Boom dei cibi proteici, ma fanno davvero bene? La risposta degli esperti

Nutrizionisti e medici commentano il boom delle diete a base di alimenti ad alto contenuto proteico
Boom dei cibi proteici, ma fanno davvero bene? La risposta degli esperti
2 min

Le diete che prevedono un uso prolungato di cibi ad alto contenuto proteico, possono avere conseguenze sulla salute? Ultimamente, secondo quanto evidenziato nel numero di marzo de Il Gambero Rosso, si tendono a preferire alimenti altamente proteici, che offrono una fonte esclusiva di proteine senza grassi e zuccheri aggiunti. Un fenomeno in grande aumento, come confermato dal rapporto Osservatorio Immagino di Gs1 Italy.  Gli esperti mettono però in guardia sulle errate convinzioni che demonizzano i grassi e gli zuccheri in favore di una dieta prettamente proteica, perché “se è vero che le proteine hanno un elevato potere saziante- dichiara il nutrizionista Alessandro Paoli - e sono funzionali alle diete degli atleti è altresì accertato che i carboidrati non sono il male, vanno solo inseriti in un conteggio calorico da rispettare. Se si prende in considerazione una dieta equilibrata l’apporto dei macronutrienti di cui necessita l’organismo vede in pole position i carboidrati e in basso le proteine”.

Diete basate su cibi proteici: il parere del nutrizionista

Sulla stessa linea anche Luca Piretta, nutrizionista e medico specialista in gastroenterologia ed endoscopia digestiva: “l’incriminazione di un singolo alimento non è una strategia vincente. È sbagliata l’idea di alimentarsi quotidianamente o regolarmente con prodotti di questo tipo e cercare in questi cibi scorciatoie invece di ricorre ad alimenti che danno già quello di cui abbiamo bisogno”. 


© RIPRODUZIONE RISERVATA