Valencia-Roma 1-3: Salah, Totti e Gervinho

Debutto perfetto per l'egiziano che sblocca il risultato e gioca 45' alla grande. I giallorossi mostrano progressi in attacco
Valencia-Roma, il film della partita
Valerio Minutiello
10 min

ROMA - La Roma cercava i gol e sono arrivati. Tre tutti insieme in una sola partita dopo un digiuno di 180', che portano ai giallorossi la prima vittoria nel precampionato. Al Mestalla la squadra di Garcia vince 3-1 contro il Valencia e cambia volto rispetto alla figuraccia rimediata con il Barça al Camp Nou. Il tutto coincide con il debutto di Salah che non poteva essere migliore. L'egiziano trova il gol che sblocca la partita già all'8' ribadendo in rete dopo un doppio palo colpito da Gervinho. Al 25' arriva il raddoppio di Totti dopo una bella azione in contropiede, partita da Gervinho, passata attraverso i piedi di Salah, e rifinita da Pjanic.

Il Valencia accorcia sfruttando uno dei troppi errori in appoggio dei giallorossi. Quello fatale lo commette Yanga-Mbiwa con un passaggio scellerato che spiana la strata ad Alcacer. Gli spagnoli spingono alla ricerca del pari, ma al 57' Gervinho, autore di un'ottima prova, gela Ryan con un diagonale e regala alla Roma il 3-1. In attesa dei gol di Dzeko, la Roma mostra grandi progressi in attacco grazie all'innesto di Salah, a un Totti ispiratissimo, e a un Gervinho ritrovato. In porta stavolta non c'è la staffetta, gioca Szczesny per 90 minuti. Forse Garcia ha scelto il titolare. Romagnoli invece resta in panchina a guardare. Potrebbe anche essere stata la sua ultima partita con la maglia Roma.

CRONACA MINUTO PER MINUTO

92' Sostituzione Roma: esce Pjanic entra Uçan

91' Iago Falque sfiora il gol del 4-1 su assit di Ibarbo

85' Intervento deciso di Manolas che si prende il cartellino giallo. In precedenza c'era stato un battibecco con Otamendi

84' Punizione dal limite per il Valencia da posizione pericolosa, ma Negredo calcia sulla barriera

78' Szczesny salva la porta in due tempi su una conclusione potente e velenosa dal limite, Negredo si era avventato sul pallone

75' La Roma adesso cerca di abbassare il ritmo e gestire il risultato. Per il Valencia è entrato Alvaro Negredo

70' TANTI CAMBI PER LA ROMA: Entrano Iturbe, Iago Falque, Cole e Maicon, fuori Totti, Florenzi, Gervinho e Torosidis

65' Bruttissimo intervento di Otamendi sul ginocchio di Gervinho. Per fortuna l'ivoriano si rialza

60' Si accende una piccola rissa a centrocampo, non sembra un'amichevole. Ammoniti Gaya e Florenzi

59' Altro gol annullato al Valencia per un fallo su Torosidis, il pubblico al Mestalla fischia

57' GOL ROMA: Gran gol di Gervinho, servito splendidamente da Totti brucia Ryan con un diagonale precisissimo

55' Annullato un gol al Valencia, per fuorigioco di Alcacer, gli spagnolo protestano

50' Clamoroso infortunio per De Rossi, che cade da solo a gioco fermo. Al suo posto entra Keita

46' Inizia il secondo tempo. Fuori Salah, entra Ibarbo. L'egiziano gioca solo 45' ma di sicuro l'inizio con la Roma è ottimo

45' FINE PRIMO TEMPO: La Roma conduce 2-1. Garcia voleva i gol e sono arrivati, grazie all'innesto di Salah. Autore della prima rete e protagonista anche nell'azione che ha portato al raddoppio di Totti

40' Gran destro da fuori di Totti che sfiora l'incrocio dei pali

38' Occasione Roma. Grande inserimento di Pjanic che, servito da Totti entra in area e lascia partire un diagonale, parato da Ryan

34' Szczesny ancora provvidenziale in uscita al limite dell'area

31' GOL VALENCIA: Il Valencia accorcia il risultato in contropiede. Alcacer si invola tutto solo davanti a Szczesny sfuttando un clamoroso errore di Yanga-Mbiwa in appoggio

29' Feghouli sta facendo soffrire Torosidis sulla fascia sinistra.

28' Palo pieno di De Paul tutto solo davanti a Szczesny. Valencia sfortunato

25' GOL ROMA: Raddoppia Totti! Ottima ripartenza con Gervinho, che serve al centro Salah, Pjanic allarga e Totti la mette dentro. Bellissima azione tutta di prima

23' Occasione Valencia: Feghouli entra in area tutto solo, Bravo Szczesny a chiudergli lo specchio

22' Ammonito Torosidis per un intervento in ritardo

18' Nainggolan ci prova da fuori. La palla esce di poco

16' Valencia vicino al pari: cross teso in area di Rodrigo, Alcacer non ci arriva di un soffio

8' GOL ROMA: SALAH! Totti lancia Gervinho che tutto solo davanti a Ryan colpisce il palo, sulla ribattuta l'ivoriano centra l'altro palo a porta vuota, ma arriva Salah che deposita in rete. L'egiziano sblocca all'8'. Si presenta alla grande l'egiziano

6' Valencia pericoloso in contropiede, su una palla persa da Totti a centrocampo. Cross leggermente alto per Feghouli

4' Salah subito propositivo si invola a grande velocità verso la porta del Valencia ma viene fermato all'ingresso in area

2' Szczesny rischia il dribbling sulla linea di fondo fuori area e rischia molto. Alla fine concede l'angolo al Valencia

1' Partiti. La Roma batte il calcio d'inizio, subito grande ritmo. Il Valencia pressa

21.44 Le squadre fanno il loro ingresso in campo. La Roma è in maglia bianca. Grande cornice di pubblico, il Mestalla è quasi pieno

21.43 In porta Szczesny titolare, De Sanctis in panchina

21.42 In difesa confermato Florenzi terzino destro, Torosidis a sinistra. Al centro c'è Yanga-Mbiwa e non Castan, accanto a Manolas.

21.40 Salah è l'osservato speciale di questa sfida, titolare nel tridente con Totti centravanti e Gervinho

FORMAZIONI UFFICIALI:

ROMA (4-3-3): Szczesny, Florenzi, Mapou, Manolas, Torosidis, Nainggolan, De Rossi, Pjanic, Salah, Totti, Gervinho. A disposizione: De Sanctis, Lobont, Pop, Romagnoli, Castan, Capradossi, Cole, Anocic, Keita, Paredes, Uçan, Machin, Maicon, Destro, Doumbia, Iturbe, Iago Falque, Ljajic, Ibarbo, Sanabria. Allenatore: Rudi Garcia.
VALENCIA (4-3-3): Ryan, Joao Cancelo, Mustafi, Otamendi, Gayà, Perez, Parejo, De Paul, Rodrigo, Alcacer, Feghouli. A disposizione: Domenech, Vezo, Diallo, Orban, Fuego, Piatti, Fran Villalba, Negredo, Bakkali, Danilo, Mina. Allenatore: Espirito Santo.