Newcastle
1 - 2
Milan
Grazie per aver seguito con noi la diretta di questa partita, arrivederci al prossimo turno di Champions League!
Dopo un primo tempo di dominio Newcastle, che chiude avanti i primi 45 minuti grazie al gol di Joelinton, il Milan rialza la testa nella ripresa: prima arriva il pareggio di Pulisic, ben assistito da Giroud, e nel finale i due nuovi entrati Okafor e Chukwueze confezionano la rete della rimonta che viene messa a referto dell'ex Villarreal. La squadra di Pioli colpisce anche due pali, una vittoria figlia del carattere dimostrato dai rossoneri nel secondo tempo
È ufficiale l'eliminazione dalla Champions del Milan: non basta la vittoria in rimonta contro il Newcastle, che comunque assicura l'accesso in Europa League
90'+5'
FINISCE QUI! Il Milan rimonta il Newcastle e approda in Europa League! È infatti finita anche a Dortmund, il Psg pareggia e si qualifica agli ottavi di Champions!
90'+5'
Un po' di nervosismo adesso, AMMONITO Schär
90'+4'
PALO MILAN! Altro contropiede dei rossoneri, è addirittura Tomori ad accompagnare Jovic ma il suo diagonale finisce sul legno!
90'+3'
SPRECA THEO HERNANDEZ! Contropiede del Milan con Dubravka che era salito in area avversaria, il francese prova a segnare da centrocampo ma calcia malamente
90'+2'
Cross di Burn dalla sinistra, ci mette un rammendo Tomori che mette in corner. Sale anche il portiere Dubravka
90'
Quattro minuti di recupero
90'
Florenzi stende Almiron, AMMONITO anche lui
88'
Ultimo cambio per il Milan: esce Leao, dentro Bartesaghi
86'
Adesso si attendono notizie positive da Dortmund, dove al momento il Psg sta ancora pareggiando
84'
GOL! Newcastle-MILAN 1-2! Gol di Chukwueze! Appena entrato segna subito l'ex Villarreal, contropiede perfetto rifinito da Okafor per Chukwueze che batte Dubravka con un tiro sul secondo palo!
83'
Entra anche Okafor al posto di Giroud
83'
Le prova tutte Pioli: in campo anche Chukwueze al posto di Musah
80'
AMMONITO MUSAH, fallo su Isak che stava partendo pericolosamente verso la porta di Maignan
79'
PALO CLAMOROSO DI LEAO! Jovic lancia in porta il numero 10 rossonero dopo una disattenzione difensiva del Newcastle, ma il suo tiro a tu per tu con Dubravka si stampa sul legno!
78'
ARRIVA IL GIALLO PER JOVIC, plateale trattenuta ai danni di Schar
73'
Esce anche Pulisic ed entra Jovic, doppio centravanti per Pioli
73'
Cambia anche il Milan: Pioli manda in campo Pobega al posto di Loftus Cheek
72'
AMMONITO JOELINTON, è il primo giallo tra le fila del Newcastle
71'
Terzo cambio nel Newcastle: fuori un applauditissimo Miley, entra Longstaff
69'
MIRACOLO DI MAIGNAN! Destro dal limite di Guimares, il portiere francese devia il pallone sulla traversa e salva il Milan!
67'
ISAK! Riceve sulla sinistra, lo svedese punta Calabria e lascia partire un tiro velenoso che termina di poco alto
65'
Si sta pian piano accendendo Leao, altra accelerazione che viene smorzata da Livramento, ma il portoghese è in netto miglioramento rispetto al primo tempo
63'
Howe richiama anche Trippier e manda in campo Burn, secondo cambio del Newcastle
62'
Primo cambio per il Newcastle: Gordon lascia il posto ad Isak
62'
Cross di Miley che mette in difficoltà Maignan, il portiere francese smanaccia senza che Wilson riesca a correggere in rete
59'
GOL! Newcastle-MILAN 1-1! Gol di Pulisic! Accorciano i rossoneri, cross di Leao per Tomori che colpisce male, ne approfitta Giroud che è lucido nel servire Pulisic il quale batte Dubravka e riporta in gara il Milan!
58'
Incursione in area di Reijnders che salta abilmente due avversari, il suo tiro viene però murato
56'
Gordon scappa sulla sinistra, il suo cross viene deviato in corner da Theo Hernandez
55'
Pareggio immediato del Psg, situazione che non cambia per il Newcastle che al momento resta comunque qualificato
52'
Intanto il Borussia passa in vantaggio con il Psg. Notizia accolta con un boato dal pubblico del St.James' Park
51'
Wilson! Tiro ancora una volta centrale ancora controllato senza problemi da Maignan
50'
Dribbling di Leao sulla sinistra, palla appoggiata al centro alla ricerca di un compagno che però non arriva
46'
Il Newcastle riprende da dove aveva finito: ci prova subito Wilson con un tiro dal limite, conclusione centrale bloccata da Maignan
46'
SI RIPARTE! È iniziato il secondo tempo!
Termina 0-0 anche il primo tempo di Borussia Dormund-Psg. In questo momento il Milan è all'ultimo posto e fuori da tutto, mentre il Newcastle si qualificherebbe agli ottavi in virtù della miglior classifica avulsa con i parigini, i quali adesso sono obbligati a vincere per passare il turno
Un brutto Milan subisce tutta la carica del Newcastle in questi primi 45 minuti. I padroni di casa, spinti dal caloroso pubblico del St. James's Park, impongono i loro alti ritmi non dando respiro alla squadra di Pioli. È Joelinton a sbloccare il risultato poco dopo la mezz'ora con un tiro appena dentro l'area su assist di Miley. Rossoneri non pervenuti in zona offensiva, eccezion fatta per un tiro a giro mal calibrato di Leao, il quale non sta disputando la sua miglior partita. Male anche Pulisic e Giroud, centrocampo totalmente in balia della qualità dei Magpies. Si salva Tomori, decisivo con un salvataggio su Almiron poco prima della rete che sta, per il momento, decidendo il match.
45'+2'
FINISCE IL PRIMO TEMPO! Newcastle avanti all'intervallo
45'+1'
AMMONITO MAIGNAN! Ingenuità del portiere rossonero, che protesta per un fallo ai suoi danni che Makkelie aveva già fischiato
45'
Vengono concessi due minuti di recupero
42'
Joelinton stacca sulla punizione di Trippier ma colpisce male, si salva la difesa del Milan
40'
AMMONITO LEAO! Sbracciata su Almiron considerata fallosa dal direttore di gara Makkelie
39'
Ancora Tomori svetta e allontana il cross di Trippier, prova la ripartenza Leao ma il portoghese viene chiuso
38'
Fallo di Musah su Miley all'altezza della bandierina di destra, calcio di punizione per il Newcastle
33'
GOL! NEWCASTLE-Milan 1-0! Gol di Joelinton! Gordon serve Miley sulla destra, tocco dentro per Joelinton che fulmina Maignan con un tiro imprendibile
32'
Tacco di prima di Giroud che cerca di favorire l'inserimento di Reijnders, buona l'idea ma capisce tutto la retroguardia del Newcastle
29'
Altra chiusura di Tomori, stavolta su Wilson
26'
Almiron! Colpo di testa sul cross di Bruno Guimares, blocca Maignan
24'
RISPONDE SUBITO IL MILAN! Strappo di Musah che serve Leao sulla sinistra, il portoghese prova il tiro a giro ma la palla termina a lato!
20'
OCCASIONE NEWCASTLE! Inserimento di Joelinton, tiro a superare Maignan ma è provvidenziale Tomori in scivolata a deviare in angolo prima dell'arrivo di Almiron che era pronto a correggere in rete!
18'
Il Milan chiude bene gli spazi, allora Schar ci prova dalla distanza ma non inquadra la porta
16'
Sempre 0-0 nel frattempo anche tra Borussia Dortmund e Paris Saint Germain
15'
Joelinton in mezzo all'area trova lo spazio per concludere, tiro debole facile per Maignan
13'
Ripartenza del Milan dopo un ottimo intervento in copertura di Loftus Cheek, Leao serve Pulisic ma l'americano sbaglia il cross e la palla finisce sul fondo
11'
Prova ad accendersi Leao, il portoghese salta due avversari ma poi viene contenuto dalla difesa dei Magpies
8'
Solo Newcastle in questo avvio, rossoneri ancora non pervenuti
6'
Trippier va direttamente in porta sulla punizione, la palla scavalca la barriera ma termina la sua corsa sopra alla traversa
5'
Gordon converge con decisione verso l'interno, trattenuta di Pulisic e calcio di punizione per il Newcastle
3'
Brivido per il Milan! Cross di Almiron dalla destra, Tomori nel tentativo di rinviare svirgola rischiando di beffare Maignan, ma il portiere rossonero fa sua la sfera
1'
Prova subito l'incursione Joelinton, chiude Loftus Cheek che poi subisce il fallo di Wilson
1'
SI PARTE! È del Milan il primo pallone del match!
Stanno entrando in campo le squadre nella splendida cornice del St James' Park! Manca pochissimo al fischio d'inizio
Le scelte di Pioli: il ritorno di Rafa Leao è la grande novità nell'undici titolare del Milan. Il portoghese riprende il suo posto dopo l'infortunio accusato nella trasferta di campionato con il Lecce, mentre è sempre emergenza in difesa con Theo Hernandez nuovamente adattato al centro insieme a Tomori e Florenzi e Calabria sulle corsie esterne. A centrocampo, con Reijnders e Musah, c'è la mina vagante Loftus Cheek che potrebbe anche agire da trequartista alle spalle di Giroud
Le scelte di Howe: senza il grande ex Tonali, squalificato per la nota vicenda scommesse, gli inglesi si affidano alla tecnica di Bruno Guimares in mezzo al campo con Joelinton e Miley, mentre davanti giocano Almiron, Wilson e Gordon
FORMAZIONE UFFICIALE MILAN: i rossoneri rispondono a loro volta con un 4-3-3, che può essere anche un 4-2-3-1 a seconda della posizione che occuperà Loftus Cheek: Maignan - Calabria, Tomori, Hernandez, Florenzi - Reijnders, Musah, Loftus Cheek - Pulisic, Giroud, Leao
FORMAZIONE UFFICIALE NEWCASTLE: i padroni di casa si schierano un 4-3-3: Dubravka - Trippier, Lascelles, Schar, Livramento - Miley, Bruno Guimares, Joelinton - Almiron, Wilson, Gordon
La direzione di gara è affidata a Danny Makkelie, fischietto olandese che ha già diretto il Milan in Champions League in due occasioni, sempre contro squadre inglesi: contro il Liverpool nel 2021 e contro il Chelsea nel 2022, precedenti poco felici per i rossoneri che furono sconfitti in entrambe la sfide.
Partita delicata anche per lo stesso Stefano Pioli, nell'occhio del ciclone dopo i deludenti ultimi risultati e un gioco che stenta a decollare. Il Milan è uscito sconfitto anche da Bergamo, con il magro bottino di tre vittorie conquistate nelle ultime dieci partite tra campionato e Champions League.
Situazione pressoché identica per il Newcastle, ad oggi a pari punti con i rossoneri ma sopra in classifica per via della miglior differenza reti. Ciò significa che, in caso di pareggio questa sera, sarebbero proprio i ragazzi di Howe ad accedere in Europa League, condannando il Milan all'ultimo posto e all'uscita anticipata dall'Europa.
È l'ora della verità per il Milan. Da questa gara dipenderà molto della stagione dei rossoneri, i quali non sono tuttavia totalmente padroni del proprio destino. La squadra di Pioli deve vincere contro gli inglesi e sperare nella contemporanea sconfitta del Psg, impegnato a Dortmund.
Benvenuti alla diretta di Newcastle-Milan, partita valida per la sesta e ultima gara della fase a gironi della Champions League 2023/2024!