Italia, finisce il sogno mondiale U20: Inghilterra, 3-1 e finale

Orsolini illude gli azzurrini per un tempo, poi Solanke (doppietta) e Lookman stendono i ragazzi di Evani
Italia, finisce il sogno mondiale U20: Inghilterra, 3-1 e finale© EPA
Vladimiro Cotugno
10 min

ROMA - Finisce tra le lacrime la prima volta dell'Italia Under 20 in una semifinale del Mondiale. Al Jeonju World Cup Stadium, in Corea del Sud, Orsolini - quinto gol nella competizione, capocannoniere - trova dopo 2 minuti il gol del sogno finale, difeso benissimo fino all'intervallo con qualche occasione per un raddoppio che avrebbe chiuso la sfida. Nella ripresa gli azzurrini scompaiono, travolti dagli inglesi (forse più freschi dei ragazzi di Evani), con Solanke che firma primo e terzo gol e Lookman che piazza il colpo del sorpasso a venti minuti dalla fine. Ora la finalina con l'Uruguay per il terzo posto.

VENEZUELA IN FINALE, URUGUAY KO AI RIGORI

CRONACA LIVE

94' FINISCE QUI: INGHILTERRA IN FINALE
L'Italia sogna un tempo, poi viene travolta: azzurrini in lacrime, finisce un sogno.

89' SOLANKE, 3-1 INGHILTERRA
Destro di Solanke non imparabile, Zaccagno ci mette i guanti ma non riesce a respingere bene il pallone. Il gol che chiude la partita.

87' BIFULCO PER SCALERA
Si gioca il tutto per tutto in questo finale Evani

83' GIALLO PER VIDO E MANDRAGORA
Fallo su Clarke-Salter, il nuovo entrato azzurro lo rialza da terra e viene ammonito. Giallo anche per il capitano azzurro per proteste

78' ENTRA VIDO PER VITALE
Evani butta dentro il nostro numero 10 per cercare la rimonta

78' LOOKMAN, 2-1 INGHILTERRA
Ennesima palla in area azzurra, un rimpallo favorisce l'esterno inglese che scarica il destro nella porta di Zaccagno

76' FAVILLI COMBATTE MA E' TUTTO SOLO
Gli inglesi assaltano ogni pallone, solo il nostro centravanti ci regala qualche secondo di respiro ma non c'è più manovra

69' FUORI PANICO, DENTRO GHIGLIONE
Esce l'esterno azzurro, sfiancato, dentro freschezza sulla fascia sinistra per coprire le devastanti iniziative inglesi

68' ITALIA-INGHILTERRA 1-1, AZZURRINI IN BAMBOLA
Salva Romagna sull'assist perfetto di Ojo per Solanke a un metro dalla porta. Gli inglesi volano, gli azzurrini sono schiacciati

65' PARI INGHILTERRA: SOLANKE
Arriva il pari inglese: cross di Ojo, Zaccagno ci mette i pugni ma la respinta finisce sul piede di Solanke che al volo mette in rete a porta indifesa

63' GIALLO A KENNY
Entrataccia su Favilli, arriva anche la prima ammonizione per l'Inghilterra. Respiriamo dopo un quarto d'ora infernale.

62' ZACCAGNO SALVA SU OJO
Il nuovo entrato sta devastando la difesa azzurra: sinistro dall'interno dell'area, la palla non è angolata e Zaccagno si salva di piede

59' PALO DI OJO!
Sinistro a girare dal limite del talento del Liverpool che passa tra un nugolo di gambe ed esce dopo aver toccato il palo esterno!

56' KENNY, DIAGONALE QUASI PERFETTO
Scambio con Solanke e diagonale del numero 2 inglese che accarezza il palo della porta azzurra. Si balla. Troppo.

55' OJO! BRIVIDI ITALIA
Cross in area, dopo un rimpallo la sfera finisce sul sinistro del nuovo entrato, deviazione provvidenziale di Romagna che salva Zaccagno

54' FUORI DOWELL, DENTRO OJO
Primo cambio nell'Inghilterra

53' SOLANKE! CHE OCCASIONE PER L'INGHILTERRA
Azione incredibile da porta a porta di Solanke che si libera di tre avversari correndo verso la porta di Zaccagno, sinistro potente dal limite che esce di un soffio

46' INIZIA IL SECONDO TEMPO
Si riparte senza cambi

FINE PRIMO TEMPO: ITALIA-INGHILTERRA 1-0
In gol alla prima azione, l'Italia chiude avanti all'intervallo la semifinale del Mondiale Under 20: partita concreta degli azzurri che sfiorano il raddoppio ma rischiano nel finale di tempo il pari lasciando due occasioni allo spauracchio Solanke

43' SOLANKE! INGHILTERRA VICINA AL PARI
Colpo di testa del numero 10 inglese che supera Zaccagno ma si spegne di un soffio a lato. Subito dopo ancora Solanke trova lo spazio ai venti metri e scarica un siluro di destro respinto dai pugni del portiere azzurro

40' DIMARCO, CHE OCCASIONE
Panico, spizzata di testa sul primo palo respinta dalla difesa inglese, Dimarco stoppa il pallone al limite ma strozza il sinistro che finisce docile tra le braccia del portiere dopo una deviazione.

39' MANDRAGORA, CHE SHOW
Uno contro uno di Solanke con il capitano azzurro che prima gli soffia il pallone e poi gli va via con una veronica da applausi

37' L'ITALIA CONTROLLA LA MANOVRA. AMMONITO FAVILLI
Azzurrini in pieno controllo del match, anche se quando c'è da verticalizzare manca sempre la precisione. Giallo a Favilli per fallo su Cook

29' PANICO E FAVILLI VICINI AL 2-0
Ottima ripartenza azzurra orchestrata da Mandragora, Favilli serve Panico che spara addosso a un difensore al limite dell'area piccola. Sul corner seguente Favilli tocca sul primo palo ma un'altra deviazione salva gli inglesi.

28' ORSOLINI AMMONITO
Entrata dura e ingenua del numero 7 azzurro su Lookman, primo giallo della partita e punizione dalla trequarti per l'Inghilterra

23' COOK CI PROVA DA FUORI
Azione manovrata dell'Italia che porta al tiro, sbilenco, Pessina. Sul ribaltamento Cook prova il destro da trenta metri, palla che si spegne a lato

16' INGHILTERRA VICINA AL PARI
Cross vellutato in area, Dowell ci arriva ma il suo piatto sinistro termina di poco alto a due passi da Zaccagno.

13' PRIMO ANGOLO ITALIA
Cross di Dimarco deviato, gli azzurri escono dalla loro metà campo: azione conclusa da Orsolini con un sinistro sballato.

11' SOLANKE SI ATTIVA
Il numero 10 inglese si allarga e mette al centro un pallone spazzato in corner, nessun pericolo sull'angolo ma l'Inghilterra continua a macinare gioco

8' REAZIONE INGHILTERRA
Gli inglesi provano a trovare spazi con la manovra, gli azzurrini controllano ma rischiano quando sono pressati

3' ORSOLINI! ITALIA IN VANTAGGIO!
Grandissima azione degli azzurrini: Favilli entra in area, rientra e scarica al centro per Orsolini che taglia e di sinistro infila il portiere! Quinto gol in sei partite per l'esterno della Juventus ora capocannoniere assoluto del Mondiale.

1' PARTITI!
Primo pallone giocato dall'Inghilterra, subito un angolo per gli avversari dell'Italia

1' Squadre in campo, inni nazionali poi il calcio d'inizio

LE FORMAZIONI UFFICIALI

ITALIA (4-3-3): Zaccagno; Scalera, Romagna, Coppolaro, Dimarco; Vitale, Mandragora, Pessina; Orsolini, Favilli, Panico. Ct. Evani

INGHILTERRA (4-4-2): Woodman; Kenny, Maitland-Niles, Tomori, Walker-Peters; Clarke-Salter, Cook, Dowell, Lookman; Solanke, Calvert-Lewin. Ct. Simpson