limite dell'area. L'estremo difensore aveva prima respinto un tentativo di Chiesa ma sul prosieguo dell'azione non è riuscito ad impedire il vantaggio degli Azzurri.
    47'
    Bernardeschi si accentra e tenta un tiro a giro: Slivka rimpalla la conclusione dell'esterno azzurro.
    46'
    INIZIA IL SECONDO TEMPO DI Lituania-Italia! Si riparte dal risultato di 0-0.
    46'
    Fuori anche Pellegrini, dentro Sensi.
    46'
    Parlavamo di poche iniziative personali ed ecco che Mancini decide di inserire Chiesa per El Shaarawy.
    Sicuramente non soddisfatto Mancini che dovrà chiedere un cambio di ritmo soprattutto a centrocampisti ed esterni: quasi nessuno si è ancora preso la responsabilità di puntare i propri diretti avversari.
    Un'Italia non particolarmente convincente chiude sullo 0-0 i primi 45' in casa della Lituania. I baltici attendono gli Azzurri nella propria metà campo facendo densità e costringendo la nazionale di Mancini a lunghi, e sterili, passaggi orizzontali. Le uniche occasioni giungono sul finire della frazione con una mancata deviazione di El Shaarawy a pochi metri dalla porta, e un tiro dalla distanza di Emerson deviato in corner da Svedauskas.
    45'+2'
    FINE PRIMO TEMPO. Lituania-Italia 0-0, poche emozioni in questa prima frazione.
    45'
    Il direttore di gara assegna due minuti di recupero. Il primo tempo terminerà al 47°.
    41'
    Gran intervento di Svedauskas che allunga in corner un tiro di Emerson indirizzato vicino all'incrocio dei pali.
    39'
    EL SHAARAWY! L'estreno della Roma si divora il vantaggio a pochi metri dalla porta lisciando un assist dalla sinistra di Pessina.
    39'
    Cross di Bernardeschi e per poco El Shaarawy non arriva alla deviazione vincente di testa.
    35'
    Tiro di Immobile, comunque fermato in posizione di fuorigioco, respinto dall'estremo difensore della Lituania.
    34'
    Timide proteste di Bernardeschi per un presunto fallo ai suoi danni in area di rigore lituana.
    32'
    Secondo ammonito tra gli Azzurri per un fallo di Pessina ai danni di Cernych.
    27'
    Primo giallo anche per la Lituania per un intervento in ritardo di Simkus ai danni di Bastoni.
    27'
    CHE RISCHIO DONNARUMMA! Lancio in profondità dalla difesa lituana, in l'uscita il portiere del Milan si avventura in un controllo di petto e di un soffio anticipa di piede l'intervento di Cernych.
    22'
    Passaggi corti in velocità dell'Italia e tiro di El Shaarawy deviato in corner.
    21'
    Girdvainis respinge un debole tentativo di Bernardeschi.
    19'
    Tiro altissimo di El Shaarawy. Poca precisione in questi primi minuti per la nazionale di Roberto Mancini.
    18'
    Bella sponda di Immobile per El Shaarawy con il romanista rimpallato al momento della conclusione.
    16'
    Slivka se ne va sulla sinistra trovando poi lo scarico al centro per Novikovas: il centrocampista dell'Erzurum BB calcia di prima ma viene murato dai difensori azzurri.
    15'
    Slivka rimane a terra dolorante: in campo lo staff medico della nazionale baltica.
    14'
    Pellegrini viene saltato da Slivka ed è costretto a spendere un cartellino giallo per interrompere l'azione in ripartenza della Lituania.
    11'
    Bella triangolazione tra Pessina e Bernardeschi, ma il cross dello juventino viene bloccato da Svedauskas.
    10'
    Altro tentativo di Pellegrini: questa volta il centrocampista della Roma calcia con potenza ma senza precisione.
    6'
    Bel passaggio filtrante di Locatelli per Pellegrini che si gira e tira senza però troppa convinzione: l'Italia guadagna comunque un corner grazie a una deviazione non particolarmente convinta di Svedauskas.
    3'
    Tiro di Pellegrini dal limite dell'area murato dalla difesa lituana.
    2'
    Italia schierata a 3 in fase offensiva con Toloi, Mancini e Bastoni davanti a Donnarumma. Emerson Palmieri e Bernardeschi larghi sugli esterni.
    1'
    INIZIA Lituania-Italia. Palla agli Azzurri.
    Vi ricordiamo che in queste qualificazioni non è presente né il VAR né la Goal Line Technology.
    La gara sarà diretta dal fischietto polacco Paweł Raczkowski. Assistenti Radosław Siejka e Adam Kupsik. Il quarto uomo sarà Krzysztof Jakubik.
    Ecco lo schieramento scelto dal ct Valdas Urbonas (4-3-3): Svedauskas - Mikoliunas, Beneta, Girdvainis, Vaitkunas - Dapkus, Simkus, Slivka - Novikovas, Cernych, Sirgedas.
    I baltici si trovano invece a 0 punti in classifica dopo la sconfitta per 1-0 in casa della Svizzera.
    Questa sarà la formazione iniziale dell'Italia (4-3-3): Donnarumma - Toloi, Mancini, Bastoni, Emerson Palmieri - Pellegrini, Locatelli, Pessina - El Shaarawy, Immobile, Bernardeschi.
    Per Mancini si tratta dell'ultimo impegno prima dei match con San Marino e Repubblica Ceca che faranno da preludio all'Europeo.
    Dopo Chiellini, Berardi e Caputo, sono tornati a casa anche Grifo, Florenzi e Verratti: il primo, in forza al Friburgo, a causa delle limitazioni vigenti in Germania per le persone provenienti dalla Lituania, i due "parigini" invece per alcuni piccoli problemi fisici.
    Gli Azzurri arrivano da due vittorie consecutive per 2-0, con Irlanda del Nord e Bulgaria, e si trovano in vetta al girone a pari punti con la Svizzera.
    Benvenuti allo stadio LFF di Vilnius per la terza giornata del girone C delle qualificazione alla Coppa del Mondo 2022: i padroni di casa della Lituania ospitano l'Italia di Roberto Mancini.