L'Italia batte il Giappone e resta in corsa per la Final Six

La squadra di Blengini soffre e cede il primo set poi si rimette a giocare come sa, trascinata da Nelli e si impone per 3-1 (23-25, 25-15, 29-27, 25-21) conquistando tre punti pesanti in chiave qualificazione
L'Italia batte il Giappone e resta in corsa per la Final Six© Fivb
5 min

VARNA (BULGARIA)- La prima partita della Pool 10 della Volleyball Nations League porta in dote all’Italia una vittoria per 3-1 (23-25, 25-15, 29-27, 25-21) contro il Giappone. Una lunga battaglia che ha tenuto in campo le squadre per più di due ore ma che ha dimostrato il valore della giovane formazione tricolore che non si è lasciata innervosire dal risultato del primo set, vinto dagli avversari, ma ha saputo reagire e rimanere in partita conquistando il quinto successo in questa competizione.

Domani, per la seconda gara del terzo round di VNL, l’Italia affronterà alle 16 l’Australia.

LA CRONACA DEL MATCH –

Per l’avvio del match il ct Chicco Blengini schiera Cavuto, Anzani, Giannelli, Antonov, Russo, Nelli e il libero Balaso. Dall’altra parte della rete il Giappone risponde con Fujii, Ishikawa, Yamauchi, Nishida, Yanagida, Ri e il libero Yamamoto.

E’ il Giappone a trovare l’avvio giusto di gara: la formazione di coach Nakagaichi si porta in vantaggio (5-3) ma gli azzurri ritrovano l’intesa e con Cavuto, Anzani e Nelli a segno, sono avanti di una lunghezza al primo time out tecnico (7-8). Un efficace turno in battuta di Fujii (per lui 2 ace consecutivi) dà nuovo slancio all’azione giapponese (13-11) e l’Italia si trova a dover recuperare. Pronta la reazione azzurra con un lungo turno al servizio di Antonov e, con buon gioco in attacco e a muro, i ragazzi di Blengini sono di nuovo avanti al secondo time out tecnico (15-16). Gli avversari riagguantano il pareggio e sorpassano (21-19), fuori Cavuto per Candellaro in battuta, Anzani sempre presente a rete l’Italia torna in vantaggio (21-23). Gli azzurri subiscono la rimonta giapponese e sono gli avversari a conquistare il primo set (25-23)

Il secondo set si apre con le due formazioni in perfetto equilibrio (6-6). Son ogli azzurri a trovare lo spunto giusto: un ace di Russo segna il +5 a favore dell’Italia (7-12) e induce Nakagaichi al time out. Il set diventa quindi un lungo monologo azzurro con il muro e l’attacco tricolore a fare la differenza (12-22). Gli azzurri pareggiano i conti nel computo dei set (15-25).

Parte subito fortissimo l’Italia che si porta avanti e allunga (4-9). Pronta la reazione del Giappone che ricuce e sorpassa piazzando un break di 8 punti (14-11). Il neo entrato Lavia sblocca lo score tricolore e il muro torna a farsi sentire (14-14). Il videocheck sancisce il nuovo allungo azzurro (17-19). Il concitatissimo finale di set premia gli azzurri che si portano avanti 1-2 (27-29).

Il quarto set si apre con un primo allungo dell’Italia che si porta sul +3 (6-9) ma subisce la reazione avversaria con il Giappone che pareggia i conti (12-12). Le due formazioni procedono quindi appaiate per un lungo tratto (17-17). Sono gli azzurri a trovare quindi lo spunto giusto per allungare il passo e chiudere set e partita (21-25).

IL TABELLINO-

GIAPPONE-ITALIA 1-3 (25-23, 15-25, 27-29, 21-25)

GIAPPONE: Fujii 3, Ishikawa 13, Yamauchi 7, Nishida 6, Yanagida 3, Ri 3; Yamamoto (L), Fukuzawa, Sekita, Otake 13, Onodera 6, Dekita, Koga (L), Takano 8. All. Nakagaichi.

ITALIA: Cavuto 11, Anzani 13, Giannelli 2, Antonov 8, Russo 8, Nelli 22; Balaso (L), Candellaro, Sbertoli, Lavia 8. Ne: Raffaelli, Piano, Pesaresi (L), Pinali. All. Blengini.

ARBITRI: László Adler (HUN) e Philippe Schürmann (LIE).

DURATA SET: 31’, 26’, 38’, 31’.

GIAPPONE: 6 a, 16 bs, 4 mv, 30 et.

ITALIA: 3 a, 13 bs, 17 mv, 26 et.

LA CLASSIFICA GENERALE (AGGIORNATA ALLA GARA DELL’ITALIA)-

Iran 6V 19 Pt, 2. Russia 6V 17 Pt, 3. Brasile 6 V 15 Pt, 4. Francia 5 V 16 Pt, 5. ITALIA 5 V 15 Pt, 6. Canada 4 V 12 Pt, 7. Polonia 4 V 11 Pt, 8. Usa 3 V 10 Pt, 9. Argentina 2 V 7 Pt, 10. Serbia 2 V 6 Pt, 11. Giappone 2 V 6 Pt, 12. Bulgaria 2 V 5 Pt, 13 Germania 2 V 5 Pt, 14. Australia 1 V 5 Pt, 15. Cina 1 V 4 Pt, 16. Portogallo 1 V 3 Pt.

IL CALENDARIO E I RISULTATI DEL TERZO ROUND DELLA VOLLEYBALL NATIONS LEAGUE (14-16 GIUGNO)-

Pool 9 - Gondomar, Portogallo

14/6: Brasile-Serbia (ore 19); Portogallo-Cina (ore 22)

15/6: Brasile-Cina (ore 17); Portogallo-Serbia (ore 20)

16/6: Cina-Serbia (ore 16); Portogallo-Brasile (ore 19)

Pool 10 - Varna, Bulgaria

14/6: Giappone-Italia 1-3 (25-23, 15-25, 27-29, 21-25), Bulgaria-Australia (ore 19:40)

15/6: Australia-Italia (ore 16), Bulgaria-Giappone (ore 19:40)

16/6: Giappone-Australia (ore 16), Italia-Bulgaria (ore 19:40)

Pool 11- Urmia, Iran

14/6: Russia-Polonia 3-1 (24-26, 25-20, 25-22, 25-19); Iran-Canada 3-0 (25-15, 26-24, 25-16)

15/6: Russia-Canada (ore 13); Iran-Polonia (ore 16)

16/6: Polonia-Canada (ore 13); Iran-Russia (ore 16)