Italia-Canada 3-0, Nations League volley: Olimpiadi ad un passo

La squadra di Velasco vince il primo match dell'ultima fase preliminare ed è sempre più vicina alla qualificazione a Parigi 2024
8 min
Aggiorna

L'Italia inizia l'ultima fase preliminare della Nations League di volley con una vittoria sul Canada. Un 3-0 sul campo di Fukuoka che rende quasi certa la qualificazione alle Olimpiadi delle azzurre di Velasco, grazie alla posizione nel ranking.

14:15

Italia, terzo posto nella VNL

Con la settima vittoria su nove match disputati, l'Italia rafforza il terzo posto in classifica generale (22 punti).

14:00

Italia, Egonu protagonista

Paola Egonu (18 punti, 4 muri, 3 ace) si è imposta tra le protagoniste della sfida. Bene anche Caterina Bosetti (11 punti, 2 ace), Myriam Sylla (9 punti, 2 muri) e la capitana Anna Danesi (8 punti, 2 muri).

13:44

Italia, ranking decisivo per la qualificazione alle Olimpiadi

Con questa vittoria in tre set l'Italia guadagna 82,13 punti di vantaggio proprio sul Canada, ovvero la prima Nazionale esclusa per le Olimpiadi.

13:37

Danesi: "Abbiamo messo il turbo"

Queste le parole di Anna Danesi: "Abbiamo giocato davvero molto bene, il Canada è una grande squadra. Noi però abbiamo messo il turbo e giocato alla grande. Ora lottiamo per la certezza matematica della qualificazione. Giocheremo i prossimi match come oggi, per continuare a migliorarci. Ciao a tutti i tifosi, vi aspettiamo in palestra".

13:34

Italia, dominio contro il Canada

L'Italia conquista le Olimpiadi dopo una prestazione dominante contro il Canada, battuto senza problemi in tre set (25-16, 25-15, 25-14).

13:31

L'Italia batte il Canada e vede le Olimpiadi!

Un errore in servizio delle canadesi chiude il match: l'Italia vince 3-0 e ed è quasi sicura della qualificazione alle Olimpiadi di Parigi 2024.

13:28

Italia-Canada: 21-11

Vantaggio larghissimo, Italia a quattro punti dalla qualificazione alle Olimpiadi.

13:24

Italia-Canada: 17-7

Ben 7 punti di fila per le azzurre, con Il Canada ora distante ben 10 punti: la qualificazione alle Olimpiadi è ad un passo.

13:18

Italia-Canada: 10-6

Mantengono il +4 le azzurre al timeout chiamato dal Canada.

13:13

Italia-Canada: 6-2

Azzurre che partono benissimo anche nel terzo set, ormai sulle ali dell'entusiasmo con l'obiettivo di conquistare le Olimpiadi.

13:09

Velasco: "Non è ancora finita"

Il ct Julio Velasco nell'intervista in attesa del terzo set: "Nella pallavolo non è detto nulla, anche sul 2-0 non è finita. Non siamo rilassate abbastanza in ricezione, possiamo fare meglio. Sono soddisfatto della difesa fin qui".

13:06

L'Italia vince il secondo set

Chiude Egonu per il 25-15 finale: l'Italia vince anche il secondo set. Se riuscirà a vincere anche il prossimo sarà matematicamente qualificata alle Olimpiadi.

13:02

Italia-Canada: 20-12

Primo tempo di Danesi che porta il vantaggio su un comodo +8: azzurre vicinissime a chiudere anche questo secondo set.

12:57

Italia-Canada: 16-10

Lottano le canadesi che provano a rimontare, ma le azzurre conservano un grande vantaggio.

12:53

Italia-Canada; 12-6

Le azzurre prendono nuovamente il largo, Sylla e Bosetti protagoniste di questa fase.

12:48

Italia-Canada; 6-3

Partono bene le azzurre anche in questo secondo set, ma le canadesi provano a lottare e restano vicine nel punteggio.

12:41

L'Italia vince il primo set

Ace di Egonu e muro di Antropova: l'Italia chiude senza problemi il primo set sul 25-16.

12:40

Italia-Canada: 23-16

Errore delle canadesi, azzurre ad un passo dal prendersi il primo set senza particolari problemi.

12:37

Italia-Canada: 20-13

Prendono il largo le azzurre, che vogliono chiudere in fretta questo primo set.

12:34

Italia-Canada: 15-8

Prosegue l'ottimo momento delle azzurre, con protagonista Egonu in questa fase.

12:30

Italia-Canada: 11-6

Reazione Italia dopo il break, Sylla trova un punto a sorpresa e porta le azzurre sul +5. Si sta scaldando la Nazionale di Velasco.

12:26

Italia-Canada: 4-6

Servizio sbagliato di Lubian e le canadesi scappano a +2 di vantaggio.

12:22

Italia-Canada: si parte!

Al via la sfida tra Italia e Canada, con le azzurre al servizio.

12:17

Squadre in campo per gli inni nazionali

Italia e Canada scendono in campo per i rispettivi inni nazionali: tra poco si comincia.

12:15

VNL, la classifica generale

1. Polonia 8 vittorie (24 p), Brasile 8 vittorie (22 p),
3. Italia 6 vittorie (19 p), Giappone 6 vittorie (18 p), Turchia 6 vittorie (18 p),
6. Canada 5 vittorie (15 p),
7. USA 4 vittorie (13 p), Olanda 4 vittorie (12 p),
9. Serbia 3 vittorie (9 p),
10. Rep. Dominicana 2 vittorie (6 p),  Germania 2 vittorie (6 p), Thailandia 2 vittorie (5 p),
13. Corea del Sud 1 vittoria (4 p), Francia 1 vittoria (4 p), Bulgaria 1 vittoria (2 p).

12:05

Italia, le 14 giocatrici scelte da Velasco

Queste le 14 azzurre presenti a Fukuoka e scelte dal ct Velasco.

Palleggiatrici: Carlotta Cambi, Alessia Orro.
Schiacciatrici: Alice Degradi, Caterina Bosetti, Gaia Giovannini, Myriam Sylla.
Centrali: Marina Lubian, Anna Danesi (capitano), Sara Bonifacio, Sarah Fahr.
Opposti: Paola Egonu, Ekaterina Antropova.
Liberi: Monica De Gennaro, Ilaria Spirito.

11:55

Italia, possibile certezza della qualificazione alle Olimpiadi

Per le azzurre la sfida di oggi sarà la prima occasione per conquistare il pass per le Olimpiadi di Parigi 2024. In caso di vittoria per 3-0 sul Canada, la Nazionale di Velasco avrebbe la certezza di partecipare ai prossimi Giochi Olimpici.

11:40

Italia in VNL, la situazione in classifica

Attualmente l'Italia è terza in classifica generale (6 vittorie e 2 sconfitte) alle spalle delle ancora imbattute Polonia e Brasile.