1 - 1
Dcr 4 - 1
Roma
Grazie per aver seguito la diretta scritta di Siviglia-Roma e arrivederci alla prossima stagione di Europa League.
Il Siviglia mantiene immacolato il proprio ruolino di marcia nelle finali di Coppa UEFA/Europa League e raggiunge Manchester United e Porto a quota sette trofei internazionali. Alla Roma non riesce invece il bis dopo la Conference League alzata al cielo l'anno scorso a Tirana.
Dopo una gara infinita, il Siviglia si aggiudica l'Europa League 2022/23 ai calci di rigore. Decisivi gli errori di Mancini e Ibanez a chiusura di una serata sfortunata per la squadra di Mourinho che, dopo il vantaggio di Dybala, si era fatta riprendere solo con un'autorete di Mancini. Bounou ha tenuto in vita i suoi con due parate strepitose su Abraham e Belotti, poi si è salvato all'ultimo secondo con la traversa colpita da Smalling. Per la Roma l'avventura europea finisce nel modo più doloroso possibile.
GOL! Montiel prima si fa parare il penalty da Rui Patricio ma il team arbitrale lo fa ripetere. L'argentino non sbaglia la seconda esecuzione e chiude il discorso. Il Siviglia vince 5-2 dopo i calci di rigore.
PALO DI IBANEZ! Siviglia a un passo dalla vittoria.
GOL! Rakitic spiazza Rui Patricio, Siviglia avanti di due reti. 4-2 per gli andalusi.
ERRORE DAL DISCHETTO! Mancini calcia forte e centrale ma Bounou respinge di piede!
GOL! Lamela non sbaglia, 3-2 Siviglia.
GOL! Cristante non trema e infila Bounou con un rasoterra angolato. Siviglia-Roma 2-2.
GOL! Ocampos spiazza Rui Patricio. 2-1 Siviglia.
Prima di questa sera, il Siviglia aveva vinto entrambe le finali decise alla lotteria dei calci di rigore in competizioni europee: contro l'Espanyol nella Coppa UEFA 2007 e contro il Benfica nell’Europa League 2014.
Le due squadre hanno chiuso il match con pochissima benzina nel serbatoio, ora c'è però da tirare fuori tutto per vincere la coppa ai rigori.
Non succede nulla nei due tempi supplementari, prolungati a dismisura dopo un recupero infinito, poi nel finale arriva un altro episodio sfortunato per la Roma con Smallin che centra la traversa sul gong. L'Europa League 2022/23 verrà decisa ai calci di rigore.
120'+12'
Triplice fischio di Taylor. Si va ai rigori.
120'+11'
TRAVERSA DI SMALLING! L'inglese stacca indisturbato sul secondo palo e colpisce la parte alta della traversa! Roma vicinissima al 2-1!
120'+11'
Zalewski crossa teso dalla destra, la difesa del Siviglia si salva in corner.
120'+10'
Ammonito Karsdorp per proteste.
120'+10'
Lamela abbatte Ibanez, Ocampos protesta e viene ammonito.
120'+10'
Altra punizione in zona offensiva per la Roma, sul pallone Zalewski.
120'+8'
Sostituzione Siviglia: fuori Fernando, dentro Joan Jordan.
120'+8'
Sostituzione Siviglia: fuori Gudelj, dentro Marcao.
120'+8'
Crampi anche per Fernando che non sembra in grado di proseguire. Nel frattempo il gioco è sempre fermo.
120'+6'
Ibanez si rialza e sembra in grado di proseguire ma Gudelj deve uscire per problemi al ginocchio.
120'+5'
Sono Ibanez e Gudelj i due a terra in area. Il gioco è ancora fermo e ci sarà ulteriore recupero.
120'+4'
Giallo a Montiel per il fallo su Zalewski.
120'+4'
A terra due giocatori, uno per parte, in area di rigore. Il gioco prosegue con la Roma che guadagna un altro piazzato in zona pericolosa.
120'+3'
Zalewski guadagna un calcio di punizione prezioso nei pressi dell'area avversaria. Salgono tutti in area a colpire.
120'+2'
Panico in area giallorossa con Bove che salva tutto anticipando un avversario, poi En-Nesyri colpisce debolmente di testa e consegna la palla a Rui Patricio.
120'
Cartellino giallo per Joan Jordán dopo il parapiglia a bordocampo.
120'
Sei minuti di recupero. Partita infinita a Budapest.
120'
Sostituzione Roma: esce uno sfinito Matic, al suo posto entra Bove.
119'
Matic si accascia e chiama il cambio. Si accendono gli animi a bordocampo con i componenti della panchina andalusa che cercano di venire a contatto con quelli della Roma.
118'
Rekik commette sfondamento su Zalewski, i giallorossi respirano.
118'
Matic prova a rientrare in campo dopo la ripresa del gioco. Serve anche la sua esperienza in questo finale.
116'
Matic a terra sfinito e coi crampi. Si ferma ancora il gioco.
115'
Lamela si trascina la palla in area di rigore e prova il mancino, respinto da Smalling.
114'
Belotti lotta e guadagna una rimessa laterale nei pressi della bandierina del calcio d'angolo.
113'
Tiene la difesa del Siviglia che ricaccia indietro i giallorossi.
113'
Corner per la Roma che manda in area tutti a colpire di testa.
111'
Gioco sempre fermo alla Puskas Arena, i medici della Roma sono ancora alle prese col labbro di Ibanez al centro del campo.
110'
Arriva anche il giallo per il Coco, ex di turno.
109'
Ibanez rimane a terra con un profondo taglio sul labbro che viene ricucito direttamente in campo.
109'
Gomitata di Lamela su Ibanez, Taylor fischia fallo all'argentino.
108'
Lancio di Zalewski alla ricerca di Cristante, palla a fondo campo.
107'
Gudelj calcia da lontanissimo col destro ma non trova la porta col pallone che finisce larghissimo alla destra di Rui Patricio.
107'
Calcio d'angolo per il Siviglia che prova a cercare il K.O.
106'
Inizia il secondo tempo supplementare.
105'
Sostituzione Roma: fuori Spinazzola, dentro Llorente.
105'
Sostituzione Roma: fuori Pellegrini, dentro El Shaarawy.
Non succede sostanzialmente nulla nel primo tempo supplementare con le due squadre palesemente a corto di energie.
105'+3'
Finisce qui il primo tempo supplementare.
105'+2'
Badé svirgola sul calcio di rinvio di Rui Patricio, prolungato di testa da Cristante. Rimessa per la Roma.
105'
Due minuti di recupero.
105'
Zalewski spende un fallo su Rekik per fermare l'azione offensiva del Siviglia e viene ammonito da Taylor.
104'
Cross dalla destra di Ocampos, troppo alto per tutti e rimessa laterale per la Roma nella propria metà campo.
102'
Smalling fa a sportellate con En-Nesyri, poi guadagna rimessa laterale grazie a un rimpallo favorevole. Ora il possesso palla è della Roma.
101'
Suso perde palla al limite dell'area avversaria, poi commette fallo su Matic che si ferma poi per un crampo al polpaccio.
99'
Spinazzola perde palla a metà campo, poi commette fallo. L'esterno giallorosso è stanchissimo ma non sembra voler uscire dal campo.
98'
Suso scodella in area dalla destra, Smalling allontana in rimessa laterale.
98'
PILLOLA STATISTICA: La Roma disputa i tempi supplementari in una finale di una competizione europea per la seconda volta nella sua storia, dopo quella della Coppa dei Campioni del 1984 (poi persa alla lotteria dei rigori contro il Liverpool).
97'
Nulla di fatto sul tiro dalla bandierina di Pellegrini, poi Matic guadagna una rimessa laterale in zona offensiva.
96'
Calcio d'angolo per la Roma, lo guadagna Cristante.
96'
Zalewski prova il destro dal limite, palla respinta dalla difesa avversaria. La Roma resta però in possesso.
95'
Sostituzione Siviglia: fuori Jesús Navas, dentro Gonzalo Ariel Montiel.
94'
Sostituzione Siviglia: fuori Alex Telles, dentro Karim Rekik.
94'
Telles a terra coi crampi, gioco fermo.
93'
Giropalla del Siviglia a caccia dello spazio giusto tra le maglie della difesa romanista.
91'
Subito un cross di Spinazzola per Belotti che viene però anticipato.
90'
Si ricomincia!
Il Siviglia riacciuffa subito la Roma grazie alla sfortunata autorete di Mancini, poi la squadra di Mourinho va vicina al nuovo vantaggio con Abraham, murato però da Bounou. Taylor poi assegna un rigore agli andalusi, tolto dopo on-field review, poco prima dell'altra occasionissima giallorossa con Belotti che viene fermato da una parata strepitosa del portiere marocchino. Nel finale un'incertezza di Rui Patricio per poco non regala la vittoria agli avversari, ma la Roma si salva. Si va ai supplementari.
90'+7'
Fischio finale. Siviglia-Roma 1-1 dopo i tempi regolamentari.
90'+6'
TRIPLA OCCASIONE SIVIGLIA! Suso si accentra dalla destra e calcia forte col mancino, Rui Patricio non trattiene, poi Matic respinge la conclusione di En-Nesyri da pochi passi e Fernando non trova la porta sulla ribattuta!
90'+5'
Finale di gara davvero confusionario, sembrano mancare energie da ambo le parti.
90'+5'
Lamela prova a partire in contropiede ma cade sul pallone e lo ferma col braccio. Punizione per la Roma.
90'+5'
Spinazzola perde palla nel campo avversario ma guadagna comunque rimessa laterale.
90'+3'
Possesso palla prolungato del Siviglia che prova a giocarsi le ultime carte ed evitare i supplementari.
90'+2'
Cross di Suso dalla destra, En-Nesyri colpisce di testa al limite dell'area piccola ma non trova la porta.
90'
Sostituzione Mehmet Zeki Çelik Nicola Zalewski
90'
Sei minuti di recupero.
90'
Ocampos si intrufola in area giallorossa, Spinazzola lo recupera e riesce a far carambolare la palla sul piede dell'argentino, guadagnando rimessa dal fondo.
89'
Sembra mancare un po' di lucidità ai giallorossi che in questo finale non riescono più a tenere il baricentro alto.
87'
Rimessa in zona offensiva per il Siviglia, la difesa giallorossa respinge il lancio in area di Ocampos ma gli andalusi sono sempre lì.
87'
Sale di intensità la pressione del Siviglia che va a caccia del colpo del K.O.
86'
Suso prova una conclusione da lontanissimo e guadagna un corner dopo la deviazione di Ibanez.
84'
Si scaldano ancora gli animi con Taylor che non concede un corner per la Roma apparso solare dopo la gran parata del portiere marocchino.
83'
OCCASIONE ROMA! Riesce lo schema giallorosso con Pellegrini che pesca Belotti dietro la difesa avversaria, l'ex attaccante del Toro calcia al volo col mancino ma trova la grandissima risposta a mano aperta di Bounou.
83'
Niente rigore per la Roma che però avrà una punizione in zona offensiva a disposizione.
81'
Proteste giallorosse per un tocco di mano in area andalusa su un cross di Matic. Poi Rakitic rischia il secondo giallo sgambettando Ibanez.
81'
Altra rimessa per la Roma, stavolta la guadagna Belotti nei pressi della bandierina.
80'
Smalling allontana due cross consecutivi del Siviglia, poi la Roma guadagna una preziosa rimessa laterale a metà campo.
79'
Lamela atterra Mancini, poi i due si stringono la mano con grande fair-play.
79'
Fase del match molto confusa, la Roma si affida ai lanci lunghi per una spizzata di Belotti.
76'
Taylor viene richiamato al monitor, le immagini evidenziano il tocco di Ibanez nettamente sulla palla. Non è rigore per il Siviglia.
76'
RIGORE PER IL SIVIGLIA! Ibanez sgambetta Ocampos e Taylor indica il dischetto.
75'
Sostituzione Roma: fuori Abraham, dentro Belotti.
74'
Celik trattiene vistosamente Lamela e Taylor lo ammonisce.
73'
Fuorigioco di Ocampos che commette anche fallo di mano in area giallorossa. Intanto Mourinho sta per operare nuovi cambi.
72'
Respinge la difesa giallorossa, poi Spinazzola commette fallo e regala un calcio piazzato sulla trequarti agli avversari.
71'
Telles prova il drop dal limite dell'area, Celik ci mette il corpo e devia in calcio d'angolo.
70'
Abraham scivola al momento della chiusura di un triangolo al limite dell'area avversaria. Sfuma una buona chance per i giallorossi.
70'
Fase del match favorevole alla Roma che è riuscita a sciogliersi dopo il gol subito.
68'
Sostituzione Roma: esce Dybala, entra Wijnaldum.
67'
OCCASIONE ROMA! Confusione in area del Siviglia, Abraham colpisce col destro ravvicinato ma Bounou gli chiude lo specchio, poi Ibanez calcia fuori sulla ribattuta! Il Siviglia si salva con un pizzico di fortuna.
66'
Crampi per Dybala che non ha quasi più benzina nelle gambe.
65'
Cristante ammonito per proteste.
65'
Rakitic viene ammonito da Taylor per il fallo precedente.
65'
A terra Abraham dopo uno scontro di gioco, il Siviglia non mette fuori la palla, poi Raktici commette fallo su Cristante e arrivano altre proteste dei giocatori di Mourinho che chiedono il giallo per il croato.
64'
Spinazzola prova ad andare via a Jesus Navas sulla sinistra ma il capitano andaluso tiene nell'uno contro uno e guadagna rimessa laterale.
62'
Sembra quantomeno essersi scossa la Roma che sta provando a proporre gioco dopo aver esclusivamente subito negli ultimi 20 minuti di gara.
62'
Pellegrini calcia col piatto destro ma centra la barriera, poi l'azione prosegue col cross per Smalling sul secondo palo ma l'inglese schiaccia troppo la conclusione di testa e Bounou ha gioco facile nel bloccare la sfera.
61'
Pellegrini sul pallone, siamo a circa 25 metri dalla porta di Bounou.
60'
Sgambetto di Ocampos atterra Matic nei pressi dell'area andalusa. I giocatori giallorossi chiedono a gran voce il giallo ma Taylor è irremovibile.
59'
Pellegrini allontana di testa il cross di Rakitic, poi Smalling anticipa En-Nesyri in tuffo di testa. Continua la sofferenza dei giallorossi.
58'
PILLOLA STATISTICA: quella di Gianluca Mancini è solo la seconda autorete in una finale di Europa League, dopo quella di Romelu Lukaku nel 2020 con la maglia dell’Inter, anche in quel caso a favore del Siviglia.
58'
Telles a terra dopo un intervento di Celik. Taylor non ammonisce il turco ma assegna un calcio piazzato sulla trequarti agli spagnoli.
57'
La Roma ora è costretta per forza di cose a riprendere il filo perso dopo la rete di Dybala. Chiudersi a difesa della propria porta non può bastare.
55'
GOL! SIVIGLIA-Roma 1-1! Autorete di Mancini! Cross dalla destra di Ocampos e tocco involontario di Mancini che batte Rui Patricio nel tentativo di anticipare En-Nesyri.
54'
Ibanez respinge il cross in area da calcio piazzato, poi Dybala allontana nel deserto della metà campo del Siviglia.
54'
Punizione per il Siviglia in zona offensiva dopo un fallo di Spinazzola su Ocampos.
53'
Sembra aver perso tranquillità la Roma, paradossalmente dopo il gol segnato da Dybala. Da quel momento gli uomini di Mourinho hanno abbassato notevolmente il baricentro e il Siviglia ha preso campo e coraggio.
52'
Telles si presenta al tiro in area ma nella sua conclusione c'è solo forza. Palla in curva.
51'
Ocampos prova una sforbiciata dal limite dell'area ma colpisce malissimo e regala rimessa dal fondo alla Roma.
50'
Check del VAR molto rapido: non c'è alcun tocco di mano in area giallorossa.
50'
Telles va al cross dalla sinistra, Ocampos stacca di testa in area e chiede un tocco di mano a Taylor.
49'
Iniziano ad essere pesanti i cartellini gialli per i giocatori della Roma: Matic, Mancini e Pellegrini non possono più permettersi ingenuità.
48'
Mancini viene trattenuto e protesta un po' troppo. Taylor lo ammonisce.
48'
Dybala va via in contropiede ma va a imbottigliarsi tra i difensori avversari e deve rinunciare all'iniziativa offensiva.
47'
Spinta di Abraham a centrocampo. Punizione per il Siviglia che sta provando a mettere subito pressione sui giallorossi.
46'
Mendilibar si è giocato subito le carte Suso e Lamela per aumentare le soluzioni offensive. Fuori due impalpabili Bryan Gil e Oliver Torres.
46'
45'
Sostituzione Siviglia: fuori Óliver Torres, dentro Suso.
45'
Sostituzione Siviglia: fuori Bryan Gil, dentro Lamela.
Il Siviglia, teoricamente più abituato a questo palcoscenico, è apparso irretito dall'atteggiamento iniziale della Roma ma, dopo lo svantaggio, ha preso campo e si è reso pericolosissimo con Rakitic. Per la Roma c'è invece da riprendere il filo del discorso e cercare di mantenere gli andalusi il più possibile lontani dalla propria area.
Dybala decide, per ora, la finale di Budapest. L'attaccante argentino, al minuto 34, sfrutta al massimo l'assist perfetto di Mancini e fredda Bounou col piede preferito, facendo impazzire i tifosi giallorossi. In precedenza gli uomini di Mourinho erano andati vicini al vantaggio con Spinazzola mentre, dopo la rete del vantaggio, hanno abbassato notevolmente il baricentro, rischiando di subire il pareggio con una rasoiata di Rakitic finita sul palo a Rui Patricio battuto.
45'+7'
Fine primo tempo. Roma al riposo in vantaggio.
45'+7'
Finale di tempo in apprensione per la Roma che ha praticamente smesso di giocare.
45'+6'
PALO DI RAKITIC! Il croato ha spazio sulla trequarti e calcia col mancino all'angolino basso ma colpisce un palo clamoroso.
45'+5'
Assedio del Siviglia in questi minuti di recupero, finora però non sono arrivate conclusioni degne di nota.
45'+4'
Cross di Telles dalla sinistra, Mancini spazza in fallo laterale senza troppi complimenti.
45'+3'
Fallo di Cristante a centrocampo, Taylor lascia correre ma poi torna sul punto precedente e fischia fallo al giocatore cresciuto nel Milan.
45'+2'
Matic sta arrivando a respingere tutti i palloni avversari, a parte la sbavatura sul calcio d'angolo di qualche minuto fa fin qui il serbo è stato autore di una prova magistrale.
45'
Sette minuti di recupero.
45'
Pellegrini viene ammonito per simulazione.
45'
Slalom di Dybala sulla destra e ingresso in area avversaria, l'ex Juve serve Pellegrini a rimorchio che però non trova lo spazio per battere a rete e finisce a terra.
43'
OCCASIONE SIVIGLIA! Matic si perde Fernando e l'ex City arriva a colpire sbilanciatissimo in area piccola. Il suo colpo di testa finisce alto sopra la traversa. Rischio clamoroso per la Roma.
43'
Cross di Telles dalla sinistra, Ocampos viene anticipato in corner da Ibanez, autore di una diagonale difensiva perfetta.
42'
Possesso palla sempre per il Siviglia che però viene pressato altissimo dagli uomini di Mourinho e non riesce a portarsi stabilmente nella metà campo avversaria.
41'
Pellegrini mette in mezzo dalla destra, Ibanez commette però fallo nel tentativo di colpire di testa sul secondo palo. Punizione per il Siviglia.
39'
Rakitic sgambetta Dybala. Taylor richiama solo verbalmente il croato.
39'
Cross in area dalle retrovie, En-Nesyri prova a staccare di testa ma colpisce debolmente e Rui Patricio blocca la palla senza problemi.
36'
Il giallo è per Rafa Mir, tra i più attivi nelle proteste con la quaterna inglese.
36'
Delirio sugli spalti occupati dai tifosi della Magica, il gioco riprende dopo un ammonizione sulla panchina andalusa e, probabilmente, dopo il check del VAR per un possibile fallo su Rakitic nella partenza dell'azione del vantaggio.
35'
GOL! Siviglia-ROMA 0-1! Rete di Dybala! Rakitic perde palla nel cerchio di centrocampo, Mancini pesca Dybala in verticale e la Joya fulmina Bounou col piatto mancino. Roma in vantaggio alla Puskas Arena.
34'
Grande anticipo di Mancini a centrocampo che fa partire l'azione offensiva giallorossa, Abraham non riesce a servire Cristante in area col rasoterra dalla destra ma i giallorossi rimangono in attacco.
32'
Concluso il check del VAR: Gudelj ha anticipato Abraham colpendo prima il pallone e poi la testa dell'attaccante inglese.
31'
Abraham a terra in area spagnola dopo uno scontro con Gudelj. Proteste giallorosse e check del VAR in corso.
30'
Recupero provvidenziale di Oliver Torres che disturba Dybala sulla trequarti e impedisce la conclusione dell'ex Juve.
28'
Non riesce a uscire la Roma ma il Siviglia per ora non si è mai reso pericoloso dalle parti di Rui Patricio.
27'
Dybala protegge palla a centrocampo e guadagna un calcio di punizione per fallo di Alex Telles. Gli uomini di Mourinho respirano dopo qualche minuto di marca Siviglia.
26'
Il difensore giallorosso si rialza e il gioco riprende con la rimessa dal fondo di Rui Patricio.
26'
Ibanez a terra dopo uno scontro fortuito con En-Nesyri.
25'
Jesus Navas scodella in area dalla destra, Mancini respinge corto ma Oliver Torres calcia col corpo completamente all'indietro e non impensierisce Rui Patricio.
24'
Taylor concede il vantaggio dopo un fallo su Dybala, poi Cristante commette fallo su Bryan Gil e Taylor gli fischia fallo. Proteste dei giallorossi che avrebbero voluto il fischio dopo l'intervento scorretto sulla Joya.
23'
Si sta schiacciando maggiormente ore la Roma che subisce l'iniziativa della squadra di Mendilibar, per ora senza concedere conclusioni.
22'
Il fischietto inglese estrae anche il cartellino giallo per Matic che ha colpito Ocampos col braccio molto largo.
21'
Scontro aereo tra Matic e Ocampos. Taylor fischia fallo al serbo ex Manchester United.
20'
Spinta di En-Nesyri su Mancini, altro fallo in attacco degli andalusi che non sembrano serenissimi in queste prime fasi di gara, quasi sorpresi dall'atteggiamento della Roma.
20'
Siviglia finora davvero sterile davanti, la Roma sta chiudendo tutti gli spazi e non esita a proporsi in attacco.
17'
Fallo in attacco di Alex Telles su Celik. Il turco rimane a terra, colpito alla testa. Taylor ferma nuovamente il gioco ed entra in campo lo staff sanitario italiano.
16'
Ritmo altissimo in questo avvio di match con la Roma che sta facendo tutto tranne che rimanere chiusa a difesa della propria porta.
14'
Altro tagliafuori perfetto di Matic in area di rigore e rimessa dal fondo per la Roma, fin qui quasi perfetta.
13'
Altro spunto della Roma con il lancio in area per Abraham che, per un attimo, sembra arrivare con la punta sulla palla ma viene poi anticipato da un attento Bounou.
12'
OCCASIONE ROMA! Dybala lavora un pallone sul lato corto dell'area di rigore e pesca Celik con una magia. L'esterno turco gira al centro senza guardare e trova Spinazzola che colpisce indisturbato col destro ma troppo centralmente. Bounou respinge!
10'
Si riparte col calcio di punizione per la Roma, Dybala si rialza senza l'intervento del proprio team medico.
9'
Intervento ruvidissimo di Gudelj su Dybala a centrocampo. Taylor non estrae cartellini ma la Joya rimane a terra dolorante. Trattengono il fiato i tifosi giallorossi.
8'
Abraham svetta sul primo palo e ricaccia indietro gli spagnoli che però tornano a fare gioco nel campo giallorosso.
8'
Taylor è costretto a fermare il gioco dopo una pioggia di oggetti nei pressi della bandierina. Rakitic è costretto ad allontanarsi per qualche secondo, poi torna sul punto per la battuta.
7'
Corner per il Siviglia dalla parte opposta, lo conquista Fernando con un'azione caparbia sulla sinistra.
6'
Abraham arriva sul pallone in area avversaria ma può solo cercare un assist a coefficiente di difficoltà altissimo per Dybala, il tacco dell'inglese viene letto bene dalla difesa andalusa che spazza.
6'
Copertura perfetta di Smalling e Matic su En-Nesyri, i due giallorossi strappano la palla all'attaccante marocchino e fanno ripartire la manovra romanista.
4'
Prova a sfondare sulla destra il Siviglia ma Matic ci mette il fisico e lascia uscire a fondo campo il pallone su pressione di Oliver Torres. Si riparte con una rimessa dal fondo per il giallorossi.
3'
Il gioco riprende con Bounou che rimette la palla in gioco, Ibanez e Gudelj rientrano e riprendono il proprio posto nelle rispettive difese.
2'
La difesa respinge corto il corner calciato da Pellegrini, Dybala si coordina col mancino dal limite ma non trova la porta. Taylor però ferma subito il gioco per soccorrere Gudelj e Ibanez, rimasti a terra dopo una testata reciproca, sicuramente involontaria.
1'
Subito due rimesse in serie per la Roma nei pressi dell'area avversaria, poi i giallorossi guadagnano anche il primo corner della partita.
1'
Si comincia!
E' tutto pronto alla Puskas Arena dove si attende solo il fischio d'inizio. Grande atmosfera sugli spalti e in campo.
Dybala c'è. E' questa la notizia principale tra le fila giallorosse. La Joya parte dal 1' e si piazza, insieme a capitan Pellegrini, alle spalle dell'unica punta Abraham. Mourinho sceglie Spinazzola e Celik per le corsie esterne mentre in mezzo al campo tocca a Cristante e Matic. Rui Patricio si riprende i pali dopo lo spazio lasciato a Svilar in campionato, davanti a lui si riforma invece il trio "titolare" con Mancini, Smalling e Ibanez. Panchina, almeno inizialmente, per Bove, Wijnaldum Zalewski, Belotti ed El Shaarawy.
Siviglia col consueto 4-2-3-1 con due ex "italiani" in campo dal 1': Alex Telles parte titolare a sinistra mentre Ocampos si piazza all'ala destra. Unica punta En-Nesyri che sarà supportato da Oliver Torres e Bryan Gil oltre all'ex Milan e Genoa. In mezzo al campo qualità e quantità con Fernando e Rakitic. Davanti a Bounou ci saranno Gudelj e Badé, in dubbio alla vigilia, oltre a Jesus Navas che 17 anni fa era in campo nella prima delle finali di coppa vinte dagli andalusi contro il Middlesbrough. Papu Gomez, Suso e Lamela pronti dalla panchina.
FORMAZIONI UFFICIALI: Roma col 3-4-2-1. Rui Patricio - Mancini, Smalling, Ibanez - Celik, Cristante, Matic, Spinazzola - Pellegrini, Dybala - Abraham. A disposizione: Boer, Svilar, Karsdorp, Belotti, Llorente, Camara, Wijnaldum, Bove, Zalewski, Volpato, Tahirovic, El Shaarawy.
FORMAZIONI UFFICIALI: 4-2-3-1 per il Siviglia. Bounou - Jesus Navas, Gudelj, Badé, Alex Telles - Fernando, Rakitic - Ocampos, Oliver Torres, Bryan Gil - En-Nesyri. A disposizione: Dmitrovic, Flores, Montiel, Rekik, Suso, Joan Jordan, Rafa Mir, Nianzou, Lamela, Marcao, Gomez, Bueno.
Dirige il match l'inglese Taylor, coadiuvato da Beswick e Nunn. Il quarto uomo è Attwell. In sala VAR ci saranno OIiver, Kavanagh e Dankert.
Quella di stasera è la quinta finale di una grande competizione europea per la Roma, dopo quelle del 1961 (Coppa delle Fiere), 1984 (Coppa dei Campioni), 1991 (Coppa UEFA) e 2022 (UEFA Conference League). Per il Siviglia si tratta invece della settima finale dopo le sei vinte tra Coppa UEFA ed Europa League (2006, 2007, 2014, 2015, 2016 e 2020).
La Roma, per arrivare fino a Budapest, ha invece dovuto disputare tutte le partite di Europa League. Nella fase a gironi i giallorossi si sono qualificati come secondi dietro all'altra squadra di Siviglia, il Betis, facendo però fuori Ludogorets Razgrad e HJK Helsinki. Nella fase a eliminazione diretta gli uomini di Mourinho hanno saputo rimontare il Salisburgo negli spareggi, oltre al Feyenoord nei quarti. Negli ottavi e in semifinale sono bastati invece gli 0-0 esterni, dopo le vittorie casalinghe, per eliminare Real Sociedad e Bayer Leverkusen.
Gli spagnoli, rotolati in Europa League dopo il terzo posto nel Gruppo G di Champions con City, Dortmund e Copenhagen, sono arrivati in finale eliminando PSV, Fenerbahce, Manchester United e Juventus. In Liga navigano a metà classifica ma hanno ancora una piccolissima chance di poter agguantare la qualificazione alla prossima Conference League vincendo nell'utlimo turno, in programma nel prossimo weekend, sempre che, vincendo stasera, non agguantino invece il pass per la prossima Champions League. La stagione degli andalusi, iniziata con Lopetegui, proseguita con Sampaoli e chiusa da Mendilibar, è stata estremamente altalenante ma ciò ha comunque permesso ai rojiblancos di arrivare a giocarsi ancora una volta un titolo europeo.
C'è grande attesa per capire quale dei due record cadrà stasera: né il Siviglia né José Mourinho hanno perso una finale europea ma stasera uno dei due ruolini immacolati dovrà per forza di cose essere macchiato.
La Puskas Arena di Budapest ospita l'ultimo atto della seconda competizione europea per importanza. Ad affrontarsi sul terreno di gioco saranno il Siviglia, vincitore già sei volte e giustiziere dell'Inter nella finale 2020, e la Roma, vincitrice della scorsa edizione di Conference League.
Buonasera e benvenuti alla diretta scritta della finale di Europa League tra Siviglia e Roma.