© EPA Ossido di etilene, la sostanza che preoccupa l'Unione Europea
ROMA - Più di 7.000 prodotti sono stati richiamati nell'Unione Europea da settembre 2020 a causa della presenza di ossido di etilene. Finora, nell'UE sono state registrate 578 notifiche per il richiamo di alimenti contenenti questa sostanza tossica non consentita. Secondo El País, il problema è iniziato alla fine di agosto 2020, quando le autorità belga hanno identificato alte concentrazioni di ossido di etilene nei semi di sesamo importati dall'India. Questi semi sono stati inviati a 24 paesi dell'Unione Europea, per i quali il Belgio ha lanciato un'allerta. L'ossido di etilene è usato come pesticida in agricoltura e il suo uso negli alimenti è stato vietato nell'UE dal 1981, poiché è in grado di uccidere i microrganismi indesiderati e può danneggiare il DNA umano. I problemi per la salute non sono solo legati al consumo della sostanza, ma si concentrano sul posto di lavoro dove può avvenire l'inalazione continua, che può causare la leucemia e linfoma nel corpo umano. Secondo La Vanguardia, alimenti come pane, biscotti, gelati, hamburger, formaggi, hummus, piatti pronti, caramelle, tè e caffè contengono ossido di etilene.
Ossido di etilene, la sostanza che preoccupa l'UE
Per i semi di sesamo, l'UE fissa un limite massimo di 0,05 milligrammi per chilogrammo. I semi intercettati in Belgio avevano una concentrazione di 186 mg/kg, quantità 3.700 volte superiore al limite stabilito. I pericoli dell'ossido di etilene nell'assunzione dipendono dalla quantità che consumiamo. Nel caso di questa sostanza, cancerogena e mutagena, non esiste una dose sicura di esposizione perché qualsiasi dose di ossido di etilene può essere molto dannosa per l'organismo. “È essenziale tenere conto di una sfumatura importante. Ciò non significa che la semplice esposizione a una piccola quantità causerà inesorabilmente il cancro. È possibile, ma improbabile, come accade quando subiamo una piccola esposizione ad altri agenti anch'essi cancerogeni, come il tabacco, i raggi UV che provengono dal sole, l'alcol, le carni lavorate o gli idrocarburi policiclici aromatici che si producono quando cuciniamo carne grigliata. Questo è il motivo per cui è possibile, ma improbabile, che svilupperemo il cancro ai polmoni solo fumando una singola sigaretta nella nostra vita o il melanoma prendendo il sole senza protezione solare per un solo pomeriggio, ma ogni volta che lo facciamo, le probabilità che ciò accada", chiarisce il quotidiano El País.