Gourmet e tradizione delle Isole Eolie: nasce A.R.I.E., l'associazione dei ristoratori delle sette perle del Mediterraneo

Il 7 aprile l'evento al "Filippino" di Lipari per presentare il consorzio presieduta da Angelo Paino e le iniziative collegate al progetto. Tra gli chef Martina Caruso, stella Michelin delle Eolie: obiettivo diffondere la cucina isolana nel mondo
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Quaranta ristoratori delle Isole Eolie si sono riuniti in associazione per promuovere nei loro locali le specialità tipiche delle Isole ed organizzare insieme delle iniziative per contribuire a far conoscere in ambito nazionale ed all’estero il ricco patrimonio culturale ed ambientale dell’arcipelago eoliano. Domenica 7 aprile alle 13 il primo evento al ristorante “Filippino” a Lipari dal titolo “Il Convivio di Eolo”. Sono molteplici gli obiettivi di A.R.I.E. l’associazione formatasi nel dicembre 2023: annunciare l’avvio della nuova stagione turistica 2024 con l’apertura dei ristoranti; promuovere la cultura eoliana del buon cibo perpetuando nelle proprie cucine le antiche tradizioni culinarie delle isole ed al tempo stesso guardare al futuro con iniziative di formazione dedicate agli associati, per mantenere sempre all’avanguardia la propria offerta e, attraverso le scuole avvicinare le nuove generazioni al mondo della cucina con progetti a loro dedicati.

A.R.I.E vuole essere anche un interlocutore nei confronti delle istituzioni del territorio regionale e di settore per offrire il proprio contributo di esperienza, cultura e conoscenza sui temi del turismo e contribuire così a promuovere in Italia e nel mondo il grande patrimonio culturale ed ambientale delle isole Eolie, che merita di essere maggiormente conosciuto ed ulteriormente apprezzato. L'evento del 7 aprile al Ristorante “Filippino” di Lipari servirà anche per presentare ufficialmente l'associazione.

Per l’occasione gli chef dei ristoranti aderenti daranno vita ad esaltanti showcooking dove protagonista sarà la straordinaria cucina eoliana che si esprimerà attraverso tanti piatti della tradizione delle isole. Gran finale sarà il dolce affidato “alle sapienti mani” di alcune donne del territorio eoliano, che presenteranno dolci tipici preparati secondo antiche ricette.

All’evento del 7 aprile a Lipari saranno invitate autorità locali, regionali, giornalisti di settore ed altri ospiti. Fra gli chef presenti Martina Caruso, stella Michelin nelle Isole Eolie. A.R.I.E. è presieduta da Angelo Paino e il direttivo è composto dai vice presidente vicari, Lucio Bernardi delegato di Lipari, Fabio Giuffrè delegato per Salina, Federica Sulfaro delegata per Panarea. Il segretario è Danilo Conti, tesorieri Francesco Fonti ed ancora Gilberto Iacono delegato per Vulcano, Antonino Zaccone delegato per Stromboli, Giuseppe Santamaria delegato per Filicudi. Compongono il direttivo sono Antonino Alaimo, Francesco Basile, Emanuele Carnevale, Nunzia Cincotta, Giuseppe Finocchiaro, Rosy Gallo, Massimo Lo Schiavo.


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