Psg-Borussia Dortmund, decide Hummels: i tedeschi in finale di Champions Rivivi il Live

Al Parco dei Principi la squadra di Luis Enrique perde ancora: Mbappè e Dembelé in ombra, i francesi colpiscono tre pali e vengono eliminati per l'ennesima volta

Aggiorna

PARIGI (Francia) Il Borussia Dortmund batte il Paris Saint Germain grazie a una rete di Hummels realizzata in avvio di ripresa e conquista la finale di Wembley. Per i tedeschi è la terza finale di Champions League dopo quella del 1997 e quella del 2013. Rivivi la diretta

23:45

Le parole di al-Khelaïfi

Il presidente parigino Nasser al-Khelaïfi si è rammaricato dopo l'eliminazione della sua squadra: “Siamo molto delusi per il risultato - sottolinea a fine partita il presidente del Psg - meritavamo di più, tra la partita di andata e quella di ritorno abbiamo colpito sette pali: la palla non voleva entrare. Avremmo voluto vincere, ma congratulazioni al Dortmund. Siamo delusi anche per i nostri tifosi, sarebbe stata una finale magnifica quella di Londra. Ma sono orgoglioso della mia squadra, la più giovane d’Europa. Negli ultimi cinque anni abbiamo raggiunto per tre volte la semifinale: non è questo è questo il nostro obiettivo, ma questo è il calcio. E il calcio a volte può essere crudele”.

23:40

Le parole di Miro Klose

“Il Borussia Dortmund ha creduto in questo risultato - sottolinea l’ex centravanti della Lazio Miro Klose, inviato a Parigi per la tv tedesca - i ragazzi di Terzic non hanno lasciato spazio al Psg che poteva contare sulla velocità di Mbappé. Dopo il vantaggio il Borussia ha creduto maggiormente al passaggio del turno. Spero che possa passare anche il Bayern Monaco per una finale tutta tedesca. Hummels? Ha esperienza, sa giocare la palla e gestisce sempre il pallone in maniera tranquilla ed è un difensore molto forte in marcatura. Sono convinto che farà una grandissima finale. Terzic è molto emozionato per questo risultato, è un tifoso del Borussia, per lui è un traguardo meritato”.

23:25

Il Borussia continua a far festa

Continua la festa sul prato del Parco dei Principi: i calciatori del Borussia Dortmund, dopo essere andati negli spogliatoi, sono tornati in campo per festeggiare con i propri tifosi. Oltre tremila sostenitori sugli spalti che cantano e ballano insieme ai calciatori di Terzic che si sono mischiati ai tifosi per sventolare le bandiere giallonere.

23:15

Hummels: E' stata una notte fantastica

"E' una notte davvero speciale - sottolinea il difensore del Borussia che ha deciso la semifinale contro il Psg - è stata una serata incredibile, adesso andiamo a festeggiare con i nostri tifosi che ci hanno seguito fin qui"

23:05

Borussia Dortmund, undici anni fa l'ultima finale

Il Borussia Dortmund torna in finale di Champions League dopo undici anni. E come allora, dovrà andare a Londra per inseguire un trofeo che manca dal 1997: nel 2013 la formazione giallonera venne sconfitta dal Bayern Monaco che mercoledì sera contenderà l'acesso in finale al Real Madrid.

23:00

Borussia Dortmund prima finalista di Champions League

La squadra tedesca dopo aver battuto il Psg nella sfida di andata, sconfigge i francesi anche nella sfida di ritorno al Parco dei Principi di Parigi. La squadra di Edin Terzic attende ora l'avversaria che avrà modo di affrontare nella finale di Wembley in programma il prossimo 1 giugno a Londra: Real Madrid o Bayern Monaco?

22:52

Game over al Parco dei Principi: il Borussia Dortmund va in finale

Il Borussia Dortmund batte il Psg grazie alla rete realizzata da Hummels in avvio di ripresa. La formazione tedesca è la prima finalista della Champions League 2024.

22:45

87' Altra traversa di Vitinha!

La squadra di Luis Enrique non è fortunata: Vitinha colpisce la traversa con un gran destro dalla distanza: tra la partita di andata e quella di ritorno, è il settimo palo colpito della squadra francese

22:44

86' Traversa di Mbappè

Il Psg chiude in avanti, Mbappè prova la conclusione dopo un'uscita a vuoto di Kobel, la traversa salva i tedeschi

22:41

83' Marquinhos sfiora il pareggio

Il difensore brasiliano svetta, ma il suo colpo di testa termina di un soffio al lato della porta tedesca. La partita vive momenti di nervosismo, ammonito per proteste il centrocampista del Borussia Dormund Emre Can

22:38

80' Mbappè ci prova, tiro deviato

Il Borussia è schierato in difesa della propria porta, Mbappè si inserisce in area e batte a rete, il tiro è deviato in angolo dal portiere tedesco Kobel

22:35

77' Gol annullato al Borussia

Hummels segna ancora sugli sviluppi di un corner, ma Orsato annulla la rete per furigioco

22:33

75' Il Borussia controlla gli attacchi del Psg

I tedeschi mantengono la tranquillità necessaria per gestire al meglio la situazione, i francesi palesano un evidente nervosismo: ammonito Dembele per un intervento scorretto

22:25

67' Il Borussia si copre: fuori Sancho

Il tecnico Terzic, forte del vantaggio, toglie Sancho per inserire Sule

22:23

65' Fallo di Hummels su Dembele, punizione dal limite

Scelta perfetta dell'arbitro Orsato che valuta in maniera ineccepibile un intervento al limite dell'area tedesca: il Psg non sfrutta il calcio di punizione dal limite calciando sulla barriera

22:21

63' Doppio cambio nel Psg

Luis Enrique inserisce Barcola e Asensio per dare maggior peso all'attacco

22:19

61' Palo di Nuno Mendes!

La formazione di Luis Enrique va ancora vicina al pareggio con una conclusione di Mendes che si stampa sul palo

22:18

60' Ramos sfiora il pareggio

Il centravanti del Psg gira a rete un ottimo pallone di Vitinha, la palla termina alta sopra la traversa

22:14

56' Reus al posto di Adeyemi

Prima sostituzione della partita, il Borussia Dortmund inserisce Reus e richiama in panchina Adeyemi

22:08

50' Borussia in vantaggio!

I tedeschi sbloccano il risultato sugli sviluppi di un corner: palla indirizzata sul secondo palo dove Hummels stacca di testa e mette alla spalle di Donnarumma

22:06

47' Palo del Psg!

Padroni di casa vinicissimi al vantaggio: Zaire-Emery batte con il destro da pochi passi, la palla si stampa sul palo! Grande occasione in avvio di ripresa per il Paris Saint Germain

22:03

Inizia il secondo tempo

Le due squadre tornano in campo con gli stessi effettivi della prima parte: il punteggio è ancora bloccato sullo zero a zero, il risultato al momento qualificherebbe alla finale di Wembley la formazione tedesca del Borussia Dortmund.

21:48

Zero a zero all'intervallo

Finisce il primo tempo al Parco dei Principi: la partita ha offerto poche emozioni, i padroni di casa non hanno mai minacciato in maniera significativa la porta tedesca. Il Borussia Dortmund controlla senza affanni senza disdegnare qualche rapida ripartenza: Donnarumma ha salvato la porta francese con un grande intervento nell'unica occasione dei tedeschi

21:36

35' Miracolo di Donnarumma

Il portiere italiano intercetta una conclusione ravvicinata di Adeyemi dopo una fuga solitaria del calciatore del Borussia Dortmund: intervento superlativo!

21:32

31' Dembele fallisce un'occasione propizia

Al termine di un'azione manovrata, l'ex giocatore del Borussia Dortmund calcia a rete con il destro non trovando il bersaglio

21:28

27' Destro di Vitinha fuori dal bersaglio

La conclusione dell'ex centrocampista del Porto termina lontano dalla porta tedesca: destro impreciso

21:20

19' Ryerson minaccia Donnarumma

La conclusione del difensore del Borussia Dortmund non trova lo specchio della porta

21:12

11' Ci prova Adeyemi, palla in angolo

Prima finalizzione dei tedeschi verso la porta di Donnarumma, Beraldo intercetta la conclusione di sinistro dal limite di Adeyemi

21:11

10' Fin qui, poche emozioni

Il Psg mantiene il pallino del gioco cercando di sviluppare la manovra, il Borussia controlla senza particolari affanni: fin qui soltanto due conclusioni a rete, entrambe verso la porta tedesca.

21:08

7' Mbappè, tiro centrale

L'attaccante francese batte al volo con il destro, la sua conclusione viene bloccata dal portiere tedesco Kobel

21:05

4' Ramos conclude a rete

Prima minaccia verso la porta tedesca: Gonzalo Ramos cerca la deviazione, il tiro risulta troppo debole

21:01

E' iniziata la partita

L'arbitro Daniele Orsato ha fischiato per l'inizio della partita, il primo attacco è per la squadra francese

20:59

Psg-Borussia Dortmund, squadre in campo

Le due squadre hanno fatto il loro ingresso al Parco dei Principi per dare inizio alla semifinale di ritorno della Champions League accolte da una scenografia sensazionale che raffigura l'intera squadra schierata in campo racchiusa nell'alloro della gloria. Il Psg indossa la consueta casacca blu con una banda rossa verticale sul lato sinistro del petto, con calzoncini e calzettoni della stessa tonalità. Divisa classica, completamente gialla, per il Borussia Dortmund.

20:45

Mbappé capocannoniere della Champions League

L’attaccante francese del Paris Saint Germain Kylian Mbappé è il capocannoniere della Champions League. L’attaccante transalpino ha realizzato finora otto gol, lo stesso numero di marcature dell’inglese Harry Kane del Bayern Monaco.

20:35

Terzic-Luis Enrique, tre precedenti

I due allenatori si sono affrontati in tre occasioni, con un bilancio perfettamente in equilibrio: una vittoria a testa e un pareggio. Nella fase a gironi Luis Enrique ha vinto il primo confronto a Parigi, la seconda sfida - in Germania - è terminata in parità. Edin Terzic ha avuto modo di prendersi la rivincita nella semifinale di andata vincendo per uno a zero.

20:25

Il bilancio tra Psg e Borussia Dortmund

Le due squadre questa sera si sfideranno per la sesta volta in Champions League. Il bilancio è in perfetta parità: nei cinque precedenti, le due squadre hanno conquistato due successi a testa con un unico pareggio. La squadra francese ha realizzato sei reti mentre quella tedesca soltanto quattro.

20:15

Il cammino del Paris Saint Germain

La squadra francese è arrivata alle semifinali di Champions League dopo un avvio piuttosto stentato. I francesi si sono qualificati al secondo posto per differenza reti ai danni del Milan. Il percorso nella fase a gironi è stato incerto, con due vittorie, due pareggi e due sconfitte rimediate contro Milan e Newcastle. Negli ottavi di finale la squadra di Luis Enrique ha eliminato con un doppio successo gli spagnoli della Real Sociedad, nei quarti di finale - dopo aver perso per 3-2 la sfida casalinga - ha travolto il Barcellona al Camp Nou per 4-1.

20:12

Le formazioni ufficiali

PSG (4-3-3): Donnarumma; Hakimi, Marquinhos, Beraldo, Nuno Mendes; Zaire-Emery, Vitinha, Fabian Ruiz; Dembelé, Gonzalo Ramos, Mbappé. All. Luis Henrique.

BORUSSIA DORTMUND (4-2-3-1): Kobel; Ryerson, Hummels, Schlotterbeck, Maatsen; Sabitzer, Emre Can; Sancho, Brandt, Adeyemi; Fullkrug. All: Terzic

Arbitro: Orsato

20:10

Il cammino del Borussia Dortmund

La squadra tedesca è arrivata alle semifinali di Champions League dopo un percorso virtuoso. Nella fase a gironi ha ottenuto tre vittorie, due pareggi e una sconfitta rimediata proprio contro l’avversario odierno del Psg. Il Borussia Dortmund è arrivata prima nel proprio raggruppamento che comprendeva anche Psg, Milan e Newcastle. Negli ottavi di finale i tedeschi hanno eliminato nel dopo confronto gli olandesi del Psv Eindhoven, pareggiando nella sfida di andata e vincendo per 2-0 in quella di ritorno, Nei quarti di finale, dopo la sconfitta per 2-1 incassata in Spagna contro l’Atletico Madrid, è arrivata la trionfale vittoria per 4-2 nella partita di ritorno.

20:00

Borussia Dortmund, una Champions in bacheca

Il Borussia Dortmund ha una gloriosa storia sportiva. Il club tedesco ha già avuto modo di vincere la Champions League nella stagione 1996-97 battendo in finale la Juventus di Marcello Lippi. Il Borussia Dortmund ha raggiunto la finale anche nella stagione 2012-13 perdendo la sfida contro i rivali del Bayern Monaco.