Subito la Grif di Vernissage

Rientro vincente e convincente nel GP Encat: Gocciadoro trova posto all'esterno, avanza presto su Deimos Racing e in retta d'arrivo si isola in 1.12.7, solo avvicinato da Vincerò Gar. «Dopo un rientro così, con fiducia in Scandinavia: un doppio impegno in Finlandia e poi l'Elitloppet»

Poteva essere un rientro complicato, per Vernissage Grif e Alessandro Gocciadoro, ma cavallo e guidatore l’hanno fatto diventare semplice. E così alla fine è stato vincente e convincente, nel GP Encat a Milano. Il sauro di Genny Riccio s’è imposto a media di 1.12.7, migliorando di quasi un secondo il precedente “personale” di 1.13.6 (risaliva addirittura al maggio 2018!) sulla media distanza che non affrontava proprio dall’Encat 2020.

Gli avversari sono stati quelli dichiarati, e cioé Deimos Racing e Vincerò Gar. Quest’ultimo al via è filato in testa dal 6 e poi ha ceduto la posizione a Deimos Racing, per correre trainato. Gocciadoro ha approfittato del ritmo di comodo (primi 400 metri in 31 e qualcosina) per avanzare in terza ruota dopo la prima curva e portarsi rapidamente a tiro del battistrada, che ha scortato al passaggio davanti alle tribune (km in 1.15.4) e ancora sulla retta di fronte, dove nel treno esterno c’era anche Vaprio. Deimos Racing ha cercato di contenere Vernissage Grif, ma il figlio di Varenne in curva ha... caricato per qualche attimo a testa bassa e poi ha accelerato saltando il leader senza problemi. La sua scia è stata presa da Vincerò Gar che però non ha potuto fare altro che avvicinarlo solo a traguardo ormai raggiunto. Il podio è stato completato da Vaprio, rinvenuto bene a sopravanzare Deimos Racing. Tyl Etoile ha completato un Quinté senza vincitori, giocato come sempre da pochi intimi.

«Un mese fa - le parole di Gocciadoro in premiazione - Vernissage su questa pista aveva effettuato una brutta prova pubblica, e qualcuno subito l’aveva dato per finito... Invece avete visto come è rientrato, pur non essendo certo ancora al top della forma, e a questo punto direi che ci sono tutti i presupposti per un’annata anche migliore di quella che avuto nel 2020: è un campione, farà valere l’Italia anche all’estero. Le vittorie dell’anno scorso le abbiamo già dimenticate e guardiamo avanti: gli abbiamo programmato una bella trasferta in Scandinavia, correrà prima due volte in Finlandia, nella Seinajoki Race del 17 aprile e nel Finlandia Ajo dell’8 maggio, e poi in Svezia nell’Elitloppet del 30 maggio».

Per Vernissage Grif l'Encat è il quinto GP conquistato in carriera, dopo Etruria 2017, Città di Montecatini, Campionato Europeo e Coppa di Milano 2020.

GP Encat-TQQ (gruppo 3, 40.040 €, m. 2250): 1. Vernissage Grif (A. Gocciadoro) 12.7, 2. Vincerò Gar 12.8, 3. Vaprio 13.0, 4. Deimos Racing 13.1, 5. Tyl Etoile 13.2. Tot. 2,05 1,45 1,83 3,37 (23,96) TQQ: Tris 10-6-8, 50,92 € per vincitori; Quarté 10-6-8-2, 69,63 € per vincitori; Quinté 10-6-8-2-9, n.v.