Tutti gli episodi delle gare giocate ieri della 27ª giornata di campionato
Moviola serie A, Sassuolo-Napoli: Ferrari-Milik grossi dubbi, però il Var Doveri non interviene© LAPRESSE

SASSUOLO-NAPOLI 1-1
Manganiello
Ferrari-Milik grossi dubbi, però il Var Doveri non interviene

Una partita semplice e neanche spigolosa, anzi, eppure il signor Manganiello incappa in qualche sbavatura e in un errore molto evidente. Una valutazione sbagliata che, a giusta ragione, al 38’ del primo tempo innesca la protesta di Ancelotti nei confronti del quarto uomo, Illuzzi: Djuricic commette un fallo su Allan a centrocamponon rilevato dall’arbitro, tra l’altro piuttosto vicino, e sugli sviluppi dell’azione Rogerio sfiora il gol con un tiro dalla distanza. Se il Sassuolo avesse segnato, con l’ausilio del Var la rete sarebbe stata annullata. A proposito: buona la valutazione di Doveri, incaricato di giornata, sul contrasto Diawara-Magnanelli (33’ st), molto più dubbia quella sul contatto Ferrari-Milik nell’area emiliana (23’ st), non visto dall’arbitro. In caso di rigore, Ferrari, già ammonito, sarebbe andato fuori. Al 35’ della ripresa, Manganiello ammonisce Diawara per fallo su Boga: l’intervento era sul pallone.

INTER-SPAL 2-0
Calvarese
Giusto annullare il gol di Lautaro: il braccio è largo

Prima volta per l'arbitro Calvarese con Inter e Spal quest'anno: la partita è infuocata, sono due i gol passati sotto la lente d'ingrandimento del Var. PRIMO TEMPO. Annullato quello di Lautaro Martinez alla mezzora del primo tempo perché l'argentino impatta il pallone sul cross di Asamoah con l'aiuto del braccio che è largo, prima di battere a rete. La palla è già a centrocampo, quando avviene il consulto al monitor. Breve silent-check, poco prima, per il braccio largo di Brozovic che farebbe pensare a un possibile calcio di rigore: giusto lasciar correre. L'1-0 di Politano, favorito dalla deviazione di Bonifazi, viene vivisezionato per verificare la posizione dell'interista: necessari due minuti di interruzione. Nel primo tempo manca un cartellino giallo a Schiattarella per fallo su Lautaro Martinez. Candreva a terra in area dopo il contrasto con Bonifazi: l'esterno si lascia cadere, Calvarese lo rimprovera energicamente ma senza ammonirlo.

FIORENTINA-LAZIO 1-1
Orsato
Acerbi-Simeone un bel rischio, ma il Var dice no

Primo tempo senza grandi dubbi per Orsato. Al 41’ Ceccherini salta su Immobile e allarga il braccio per avvantaggiarsi: corretto il giallo. Ok il giallo a Veretout. Ripresa: Orsato non fischia il fallo di Leiva su Muriel, sul capovolgimento dell’azione conclusione di Milikovic e quindi corner per la Lazio. Corretto il giallo a Immobile (7’) che trattiene Gerson. Manca una punizione dal limite per la Lazio (18’): Pezzella su Luis Alberto. Rischia Acerbi (27’) su Simeone in area: spalla a spalla, con il difensore che usa il braccio per frenare l’incursione del Cholito. Orsato fa giocare, il silent check del Var conferma la sua decisione ma resta più di un dubbio. Non convince affatto il giallo a Simeone (46’): il pestone sul piede di Acerbi è un contatto fortuito.

BOLOGNA-CAGLIARI 2-0
Irrati
Bradaric, il braccio verso il pallone: è giusto il rigore

Positiva la direzione di gara di Massimiliano Irrati che l’unico momento di tensione della gara lo seda ammonendo Dzemaili dalla sponda Bologna e Barella da quella Cagliari. L’episodio chiave è il rigore assegnato al minuto 32 del primo tempo. Bradaric intercetta in area con il gomito il cross di Orsolini. Giusto concedere l’estrema punizione: c’è distanza tra i due giocatori ed è il braccio di Bradaric, largo, ad andare verso il pallone. Al 16’ del primo tempo i padroni di casa reclamano un fallo di mano di Cragno fuori area, ma anche qui il fischietto di Pistoia vede bene. Il portiere respinge il cross di Sansone con il piede.

SAMPDORIA-ATALANTA 1-2
Fabbri
Ramirez giù in area: giusto il calcio di rigore

Dopo 7 minuti Zapata appoggia per Gosens che entra in area e cade a terra dopo l’intervento di Andersen: il difensore blucerchiata lo ferma regolarmente. Al 15’ Djimsiti stoppa Linetty nell’area bergamasca: proteste della Samp ma Fabbri dice che è tutto ok. Al 9’ della ripresa protesta il pubblico per un contrasto in area tra Djimsiti e Ramirez: l’arbitro lascia proseguire.
L’ATTERRAMENTO
Al 20’ calcio di rigore per la Sampdoria dopo l’atterramento di Gomez nei confronti di Ramirez. L’arbitro non ha dubbi e assegna il rigore: decisione che sembra giusta. Nell’occasione viene espulso Gasperini per proteste.

FROSINONE-TORINO
Giacomelli
Gialli ineccepibili. Rincon graziato, Izzo corretto

L’arbitro Giacomelli non interviene mai a vanvera in una partita che si è rivelata ad alta intensità agonistica ma che è rimasta molto corretta. Ineccepibili i gialli a Capuano (blocco su Belotti), a Meite (fallo su Goldaniga al limite del “rosso”), a Rincon (atterrato Chisbah), a Zaza (spallata su Salomon) e Aina (perdita di tempo). Rincon è stato graziato, invece, dopo una “cintura” su Ciano per fallo precedente dello stesso Ciano. Senza errori i falli: unica protesta del Frosinone per un intervento scomposto di Izzo in area (al 41’ del secondo tempo) risultato invece corretto (braccio sinistro bloccato lungo il corpo).