Barbaresco Grif raddoppia

Dopo il Città di Napoli, fa suo anche il Nazionale (in 1.12.1: record della corsa sulla media distanza): solo lui e Blackflash Bar si assicurano quindi un posto in prima fila nella finale del Derby. Splendida accoppiata per Ehlert, con Banderas Bi al posto d'onore. Bahia Pax inattesa terza (30/1 al tot come piazzata!): Quinté senza vincitori
Barbaresco Grif raddoppia© SNAITECH/DENA

Barbaresco Grif come Blackflash Bar: la femmina ha incassato Marangoni e Giovanardi, il maschio Città di Napoli e Nazionale. Alla fine della fiera, ovvero i quattro GP di gruppo 1 che garantivano un posto in prima fila nella finale del Derby 2020, soltanto questi due possono mettersi comodi in vista dell’appuntamento romano dell’11 ottobre: tutti gli altri si giocheranno la qualificazione nelle batterie del 19 settembre.

Sì, perché Barbaresco Grif ha replicato a Milano il successo di Napoli, facendo così due su due da quando è allenato da Holger Ehlert e guidato da Enrico Bellei. Ci è riuscito con un altro percorso che gli è venuto perfetto: s’è sistemato terzo in corda dal “Cannibale”, è risalito secondo sulla retta di fronte al mezzo giro finale quando Boltigeur Erre s’è spostato ai fianchi del battistrada Bolero Gar (primi 400 in 29.8) e in quella d’arrivo (secondo km in 1.13) ha infine disposto agevolmente di Banderas Bi, che nel frattempo era passato su Bolero Gar. Il figlio di Conway Hall, che appartiene alla napoletana Scuderia Esposito, ha chiuso a media di 1.12.1, che è il miglior crono della generazione 2017 realizzato sulla media distanza in Italia, a 1/10 dall’1.12 secco ottenuto da Bolero Gar in Svezia, oltre che il nuovo record della corsa sulla media distanza.

Tra gli altri è piaciuto molto Banderas Bi, con il quale Ehlert ha messo a segno una fantastica accoppiata (nella foto) nella classica milanese. Tuttavia il sauro ha manifestato qualche fatale difficoltà in partenza che l’ha costretto anche stavolta a recuperare tanto svantaggio dalle retrovie, notevole però l’avanzata in terza ruota alla fine del passaggio davanti alle tribuna e sulla penultima curva e ancora il pressing su Bolero Gar sulla curva conclusiva. Quest’ultimo ha perso brevemente il trotto ai 200 finali e s’è ripreso al volo, ma l’incertezza ha determinato la sua squalifica: terzo posto alla sorprendente Bahia Pax, rinvenuta forte dalla coda del gruppo (quasi 30/1 la sua quota al tot come piazzata!), e Quinté (non azzeccato dagli scommettitori) completato da Bigbusiness Arc e Babirussa Jet, questa a lungo costretta all’esterno dei primi.

GP Nazionale-TQQ (gruppo 1, 200.200 €, m. 2250) 1. Barbaresco Grif (E. Bellei) 12.1, 2. Banderas Bi 12.3, 3. Bahia Pax 12.5, 4. Bigbusiness Arc 12.7, 5. Babirussa Jet 12.8. Tot. 5,26 2,46 3,08 30,24 (26,34) Tris 1-4-11, 876,41 € per 31 vincitori; Quarté 1-4-11-6, 9.684,72 € per 1 vincitore; Quinté 1-4-11-6-3, n.v.