Le prime medaglie della nazionale azzurra

Nel primo giorno di gara agli europei di Roma, un oro, due argenti e un bronzo
Le prime medaglie della nazionale azzurra© DBM DeepBlueMedia

Esordio d’oro per gli azzurri all’europeo delle discipline acquatiche in corso a Roma. La prima medaglia europea nel nuoto è di Alberto Razzetti, il 23enne genovese allenato da Stefano Franceschi, ha nuotato al fianco di David Verraszto, fino ai 300 metri, poi con lo stile libero ha preso le distanze chiudendo al primo posto in 4’10.90. Terzo posto per Pier Andrea Matteazzi, il vicentino chiude il podio regalando la doppietta all’Italia nella prima finale europea.

Staffetta d’argento

Marco De Tullio, Lorenzo Galossi, Gabriele Detti e Stefano Di Cola. Sono i quattro staffettisti azzurri che hanno conquistato il secondo posto con medaglia d’argento nella 4 x 200 stile libero. I ragazzi hanno disputato una gara ordinata con l’ambizione di salire sul podio e il rammarico per aver perso l’oro, nella carta a portata di mano.

Un ottimo inizio nel nuoto, confermato anche dal direttore tecnico Cesare Butini.

Spettacolo nel Nuoto Artistico

Nel primo giorno di gare alla piscina allestita per l’evento nello stadio del tennis Nicola Pietrangeli, le atlete azzurre, seguite dal direttore tecnico Patrizia Giallombardo, si sono prese l’argento nella finale del team tecnico dietro le amiche dell’Ucraina. Domiziana Cavanna, Linda Cerruti, Costanza Di Camillo, Costanza Ferro, Gemma Galli, Marta Iacoacci, Marta Murru, Enrica Piccoli, Federico Sala e Francesca Zunino. Toccante il momento della premiazione dove la nazionale ucraina, prima nell’esercizio di squadra, ha voluto condividere il podio con le ragazze azzurre, che a partire da marzo sono state ospitate nei centri federali italiani per continuare a farle allenare con la guerra in corso nel loro paese. Le ragazze ucraine hanno dedicato la vittoria al loro popolo.

Il medagliere

Dopo il primo giorno di gare l’Italia conquista quattro medaglie e si piazza subito prima nel medagliere continentale. Dietro l’Italia l’Ungheria con tre medaglie: oro nella 4x200 stile maschile e bronzo nella maschile, argento per David Verraszto nei 400 misti, il veterano trentaquattrenne che si è piazzato tra l’oro di Razzetti e il bronzo di Matteazzi.