4 - Vietato sforzarsi durante la settimana della gara: è necessario, in questi giorni, ridurre il volume e l’intensità degli allenamenti.
5 - Il giorno prima della gara è tutto dedicato alla preparazione dei muscoli: una corsa lenta di 20 minuti e 10 allunghi da 100 metri sono l’ideale per preparare le gambe alla maratona del giorno dopo.
6 - Prima dell’allenamento è importante dedicare 10 o 15 minuti agli esercizi di mobilità: è bene, infatti, preparare spalle, bacino, ginocchia e caviglie, anche attraverso qualche molleggio sulla punta dei piedi. Dopo l’allenamento, invece, 10 o 15 minuti di stretching aiuteranno a rilassare i muscoli.
7 - Fondamentale nella preparazione di ogni atleta non solo l’allenamento ma anche l’alimentazione. È importante infatti seguire una dieta bilanciata e sostenere il nostro corpo con un giusto apporto di proteine, carboidrati e vitamine. Per esempio se si corre di sera è importante dare il giusto apporto calorico all’organismo con una merenda bilanciata, anche salata. Una bruschetta con pane integrale, formaggio spalmabile light, tonno e qualche foglia di basilico è lo spuntino preferito di Sara Galimberti!