Sampdoria-Napoli 0-2: Osimhen ed Elmas lanciano la capolista

Audero para un rigore, poi una zampata del nigeriano nel primo tempo e un rigore del macedone nella ripresa, consentono agli azzurri di piegare i blucerchiati e di ripartire dopo il ko con l'Inter

Aggiorna

GENOVA - Al Ferraris di Genova il Napoli di Spalletti batte 2-0 la Sampdoria di Stankovic e riparte dopo il ko di mercoledì in casa dell'Inter. Decidono le reti di Osimhen al 19' del primo tempo con un tocco di destro su assist di Mario Rui e il rigore trasformato da Elmas a otto minuti dal termine. Da segnalare che i blucerchiati hanno giocato in inferiorità numerica per più di un tempo, per via dell' espulsione di Rincon al 38'.

20:02

90'+4' - Finisce la partita

Si chiude il match al Ferraris. Il Napoli batte la Sampdoria 2-0 grazie alle firme di Osimhen al 20' del primo tempo e di Elmas su rigore all'81'

20:01

90'+2' - Tentativo di Osimhen

Raspadori suggerisce per Osimhen, il destro del centravanti del Napoli finisce fuori misura.

19:58

90' - Quattro minuti di recupero

Sono quattro i minuti di recupero. Il Napoli conduce sempre per 2-0

19:54

87' - Cambio nel Napoli: dentro Raspadori per Elmas

Ultima sostituzione anche in casa Napoli: entra in campo Raspadori, out Elmas.

19:51

83' - Doppio cambio in casa Samp

Doppia sostituzione per la Sampdoria: entrano i giovani Montevago e Paoletti (al debutto in Serie A), fuori Lammers e Vieira.

19:49

82' - Raddoppio Napoli, Elmas segna su rigore!

Elmas incrocia e spiazza Audero mandando il pallone sotto la traversa. Raddoppio di rigore per il Napoli di Spalletti

19:47

80' - Rigore per il Napoli! Tocco di mano di Vieira

Vieira tocca con la mano il pallone. Abisso viene richiamato al Var e, dopo breve consulto, fischia il secondo rigore per il Napoli in questa partita

19:45

77' - Zielinski al tiro: destro alto

Sugli sviluppi di un corner Zielinski lascia partire un tiro di destro: palla alta

19:41

73' - Destro alto di Ndombele

Ci prova ancora il Napoli. Stavolta a concludere è Ndombele: il tentativo di destro dai 20 metri del francese finisce alto sopra la traversa

19:40

72' - Ammonito Leris

Intervento rude su Mario Rui: cartellino giallo per Leris

19:37

70' - Tentativi Napoli con Lobotka e Lozano

Lobotka, servito da Osimhen, fa partire un tiro di destro che trova la facile parata di Audero. Poco dopo Lozano si gira al limite dell'area e prova con il sinistro. Ancora una volta il portiere della Samp para senza problemi.

19:33

65' - Rasoterra a lato di Lobotka. Entra Ndombele al posto di Anguissa

Osimhen tocca dietro per Lobotka, il centrocampista slovacco lascia partire un rasoterra che però termina a lato. Altro cambio per il Napoli: dentro Ndombele per Anguissa

19:31

63' - Doppia sostituzione in casa Napoli

Spalletti richiama Kvaratskhelia e Politano, al loro posto dentro Zielinski e Lozano

19:28

60' - Ammonito Anguissa

Abisso sventola il cartellino giallo ad Anguissa per il fallo in ritardo su Villar

19:22

54' - Ammonito Juan Jesus, cambio per la Samp

Juan Jesus viene ammonito per un braccio alto su Leris. Per la Sampdoria entra Villar al posto di Verre

19:20

52' - Colpo di testa di Di Lorenzo

Il Napoli conquista un corner. Sugli sviluppi della battuta Di Lorenzo di testa manda fuori.

19:15

48' - Brividi in area Samp

Tiro cross velenoso di Politano, Audero non trattiene. Zanoli con il corpo evita il tap-in di Osimhen. Il portiere dei blucerchiati riconquista il pallone

19:13

Inizia il secondo tempo

Si riparte, squadre in campo. Due cambi in casa Samp, uno per il Napoli. In casa blucerchiata entrano l'ex di turno Zanoli e Djuricic al posto di Murillo e Gabbiadini. Per i partenopei c'è l'ingresso di Rrahmani, fuori Kim.

18:53

45'+5' - Fine primo tempo

Si chiude la prima frazione di gioco al Ferraris. Il Napoli è avanti sulla Samp grazie al gol realizzato da Osimhen al 20'. Sampdoria in dieci dal 39' per il rosso a Rincon

18:50

45'+2'- Napoli vicino al raddoppio

Napoli ad un passo dal raddoppio: il sinistro in diagonale di Kvaratskhelia finisce di poco a lato

18:48

45' - Cinque minuti di recupero

Abisso assegna cinque minuti di recupero

18:47

45' - Ammonito Murillo

Punito con il cartellino giallo il fallo di Murillo su Kvaratskhelia

18:42

38' - Rosso per Rincon, atterrato Osimhen appena fuori dall'area della Samp

Un Osimhen indemoniato vince il contrasto con Nuytinck e viene falciato da Rincon appena fuori dall'area blucerchiata. Abisso non ha dubbi ed estrae subito il cartellino rosso al centrocampista venezuelano.

18:39

35' - Osimhen murato da Nuytinck

La conclusione di Politano si trasforma in un assist perfetto per Osimhen. L'attaccante nigeriano viene però murato da Nuytinck.

18:34

31' - Ritmi calati, palla in curva di Kvaratskhelia

Minuti a ritmi blandi. Si gioca molto nella zona mediana del campo. Ci prova Kvaratskhelia con un tiro a giro ma la palla finisce in curva.

18:27

21' - Occasione Napoli con Kvaratskhelia

Gran palla in verticale di Politano per Kvaratskhelia, Leris lo sbilancia con il corpo: Audero può chiudere in uscita bassa.

18:23

19' - Napoli in vantaggio: segna Osimhen

Napoli in vantaggio al 19': assist perfetto di Mario Rui per il taglio di Osimhen che in area tocca con il destro e insacca in rete

18:20

16' - Napoli pericoloso con Osimhen

Di Lorenzo crossa al centro per Osimhen che di testa impegna Audero

18:17

12' - Buon avvio di gara, occasioni per Gabbiadini, Elmas e Verre

La Samp manda al tiro Gabbiadini: destro debole. Poi è Elmas a concludere, ma Audero si accartoccia e blocca. I blucerchiati spingono ancora: Gabbiadini serve Verre che esplode il sinistro dai 25 metri, vola Meret.

18:13

9' - Occasione Samp con Lammers

Verre d'esterno dalla sinistra suggerisce al centro per Lammers che da ottima posizione spreca sul fondo.

18:09

6' - Audero devia il rigore di Politano sul palo

Dal dischetto Politano manda il tiro sul palo. Decisivia la deviazione di Audero. Nuytinck spazza in corner

18:06

3' - Anguissa giù in area Samp, Abisso al Var. Rigore per il Napoli, giallo a Murru

Anguissa a terra in area blucerchiata dopo contatto con Murru. Abisso viene chiamato al Var. Dopo breve controllo il direttore di gara assegna il calcio di rigore a favore del Napoli. Giallo per Murru

18:04

1' - Inizia il match

Si comincia, Abisso fischio l'inizio della gara

18:02

Un minuto di silenzio per ricordare Mihajlovic e Vialli

Sampdoria e Napoli raccolte nel cerchio di centrocampo per osservare un minuto di raccoglimento in ricordo di Mihajlovic e Vialli. Scatta un grande applauso al Ferraris

17:57

Squadre in campo

Sampdoria e Napoli in campo. Tra poco il fischio d'inizio di Abisso

17:55

Lo striscione della Gradinata Sud per Vialli

"Bomber, Campione, Leggenda". Lo striscione della Gradinata Sud per ricordare Gianluca Vialli, storico numero 9 della Samp

17:48

Il ricordo di Sinisa Mihajlovic sul maxischermo del Ferraris

Il Ferraris ricorda Sinisa Mihajlovic con un video omaggio proiettato sul maxischermo. Esposto anche uno striscione in memoria del campione serbo

17:40

Termina il riscaldamento

Concluse le fasi di riscaldamento, le squadre rientrano negli spogliatoi. Tra poco l'inizio del match

17:35

Riscaldamento in campo per la Samp, cori per Vialli

La Sampdoria è stata accolta da un boato della Sud al momento dell'ingresso in campo per il riscaldamento. Intanto i tifosi blucerchiati continuano ad intonare cori per Vialli

17:17

Gli omaggi a Vialli fuori dal Ferraris

All'esterno del Ferraris tanti gli omaggi a Gianluca Vialli: fiori, striscioni, bandiere e fotografie in memoria dell'ex attaccante blucerchiato

17:14

I numeri di Osimhen contro la Sampdoria

Osimhen ha segnato tre reti in 171 minuti giocati contro la Sampdoria in Serie A, in media una ogni 57 minuti. In A l'attaccante nigeriano vanta una media gol migliore solamente contro lo Spezia  (un gol ogni 54 minuti giocati).

16:56

Sampdoria-Napoli, le formazioni ufficiali

SAMPDORIA (3-4-1-2): Audero; Murillo, Colley, Nuytinck; Leris, Vieira, Rincon, Augello; Verre; Gabbiadini, Lammers. Allenatore: Dejan Stankovic.

NAPOLI (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Kim, Juan Jesus, Mario Rui; Anguissa, Lobotka, Elmas; Politano, Osimhen, Kvaratskhelia. Allenatore: Luciano Spalletti.

16:54

Sampdoria-Napoli, dove vederla

Ecco dove seguire la sfida del Ferraris (leggi qui)

16:49

Sampdoria, una maglia speciale per ricordare Mihajlovic e Vialli

La Sampdoria indosserà contro il Napoli una maglia speciale per omaggiare la memoria di Sinisa Mihajlovic e Gianluca Vialli, due campioni che hanno scritto un pezzo di storia del club blucerchiato. (Leggi qui)

16:46

Curiosità e statistiche

Il Napoli ha vinto le ultime sette gare di Serie A contro la Sampdoria; solo contro SPAL (11 tra il 1963 e il 2019) e Como (otto tra il 1953 e il 1984) i campani hanno registrato una striscia più lunga di successi di fila nel massimo campionato; dall’altra parte, i blucerchiati non hanno mai rimediato otto sconfitte consecutive contro una singola avversaria nella competizione.

16:41

Primo incrocio da allenatori tra Stankovic e Spalletti

Questo è il primo incrocio da allenatori tra Stankovic e Spalletti: nel loro primo confronto con il serbo giocatore e il tecnico toscano alla guida della Sampdoria, la Lazio di Stankovic vinse 5-2 con il centrocampista serbo che mise a segno anche una delle cinque reti il 13 dicembre 1998.