Arbitro Stéphanie Frappart
Spagna
2 - 1
Olanda
Grazie per aver seguito con noi la diretta di Spagna - Olanda. A presto con altre avvincenti gare del Mondiale femminile 2023.
Spagna che alla fine di una partita dalle mille emozioni esce meritatamente vittoriosa. Non sono bastati i tempi regolamentari per decretare la vincitrice, nonchè prima semifinalista di questa Coppa del Mondo femminile. Nonostante questo le spagnole, dominanti sotto ogni aspetto per tutto l'arco della partita sono riuscite, quando ormai sembrava avvicinarsi inesorabile la lotteria dei rigori, a concretizzare un'ottima imbucata di Jenni Hermoso per la neoentrata Salma Paralluelo che è valso il 2-1 definitivo che ha chiuso il match e spedito la Spagna a giocarsi la sua prima semifinale nella competizione. Spagnole che affronteranno la vincente tra Giappone e Svezia.
Con la vittoria per 2-1 arrivata al termine dei tempi supplementari, la Spagna raggiunge per la prima volta nella sua storia una semifinale di un Mondiale femminile.
120'+3'
Triplice fischio. Spagna batte Olanda 2-1.
120'+1'
2' di recupero in questo secondo tempo supplementare.
120'
Preziosissimo calcio di punizione conquistato da una inesauribile Jenni Hermoso, che consente alla Spagna di mantenere le avversarie lontane dalla propria porta.
117'
Ancora Paralluelo. La 18 spagnola è entrata in campo con lo spirito giusto, non solo per la rete che per il momento decide l'incontro ma anche per diverse giocate a tenere il possesso del pallone e far salire la propria squadra.
116'
Calcio di punizione per la Spagna per la spinta di Beerensteyn sull'autrice del 2-1 Paralluelo
115'
Ennesimo corner della partita per la Spagna, che non si accontenta del vantaggio appena ottenuto.
111'
GOOOL!! SPAGNA - Olanda 2-1: rovesciamento di fronte, dopo il gol sbagliato da Beerensteyn, Jenni Hermoso imbuca per Salma Paralluelo che insacca in porta il pallone per il vantaggio della Spagna a 8' dalla fine del secondo tempo regolamentare.
111'
Opportunità clamorosa di BEERENSTEYN!! La numero 7 servita da una compagna da ottima posizione calcia alto al volo. Rinvio dal fondo per la Spagna
108'
Vicinissima al gol l'Olanda: fa tutto Beerensteyn con una cavalcata prodigiosa, la numero 7 Orangees arriva in area ma strozza la conclusione che finisce sul fondo. Si riparte con il rinvio di Coll.
106'
Si riparte: al via il secondo tempo supplementare. Le due formazioni hanno ancora 15' per evitare i calci di rigore.
106'
Esce l'autrice del gol del pareggio Stefanie van der Gragt per Kerstin Casparij.
105'+3'
Duplice fischio di Frappart: si chiude semre sull'1-1 il primo tempo supplementare.
105'+2'
È la sesta volta che l'Olanda va a oltre i tempi regolamentari in un grande torneo internazionale (Mondiali + Europei + Olimpiadi), non riuscendo a superare il turno in tre delle ultime quattro occasioni.
105'+1'
Saranno 2 i minuti di recupero in questo primo tempo supplementare.
103'
Torna ad attaccare la Spagna in questo primo tempo supplementare, su un cross arriva a colpire di testa Jenni Hermoso, ma la numero 10 schiaccia troppo la conclusione che viene parata da van Domselaar.
100'
Ed esce Esther Rodríguez per Navarro García.
100'
Esce l'autrice della prima rete del match María Caldentey per far posto a Alexia Putellas.
96'
Quarto cambio anche per l'Olanda: esce Berta Egurrola per Caitlin Dijkstra.
96'
Olanda che pare aver approcciato meglio questo primo tempo supplementare, galvanizzata dal gol del pareggio arrivato nei minuti di recupero della seconda frazione di gioco.
92'
Bella imbucata di Beerensteyn per Lieke Martens che va alla conclusione in porta. Para Coll.
91'
Quarto cambio per la Spagna: esce Oihane Hernández per Olga Carmona.
91'
Si comincia con il primo tempo supplementare.
Spagna e Olanda non riescono a sbloccare il punteggio e il secondo tempo finisce 1-1: la vincitrice di questo quarto di finale si deciderà nei tempi supplementari oppure ai calci di rigore. Spagna che avrebbe meritato la vittoria nei tempi regolamentari per quanto creato e prodotto, ma alla prima vera conclusione nello specchio della porta da parte dell'Olanda, van der Gragt trova l'angolo più lontano alla destra di Cata Coll per la rete che ristabilisce l'equilibrio tra le due formazioni.
90'+15'
Triplice fischio di Frappart: Spagna e Olanda pareggiano 1-1 nei 90'. Si va ai supplementari.
90'+11'
Punizione in favore dell'Olanda per la trattenuta di Ivana Sanz su Beerensteyn.
90'+9'
Ci prova ancora Martens dalla distanza ma la conclusione della numero 11 viene respinta da Oihane Hernández.
90'+1'
GOOL!! Spagna - OLANDA 1-1: Stefanie van der Gragt, dopo esser stata mandata a rete da un assist al bacio di Pelova, lascia partire un destro chirurgico che si insacca alle spalle di Cata Coll. Partita che torna in perfetta parità.
90'+1'
Spagna che sta rischiando tanto in questi ultimi minuti: le spagnole si sono abbassate troppo e l'Olanda con le ultime forze sta cercando la giocata per il gol del pareggio.
90'+1'
Saranno ben 12' i minuti di recupero. Si arriverà fino al 102'.
89'
Terzo cambio per l'Olanda: esce Esmee Brugts per Aniek Nouwen.
89'
Conclusione velleitaria di Martens che ci prova dalla distanza ma il suo tiro colpisce una difensora avversaria. Pericolo sventato dalla Spagna.
87'
Terza sostituzione per la Spagna: esce Aitana Bonmatí per Irene Guerrero.
85'
Secondo cambio per l'Olanda: esce Sherida Spitse per Katja Snoeijs.
85'
Abelleira calcia la punizione da quasi il cerchio di centro campo e per poco non sorprende van Domselaar troppo fuori dalla porta, ma la portiera recupera bene la posizione e alza sopra la traversa. Angolo per la Spagna.
81'
GOOOL!! SPAGNA - Olanda 1-0: sul dischetto si presenta Mariona Caldentey che colpisce ancora il legno ma, a differenza del primo tempo, questa volta la conclusione entra in porta. Spagna in vantaggio a 10 dalla fine.
80'
Dopo un rapido check al monitor, la direttrice dice che è calcio di rigore per la Spagna.
80'
Richiamata per la seconda volta al Var la direttrice Frappart per un tocco con la mano di van der Gragt che "para" con il braccio troppo largo il cross di Paralluelo.
77'
Seconda sostituzione per la Spagna: esce l'infortunata Laia Codina per far posto a Ivana Sanz.
77'
Gioco che viene nuovamente interrotto per l'infortunio subito da Laia Codina, la centrale spagnola si accascia sul terreno dopo aver colpito il pallone con la testa.
74'
Dopo una bella azione corale della Spagna, arriva all'ennesima conclusione del match Teresa Abelleira, tiro forte ma troppo centrale che non crea problemi a van Domselaar.
71'
Prima sostituzione anche per la Spagna: esce l'autrice del doppio legno Alba Redondo per far posto a Salma Paralluelo.
69'
Olanda che non riesce più ad uscire dalla propria metà campo.
69'
Punizione che viene allontanata dalla difesa olandese in calcio d'angolo.
68'
Punizione sulla trequarti in favore della Spagna per una trattenuta della neoentrata Wilms su Caldetey.
64'
La direttrice di gara dopo aver fischiato inizialmente calcio di rigore in favore dell'Olanda viene richiamata al Var e, a seguito di una rapida revisione al monitor, decide che non c'è stato incrocio tra le gambe ma semplice contrasto con la spalla.
61'
Primo cambio della gara: esce Jill Roord ed entra Lynn Wilms.
61'
Secondo cartellino giallo del match e primo per l'Olanda. Berta Egurrola dopo aver ottenuto il permesso di rientrare sul terreno di gioco interviene in ritardo e viene ammonita.
59'
Gioco che viene fermato per permettere le cure a Egurrola che dopo un contrasto aereo ha la peggio nel ricadere sul terreno.
58'
Olanda che sta subendo la pressione della Spagna e non riesce più ad affacciarsi dalle parti di Cata Coll.
55'
Ottima chiusura di van der Gragt che allunga in corner con la punta la discesa palla al piede di Abelleira. Secondo angolo per la Spagna in questo secondo tempo.
52'
Spagna che arriva ancora dalle parti di van Domselaar. Questa volta è Mariona Caldentey a provarci dalla distanza ma la sua conclusione è troppo centrale. Facile presa della portiera olandese.
50'
Primo corner della ripresa in favore della Spagna Oihane Hernández arriva sul fondo e mette in mezzo un cross rasoterra che viene respinto da una buona chiusura difensiva di Esmee Brugts.
47'
Spagna vicinissima al vantaggio dopo nemmeno un minuto dalla ripresa della seconda frazione di gioco. Ancora Esther González che ci prova dalla distanza ma la sua conclusione si spegna sul fondo a centimetri dal palo della porta difesa da van Domselaar.
46'
Riparte il secondo tempo di Spagna - Olanda. Calcio d'inizio che sarà affidato alle spagnole.
Da un lato, l'Olanda ha effettuato un solo tiro finora, non ne ha mai tentati meno in un primo tempo dei Mondiali Femminili; dall'altro per la prima volta le Orangees hanno subito almeno 10 conclusioni contro un'avversaria europea in un primo tempo nella competizione.
Finisce 0-0 un primo tempo vivace che non ha assolutamente annoiato. Ritmo, fin da subito, elevato grazie ad un pressing portato inizialmente dall'Olanda nei primi 5' di gioco, poi è la Spagna a prendere in mano le redini dell'incontro e le avversarie finiscono per schiacciarsi sotto gli attacchi e il palleggio delle spagnole. Spagna che arriva per ben 12 volte alla conclusione, tre delle quali nello specchio della porta senza creare particolari problemi a van Domselaar - eccetto il colpo di testa di Redondo che a colpo sicuro impegna la portiera Orangees che si supera in un intervento sensazionale; in aggiunta, sulla respinta del palo la 17 della Spagna con il destro colpisce nuovamente il legno (sono 7 quelli presi dalla formazione di Vilda). A 10' dalla fine le spagnole si portano avanti nel punteggio con Esther González ma la capitana era oltre la linea difensiva e la rete viene giustamente annullata. Il primo tempo si chiude in pareggio dopo 4' di recupero.
45'+5'
La francese Frappart fischia due volte. Finisce qui il primo tempo sul punteggio di 0-0.
45'+2'
Arriva alla conclusione anche Batlle. La terzina spagnola si accentra e lascia partire un destro di collo che si spegne alto sopra la porta difesa da van Domselaar.
45'+1'
Ci saranno 4' di recupero. Si giocherà fino al minuto 49.
42'
Altra occasione per la Spagna. Avanza Mariona Caldentey che serve una ispirata Esther González ma l'attaccante spagnola è troppo defilata e il suo sinistro viene parato con i piedi da van Domselaar.
42'
Azione confusa da parte dell'Olanda. Roord serve male Pelova e il pallone finisce in fallo laterale.
38'
Dopo un rapido silent check. Viene annullato per fuorigioco il gol del momentaneo 1-0 della Spagna. Sul colpo di testa di Redondo, Esther González era oltre la linea difensiva olandese. Si rimane sullo 0-0.
35'
Primo cartellino giallo del match per Oihane Hernández, la numero 12 arriva in ritardo su Groenen che si era già liberata del pallone.
35'
Cambio di fronte e punizione questa volta in favore dell'Olanda. Groenen scarica bene il pallone e viene colpita da Oihane Hernández in ritardo sulla mediana olandese.
33'
Punizione in favore della Spagna. Esther González con il fisico riesce a prendere posizione su van der Gragt che non può far altro che fermare il tentativo di ripartenza della spagnola con un fallo.
31'
Spagna che non accenna a diminuire il proprio pressing, inducendo le olandesi a diversi errori di misura.
28'
Prima occasione pericolosa per l'Olanda, sul cross di Esmee Brugts non ci arriva per centrimetri Lieke Martens che avrebbe potuto spizzare di testa e creare più di un pericolo alla spagnola Cata Coll.
25'
Spagna che arriva alla conclusione in modo sistematico. Dopo un bello scambio con Abelleira, Mariona Caldentey ci prova da dentro l'area di rigore ma la numero 8 strozza troppo il tiro che finisce fuori. Rinvio dal fondo per l'Olanda.
23'
Dopo un rimpallo, Esther González arriva a calciare nello specchio, ma la sua conclusione è troppo centrale per impensierire van Domseelar.
21'
Olanda che, dopo lo spavento di qualche istante fa, sta provando ad uscire dalla propria metà campo anche se la Spagna sta chiudendo bene tutti gli spazi con un pressing sistematico sulle calciatrici Orangees.
19'
La Spagna ha colpito 7 legni in questo Mondiale, più del doppio di ogni altra formazione.
18'
Occasione clamorosa per la SPAGNA !! Sul colpo di testa di Redondo, che colpisce a botta sicura, intervento miracoloso di van Domselaar che devia sul palo, sulla respinta ancora Redondo che calcia nuovamente sul palo. Olanda che si salva e si rimane sullo 0-0.
16'
Sul calcio d'angolo di Spitse, rischio per la Spagna per una trattenuta su van der Gragt che la direttrice ha valutato di lieve entità. Si riparte con la rimessa laterale per la Spagna.
14'
Spagna che rischia la frittata. Sul retropassaggio di Paredes, Coll controlla male il pallone che finisce in angolo. Corner per le Orangees.
9'
Lancio lungo di Spitse per lo scatto in profondità di Beerensteyn, ma il pallone arriva comodamente tra le braccia di Coll.
7'
Spagna che sta piano piano riprendendo il pallino del gioco, dopo un inizio di gara che aveva visto l'Olanda più propositiva e aggressiva.
5'
Bello scambio nello stretto tra González e Caldentey, con la prima che arriva davanti alla porta ma anzichè calciare la mette in mezzo senza però trovare alcuna compagna di squadra.
4'
Victoria Pelova viene sorpresa in fuorigioco. Si riparte con la punizione per la Spagna.
3'
Buon avvio di gara da parte dell'Olanda che è partita da subito aggressiva.
2'
Prima rimessa laterale nella metà campo avversaria conquistata dall'Olanda.
1'
Si parte. Calcio d'inizio battuto dall'Olanda.
E' il momento degli inni nazionali. Si parte con quello spagnolo, poi toccherà a quello olandese.
Prima degli inni nazionali va in scena la consueta cerimonia maori sul terreno di gioco.
Formazioni ufficiali dell'Olanda (3-1-4-2): van Domselaar - Janssen, van der Gragt, Spitse - Groenen - Brugts, Pelova, Egurrola, Roord - Martens, Beerensteyn All. Andries Jonker
Formazioni ufficiali della Spagna (4-3-3): Coll - Batlle, Codina, Paredes, Hernández - Jenni Hermoso, Abelleira, Bonmatí - Caldentey, González, Redondo. All. Jorge Vilda
Se da un lato, la Spagna disputerà per la prima volta un quarto di finale ai Mondiali femminili; dall'altro, ben più esperta appare la formazione Orangees, che era già arrivata a questo punto del torneo nel 2019, superando 2-0 l'Italia in quell'occasione.
La direttrice di gara sarà la francese Stephanie Frappart, che ha già arbitrato la sfida degli ottavi di finale svoltasi a Melbourne tra Svezia e Stati Uniti, vinta dalle gialloblù solo alla lotteria dei calci di rigore dopo lo 0-0 dei tempi supplementari.
Benvenuti alla diretta di questi quarti di finale del Mondiale femminile tra Spagna - Olanda che andrà in scena al Westpac Stadium di Wellington, Nuova Zelanda.