Dcr 1 - 3
Spagna
Per questa diretta è tutto! Appuntamento alle ore 21.00 per Italia-Belgio, che decreterà la seconda semifinalista di EURO 2020!
Lotteria dei rigori che non sorride alla Svizzera: dopo aver superato la Francia con una serie di esecuzioni perfette, gli elvetici sbagliano tre rigori su quattro calciati oggi agli spagnoli. La squadra di Petkovic chiude questo Europeo a testa alta e dopo un'ottima prestazione.
Dopo una gara lunghissima, la Spagna riesce a strappare il pass per la semifinale. Una partita che la Roja non ha interpretato benissimo, accelerando la propria manovra solo nel finale dell'incontro e nei tempi supplementari (complice anche un rosso a Freuler che lascia la Svizzera in 10).
La Spagna riesce a superare la Svizzera ai calci di rigore e vola in semifinale! La Roja affronterà a Wembley la vincente tra Italia e Belgio.
Mikel Oyarzabal spiazza Sommer e porta la Spagna in semifinale!
Ruben Vargas calcia alto! Ancora un errore per la Svizzera, match point per la Spagna.
Gerard Moreno trasforma il suo calcio di rigore: la Spagna conduce per 2 a 1.
Para ancora Unai Simon! Il tiro di Akanji è angolato ma debole, il portiere spagnolo intuisce e respinge il pallone!
Para anche Sommer! La conclusione di Rodri non è molto angolata e lo svizzero respinge il pallone.
Fabian Schär sbaglia! il suo rigore viene parato da Unai Simon.
Dani Olmo trasforma il penalty, un destro potentissimo che non lascia scampo a Sommer che intuisce.
Mario Gavranović trasforma il calcio di rigore: Svizzera in vantaggio.
Primo rigore calciato da Sergio Busquets, palo pieno!
Ancora calci di rigore per la Svizzera, riuscita nell'intento di resistere all'assalto degli spagnoli, nonostante lo svantaggio numerico.
120'+2'
Finisce qui il secondo tempo supplementare! 1-1 tra Svizzera e Spagna, si va ai rigori.
120'+2'
Tiro di Rodri, largo.
120'+1'
Ammonito Mario Gavranović, diffidato, salterà eventualmente la prossima partita.
120'+1'
Un minuto di recupero, prima dei calci di rigore.
119'
Sostituzione per la Spagna: esce Pedri, entra Rodrigo.
118'
Tiro di Gerard Moreno, il suo sinistro viene parato ancora da un immenso Sommer.
118'
Nel primo tempo supplementare la Spagna ha tentato 11 tiri, più di quelli effettuati nei primi 90 minuti di gioco (10).
116'
Ottimo taglio di Busquets che va di testa su calcio d'angolo: para ancora Sommer.
115'
Tiro di Dani Olmo dopo una lunga azione spagnola, deviato in angolo.
113'
Quinto cambio per la Spagna: ci sarà qualche minuto per Thiago Alcântara, che prende il posto di Pau Torres.
111'
Ancora Jordi Alba sulla sinistra cerca Dani Olmo, che calcia al volo di sinistro: il tiro è centrale e Sommer para!
110'
Llorente! Servito dalla sinistra con un passaggio rasoterra prova un sinistro al volo, deviato da Rodríguez.
108'
Avanzata di Kevin Mbabu sulla destra, che però non riesce a conquistare il calcio d'angolo, toccando per ultimo il pallone.
107'
Spagna in totale controllo del match.
106'
Inizia il secondo tempo supplementare, ultimi 15 minuti a disposizione per evitare i calci di rigore.
105'+1'
Fine primo tempo supplementare: il risultato è ancora fermo sull'1-1.
105'+1'
Ancora una conclusione di Oyarzabal, il portiere svizzero blocca il pallone.
105'
In questo momento la Spagna è in totale proiezione offensiva.
103'
Mancino di Mikel Oyarzabal sulla destra che centra lo specchio della porta: Sommer respinge il pallone.
101'
Lancio lungo della Spagna a cercare Mikel Oyarzabal, Rodriguez tocca il pallone che va a favorire Gerard Moreno: lo spagnolo colpisce al volo di sinistro, Sommer respinge in angolo!
100'
Petkovic cambia anche gli interpreti sulla destra: esce Silvan Widmer, entra Kevin Mbabu.
100'
Doppia sostituzione per la Svizzera: esce Denis Zakaria, entra Fabian Schär.
98'
Sugli sviluppi di un calcio di punizione, Pau Torres prova a mettere un pallone dentro con un colpo di tacco, il portiere svizzero blocca il pallone.
97'
Ancora Spagna, stavolta con una conclusione di Dani Olmo da fuori area, deviata sul fondo da Gerard Moreno.
96'
Colpo di testa su calcio d'angolo di Marcos Llorente: parato da Sommer.
92'
Gerard Moreno! Gran palla di Jordi Alba con un cross teso dalla sinistra per il 9 spagnolo, che colpisce di stinco e manda il pallone a lato.
91'
Primo tempo supplementare: si riparte dall'1-1 tra Svizzera e Spagna.
90'
Entra Mikel Oyarzabal al posto di Ferran Torres.
Dopo un primo tempo in cui la Spagna ha controllato il vantaggio, la Svizzera ha aumentato la propria intensità e ha trovato il pareggio. La Roja non è ancora riuscita a sfruttare il vantaggio numerico causato dall'espulsione di Remo Freuler. Vedremo quale squadra avrà più energia e se una delle due riuscirà a prevalere prima dei calci di rigore.
90'+5'
L'arbitro fischia: 1-1 dopo i 90 minuti, si andrà ai supplementari.
90'+3'
Aymeric Laporte cerca il pallone di testa, ma finisce per travolgere Gavranovic: ammonito.
90'+2'
È finita la partita di Steven Zuber, al suo posto Christian Fassnacht.
90'+1'
Esce Koke, al suo posto Marcos Llorente.
90'
Quattro minuti di recupero.
90'
Sostituzione Ferran Torres García Mikel Oyarzabal Ugarte
90'
Tiro da lontanissimo di Koke, deviato da Zakaria, parata facile per Sommer.
88'
Jordi Alba è rimasto a terra dopo un contrasto con Gavranovic.
87'
Prova un'avanzata la Svizzera, Sow sulla destra cerca Widmer, che non riesce ad agganciare il pallone.
85'
Tiro piazzato di Gerard Moreno dopo un lungo fraseggio degli spagnoli: la conclusione è centrale, Sommer para.
83'
La Svizzera dovrebbe schierarsi ora con un classico 4-4-1.
82'
Mario Gavranović prende il posto di Haris Seferović.
81'
Vladimir Petkovic corre ai ripari con una doppia sostituzione: Djibril Sow prende il posto di Xherdan Shaqiri.
77'
Entrata in scivolata in ritardo di Remo Freuler su Gerard Moreno: Michael Oliver estrae il rosso! Svizzera in 10.
76'
Buona palla sulla sinistra per Dani Olmo, che non si fida di calciare al volo, stoppa il pallone e Widmer riesce a toccare in tempo e mettere il pallone in angolo.
74'
Xherdan Shaqiri è diventato il miglior marcatore della Svizzera agli Europei, con quattro reti.
71'
Svizzera in netta crescita in questa fase dell'incontro.
70'
Ancora Svizzera: Shaqiri cerca di innescare Zuber sulla sinistra, ma il passaggio è fuori misura.
68'
GOL! SVIZZERA-Spagna 1-1! Gol di Xherdan Shaqiri! Clamoroso errore della difesa spagnola: Laporte ha cercato di allontanare il pallone, ma colpisce Pau Torres; la sfera finisce sui piedi di Remo Freuler, che serve Xherdan Shaqiri il quale, con un tiro preciso di destro, supera Unai Simón.
67'
Silvan Widmer commette fallo pestando il piede a Sergio Busquets, ammonito.
64'
Triangolazione tra Steven Zuber e Ruben Vargas, il 14 svizzero all'ingresso nell'area piccola tira con la punta del piede da pochi passi, Simón respinge in corner.
59'
Ferran Torres! Campanile su calcio di punizione, l'11 spagnolo aggancia e prova la conclusione al volo, deviato da Seferovic in corner.
58'
La Svizzera ha alzato la pressione in questo momento della partita.
56'
Denis Zakaria! Ottimo terzo tempo su calcio d'angolo, il suo colpo di testa esce di pochissimo.
54'
Secondo cambio per Luis Enrique: esce Álvaro Morata, entra Gerard Moreno.
52'
Xherdan Shaqiri cerca di sorprendere Unai Simon con un tiro direttamente da calcio d'angolo, la sua conclusione a rientrare però esce.
50'
Serpentina di Dani Olmo sulla sinistra, la mette bene dentro per Koke che non impatta al meglio di testa, palla alta.
47'
Cross di Zuber sul secondo palo, Jordi Alba anticipa Widmer di testa e manda il pallone in corner.
47'
Avanza Morata sulla destra, sterza all'ingresso in area di rigore e mette un cross di Dani Olmo: il neo entrato colpisce al volo, Sommer para.
46'
Inizia la ripresa. Si riparte dal punteggio di 1-0 a favore della Spagna.
45'
Sostituzione per la Spagna: esce Pablo Sarabia, al suo posto Daniel Olmo.
Si chiude la prima frazione tra Svizzera e Spagna, in una gara non troppo esaltante. La Roja è andata in vantaggio al primo tentativo, con il tiro di Jordi Alba deviato da Zakaria, che influenza inevitabilmente il ritmo della partita: dopo la prima frazione il possesso degli spagnoli è oltre il 70%, con gli svizzeri che hanno provato qualche conclusione, ma al momento nessuno ha centrato lo specchio.
45'+2'
Fine primo tempo! La Spagna chiude la prima frazione in vantaggio sulla Svizzera: 1-0.
45'
Ci sarà un minuto di recupero
41'
Palla interessante per Zuber a scavalcare la difesa spagnola: il 14 svizzero aggancia bene ma una volta entrato in area di rigore non riesce a tirare - azione ferma in ogni caso, offside netto.
39'
Widmer si immola a tutta velocità per colpire il pallone su calcio d'angolo, il suo tentativo finisce a lato.
37'
Palla lunga per Morata sulla destra, Akanji ha preso posizione e finisce per subire fallo dal 7 spagnolo.
34'
Manuel Akanji! Colpo di testa su calcio d'angolo da posizione centrale, senza neanche saltare: fuori di poco.
34'
Dopo un fraseggio della Svizzera, la palla arriva complice un rimballo su Widmer, il cui cross viene deviato in corner.
27'
Ferran Torres cerca di innescare Alvaro Morata, ma il filtrante è fuori misura.
25'
Colpo di testa su calcio d'angolo di Cesar Azpilicueta: tiro potente, ma centrale, Sommer blocca.
23'
Breel Embolo non ce la fa, al suo posto Ruben Vargas.
22'
Shaqiri prova un passaggio filtrante per Seferovic, palla leggermente lunga, Unai Simon blocca la sfera.
20'
Il pressing di Embolo porta ad un calcio d'angolo per gli svizzeri, però il 7 elvetico si fa male nel contrasto.
17'
Punizione a giro battuta da Koke da buona posizione, alta di poco.
16'
Questo (8') è il secondo gol più veloce della Spagna nella fase a eliminazione diretta degli Europei dopo la rete di Pereda al 6º minuto nella finale del 1964 contro l'Unione Sovietica.
15'
Sarabria prova a mettere il pallone dentro con un cross dalla sinistra, Elvedi respinge in corner.
13'
Lungo possesso palla degli spagnoli.
8'
GOL! Svizzera-SPAGNA 0-1! Autogol di Denis Zakaria, Roja in vantaggio! Sul calcio d'angolo a uscire di Koke, nessuno va sul pallone, che esce dall'area di rigore; Jordi Alba colpisce al volo di sinistro e - complice una deviazione di Zakaria che mette fuori gioco Sommer - la palla entra in porta!
6'
Contropiede della Svizzera, Zakaria si allunga troppo il pallone all'ingresso in area di rigore.
3'
Subito fase di possesso palla degli spagnoli.
2'
Botta dalla distanza di Shaqiri, deviata da Pau Torres.
1'
Si comincia al Saint Petersburg Stadium! Primo pallone toccato dagli spagnoli.
Entrambe le squadre sono in campo, momento degli inni nazionali.
Dirige l'incontro l'arbitro inglese Michael Oliver, alla terza presenza in questo Europeo.
Luis Enrique conferma il tridente offensivo Torres-Morata-Sarabia, tutta in gol nella gara contro la Croazia. A centrocampo Koke e Pedri mezzale con Busquets sulla mediana. Sulla sinistra in difesa torna Jordi Alba, entrato solo a partita in corso nella sfida precedente.
Vladimir Petkovic schiera un 11 titolare molto simile a quello che ha affrontato la Francia quattro giorni fa: l'unica variazione è Zakaria come interno di centrocampo al posto di Xhaka. In attacco confermata quindi la coppia Embolo-Seferovic, supportata da Shaqiri.
La Spagna risponde con un 4-3-3: Simón - Azpilicueta, Aymeric, Pau Torres, Alba - Koke, Busquets, Pedri - Ferran Torres, Morata, Sarabia.
La Svizzera ripropone il suo 3-4-1-2 formato da: Sommer - Elvedi, Akanji, Rodríguez - Widmer, Freuler, Zakaria, Zuber - Shaqiri - Embolo, Seferovic.
Buonasera e benvenuti alla diretta di Svizzera-Spagna, il primo quarto di finale di EURO 2020.