Roma
2 - 4
Spezia
Grazie per avere seguito con noi la diretta di questo match di Coppa Italia!
Molte occasioni sprecate e, soprattutto, parecchie lacune difensive hanno condannato la squadra di Fonseca. Per la Roma, si ripete la maledizione del 2015, quando fu eliminata dalla Coppa Italia proprio dallo Spezia (insieme a queste due circostanze, solo una volta, negli ultimi venti anni, i giallorossi erano usciti agli ottavi: contro il Toro nel 2017). I liguri dal canto loro accedono per la quarta volta nella loro storia ai quarti di finale. Il calendario di Serie A offre subito alla Roma la possibilità di rivincita: sabato, sullo stesso campo, sarà ospite di nuovo la squadra di Italiano.
Impresa dello Spezia all'Olimpico. Gli Aquilotti superano la Roma dopo i tempi supplementari e accedono ai quarti di finale. Determinante, dopo il 2-2 maturato al 90', la doppia espulsione (Mancini e Pau Lopez) all'inizio dell'extra-time a seguito della quale i giallorossi si sono trovati in 9. Di Verde e Saponara le reti decisive.
120'
FINE PARTITA: ROMA-SPEZIA 2-4. In gol Galabinov, Verde e doppietta di Saponara. Reti di Pellegrini e Mkhitaryan per la Roma.
119'
GOL! Roma-SPEZIA 2-4! Rete di Saponara. Con un splendido pallonetto da fuori area, Saponara mette il sigillo sulla sua prestazione e sul risultato finale.
113'
Dzeko guadagna il fondo, ma il suo cross è a metà strada tra Pellegrini e Pérez. La difesa spezzina era comunque schierata.
111'
AMMONITO PELLEGRINI, per proteste.
109'
PILLOLA STATISTICA: La Roma ha incassato tre reti in un match casalingo per la prima volta da febbraio 2020 contro il Bologna in campionato.
107'
GOL! Roma-SPEZIA 2-3! Rete di Verde. L'ex giallorosso stacca di testa su un cross di Dell'Orco e trafigge Fuzato. Spezia di nuovo in vantaggio.
106'
Inizio secondo tempo supplementare di ROMA-SPEZIA.
Non è cambiato il parziale all'Olimpico, ma i primi quindici minuti di extra-time hanno tolto alla Roma due uomini: Mancini e Pau Lopez. In porta c'è adesso Fuzato, già protagonista di un intervento importante su Maggiore. Probabile che il canovaccio degli ultimi quindici minuti non cambierà: Spezia all'attacco e Roma a provare a guadagnare i calci di rigore.
105'+3'
FINE PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE: ROMA-SPEZIA 2-2.
105'+2'
Acampora guadagna un corner. Nulla di fatto sugli sviluppi del tiro d'angolo.
105'+1'
Ci saranno due minuti di recupero.
104'
Chance in contropiede per Dzeko, che ritarda il tempo della battuta in porta e viene fermato.
103'
Ora è naturalmente lo Spezia a fare la partita. La Roma bada a difendersi.
101'
MAGGIORE! Destro del numero 25 dal limite dell'area. Fuzato vola e alza sopra la traversa con la punta delle dita.
98'
Vista la doppia inferiorità numerica, Fonseca sistema i suoi con un 4-3-1.
97'
OCCASIONE SPEZIA! Colpo di testa di Saponara, di poco sopra la traversa.
95'
Sostituzione ROMA: va fuori anche Pedro; spazio a Ibañez.
95'
Sostituzione ROMA: è Cristante a lasciare il campo al secondo portiere, Daniel Fuzato.
92'
ROSSO PER PAU LOPEZ! Il portiere della Roma cerca di anticipare Piccoli in uscita, ma manca il pallone e colpisce in pieno l'attaccante spezzino. Inevitabile l'espulsione. Pazzesco all'Olimpico: la Roma, in un paio di minuti, perde due uomini!
91'
ESPULSO MANCINI! Doppio giallo per il difensore giallorosso, che, dopo un fallo su Acampora, lascia i suoi in dieci.
91'
Inizio primo tempo supplementare di ROMA-SPEZIA.
Non è bastato il ritorno della Roma, dopo un inizio da dimenticare, per evitare il prolungamento del match. I giallorossi hanno disputato un buon secondo tempo, creando varie palle-gol (da segnalare un paio di gravi errori di Mayoral). Sull'altro fronte, lo Spezia è rimasto compatto e ordinato, non disdegnando qualche sortita offensiva.
90'+6'
FINE SECONDO TEMPO: ROMA-SPEZIA 2-2. Reti di Galabinov e Saponara per lo Spezia. Gol di Pellegrini e Mkhitaryan per la Roma. Si va ai supplementari.
90'+3'
OCCASIONE SPEZIA! Gran giocata di Piccoli, che protegge la palla sull'attacco di Mancini e calcia verso la porta di Pau Lopez, bravo a deviare.
90'+1'
AMMONITO DELL'ORCO per fallo su Carles Perez.
90'
Sostituzione ROMA: esce Borja Mayoral; entra Edin Džeko.
90'
Saranno cinque i minuti di recupero.
86'
BORJA MAYORAL! Lo spagnolo riceve la sfera, si presenta davanti a Krapikas, ma apre troppo il destro e manda fuori. Clamorosa chance sprecata dalla Roma.
85'
Sostituzione ROMA: esce Mkhitaryan; entra Carles Pérez.
81'
OCCASIONE ROMA! Ancora Mkhitaryan, questa volta nelle vesti di ispiratore. Il suo cross viene sfiorato da Ismajli, mettendo fuori causa Borja Mayoral.
80'
Sostituzione SPEZIA: esce Deiola; dentro Gennaro Acampora.
75'
PILLOLA STATISTICA: Henrikh Mkhitaryan è il miglior marcatore della Roma in stagione considerando tutte le competizioni (nove reti, contro le otto di Edin Dzeko e Jordan Veretout).
73'
GOL! ROMA-Spezia 2-2! Rete di Mkhitaryan. Perfetta triangolazione tra Borja Mayoral e l'armeno, che, con un tocco morbido, regala il pareggio alla Roma.
72'
Mkhitaryan si mette in proprio con un destro dal limite. Palla alta non di molto.
69'
Sostituzione ROMA: fuori Spinazzola; entra Rick Karsdorp.
69'
Sostituzione ROMA: esce Villar; entra Jordan Veretout.
68'
Sostituzione SPEZIA: Italiano completa il suo triplo cambio con Roberto Piccoli al posto di Galabinov.
68'
Sostituzione SPEZIA: esce anche Ramos per Christian Dell'Orco.
68'
Sostituzione SPEZIA: fuori Leo Sena: dentro Matteo Ricci.
67'
OCCASIONE ROMA! Mkhitaryan lancia Pedro, che offre un assist al bacio a Borja Mayoral. L'ex Real Madrid, da posizione agevole, spara alto, vanificando la più ghiotta delle occasioni per il pareggio.
66'
Nulla di fatto. Sugli sviluppi del cross di Pellegrini, la palla arriva al portiere dello Spezia.
65'
Pedro guadagna un calcio di punizione dai 25 metri. Pellegrini sulla palla.
64'
Spunto personale di Mancini, che arriva al limite dell'area e serve Mkhitaryan, murato al momento del tiro.
63'
Rispetto alla prima frazione, i ritmi sono calati in questo inizio ripresa.
59'
Sostituzione SPEZIA: esce Agudelo; dentro Daniele Verde.
59'
Rientra in campo l'ex Empoli.
56'
Scontro tra Saponara e Villar. E' il primo a rimanere a terra, dolorante al ginocchio sinistro. Lo staff medico è costretto a intervenire.
54'
OCCASIONE ROMA! Altro spunto di Mkhitaryan, che mette in mezzo la palla, ma Borja Mayoral non riesce a trovarla.
51'
AMMONITO MANCINI, per fallo su Maggiore.
50'
Calcia Deiola. Pau Lopez blocca senza difficoltà.
48'
Saponara per Maggiore, messo giù da Mancini all'altezza della trequarti. Punizione per lo Spezia, da posizione centrale.
46'
Inizio secondo tempo di ROMA-SPEZIA. Si riparte con gli stessi ventidue calciatori.
Con il gol in chiusura di tempo, la Roma ha dato un segnale chiaro: se continuasse a giocare come nell'ultima parte della frazione, le occasioni per portare il risultato dalla propria parte non mancheranno. Tuttavia, lo Spezia ha dimostrato di poter essere sempre minaccioso, specie quando i ragazzi di Italiano aumentano il pressing.
Partita vivace e ricca di emozioni tra Roma e Spezia. I giallorossi sono protagonisti di un avvio shock: Galabinov e Saponara rifilano un micidiale uno-due ai ragazzi di Fonseca, che risalgono poi lentamente la china fino a trovare il gol su rigore con Pellegrini.
45'+1'
FINE PRIMO TEMPO: ROMA-SPEZIA 1-2. Reti di Galabinov, Saponara e Pellegrini.
43'
GOL! ROMA-Spezia 1-2! Rete di Pellegrini, che dal dischetto non lascia scampo a Krapikas. La Roma accorcia le distanze.
42'
RIGORE PER LA ROMA! Ismajli arriva in ritardo su Pellegrini e lo sposta in area. Anche i giallorossi possono beneficiare di un penalty.
38'
OCCASIONE ROMA! Sinistro di Pedro sugli sviluppi di un corner. Krapikas se la cava. Poi, Mkhitaryan riesce a crossare, ma Borja Mayoral non trova la palla per la battuta a rete.
35'
Imbucata di Pellegrini per Pedro, anticipato dall'uscita bassa di Krapikas.
33'
Da qualche minuto, la Roma staziona stabilmente nella metà campo avversaria.
31'
Bruno Peres al cross per Borja Mayoral, che non inquadra il bersaglio.
30'
Mkhitaryan va al tiro in area, ma viene murato.
28'
OCCASIONE ROMA! Spinazzola fa secco Vignali e mette in mezzo un pallone pericoloso, che taglia in due l'area piccola, senza che nessuno intervenga.
25'
Prova a reagire la Roma, riuscendo anche a sviluppare buone trame dalla trequarti in su. Tuttavia i giallorossi faticano sempre contro il primo pressing degli avversari, rischiando di perdere palloni pericolosi.
24'
AMMONITO ISMAJLI, per fallo su Pellegrini.
23'
Sinistro di Pellegrini dal limite dell'area. Palla fuori di un metro.
21'
Buona palla filtrante di Mkhitaryan per Pedro, che non riesce ad addomesticare la sfera e fa sfumare una buona chance.
18'
PILLOLA STATISTICA: La Roma ha subito due reti nel corso dei primi 15 minuti di un match, considerando tutte le competizioni, per la prima volta da gennaio 2020 contro la Juventus in campionato.
15'
GOL! Roma-SPEZIA 0-2! Galabinov approfitta di un pallone recuperato da Deiola e appoggia subito per l'accorrente Saponara, che calcia di prima intenzione, freddando Pau Lopez.
14'
Nonostante il gol segnato, lo Spezia non arretra il proprio baricentro. Il pressing alto dei liguri sta mettendo in difficoltà l'uscita bassa del pallone in casa giallorossa.
13'
AMMONITO AGUDELO, per un'entrata dura su Kumbulla.
10'
PILLOLA STATISTICA: Andrej Galabinov è tornato al gol dopo aver segnato le prime tre reti stagionali dello Spezia.
8'
Risposta immediata della Roma: apertura di Borja Mayoral per Pellegrini che mette in mezzo un pallone, su cui Pedro non arriva per l'anticipo di un difensore avversario.
6'
GOL! Roma-SPEZIA 0-1! Rete di Galabinov. Dal dischetto, Pau Lopez indovina l'angolo della conclusione del bulgaro, ma non ci arriva.
5'
RIGORE PER LO SPEZIA! Saponara lancia di prima intenzione Maggiore, che si infila nella morsa Cristante-Mancini e termina a terra. Per Ghersini è penalty!
1'
OCCASIONE ROMA! Borja Mayoral approfitta di una incertezza del pacchetto arretrato spezzino, anticipa l'uscita del portiere, ma conclude alto da posizione non troppo defilata.
1'
Inizio primo tempo di ROMA-SPEZIA. Il direttore di gara è Davide Ghersini. Palla mossa dagli ospiti.
Ancora più massicio il turnover applicato da Italiano, che non perde di vista il campionato e il prossimo impegno, che sarà sempre all'Olimpico contro la Roma. Rispetto al match di Torino, in difesa è confermato solo Vignali, che in Serie A sarà squalificato. Gli altri componenti del reparto sono Erlic, Ismajli e Ramos. A centrocampo dentro Sena e Deiola. Tutto nuovo l'attacco con Agudelo, Galabinov e Saponara.
Rispetto al match perso contro la Lazio, Paulo Fonseca cambia quasi mezza squadra. In difesa, spazio a Kumbulla e Cristante, al fianco del confermato Mancini. Chance per Bruno Peres sulla destra, mentre si rivede nell'undici titolare Pedro, che, insieme a Mkhitaryan, supporterà Borja Mayoral.
In panchina ci saranno Zoet, Rafael, Acampora, Ricci, Agoume, Gyasi, Farias, Terzi, Chabot, Verde, Dell'Orco e Piccoli.
Italiano replica con l'altrettanto consueto 4-3-3: Krapikas - Vignali, Erlic, Ismajli, Ramos - Deiola, Leo Sena, Maggiore - Agudelo, Galabinov, Saponara.
In panchina siederanno Farelli, Fuzato, Karsdorp, Ibanez, Jesus, Smalling, Santon, Veretout, Dzeko, Podgoreanu e Perez.
Fonseca sceglie il consueto 3-4-2-1: Pau Lopez - Mancini, Cristante, Kumbulla - Bruno Peres, Pellegrini, Villar, Spinazzola - Pedro, Mkhitaryan - Borja Mayoral.
Anche questa sera, la Roma dovrà affrontare i liguri con la massima attenzione, visto l’ottimo momento di forma vissuto dalla squadra di Italiano. I giallorossi, invece, sono reduci dalla batosta nel derby. Chi passa il turno, affronterà ai quarti il Napoli.
L’unico precedente tra le due squadre non è troppo lontano nel tempo né troppo benaugurante per i giallorossi. Dicembre 2015: anche quella volta si trattava di Coppa Italia e di ottavi di finale. Contro i pronostici, la Roma di Garcia venne eliminata dallo Spezia di Di Carlo ai calci di rigore.
Si rialza il sipario sulla Coppa Italia. Questa sera, allo Stadio Olimpico, entra in scena la Roma, che ospita lo Spezia in una gara valevole per gli ottavi di finale della manifestazione.