Arbitro Wilton Pereira Sampaio
Olanda
3 - 1
Stati Uniti
Grazie per aver seguito con noi la diretta di Olanda-USA 3-1 e arrivederci ai prossimi appuntamenti col Mondiale 2022.
Dopo il doppio vantaggio dell’Olanda con cui si è andati al riposo nell’intervallo, la gara aveva assunto un ritmo piuttosto blando, fin quando gli USA non hanno riaperto il match, con una rete quasi fortuita di Wright imbeccato da Pulisic. Ci ha poi pensato Dumfries a chiudere la partita, autentico protagonista del match, avendo anche fornito due assist nel primo tempo. L’Olanda supera dunque l’ostacolo USA ed è la prima squadra ad accedere ai quarti, dove troverà la vincente tra Argentina e Australia.
90'+6'
Finisce la gara! L'Olanda è ai quarti di finale!
90'+4'
L'Olanda vede ormai la qualificazione in tasca, limitandosi a contenere gli avversari nel finale.
90'+3'
Esce Nathan Aké per Matthijs de Ligt.
90'+3'
E poi esce Gakpo per Wout Weghorst.
90'+3'
Pronti poi due cambi nell'Olanda.
90'+2'
Sostituzione negli USA: fuori Robinson per Jordan Morris.
90'+1'
Vengono concessi 6 minuti di recupero.
89'
Ultimi affondi per gli USA, riversati alla disperata in avanti.
87'
Cartellino giallo a Frenkie de Jong, per aver ostacolato la ripartenza di Aaronson con un intervento in gamba tesa.
86'
Sugli sviluppi del corner, la palla arriva a Zimmerman che addirittura cerca la rovesciata, che però si spegne sul fondo.
85'
Wright è l'ultimo a mollare tra i suoi, guadagnando adesso un calcio d'angolo.
84'
Nel momento migliore degli USA, l'Olanda si è riportata a due gol di vantaggio, chiudendo quasi il discorso qualificazione ai quarti.
83'
Esce Memphis Depay ed entra Xavi Simons.
81'
GOL! OLANDA-USA 3-1! Rete di Denzel Dumfries! Dopo i due assist arriva anche la rete di Dumfries, con Blind che gli ricambia il favore del primo tempo, trovandolo con un cross dalla sinistra, che l’esterno dell’Inter mette in porta con un tiro al volo ad incrociare, a pochi passi dal portiere.
80'
La partita si è del tutto riaperta, con l'Olanda che adesso soffre un po' la pressione statunitense.
79'
Gli USA sono galvanizzati dal gol segnato, attaccando con grande entusiasmo.
76'
GOL! Olanda-USA 2-1! Rete di Haji Wright! Gol a dir poco rocambolesco, con Pulisic che mette una palla forte rasoterra dalla destra, sulla quale si avventa in corsa Wright, che inciampando sporca la palla col piede destro, che si impenna e con una parabola strana va ad insaccarsi sul palo lontano, scavalcando il portiere.
75'
Sostituzione negli USA: fuori Sergiño Dest e dentro Yedlin.
74'
OCCASIONE STATI UNITI! Su un retropassaggio errato di de Jong, Wright raccoglie il pallone, salta il portiere e tira verso lo specchio, ma il salvataggio sulla linea di Dumfries gli nega il gol.
73'
Tenta il tiro Reyna, accentrandosi dalla destra, ma il suo sinistro sbilenco è del tutto fuori misura.
72'
Ci addentriamo negli ultimi venti minuti, con l'Olanda che gestisce il doppio vantaggio.
68'
Fase frammentata del match, tra infortuni e cambi effettuati.
67'
Esce poi Weston McKennie per Haji Wright.
67'
Fuori Timothy Weah per Brenden Aaronson.
67'
Ecco i cambi per gli USA.
66'
Sembra farcela Robinson, ripresosi dopo il duro contrasto.
65'
Gioco fermo per le condizioni di Antonee Robinson, al momento dolorante a terra per uno scontro con Dumfries.
64'
Movimento sulla panchina degli USA.
63'
L'Olanda lamenta un rigore a favore, con Dumfries che all'ingresso in area è stato colpito da un avversario, restando poi al tappeto.
61'
Bella conclusione di Depay dal limite dell'area, centrale ma potente, con il portiere che mette in angolo.
60'
Cartellino giallo a Teun Koopmeiners per aver travolto Pulisic con un intervento in ritardo.
58'
Come nel primo tempo, la gara ha avuto un ritmo intenso anche in questo avvio di ripresa, per poi calare gradualmente.
57'
Giropalla costante dell'Olanda, che sembra in totale controllo del match.
53'
Chance per gli USA, con Mckennie, che riceve a limite dell'area dalla sinistra da Reyna, stoppa e calcia di sinistro, ma la palla va alta sulla traversa.
52'
Pulisic arriva alla conclusione, accentrandosi dalla sinistra, ma il suo tiro è debole e centrale, facile preda del portiere.
50'
OCCASIONE OLANDA! Ad un passo dal 3-0 l'Olanda, con un'azione ancora dalla destra con Dumfries, che mette al centro e dopo una serie di rimpalli la palla finisce a Blind, anticipato in extremis da Dest.
49'
Subito un calcio d'angolo per gli USA, partiti col piglio giusto.
47'
Riparte il match.
47'
Un cambio anche negli USA: fuori Jesús Ferreira e dentro Giovanni Reyna.
47'
Esce anche Marten de Roon per Steven Bergwijn.
46'
Sostituzione nelll'Olanda: fuori Davy Klaassen, dentro Teun Koopmeiners.
La gara sembra in discesa per l'Olanda, brava a trasformare entrambe le occasioni avute nel primo tempo.
Il primo tempo ha visto tre chiare occasioni da gol: la prima vanificata da Pulisic, dopo pochi minuti, da solo davanti al portiere e le altre due, identiche, entrambe trasformate dall'Olanda, con Dumfries che dalla destra ha messo al centro, prima per Depay e poi per Blind, entrambi a segno con un destro di prima intenzione sotto misura.
45'+4'
Finisce il primo tempo. Olanda sul 2-0.
45'+1'
GOL! OLANDA-USA 2-0! Rete di Daley Blind! Gol in fotocopia rispetto al primo, ancora con Dumfries che mette al centro dalla destra per l’inserimento di un compagno, che questa volta è Blind, il quale come Depay incrocia rasoterra col destro e batte il portiere all’altezza del dischetto.
44'
Bella percussione di Dest, che dopo una gran progressione palla al piede entra in area ma sbuccia il pallone al momento del tiro.
43'
Destro violento dalla distanza di Weah, che si trova la palla sui piedi dopo un errato disimpegno della difesa orande, ma Noppert si distende alla sua sinistra e respinge.
41'
Si rivedono in area di rigore avversaria gli Stati Uniti, con Pulisic, che spalle alla porta però sbaglia l'appoggio alla sua destra, che troppo potente non trova alcun compagno.
38'
Stati Uniti che continuano ad amministrare il possesso, ma senza pungere l'avversaria.
35'
Giropalla insistito per entrambe le squadre, che stazionano ad altezza del centrocampo.
33'
L'Olanda si sta accontentando di giocare in ripartenza, serena per il vantaggio acquisito.
31'
Gli Stati Uniti non imbastiscono alcuna azione offensiva, nonostante lo svantaggio.
28'
Azione insistita di Depay, che all'ingresso in area, dalla sinistra, cerca un dribbling di troppo e viene chiuso in calcio d'angolo.
25'
Nessuna delle due squadre forza la giocata in questa fase del match.
22'
Dopo la rete dell'Olanda il ritmo è calato, a dispetto dei primi 10 minuti di gioco.
21'
Gli USA sembrano aver accusato il colpo dopo il gol subito, assumendo un atteggiamento meno spregiudicato.
18'
Buona chance vanificata da Blind, con Gakpo che dopo 50 metri palla al piede scarica per lui all'ingresso in area, ma la sua conclusione è alta sulla traversa.
17'
L'Olanda ha trovato coraggio dopo il gol dell'1-0, amministrando con costanza il pallone.
15'
Olanda cinica in questo primo quarto d'ora, capitalizzando l'unica occasione avuta nel match.
14'
Gli USA subito partono al contrattacco, ancora dalla sinistra con Pulisic.
10'
GOL! OLANDA-USA 1-0! Rete di Memphis Depay! Contropiede da manuale per l’Olanda, che con passaggi tutti di prima arriva da Dumfries sulla destra, il quale scarica all’ingresso in area per l’inserimento di Depay, che di prima intenzione incrocia alla perfezione col destro, trovando l’angolo lontano con un tiro radente.
8'
Bella palla messa al centro dalla sinistra di Pulisic, con la difesa orange che allontana a fatica.
6'
L'Olanda ora cerca di uscire dalla pressione statunitense.
5'
Partenza arrembante degli USA, che fanno presenza fissa nella trequarti avversaria.
3'
OCCASIONE USA! Occasione gigantesca per Pulisic, che si trova a tu per tu col portiere, dopo un mischione in area, ma tira di prima intenzione di sinistro, centrale, e il portiere para.
1'
Inizia la partita! Primo pallone toccato da Depay.
Tutto pronto al Khalifa International Stadium, dove sarà l’arbitro Wilton Pereira Sampaio a dirigere il match.
Due cambi, invece, per gli USA rispetto all’undici titolare sceso in campo contro l’Iran: fuori Carter-Vickers per Zimmerman e Sargent per Ferreira. Recupera, invece, Pulisic, uscito malconcio nella gara precedente.
Nessun cambio per l’Olanda rispetto all’ultima gara, che conferma in pieno la sua formazione tipo.
Gli Stati Uniti rispondono con un 4-3-3, composto da: Turner - Dest, Zimmerman, Ream, Robinson - Mckennie, Adams, Musah - Weah, Ferreira, Pulisic.
L’Olanda si schiera con un 3-4-2-1, formato da: Noppert - Timber, Van Dijk, Ake - Dumfries, De Roon, De Jong, Blind - Gakpo, Klaasen - Depay.
Un’altra tra le cinque squadre che non hanno perso alcuna partita finora sono gli Stati Uniti, che hanno chiuso il girone al secondo posto, con una vittoria e due pareggi.
L’Olanda ha chiuso il suo girone da imbattuta, collezionando sette punti e chiudendo al primo posto. Gli Orange sono una delle cinque squadre di questo Mondiale a non aver perso alcuna gara finora.
Buon pomeriggio e benvenuti alla diretta testuale di Olanda-USA, gara che aprirà gli ottavi di finale di questo Mondiale.