Quattro decimi hanno costretto Vanessa Ferrari e compagne fuori dal podio. La Russia strappa l'oro agli Stati Uniti, secondo davanti alla GB
Ginnastica artistica a squadre, finale amaro per le azzurre: si fermano al 4° posto© EPA

TOKYO (GIAPPONE) - Una finale ricca di emozioni, con le azzurre che hanno lottato fino all'ultimo volteggio. Il team italiano, composto da Vanessa Ferrari, Martina Maggio, Alice D'Amato, Asia D'Amato, riescono a chiudere solo in quarta posizione la gara a squadre femminile di ginnastica artistica delle Olimpiadi di Tokyo. Le ginnaste azzurre hanno sfiorato l'impresa, dopo aver chiuso in terza posizione la penultima rotazione. Ma all'ultimo giro di boa il team inglese riesce a fare meglio di quattro decimi, costringendo l'Italia giù dal podio, chiudendo con il punteggio di 163,368. La grande impresa viene messa a segno dalla rappresentativa russa (169.528), che strappa la medaglia d'oro agli Stati Uniti (166.096), dopo un decennio di dominio. Per la squadra di Simone Biles, ritiratasi a finale in corso, il secondo gradino del podio. La Gran Bretagna conquista il bronzo con 164.096.