Le azzurre di Velasco chiudono la prima fase della competizione infilando la terza vittoria consecutiva e conquistando altri preziosi punti ranking
Nations League, Italia che impresa: Turchia battuta in rimonta. Rivivi la diretta© FIORENZO GALBIATI
11 min
Aggiorna

ANTALYA (TURCHIA) - L'Italvolley di Julio Velasco chiude la prima fase della Nations League regalandosi una serata di grande pallavolo contro le padrone di casa della Turchia, campionesse in carica, nonché d'Europa, battute in rimonta 3-1. Per le azzurre si è trattato del terzo successo consecutivo, che vale punti preziosi nel ranking, fondamentale per staccare gli ultimi pass olimpici a disposizione. Rivivi la cronaca dell'impresa dell'Italia e tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

22:06

Nations League maschile: azzurri sbarcati in Brasile

Archiviata la prima fase della Nationd League femminile, spazio alla competizione maschile, con gli azzurri che sono sbarcati a Rio de Janeiro per affrontare la pool 2 del torneo. Italia inserita nel gruppo con Germania, Iran, Giappone e Brasile, che affronterà rispettivamente il 22, 24, 25 e 26 maggio.

21:35

Punti preziosi per il ranking

Con il successo 3-1 sulla Turchia, l'Italia si porta a casa ben 10,65 punti, un bottino prezioso che ci avvicina moltissimo all'obiettivo olimpico.

21:15

Il prossimo impegno dell'Italia

L'Italia chiude la prima fase di Nations League con ben tre vittorie contro Germania, Bulgaria e Turchia dopo il debutto choc con la Polonia. Prossimo impegno per le azzurre a fine mese, il 29 maggio, a Macao, contro la Francia.

21:03

Italia-Turchia: Antropova miglior marcatrice azzurra

Grande prestazione di Antropova davanti alla fuoriclasse Vargas: per Ekaterina 23 punti, miglior marcatrice azzurra, seguita da Degradi, con 16, Bosetti, con 11, e Danesi, con 10.

20:51

Italia-Turchia 25-19: le azzurre si impongono per 3-1!

La chiude sul 25-19 l'Italia, che ottiene una grande vittoria contro la favorita Turchia. Successo in rimonta per le ragazze di Velasco, che gettano al vento il primo set, ma che reagiscono con orgoglio e la vincono al quarto con i parziali di 25-27, 25-21, 25-21, 25-19.

20:49

Italia-Turchia 24-17: sette match point per le azzurre!

Grande occasione per l'Italia: 24-17 e primo di sette match point per le azzurre contro la Turchia!

20:45

Italia-Turchia 20-14: le azzurre mantengono le distanze

Momenti decisivi del quarto set, con le azzurre che mantengono a distanza la Turchia e conducono 20-14.

20:41

Italia-Turchia 15-9: sei punti di vantaggio per le azzurre

Ancora Degradi, ma anche Akrari e Bosetti, l'Italia allunga sul 15-9 nel quarto set con la Turchia.

20:37

Italia-Turchia 13-7: le azzurre scappano

Fase di dominio delle azzurre con la Turchia aggrappata a Vargas: Italia avanti 13-7 nel quarto set.

20:33

Italia-Turchia 7-4: Degradi sugli scudi, le azzurre tentano l'allungo

Gran momento per Degradi che trascina l'Italia al primo allungo del quarto set: 7-4 sulla Turchia.

20:30

Italia-Turchia 2-2: si riparte all'insegna di Antropova e Vargas

Antropova e Vargas illuminano anche l'avvio di questo quarto set: Italia e Turchia sul 2-2.

20:27

Italia-Turchia: via al quarto set

Si parte con il quarto set e l'Italia avanti 2-1 sulla Turchia. Questi i parziali sin qui 25-27, 25-21, 25-21.

20:25

Italia-Turchia 25-21: le azzurre vincono anche il terzo set!

Risultato capovolto ad Antalya, ora è l'Italia a condurre 2-1 sulla Turchia: grande prova di carattere delle azzurre, che dopo un momento di crisi si impongono ancora con il parziale di 25-21!

20:22

Italia-Turchia 22-19: Vargas show, Antropova risponde

Ingiocabile Vargas anche in questo terzo set, ma l'Italia c'è e anche Antropova. Azzurre avanti 22-19 sulla Turchia.

20:18

Italia-Turchia 18-16: azzurre ancora avanti

Bella battaglia in questo terzo set, con le azzurre che al momento restano avanti di due punti e conducono 18-16 sulla Turchia.

20:14

Italia-Turchia 14-12: rimonta azzurra

L'Italia ribalta la situazione: splendida rimonta delle azzurre che ricuciono lo svantaggio e allungano 14-12 sulla Turchia.

20:10

Italia-Turchia 8-11: momento difficile per le azzurre

Primo vero momento di difficoltà del match per le azzurre, troppo fallose e cui non giova il time out chiamato da Velasco. Turchia avanti 11-8.

20:07

Italia-Turchia 6-6: azzurre riprese due volte

Andamento simile al primo set, con l'Italia che prova a scappare con dei mini break e la Turchia subito pronta a rintuzzare. Perfetta parità: 6-6.

20:03

Italia-Turchia 2-2: avvio di terzo set equilibrato

In equilibrio l'avvio del terzo set con Vargas e la nostra Antropova ancora in evidenza. Bella la sfida nella sfida tra le due giocatrici.

19:58

Italia-Turchia: via al terzo set

Si riparte dall'1-1 dopo il grande secondo set giocato dall'Italia, che in realtà aveva fatto benissimo anche nel primo parziale, andando poi a sbattere letteralmente contro il muro delle turche. Via al terzo set!

19:56

Italia-Turchia 25-21: le azzurre si prendono il secondo set!

Splendida prestazione di squadra delle azzurre, che, dopo aver sprecato altri due set point, riescono a chiudere comunque il secondo set 25-22 e a rimettere in parità il match con la Turchia!

19:52

Italia-Turchia 22-18: Vargas tiene a galla le anatoliche

L'Italia viaggia verso l'opportunità di chiudere il secondo set e forse sarebbe cosa fatta non fosse per Vargas, che continua ad essere incontenibile. Azzurre avanti 22-18.

19:48

Italia-Turchia 18-15: vantaggio dimezzato

Azzurre ancora avanti con un discreto margine, ma la reazione della Turchia è arrivata e il vantaggio si è dimezzato: 18-15.

19:44

Italia-Turchia 16-10: nuovo allungo

L'Italia allunga decisamente in questo secondo set e si porta sul 16-10 contro la Turchia.

19:40

Italia-Turchia 10-7: bene le azzurre

Vargas è straripante, ma le azzurre rispondono di squadra e allungano sul 10-7 contro la Turchia in questo secondo set.

19:37

Italia-Turchia 5-4: Antropova trascina le azzurre

Ekaterina Antropova suona la carica in questo avvio di secondo set, azzurre avanti 5-4 sulla Turchia.

19:32

Italia-Turchia: via al secondo set

Si riparte con la Turchia avanti 1-0 grazie al rocambolesco finale del primo set. Italia che deve reagire subito e restare in partita.

19:30

Italia-Turchia 25-27: primo set delle padrone di casa!

Si mangiano le mani le azzurre, che fanno in tempo a sprecare quarto e quinto set point prima di arrendersi alla Turchia, che si prende la prima partita per 27-25.

19:27

Italia-Turchia 24-24: le azzurre sprecano

Si ferma sul più bello l'Italia, che aveva allungato con gli ace di Antropova, la Turchia salva tre set point, è 24 pari nel primo set.

19:23

Italia-Turchia 22-20: mini allungo delle azzurre

Il finale di set resta incerto, ma è l'Italia a provarci di più e che ora allunga a +2 sulla Turchia: 22-20.

19:20

Italia-Turchia 20-19: si resta sul filo dell'equilibrio

Si entra nella porzione finale del primo set e continua a reganare l'equilibrio, Italia avanti 20-19 sulla Turchia.

19:17

Italia-Turchia 17-16: time out azzurro

Si torna a giocare punto a punto in questo combattuto primo set. Time out chiamato da Velasco con l'Italia avanti 17-16 sulla Turchia.

19:14

Italia-Turchia 15-15: si sveglia Vargas

Il time out di Santarelli ha spezzato il ritmo dell'Italia, raggiunta sul 15-15 dalla Turchia, con Vargas che sembra entrata in partita dopo aver sonnecchiato ai margini del primo set.

19:11

Italia-Turchia 14-10: time out chiesto da Santarelli

L'Italia, come chiesto da Velasco, sta difendendo con grande concentrazione in questa fase del primo set e conduce 14-10 sulla Turchia. Santarelli prova a riordinare le idee delle sue giocatrici e chiama il time out.

19:08

Italia-Turchia 10-7: break delle azzurre

Si gioca punto a punto nel primo set, le azzurre allungano sulla Turchia portandosi 10-7.

19:05

Italia-Turchia 4-5: è già battaglia

Le azzurre sono partite con il piglio giusto, ma la Turchia non sembra intimorita. E' già battaglia in questo primo set: Italia-Turchia 4-5.

19:02

Italia-Turchia 1-0: il primo punto è delle azzurre

Atmosfera al solito caldissima nel palazzetto di Antalya, ma il primo punto del match è azzurro con la firma di Antropova.

18:56

Italia-Turchia: tutto pronto ad Antalya

Squadre in campo e ultime operazioni preliminari, tutto pronto per Italia-Turchia!

18:41

Italia-Turchia: le parole di Antropova

Ekaterina Antropova analizza il match con le temibili turche: "Rispetto a loro arriviamo con qualche energia in meno, ma non vuole essere una scusa. Siamo consapevoli di dover affrontare una squadra fortissima, che potrà anche contrare sull'appoggio di un pubblico caldissimo, ma ce la metteremo tutta per portare a casa punti importanti".

18:26

Italia-Turchia: l'ultimo precedente

L'ultima volta in cui Italia e Turchia si sono affrontate è stata dolorosissima per le azzurre, sconfitte al quinto set nella semifinale degli Europei. Il ko ha segnato la fine dell'era Mazzanti e l'arrivo di Julio Velasco, con l'obiettivo di staccare il pass olimpico.

18:20

Italia-Turchia: Santarelli schiera le big

Impegno ai limiti del proibitivo per l'Italia contro la Turchia campionessa in carica in Nations League, nonché campionessa d'Europa. Per l'occasione, Santarelli potrà contare sulla formazione migliore, comprese le due big Melissa Vargas ed Ebrar Karakurt.

18:13

Italia-Turchia: orario e dove vederla in tv

L'inizio del match tra Italia e Turchia, che chiuderà la prima settimana di Nations League, prenderà il via alle 19. Ecco come seguire la gara in tv. LEGGI QUI