Volley Preolimpico, l'Italia batte l'Iran per 3-0: rivivi la diretta

Gli Azzurri battono in tre set (25-22, 25-22, 25-23) gli asiatici nel torneo preolimpico valevole per la qualificazione ai Giochi di Parigi 2024: rivivi la cronaca
Volley Preolimpico, l'Italia batte l'Iran per 3-0: rivivi la diretta© FIORENZO GALBIATI
13 min
Aggiorna

L'Italvolley di De Giorgi torna in campo per il quinto match della Pool A per le qualificazioni alle Olimpiadi di Parigi 2024. Dopo il duro ko contro la Germania, gli azzurri sfidano l'Iran per continuare a inseguire i primi due posti del girone. Segui la sfida in diretta.

21:05

Italia-Iran, le dichiarazioni di Tommaso Rinaldi

E' stato un protagonista assoluto della partita, conquistando quattro punti consecutivi nella parte conclusiva del secondo set: Tommaso Rinaldi commenta la prestazione degli Azzurri. "E' stata una partita difficile, siamo stati bravi perchè i nostri avversari hanno giocato una buona partita. C'è mancata un po' di continuità, abbiamo giocato solo a sprazzi. Ma nella fase conclusiva dei set, abbiamo accelerato. Adesso ci aspettano due partite fondamentali: saremo pronti"

21:00

Le parole di Riccardo Sbertoli

Prima partita da titolare nel torneo preolimpico per Riccardo Sbertoli che al termine della partita si è presentato davanti a taccuini e microfoni. "E' una vittoria importante - sottolinea il giocatore azzurro - è stata una partita nervosa perchè dovevamo smaltire le scorie della sconfitta contro la Germania. Era importante ottenere un successo, e questa vittoria ci lancia per la fase finale. Ci manca un po' di continuità, giochiamo a fiammate. Ragioniamo giorno dopo giorno, la sfida contro Cuba è fondamentale: non importa essere belli, adesso conta soltanto vincere"

20:55

Le parole del ct De Giorgi

Al termine della partita vinta contro l'Iran, il ct della Nazionale italiana ha commentato la prestazione degli Azzurri. "L'Iran ha giocato come ci aspettavamo - ha dichiarato Ferdinando De Giorgi - loro hanno provato a fare la partita, non hanno mai mollato. Noi siamo riusciti a fare la differenza con il muro. Era importante vincere, questa era la prima di tre finali consecutive. La squadra in chiusura di set ha fatto le cose migliori. Noi abbiamo favorito i nostri avversari con qualche errore forzato. Cuba? Sarà una battaglia, è una squadra fisica con buone qualità tecniche".

20:30

Domenica l'ultima sfida con il Brasile

Considerando il calendario delle prossime giornate, il primo posto sembra essere ad appannaggio della Germania che fin qui ha vinto tutte le partite. Negli ultimi tre confronti i tedeschi sfideranno Repubblica Ceca, Qatar e Ucraina, ormai tagliate fuori dalla corsa alla qualificazione olimpica. L'Italia è chiamata nei prossimi due giorni ad altrettante sfide decisive contro Cuba e Brasile, anche loro in piena corsa per conquistare il pass olimpico.

20:15

Domani la sfida contro Cuba

L'Italia affronta domani alle 18.30 il penultimo appuntamento del torneo preolimpico contro la nazionale di Cuba. La partita è importantissima in ottica qualificazione

20:05

L'Italia sale al primo posto

Il successo per tre a zero ottenuto contro l'Iran consente agli Azzurri di salire momentaneamente al primo posto appaiati alla Germania, ma con una miglior differenza set. Tuttavia i tedeschi hanno giocato una partita in meno.

19:58

L'Italia batte l'Iran per 3-0!

Gli Azzurri, dopo il ko con la Germania, tornano al successo contro l'Iran con il parziale di 25-22, 25-22, 25-23

19:58

Italia-Iran: 24-23

Match point per l'Italia

19:57

Italia-Iran: 23-23

Rinaldi conquista un altro punto a muro, poi sbaglia il servizio. Diciottesimo errore in battuta per gli Azzurri

19:55

Italia-Iran: 22-21

Il muro italiano è invalicabile. Quinto muro per Rinaldi!

19:54

Italia-Iran: 20-20

Mosca piazza un ace! Poi l'attacco italiano passa: ancora parità

19:52

Italia-Iran: 19-19

Il muro italiano funziona: Romanò riporta in parità gli Azzurri. Terzo set equilibrato

19:49

Italia-Iran: 17-18

L'errore in battuta di Nasri tiene gli Azzurri aggrappati al set, ma un nuovo attacco vincente dell'Iran ristabilisce il margine di tre punti. Ma due punti di Leandro Mosca riportano l'Italia a meno uno.

19:47

Italia-Iran: 13-16

L'Iran si porta ancora avanti: tre lunghezze di vantaggio per gli asiatici in questo terzo set

19:46

Italia-Iran: 12-13

Michieletto tiene gli Azzurri in scia dell'Iran. Ma gli asiatici trovano un punto prezioso con Javad

19:44

Italia-Iran: 11-12

Altro errore in attacco dell'Iran, poi il muro di Galassi riporta l'Italia a meno uno

19:42

Italia-Iran: 8-11

Altro attacco vincente dell'Iran. La battuta di Jelveh è lunga. Poi Kazemi sbaglia l'attacco

19:39

Italia-Iran: 5-10

Galassi infila il muro avversario. Poi sbaglia la battuta: quindicsimo errore per l'Italia

19:37

Italia-Iran: 4-7

Fase concitata del terzo set, molta confusione in mezzo al campo. L'invasione di Sbertoli regala un altro punto all'Iran

19:33

Italia-Iran: 3-5

L'Italia sbaglia il servizio con Mosca, l'Iran torna avanti dopo un attacco sbagliato dagli Azzurri

19:31

Inizia il terzo set

Il primo punto del terzo set è dell'Iran

19:28

L'Italia vince il secondo set: 25-22

Quarto punto consecutivo per Rinaldi che questa volta mette a segno un attacco vincente. Gli Azzurri conquistano anche il secondo set con il parziale di 25-22

19:27

Italia-Iran 24-22

Terzo punto consecutivo di Rinaldi. Palla set per l'Italia

19:25

Italia-Iran 23-21

Il muro di Rinaldi riporta avanti l'Italia. Due punti consecutivi per l'azzurro!

19:23

Italia-Iran 19-19

L'Italia torna a fare punti con Romanò, Nasri riporta avanti gli asiatici, ma gli Azzurri trovano il pareggio. Secondo set molto equilibrato dopo un buon avvio della squadra di De Giorgi. L'ennesimo attacco di Romanò va a segno.

19:20

Italia-Iran 16-17

L'Iran trova il vantaggio per la prima volta grazie a un attacco di Nasri. Time out per l'Italia

19:19

Italia-Iran 16-16

L'errore in battuta dell'Iran riporta avanti l'Italia. Ma Sanguinetti sbaglia il servizio: undicesimo errore azzurro. Il murodi Galassi riporta avanti gli italiani. Ma l'ennesimo errore in battuta regala il pareggio agli iraniani.

19:17

Italia-Iran 13-13

L'Iran pareggia dopo aver inseguito: da 12-6 a 13-13: black out Italia

19:14

Italia-Iran 13-11

La battuta di Jelveh va a segno. Iran a meno due dall'Italia, De Giorgi chiama il time out

19:12

Italia-Iran 13-10

Ottavo errore in attacco per l'Iran. La battuta di Sbertoli termina fuori. Poi il muro iraniano blocca in maniera vincente l'attacco italiano. Tre punti consecutivi per l'Iran che si riporta sotto

19:10

Italia-Iran 12-6

L'Italia allunga il passo: dodicsimo punto per gli Azzurri

19:05

Italia-Iran 9-2

Altro punto per l'Italia grazie a un fallo di Nasri. Il successivo attacco iraniano si spegne sulla rete

19:03

Italia-Iran 5-2

Ottima partenza dell'Italia che trova il quinto punto grazie a un attacco veloce di Sanguinetti

19:02

Italia-Iran 4-1

Terzo punto dell'Italia con l'attacco di Alessandro MIchieletto. Rinaldi conquista un punto in schiacciata trovando il tocco del muro asiatico

19:00

Inizia al secondo set

Il primo punto è per l'italia con il primo tempo di Sanguinetti

18:57

L'Italia vince il primo set!

un ace di Rinaldi consegna all'Italia il primo set della partita: 25-22 il primo parziale a vantaggio degli Azzurri

18:56

Italia-Iran: 24-22

La battuta di Romanò termina fuori, ma l'attacco di Rinaldi regala il primo set point per l'Italia

18:53

Italia-Iran: 21-21

L'Iran trova un attacco vincente, poi l'azione asiatica trova un muro fuori. Primo set in equilibrio. Si gioca punto su punto

18:50

Italia-Iran: 20-18

L'attacco di Romanò va a segno, poi va a segno anche l'attacco di Michieletto

18:49

Italia-Iran: 18-17

Continuano gli errori in battuta degli iraniani, ma Espandiar sfonda il muro azzurro. L'attacco di Michieletto è fuori, Iran a meno uno dall'Italia

18:47

Italia-Iran: 17-14

Errore di Sanguinetti in battuta, altra disattenzione in ricezione degli Azzurri. Poi Michieletto conquista un punto prezioso che riporta gli Azzurri a più tre. Ma l'Iran torna ad avvicinarsi con un errore al servizio di Romanò, imitato da Nasri.

18:45

Italia-Iran: 15-11

Michieletto rompe il trend iraniano conquistando un punto prezioso. Ma gli asiatici restano in scia. Poi arriva il terzo errore in battuta per l'Iran. Un errore in ricezione regala un altro punto agli asiatici

18:42

Italia-Iran: 12-9

Rinaldi sbaglia il servizio, l'Iran trova un attacco vincente con Nasri. Romanò schiaccia dalla seconda linea. Galassi tira sulla rete la propria battuta, l'Iran resta in partita, Sanguinetti fa invasione: il ct De Giorgi chiama il primo time out

18:39

Italia-Iran: 10-5

L'attacco di Rinaldi trova un muro-fuori. Poi gli Azzurri conquistano un altro punto prima dell'errore in battuta di Sanguinetti. Errore al servizio anche per l'Iran. Il muro degli asiatici conquista il secondo punto della partita.

18:37

Italia-Iran: 7-2

Primo ace per Michieletto! Poi il muro iraniano blocca l'attacco di Romanò

18:33

Italia-Iran: 6-1

La battuta di Sbertoli termina fuori, ma è fallimentare anche il servizio degli iraniani. Poi arriva un muro vincente degli Azzurri. Time out per l'Iran

18:32

Italia-Iran: 3-0

Primi due punti conquistati da Michieletto, poi l'attacco iraniano termina fuori

18:31

E' iniziata la partita!

Il primo punto è degli Azzurri

18:28

Il sestetto azzurro

De Giorgi sceglie come schieramento iniziale questa formazione: Michieletto, Romanò, Sbertoli, Sanguinetti, Rinaldi, Galassi.

18:20

La Classifica della Pool A

La graduatoria finale del torneo preolimpico verrà determinata dalle vittorie conquistate dalle squadre. E soltanto a parità, vrrà considerato il criterio degli scontri diretti. Al momento guida la classifica la Germania  con 4 vittorie e 12 punti, segue il Brasile con 4 vittorie, 1 sconfitta e 10 punti, l’Italia  con 3 vittorie, 1 sconfitta e 9 punti, Cuba  con 3 vittorie, 1 sconfitta e 9 punti, la Repubblica Ceca con 1 vittoria, 3 sconfitte e 4 punti, l'Ucraina con 1 vittoria, 3 sconfitte e 4 punti, l'Iran con 1 vittoria, 3 sconfitte e 3 punti, e il Qatar con 4 sconfitte e 0 punti.

18:15

L'Iran non può più qualificarsi alle Olimpiadi

La formazione iraniana ha perso tre delle quattro partite fin qui disputate, ottenendo un unico successo contro il Qatar. Pur vincendo le restanti partite del raggruppamento, l'Iran non potrebbe raggiungere i primi due posti in classifica che danno il pass per le Olimpiadi di Parigi 2024

18:05

Italia, un'occasione da non perdere

Un eventuale successo contro l'Iran garantirebbe agli Azzurri di De Giorgi il sorpasso in classifica nei confronti dei padroni di casa del Brasile che nel pomeriggio hanno sconfitto Cuba per 3-1

17:55

Italia, la situazione nella Pool A

L'Italia si trova al momento al terzo posto con 9 punti, 3 successi e 1 sconfitta, a pari merito con Cuba. Davanti, di un solo punto, c'è il Brasile che ha battuto proprio Cuba nel suo quarto match. In testa la Germania a punteggio pieno.

17:45

L'Italia torna in campo: sfida contro l'Iran

Gli azzurri di De Giorgi sfidano l'Iran dopo la sconfitta contro la Germania: serve una vittoria per continuare ad inseguire la qualificazione alle prossime Olimpiadi.