3 - 2
Cagliari
Dallo stadio Olimpico è tutto, buone feste ai nostri lettori. Alla prossima.
La Serie A tornerà nel 2021 dopo una breve sosta: i ragazzi di Paulo Fonseca ospiteranno la Sampdoria mentre la squadra di Di Francesco affronterà il Napoli.
I giallorossi chiudono l'anno con una vittoria (gol di Veretout, Dzeko e Mancini) che consolida il terzo posto in classifica, nonostante poco cinismo in fase realizzativa (gravi errori di Pedro e Majoral, altre ottime parate di Cragno) e delle colossali ingenuità difensive evidenziate dalla doppietta di Joao Pedro e la traversa di Simeone.
90'+5'
FINITA! Roma-Cagliari 3-2, triplice fischio di Pairetto.
90'+3'
Pereiro allarga per Sottil, Smalling fa buona guardia.
90'+1'
GOL! Roma-CAGLIARI 3-2! Rigore di Joao Pedro. Pau Lopez indovina l'angolo ma non ci arriva, Joao Pedro firma la doppietta.
90'
Quattro minuti di recupero.
90'
RIGORE CAGLIARI! Villar in ritardo su Joao Pedro, Pairetto indica il dischetto.
89'
Joao Pedro si guadagna un corner corto, fallo di Ibanez.
87'
OCCASIONE ROMA! Accelerazione di Bruno Peres, Borja Majoral si divora il gol impattando malamente di testa.
85'
ULTIMO CAMBIO CAGLIARI. Di Francesco si gioca la carta Pereiro, fuori Marin.
85'
SOSTITUZIONE CAGLIARI. Esce Godin, scampoli per Caligara.
83'
Joao Pedro in profondità per Pavoletti, Smalling resiste con il fisico.
82'
Mkhitaryan spinge sulla sinistra, Zappa lo controlla.
80'
PILLOLA STATISTICA: Entrambe le reti realizzate da Gianluca Mancini in Serie A con la maglia della Roma sono arrivate su un assist di Chris Smalling.
78'
SOSTITUZIONE CAGLIARI. Staffetta in attacco tra Pavoletti e Simeone.
78'
SOSTITUZIONE CAGLIARI. Di Francesco aumenta il carico offensivo: Sottil per Lykogiannis.
78'
ULTIMO CAMBIO ROMA. Finisce la gara di Dzeko, spezzone per Borja Mayoral.
77'
GOL! ROMA-Cagliari 3-1! Rete di Mancini. Da corner, torre di Smalling, Mancini di testa da posizione ravvicinata batte Cragno.
76'
OCCASIONE ROMA! Un rimpallo in area favorisce Veretout, Cragno abile a chiudergli lo specchio in uscita bassa.
75'
PILLOLA STATISTICA: Edin Dzeko (84 gol) ha superato Vincenzo Montella (83) ed è ora il quarto marcatore nella storia della Roma in Serie A (ad un solo gol di distanza dal terzo posto di Amededo Amadei).
74'
SOSTITUZIONE ROMA. Mirante zoppica, dentro Pau Lopez.
73'
SOSTITUZIONE ROMA. Cristante lascia il campo a favore di Smalling.
73'
Problemi muscolari per Mirante, gioco fermo.
71'
GOL! ROMA-Cagliari 2-1! Rete di Dzeko. Sventagliata di Villar per Karsdorp, cross basso, Dzeko facile da due passi.
69'
Azione prolungata dei giallorossi, destro di Veretout tra le braccia di Cragno.
67'
Joao Pedro insacca a gioco fermo, fischiato fallo in attacco a Godin.
66'
Simeone si gira al limite, destro contrato da Mancini.
64'
Ceppitelli intercetta un filtrante di Dzeko, Karsdorp di sinistro spara in orbita.
63'
SOSTITUZIONE ROMA. Ibanez prende il posto di Kumbulla.
63'
SOSTITUZIONE ROMA. Paulo Fonseca richiama Pedro, spazio a Pellegrini.
62'
PILLOLA STATISTICA: Quattro degli ultimi cinque gol del Cagliari contro la Roma in Serie A sono stati realizzati da João Pedro.
61'
TRAVERSA CAGLIARI! Punizione di Marin, Simeone svetta in area, il montante salva Mirante.
60'
AMMONITO Kumbulla, braccio largo su Nandez.
59'
GOL! Roma-CAGLIARI 1-1! Rete di Joao Pedro. Terzo errore in uscita consecutivo dei giallorossi, Joao Pedro li punisce con un destro preciso dal limite.
58'
Simeone si libera al limite, destro in curva.
57'
OCCASIONE CAGLIARI! Joao Pedro centra dal fondo per Simeone, la sua girata di destro sfila poco oltre il palo lontano.
56'
Punizione di Mkhitaryan smorzata dalla barriera, Cragno raccoglie la sfera.
54'
Oliva stende Mkhitaryan, punizione da posizione pericolosa per la Roma.
52'
OCCASIONE ROMA! Mkhitaryan fa scattare Pedro in campo aperto, Cragno non abbocca al pallonetto bloccando agevolmente la sfera.
50'
Pedro spinge sulla destra, Godin lo ferma in angolo.
49'
Da corner, colpo di testa di Kumbulla, Ceppitelli spazza.
48'
Kumbulla in proiezione offensiva, Oliva si rifugia in angolo.
48'
Percussione centrale di Mkhitaryan, destro strozzato sul fondo.
46'
COMINCIA LA RIPRESA. Roma-Cagliari 1-0, nessun cambio durante l'intervallo.
Paulo Fonseca deve evitare cali di concentrazione; la scelta tattica non sta ripagando Di Francesco, i giocatori in campo non riescono a rendersi pericolosi.
Ritmi non particolarmente elevati, Veretout trova il gol dopo un contropiede di Karsdorp, Cristante e Kumbulla impegnano Cragno, Pedro sfiora il raddoppio; rossoblu impalpabili, infortunio per Rog.
45'+2'
FINE PRIMO TEMPO. Roma-Cagliari 1-0, sblocca Veretout.
45'+2'
Ripartenza di Nandez, apertura per Zappa, girata di Marin oltre il montante.
45'
Due minuti di recupero.
44'
Pedro riceve da Dzeko, destro murato da Godin.
43'
Lancio per Simeone, Mirante esce dalla propria area per anticiparlo.
41'
Il Cagliari fatica a costruire, le due squadre si affrontano sulla mediana.
39'
Giro palla dei giallorossi, i rossoblu tentano di alzare il pressing.
37'
AMMONITO Mancini, gioco pericoloso su Joao Pedro.
36'
Mkhitaryan scambia con Pedro, Ceppitelli si frappone.
35'
Lykogiannis lungo linea per Marin, Simeone non arriva alla deviazione sottoporta per un soffio.
33'
Batte Marin, Mancini allontana di testa.
32'
Fallo di Kumbulla su Joao Pedro, punizione favorevole ai rossoblu.
30'
OCCASIONE ROMA! Da corner, ancora Cragno reattivo sul colpo di testa di Kumbulla.
30'
OCCASIONE ROMA! Punizione di Pedro, incornata di Cristante, Cragno vola.
29'
AMMONITO Nandez, intervento da tergo su Dzeko.
27'
Bruno Peres scende sulla fascia, Lykogiannis concede il primo angolo della gara.
26'
I ritmi stentano a decollare, gestione dei giallorossi.
24'
Kumbulla in verticale per Dzeko, conclusione da dimenticare.
22'
OCCASIONE ROMA! Lancio millimetrico di Cristante, Pedro di destro impegna Cragno.
21'
Pedro sfonda in area, Ceppitelli lo recupera.
20'
AMMONITO Zappa, fallo analogo su Bruno Peres.
19'
AMMONITO Cristante, in ritardo su Joao Pedro.
17'
Torre di Dzeko, Ceppitelli attento su Mkhitaryan.
15'
SOSTITUZIONE CAGLIARI. Rog non ce la fa a continuare, Di Francesco inserisce Oliva.
14'
Problemi alla caviglia per Rog, gioco nuovamente fermo.
13'
PILLOLA STATISTICA: Jordan Veretout ha segnato sette gol in questo campionato in 13 presenze: il francese ha fatto meglio solo nel 2017/18 in Serie A con otto reti in 36 presenze.
11'
GOL! ROMA-Cagliari 1-0! Rete di Veretout. Ripartenza di Karsdorp, girata sporca di Veretout, il rimbalzo sorprende Cragno.
11'
Zappa arriva sul fondo, Karsdorp anticipa Joao Pedro.
9'
Rog a terra, gioco fermo per qualche istante.
8'
Batte Lykogiannis, Bruno Peres libera l'area.
7'
Simeone si guadagna una punizione sulla sinistra, fallo di Cristante.
5'
Pedro cerca spazio ai 20 metri, triplicato, non passa.
3'
Ritmi blandi in avvio, fasi di studio.
1'
INIZIA Roma-Cagliari, palla ai rossoblu.
Terminano le fasi di riscaldamento, a breve l'inizio della gara diretta da Pairetto.
L'ex Di Francesco si mette a specchio optando per la difesa a tre e in attacco si affida al tandem Joao Pedro-Simeone.
Paulo Fonseca cambia soprattutto in difesa: Cristante centrale con Kumbulla e Mancini, chance sulla sinistra per Bruno Peres e Villar in mediana. Nessuna novità davanti, Dzeko supportato da Pedro-Mkhitaryan.
3-5-2 per il Cagliari: Cragno - Walukiewicz, Godin, Ceppitelli - Zappa, Nandez, Marin, Rog, Lykogiannis - Joao Pedro, Simeone. A disp.: Vicario, Carboni, Pisacane, Tramoni, Tripaldelli, Caligara, Oliva, Sottil, Cerri, Pereiro, Ounas, Pavoletti.
Ecco le formazioni. Roma con il 3-4-2-1: Mirante - Mancini, Cristante, Kumbulla - Karsdorp, Villar, Veretout, Bruno Peres - Pedro, Mkhitaryan - Dzeko. A disp.: Pau Lopez, Farelli, Calafiori, Smalling, Ibanez, Fazio, Juan Jesus, Santon, Perez, Diawara, Pellegrini, Borja Mayoral.
Ultima partita dell'anno solare nella massima serie: i giallorossi, reduci dalla sconfitta contro l'Atalanta, affrontano i rossoblu che mancano la vittoria da sei gare di campionato.
Allo stadio Olimpico tutto pronto per Roma-Cagliari, quattordicesima giornata di Serie A.