Fiorentina in semifinale d'Europa League dopo 7 anni

Dominata la Dinamo Kiev con un dominio totale. Gol di Gomez e Vargas nel finale
Fiorentina in semifinale d'Europa League dopo 7 anni© REUTERS
Alberto Polverosi

La Fiorentina è in semifinale di Europa League. C’è tornata dopo 7 anni battendo la Dinamo Kiev con due gol e dominandola dall’inizio alla fine, fatta eccezione per una decina di minuti che hanno anticipato il raddoppio di Vargas. Il conto totale dei gol, fra andata e ritorno, fa 3-1 per la Fiorentina, ma se anche fosse stato 8-1, 9-1 nessuno avrebbe potuto dire niente. Gli ucraini sono stati massacrati sul piano del gioco. La Fiorentina ha tenuto alto il ritmo insieme al livello della sua qualità, approfittandosi (nel gioco, un po’ meno nel risultato) di un’avversaria modesta, troppo modesta per far parte delle prime 8 formazioni di Europa League.
   Non c’è stata partita fin dai primi minuti. I dati finali parlano di 10 tiri in porta (compresi i gol di Gomez e Vargas, la traversa di Alonso e il palo provocato da un tiro di Salah e colpito da Danilo Silva nella sua porta), 10 tiri fuori e 4 ribattuti per la Fiorentina, appena una conclusione nello specchio per la Dinamo che, già piegata dal gioco arrembante dei viola, è stata rovinata dall’espulsione di Lens al 40' del primo tempo per doppia ammonizione, la prima per gioco falloso, la seconda per simulazione.  Per i viola è la settima vittoria in questa Europa League, con 4 pareggi e 1 sconfitta, ma la cifra più interessante è che hanno sempre segnato in tutte e 12 le partite giocate quest’anno in Coppa per un totale di 19 gol.
   Stasera il migliore in assoluto è stato Joaquin, poco sotto Marcos Alonso, Salah e il rientrante Pizarro. Nella Dinamo nessuno da salvare. A fine partita, la Fiesole cantava in festa “Oh Montella portaci a Varsavia”, dove il 27 maggio si gioca la finale di Europa League. Domani il sorteggio con i viola, il Napoli, il Siviglia e la Dnipro.

Fiorentina-Dinamo Kiev 2-0
---------------------------------------

FIORENTINA (4-3-2-1): Neto; Tomovic, Gonzalo Rodriguez, Savic, Marcos Alonso; Mati Fernandez, Pizarro (39' st Aquilani), Borja Valero (34' st Badelj); Salah (43' st Vargas), Joaquin; M. Gomez. Allenatore: Montella. A disposizione: Tatarusanu, Basanta, Pasqual, Ilicic
DINAMO KIEV (4-2-3-1): Shovkovskiy; Vida, Danilo Silva, Khacheridi, Antunes; Rybalka, Buyalskiy (24' st Sydorchuk); Yarmolenko, Belhanda (18' st Kalitvintsev), Lens; Teodorczyk (46' pt Gusev). Allenatore: Rebrov. A disposizione: Rybka, Betao, Garmash, Chumak
ARBITRO: Eriksson (Svezia). Arbitri d’area: Johannesson e Strombergsson. Guardalinee: Klasenius e Warnmark. Quarto uomo: Culum
MARCATORI: 43' pt M. Gomez (F), 49' st Vargas (F)
ESPULSI: 40' pt Lens (DK) per doppia ammonizione, la prima (14' pt) per gioco falloso, la seconda per simulazione
NOTE: Spettatori 28.058 per un incasso di € 596.130. In tribuna Marcello Lippi, Roberto Mancini e Franco Baldini. Angoli: 7-2 per la Fiorentina. Recupero: 1' nel pt, 4' nel st