Arbitro Giovanni Ayroldi
Napoli
2 - 5
Fiorentina
Grazie per aver seguito la diretta scritta di Napoli-Fiorentina, arrivederci ai prossimi appuntamenti con la Coppa Italia.
Testa ora al campionato per entrambe le formazioni che giocheranno nei posticipi del lunedì: il Napoli sarà di scena a Bologna mentre la Fiorentina ospiterà il Genoa.
La Fiorentina mostra la manita al Napoli dopo un match condito da mille emozioni. Dopo il palpitante 2-2 dei tempi regolamentari, il Napoli resiste in nove contro dieci per un quarto d'ora ma la rete di Venuti allo scadere del primo supplementare taglia definitivamente le gambe agli uomini di Spalletti. Nel secondo tempo supplementare i viola dilagano con Piatek e Maleh qualificandosi per i quarti di finale di Coppa Italia dove affronteranno l'Atalanta.
120'
Triplice fischio di Ayroldi. Napoli-Fiorentina termina 2-5 dopo i tempi supplementari.
119'
GOL! Napoli-FIORENTINA 2-5! Rete di Maleh! Ikoné serve Maleh sul filo del fuorigioco, il marocchino resiste alla carica di Malcuit e fredda Meret col sinistro rasoterra che passa tra le gambe del portiere di casa.
117'
Fuorigioco di Maleh.
116'
La partita scivola lentamente verso il triplice fischio di Ayroldi coi viola votati alla gestione del risultato e il Napoli uscito completamente dal match dopo la rete di Piatek.
114'
Possesso palla prolungato della Fiorentina col Napoli che non sembra più avere energie per reagire.
113'
OCCASIONE FIORENTINA! Maleh crossa rasoterra dalla sinistra per Milenkovic. Il centrale serbo apre il piattone dal limite dell'area ma trova la devazione di un difensore napoletano che favorisce la presa di Meret.
111'
Strada in discesa per la Fiorentina che deve gestire gli ultimi dieci minuti del match in vantaggio di due reti e con un uomo in più.
108'
GOL! Napoli-FIORENTINA 2-4! Rete di Piatek! Contropiede perfetto della Fiorentina con Maleh che serve Piatek al limite dell'area. Il polacco vede l'inserimento di Venuti alla propria destra, lo serve e va limite dell'area piccola a ricevere il passaggio di ritorno del compagno. L'ex Milan e Genoa segna la propria prima rete in maglia viola anticipando Tuanzebe.
106'
Elmas abbatte Venuti, la Fiorentina inizia subito a guadagnare secondi preziosi.
106'
Inizia il secondo tempo supplementare!
La Fiorentina preme per tutto il primo tempo supplementare e alla fine trova il vantaggio col destro al volo di Venuti su assist di Maleh. Partita che non smette di regalare emozioni al Maradona.
105'+2'
Ayroldi fischia la fine del primo tempo supplementare.
105'+1'
GOL! Napoli-FIORENTINA 2-3! Rete di Venuti! Cross di Maleh dalla sinistra che attraversa tutta l'area e trova Venuti tutto solo dalla parte opposta. Il laterale viola batte Meret col piatto destro al volo che si insacca nell'angolino opposto. Terzo vantaggio degli ospiti che ora dovranno gestire altri 15 minuti in superiorità numerica.
105'+1'
Un minuto di recupero.
105'
Mischia in area del Napoli ma nessun giocatore viola riesce a trovare la deviazione giusta.
104'
Giropalla ipnotico della Fiorentina al limite dell'area napoletana che non sortisce alcun effetto per il momento.
104'
Cross di Bonaventura a cercare Piatek, Rrahmani respinge.
103'
Biraghi calcia a giro in area ma la difesa del Napoli riesce a respingere.
103'
Fallo di Juan Jesus su Venuti. Punizione in zona d'attacco per la Fiorentina.
101'
Rimane a terra Mertens, la Fiorentina continua a giocare poi Bonaventura decide di interrompere volontariamente l'azione.
101'
Napoli tutto racchiuso nei propri trenta metri a difesa del 2-2.
98'
MERET MIRACOLOSO! Maleh calcia col sinistro da dentro l'area dopo la percussione di Bonaventura ma Meret è felino nella deviazione!
98'
Nulla di fatto dalla bandierina ma la Fiorentina resta in possesso della sfera.
97'
Bonaventura guadagna un calcio d'angolo per la Viola.
96'
Fiorentina che fa girare palla sulla trequarti avversaria alla ricerca dello spazio per la battuta a rete.
95'
Milenkovic abbatte Di Lorenzo nella metà campo avversaria.
94'
Sostituzione Napoli: fuori Petagna, dentro Juan Jesus.
93'
Si aprono spazi enormi per il contropiede del Napoli ma Cioffi sbaglia l'assist in campo aperto per Petagna e permette l'intervento di Terracciano a salvare tutto!
93'
Doppia respinta di Malcuit sul tentativo di cross di Maleh dalla sinistra. Ovazione del pubblico di casa.
92'
Fiorentina subito in attacco con una manovra avvolgente al limite dell'area, chiusa dal cross di Venuti deviato in corner.
91'
Inizia il primo tempo supplementare!
Sostituzione Fiorentina: esce Nastasic, entra Igor.
Partita pazzesca al Diego Armando Maradona: dopo l'1-1 del primo tempo, la Fiorentina, in dieci uomini, trova il vantaggio con Biraghi. Lozano colpisce il palo prima di essere espulso, poi arriva il rosso anche per Fabian Ruiz e per gli ospiti sembra fatta. A tempo praticamente scaduto arriva la doccia fredda per la squadra di Italiano con la difesa viola che si dimentica Petagna in area e l'ex Atalanta e SPAL manda il match all'extra time battendo Terracciano.
90'+8'
Triplice fischio di Ayroldi! Si va ai supplementari!
90'+8'
Meret fa sua la sfera a pochi secondi dal termine.
90'+7'
Venuti guadagna un corner per la Fiorentina. Ultime speranze per gli uomini di Italiano.
90'+5'
Assist Dries Mertens
90'+5'
GOL! NAPOLI-Fiorentina 2-2! Malcuit crossa basso dalla destra, tutti lisciano la palla ma non Petagna che batte Terracciano col destro da pochi passi!
90'+4'
Grandi proteste della panchina viola con Ayroldi che ha fermato Ikoné lanciato a rete per espellere Fabian Ruiz.
90'+3'
Secondo giallo per Fabian Ruiz che si disinteressa della palla e abbatte Torreira fermando il contropiede della Fiorentina.
90'+3'
PETAGNA! Cross rasoterra dalla sinistra, dopo un paio di deviazioni, la palla finisce dalle parti di Petagna che gira col mancino ma non trova lo specchio della porta!
90'+2'
Milenkovic chiude ottimamente in fallo laterale sul neo-entrato Cioffi.
90'+1'
Sostituzione Napoli: fuori Lobotka, dentro Cioffi.
90'+1'
Ultime speranze per il Napoli a cui serve un gol per prolungare la sfida di trenta minuti.
90'
Sostituzione Matija Nastasić Igor Júlio dos Santos de Paulo
90'
Sei minuti di recupero.
89'
Sostituzione Fiorentina: esce Nico Gonzalez, entra Ikoné.
89'
Sostituzione Fiorentina: esce Castrovilli, entra Bonaventura.
89'
Castrovilli rimane a terra coi crampi mentre si leva qualche timda protesta dalla panchina del Napoli.
89'
Contatto tra Di Lorenzo e Castrovilli a centrocampo. Punizione per la Fiorentina.
88'
Castrovilli calcia la punizione all'indietro per Milenkovic anziché crossare al centro. La squadra di Italiano cerca di giocare col cronometro in questo finale di gara.
87'
Venuti porta palla sull'out di destra e viene steso da Elmas nei pressi della bandierina. Calcio di punizione per la Fiorentina.
85'
Giallo per Tuanzebe dopo un fallo su Nico Gonzalez.
84'
Ayroldi rivede le immagini al monitor e decide per il rosso. Napoli in dieci.
84'
Ayroldi viene richiamato dal VAR per convertire in rosso il cartellino giallo appena mostrato a Lozano.
83'
Sostituzione Napoli: fuori Ghoulam, dentro Malcuit.
83'
Lozano viene ammonito da Ayroldi dopo un'entrata durissima su Nico Gonzalez.
80'
PALO DI LOZANO! Il messicano danza sullo spigolo dell'area, trova lo spazio per calciare a rete e colpisce il legno col destro rasoterra!
79'
Palla tagliata di Ghoulam dalla sinistra, Elmas stacca bene di testa in area ma spedisce la palla a fondo campo.
78'
Piatek cerca la porta di Meret da distanza siderale ma il suo tentativo è ampiamente fuori misura.
77'
Ayroldi ammonisce Fabian Ruiz per il fallo su Torreira.
77'
Fabian Ruiz trattiene Torreira, Ayroldi lascia correre poi Biraghi mette la palla fuori per permettere i soccorsi al compagno, rimasto a terra.
76'
Lozano crossa teso dalla sinistra, Nastasic anticipa Petagna al limite dell'area piccola.
75'
Il Napoli preme al limite dell'area avversaria, poi Rrahmani stende Nico Gonzalez e la Fiorentina guadagna un calcio di punizione e altri secondi preziosi.
73'
Sostituzione Fiorentina: fuori Vlahovic, dentro Piatek.
72'
Castrovilli rimane a terra dopo una gomitata involontaria di Fabian Ruiz. Il gioco prosegue ma poi Ayroldi ferma ancora una volta il gioco dopo le veementi proteste della panchina ospite.
71'
Altra respinta di Terracciano, sin qui impeccabile, sul corner calciato teso da Ghoulam.
71'
Fabian Ruiz guadagna un calcio d'angolo dalla parte opposta.
70'
OCCASIONE FIORENTINA! Maleh apre per Biraghi, cross al centro per Vlahovic che non tocca ma libera Nico Gonzalez alle proprie spalle. L'argentino, solo in area, calcia alle stelle col sinistro e spreca una ghiotta occasione per il 3-1.
69'
Lancio lungo dello stesso Fabian Ruiz per Ghoulam che spreca tutto toccando la palla col braccio.
68'
Si riprende con Ayroldi che scodella la palla per Fabian Ruiz.
67'
Vlahovic rimane a terra, colpito duro da Rrahmani. I giocatori del Napoli non calciano fuori la palla nonostante gli inviti di quelli della Fiorentina. Poi risolve tutto Ayroldi fermando il gioco.
66'
Napoli che non trova spazi tra le linee viola.
65'
Cross di Ghoulam dalla sinistra raccolto in presa alta da Terracciano.
64'
Sostituzione Napoli: esce Politano, entra Lozano.
64'
Sostituzione Napoli: esce Demme, entra Fabian Ruiz.
63'
Terracciano respinge di pugno, poi il Napoli spreca tutto con un lancio lungo che termina sul fondo.
63'
Calcio d'angolo per il Napoli dopo il tiro dalla distanza di Lobotka, deviato oltre la linea di fondo.
62'
Petagna riparte dritto per dritto dopo il calcio d'angolo ma la difesa fiorentina rinviene sulla punta del Napoli.
61'
Ripartenza della Fiorentina chiusa dall'intervento di Tuanzebe su Maleh. Palla in corner.
60'
Ghoulam anticipa Mertens e calcia col sinistro basso che viene respinto dalla difesa.
60'
Mertens sul pallone pronto alla battuta col destro.
59'
Nella circostanza viene ammonito Castrovilli.
59'
Punizione per il Napoli al limite dell'area dopo il fallo di Nastasic su Petagna.
57'
GOL! Napoli-FIORENTINA 1-2! Rete di Biraghi! Il capitano viola calcia la punizione dal limite sulla barriera ma è fortunato nella respinta. La palla gli torna sui piedi, finta la conclusione col destro e disegna un sinistro a giro che bacia il palo e si infila alle spalle di Meret!
57'
Occasione su calcio piazzato per la Viola. Biraghi sul pallone.
56'
Giallo per Rrahmani che abbatte Nico Gonzalez al limite della propria area.
54'
Tuanzebe non arriva all'impatto con la palla sulla traiettoria disegnata da Ghoulam dalla bandierina, poi l'azione continua fino alla respinta di pugno di Terracciano.
54'
Calcio d'angolo per i padroni di casa.
53'
Il Napoli ha alzato decisamente i giri del motore rispetto alla prima frazione e sta mettendo alle corde la squadra di Italiano.
52'
Tuanzebe spinge Vlahovic e la Fiorentina guadagna campo e secondi preziosi per allentare la pressione del Napoli.
51'
Politano lavora il pallone sulla sinistra ma sbaglia completamente la misura del cross.
50'
MIRACOLO DI TERRACCIANO! Cross dalla sinistra in area piccola, Demme in spaccata anticipa tutti ma Terracciano è prodigioso nella deviazione in corner!
48'
OCCASIONE NAPOLI! Mertens scarica al centro per Petagna che trova la potenza col sinistro ma non inquadra la porta di Terracciano.
48'
Napoli subito in campo con un altro piglio rispetto alla prima frazione.
46'
Inizia la ripresa al Diego Armando Maradona!
Sostituzione Napoli: esce Ospina, entra Meret.
Sostituzione Fiorentina: esce Saponara, entra Maleh.
Buon primo tempo della Fiorentina fino al vantaggio realizzato da Vlahovic. Dopo la rete del serbo si spegne la luce in casa viola: il Napoli trova subito il pareggio col destro a giro di Mertens e, poco dopo, la superiorità numerica per il rosso a Dragowski, costretto a stendere Elmas dopo un malinteso con Venuti. In precedenza c'era stata la traversa di Milenkovic su azione di calcio d'angolo. 1-1 al riposo ma secondo tempo che si preannuncia denso di emozioni.
45'+6'
Finisce qui il primo tempo!
45'+5'
Mertens calcia alto la punizione dal limite.
45'+5'
Il recupero si è logicamente prolungato dopo il rosso a Dragowski e la conseguente sostituzione per schierare Terracciano tra i pali.
45'+4'
Sostituzione Fiorentina: esce Duncan, entra Terracciano.
45'+2'
Rosso per Dragowski! Venuti tocca di testa all'indietro per il proprio portiere che, nel frattempo, era uscito dalla propria area e viene costretto a stendere Elmas per non subire il 2-1.
45'
Due minuti di recupero.
44'
GOL! NAPOLI-Fiorentina 1-1! Rete di Mertens! Dragowski sbaglia il rinvio, Lobotka serve Petagna in area, la difesa viola chiude ma un rimpallo fa finire la palla dalle parti di Mertens. Il belga non ci pensa due volte e disegna col destro un arcobaleno perfetto che si infila nel sette dalla parte opposta!
41'
GOL! Napoli-FIORENTINA 0-1! Rete di Dusan Vlahovic! Saponara salta netto Politano sul lato corto di sinistra dell'area napoletana e serve Vlahovic sui piedi. Il serbo controlla aggirando Tuanzebe e batte Ospina col sinistro ravvicinato.
40'
Ripartenza del Napoli con Politano che punta Nastasic, entra in area e calcia ampiamente a lato col destro.
38'
Altro scontro tra Nico Gonzalez e Ghoulam: c'è il fallo dell'argentino.
36'
Testata in area tra Ghoulam e Nico Gonzalez. L'algerino rimane a terra dolorante e i giocatori della Fiorentina mettono la palla in fallo laterale rinunciando a una buona opportunità offensiva. Grande sportività degli uomini di Italiano.
36'
Demme stende Torreira a centrocampo, i viola chiedono il giallo a gran voce ma Ayroldi non è dello stesso avviso.
34'
Altro filtrante di Saponara in area, stavolta per Vlahovic ma il serbo viene accompagnato a fondo campo da Rrahmani.
32'
Vlahovic si avventa su una palla vagante e crossa in area dalla destra per Duncan. Il ghanese calcia col sinistro ma trova l'opposizione di Di Lorenzo col corpo.
30'
Baricentro altissimo per la squadra di Italiano che per ora non sta dando respiro a quella di Spalletti.
29'
Napoli tutto dietro la linea della palla e iniziativa totalmente in mano alla Fiorentina.
26'
Milenkovic ruvido su Mertens, Ayroldi lo richiama verbalmente.
25'
Dopo un avvio di gara timido, la Fiorentina ha preso campo e continua a presentarsi al limite dell'area del Napoli.
23'
Arriva il giallo per Duncan che ha rischiato anche il rosso entrando da dietro su Politano.
23'
Imbucata di Saponara per Duncan in area, il ghanese viene anticipato poi entra in modo scomposto su Politano.
21'
ELMAS! Petagna apre di prima sulla destra per Politano, nello spazio lasciato dalla punta ex Atalanta si infila Elmas che viene servito in area e impegna Dragoswski col destro teso rasoterra. Il portiere polacco copre bene il primo palo e respinge in corner.
20'
Problema al ginocchio destro per il capitano viola che si rialza ma esce dal campo zoppicando. Intanto il gioco riprende.
19'
Gioco fermo con Biraghi a terra dolorante.
19'
Saponara prova l'ingresso in area dalla sinistra ma Politano, in ripiegamento difensivo, lo chiude in rimessa laterale.
18'
TRAVERSA DI MILENKOVIC! Milenkovic svetta di testa sul tiro dalla bandierina di Biraghi e colpisce la parte alta della traversa a Ospina battuto!
18'
Dalla parte opposta, Saponara libera il destro dal limite ma trova solo un calcio d'angolo.
17'
Dragowski sbaglia la misura del passaggio per Biraghi, sulla palla si avventa Politano che entra in area di gran carriera ma non trova Petagna con l'assist di destro rasoterra.
15'
Lancio lungo di Torreira per la corsa di Nico Gonzalez. Ospina esce dalla propria area e spazza coi piedi.
13'
Nulla di fatto sul tiro dalla bandierina, la difesa di casa respinge, poi Castrovilli non riesce a tenere in campo il lancio di Nastasic.
12'
OCCASIONE FIORENTINA! Vlahovic riceve palla sui 20 metri, si gira e calcia col sinistro sul palo lungo. Ospina risponde presente deviando in calcio d'angolo.
12'
Tutto OK per Castrovilli, si riparte.
11'
Elmas colpisce Castrovilli al volto con una pallonata involontaria. Si ferma il gioco per verificare le condizioni del numero 10 ospite.
10'
Vlahovic prova l'imbucata con l'esterno ma Tuanzebe fa buona guardia e libera l'area napoletana.
8'
Politano sfida Biraghi in velocità, rientra sul sinistro e calcia verso la porta colpendo Milenkovic al volto. Poi la palla rimbalza dalle parti di Mertens che non è efficace nell'assist per Petagna. Dragowski blocca in presa alta.
6'
Elmas ritarda troppo l'apertura sulla sinistra e Ghoulam finisce in fuorigioco.
6'
Dragowski sbaglia il rinvio e regala una rimessa laterale in zona offensiva al Napoli.
4'
Elmas ha spazio per l'uno contro uno con Nastasic in area ma il serbo è bravo nella chiusura.
3'
Anticipo in bello stile di Tuanzebe su Vlahovic e pubblico di casa che non risparmia applausi all'ultimo arrivato in casa Napoli.
2'
Elmas spinge a terra Milenkovic nel tentativo di intervenire sul rilancio di Ospina. Punizione per la Fiorentina sulla propria trequarti.
1'
Napoli che prova subito a costruire dal basso e Fiorentina che, per ora, attende gli avversari.
1'
Ayroldi fischia l'inizio della partita!
Le due squadre stanno facendo il proprio ingresso in campo. Chi vince stasera affronta l'Atalanta nei quarti di finale.
Cielo sereno e 9 gradi circa a Napoli dove è tutto pronto per l'inizio della gara.
Ad arbitrare il match c'è Ayroldi con Rocca e Di Monte ad assisterlo. Quarto uomo Fourneau. Al VAR Dionisi con Paganessi AVAR.
Cinque cambi per Italiano rispetto alla brutta sconfitta rimediata lunedì a Torino. In porta c'è il rientro di Dragowski dopo l'infortunio che gli ha fatto perdere il finale di 2021. Venuti prende il posto di Odriozola sulla destra, Nastasic quello di Martinez Quarta al centro della difesa. Confermati invece Milenkovic e Biraghi. A centrocampo Duncan rileva Bonaventura mentre Torreira e Castrovilli sono ancora titolari. In avanti non c'è Callejon ma Saponara a completare il tridente con Vlahovic e Nico Gonzalez. Panchina, almeno inizialmente, per gli ultimi arrivati Piatek e Ikoné.
Spalletti, negativo da qualche giorno al Covid e dunque regolarmente in panchina, fa debuttare dal 1' Tuanzebe, arrivato in prestito dal Manchester United ma non porta nemmeno in panchina Osimhen, non ancora a proprio agio sul terreno di gioco dopo la frattura delle ossa facciali rimediata contro l'Inter. Tra i pali spazio a Ospina, Di Lorenzo e Ghoulam saranno gli esterni di difesa con il già citato Tuanzebe a far coppia centralmente con Rrahmani. Il duo di centrocampo sarà formato da Lobotka e Demme. Punta centrale Petagna, spalleggiato da Politano, Mertens ed Elmas. In panchina ci saranno Meret e Lozano, anche loro guariti dal Covid come il tecnico toscano.
FORMAZIONI UFFICIALI: 4-3-3 per la Fiorentina. Dragowski - Venuti, Milenkovic, Nastasic, Biraghi - Duncan, Torreira, Castrovilli - Nico Gonzalez, Vlahovic, Saponara. A disposizione: Terracciano, Rosati, Bonaventura, Callejon, Ikoné, Maleh, Pulgar, Terzic, Piatek, Odriozola, Kokorin, Igor.
FORMAZIONI UFFICIALI: Napoli in campo col 4-2-3-1. Ospina - Di Lorenzo, Tuanzebe, Rrahmani, Ghoulam - Lobotka, Demme - Politano, Mertens, Elmas - Petagna. A disposizione: Meret, Idasiak, Costanzo, Juan Jesus, Malcuit, Zanoli, Fabian Ruiz, Vergara, Cioffi, Lozano.
La Fiorentina non batte il Napoli in gare ufficiali dal 18 gennaio 2020 quando si impose per 2-0 prorio nel capoluogo campano. In Coppa Italia gli ultimi due confronti sono invece stati a favore degli Azzurri, capaci di vincere 1-0 nel 2017 e 3-1 nella finale dell'edizione 2013/2014.
Al Diego Armando Maradona, il Napoli ospita la Fiorentina nel secondo ottavo di finale di Coppa Italia. Gli uomini di Spalletti, dopo la sconfitta interna con lo Spezia, hanno iniziato bene il 2022 pareggiando a Torino con la Juventus e battendo la Sampdoria di misura nonostante la rosa decimata dalle assenze per Covid, infortuni e Coppa d'Africa. Non si può dire lo stesso per la Viola che, dopo il rinvio della gara con l'Udinese, ha perso 4-0 col Torino perdendo contatto dalle squadre in lotta per la Champions. Le due squadre tornano ad affrontarsi dopo che a ottobre, in casa della Fiorentina, i campani si erano imposti per 2-1, con Lozano e Rrahmani a ribaltare l'iniziale vantaggio della squadra di Italiano con Martinez Quarta.
Buonasera e benvenuti alla diretta scritta di Napoli-Fiorentina, ottavo di finale della Coppa Italia 2021/22.