Napoli, un finale sbagliato e un'occasione buttata via

Sul 2-0 ha permesso all'Inter di rientrare in partita e di rimontare
Alberto Polverosi

Se la Roma ti mette sul piatto un’occasione d’oro, se dopo 70 minuti di bel gioco hai quell’occasione in pugno, non puoi buttare via tutto. E’ quello che ha fatto il Napoli contro l’Inter: 2-0 dopo un’ora abbondante di bel gioco, di occasioni, di ripartenze micidiali con un protagonista assoluto, il piccolo Mertens. La squadra di Mancini faticava a costruire buone occasioni e faticava ancora di più a difendersi, anche perché teneva una linea difensiva tanto alta da dare spazio alla velocità delle ripartenze napoletane. Era la serata del Napoli, o meglio, sembrava la serata del Napoli. Poi, inaspettatamente, il calo, quindi il crollo e la rimonta dei nerazzurri.
   Sullo 0-2 Mancini era stato bravo a rientrare in partita con Hernanes al posto di Brozovic e con la squadra schierata col 4-2-3-1, ma non era una ragione sufficiente per spiegare l’arretramento del Napoli. I gol di Hamsik e Higuain (tutt’e due molto belli per la costruzione e la realizzazione) erano difesi dalla squadra con una paura e una fatica incomprensibili. L’Inter, invece, ha preso coraggio con la rete di Palacio e ha pareggiato a 3' dalla fine con un rigore, battuto con un cucchiaio, da Icardi, fino a quel momento inesistente. Nel Napoli, oltre a Mertens bene Hamsik e Inler, soprattutto nel secondo tempo. Nell’Inter, decisivo il finale di Palacio (gol e rigore procurato) e ottima prestazione di Shaqiri.

Napoli-Inter 2-2
--------------------------
NAPOLI (4-2-3-1): Andujar; Henrique, Albiol, Koulibaly, Strinic; David Lopez, Inler; Callejon (43' st Mesto), Hamsik (34' st Gabbiadini), Mertens (28' st De Guzman); Higuain. Allenatore: Benitez. A disposizione: Rafael, Zuniga, Ghoulam, Jorginho, D. Zapata, Colombo
INTER (4-1-2-1-2): Handanovic; Santon, Ranocchia, Juan Jesus (39' st Puscas) D’Ambrosio; Medel; Guarin, Brozovic (21' st Hernanes); Shaqiri; Icardi, Palacio. Allenatore: Mancini. A disposizione: Carrizo, Andreolli, Vidic, Felipe, Campagnaro, Dodò, Obi, Kuzmanovic, Kovacic, Podolski
ARBITRO: Rocchi di Firenze. Arbitri d’area: Gervasoni e Cervellera. Guardalinee: Costanzo e Meli. Quarto uomo: Petrella
MARCATORI: 6' st Hamsik (N), 18' st Higuain (N), 27' st Palacio (I), 42' st Icardi (I) su rigore
ASSIST: Henrique (N), Hamsik (N)
ESPULSI: 42' st Henrique (N) per doppia ammonizione, la prima (3' st) per fallo di mano, la seconda per gioco falloso
AMMONITI: 1' pt Juan Jesus (I), 37' pt Brozovic (I), 44' st Guarin (I) per gioco falloso, 16' pt Mertens (N) per simulazione
NOTE: Spettatori 36.646. Angoli: 5-4 per il Recupero: 1' nel pt, 3' nel st