Arbitro Fabio Maresca
Atalanta
1 - 1
Milan
Grazie per aver seguito la diretta scritta di Atalanta-Milan 1-1 e arrivederci ai prossimi appuntamenti con la Serie A.
Nerazzurri e rossoneri salgono a quattro punti in classifica appaiando Fiorentina, Lazio e Torino, in attesa delle gare di domani. Nel prossimo turno la squadra di Gasperini sarà impegnata a Verona mentre quella di Pioli ospiterà il Bologna.
Si ferma a quota sette la striscia di vittorie consecutive del Milan ma prosegue l'imbattibilità che dura da 18 turni di campionato. Si prolunga invece il digiuno di vittorie casalinghe dell'Atalanta che non trova i tre punti al Gewiss Stadium dal 28 febbraio scorso, giorno del 4-0 sulla Sampdoria.
Atalanta e Milan si dividono la posta con una rete per tempo, entrambe realizzate di sinistro. Al vantaggio di Malinovskyi, risponde Bennacer con una pennellata a giro sul secondo palo. Occasioni da gol da entrambe le parti, seppur con prevalenza rossonera, e partita intensa fino alla fine che però non premia nessuna delle due squadre.
90'+7'
Triplice fischio di Maresca. Atalanta-Milan finisce 1-1.
90'+6'
Florenzi mette in mezzo col destro ma la palla è troppo alta per tutti e si perde sul fondo.
90'+6'
Si gioca oltre il quinto di recupero.
90'+5'
Giallo per de Roon dopo un intervento ruvido su De Ketelaere.
90'+5'
Palla che rimbalza pericolosamente in area rossonera ma, in qualche modo, viene allontanata dalla porta di Maignan.
90'+4'
Muriel guadagna fallo sulla trequarti offensiva. Punizione per l'Atalanta in zona offensiva.
90'+3'
Altra ottima giocata di Lookman che punta Tomori e guadagna un fallo laterale sulla destra. Respirano l'Atalanta e i tifosi nerazzurri.
90'+1'
Milan che difende praticamente a due con i soli Tomori e Kalulu rimasti a coprire Maignan.
90'+1'
Palla lunga per Giroud, il francese non riesce per poco a domarla e a girarsi verso la porta in area di rigore.
90'
Saelemaekers rientra sul sinistro e crossa dolce sul secondo palo, Hateboer tocca la palla e consente il recupero di Musso.
90'
Cinque minuti di recupero.
89'
Sostituzione Atalanta: fuori Maehle, dentro Zortea.
89'
Palla dentro per Muriel, Tomori è in anticipo e copre l'uscita bassa di Maignan.
88'
Ripartenza Milan con Theo Hernandez che fa tutto da solo ma viene mandato sull'esterno dagli ultimi due difensori rimasti. Il francese, stremato, crossa basso al centro dove però non ci sono compagni.
88'
Nulla di fatto ma i nerazzurri rimangono nei pressi dell'area avversaria grazie al gran lavoro di Lookman.
87'
Altro corner per l'Atalanta sotto la Nord.
87'
Lookman libera la corsa di Okoli verso l'area, Tonali chiude in corner.
86'
Sinistro debole di Hernandez, Musso blocca senza problemi.
86'
Baricentro altissimo per il Milan che gioca con dieci effettivi nella metà campo nerazzurra.
85'
Bennacer copre bene sulla propria linea di fondo, pressato da Scalvini. Rimessa dal fondo per il Milan.
85'
Fuori il capitano rossonero, la fascia finisce sul braccio di Theo Hernandez.
84'
Sostituzione Milan: fuori Calabria, dentro Florenzi.
84'
Lookman mette in mezzo rasoterra dalla destra, Muriel non attacca la porta e la difesa rossonera recupera.
83'
Nulla di fatto sul corner concesso da Maresca dopo lo scontro Origi-Djimsiti.
82'
Sostituzione Atalanta: fuori Djimsiti, dentro Okoli.
81'
L'albanese, colpito duro da Origi, rimane a terra dolorante e il gioco si ferma. Non sembra farcela il difensore nerazzurro.
80'
OCCASIONE MILAN! Hernandez pesca Origi in area, il belga sterza secco mandando a terra Demiral ma viene poi anticipato al momento del tiro dall'intervento perfetto di Djimsiti.
80'
Atalanta che fatica a uscire dalla propria metà campo a causa del pressing a tutto campo dei giocatori di Pioli.
78'
Ammonito anche Hernandez per il confronto a muso duro con l'albanese.
78'
Ammonito Djimsiti dopo il battibecco con Hernandez.
77'
Hernandez non ferma la corsa e travolge Djimsiti, Maresca lascia correre ma poi si accende una mischia con i due protagonisti e il fischietto è chiamato a sedare gli animi fermando il gioco.
76'
Bennacer cerca Giroud in area ma il suo servizio è troppo lungo e finisce sul fondo.
76'
Demiral vede l'inserimento di Koopmeiners e prova a servirlo in verticale, palla che finisce dritta tra le braccia di Maignan.
75'
Tonali spende un fallo per fermare lo slalom di Lookman a centrocampo. Maresca mostra il giallo al centrocampista rossonero.
74'
Gasperini si gioca tre cambi per cercare di ridare linfa alla propria squadra, apparsa a corto di energie da qualche minuto.
73'
Sostituzione Atalanta: esce Malinovskyi, entra Lookman.
73'
Sostituzione Atalanta: esce Pasalic, entra Scalvini.
73'
Sostituzione Atalanta: esce Zapata, entra Muriel.
72'
Riprende il gioco con tutti i 22 in campo.
71'
Tomori anticipa Demiral sul calcio d'angolo battuto da Malinovskyi. I due si scontrano in volo e Maresca ferma tutto per accertarsi delle loro condizioni.
71'
Zapata riceve palla in area, Kalulu lo chiude in corner.
68'
GOL! Atalanta-MILAN 1-1! Rete di Bennacer! La difesa atalantina si addormenta sul tiro precedente di Bennacer, rimasto in campo dopo l'impatto con la bandierina. Saelemaekers recupera la palla, serve proprio l'algerino che disegna una parabola perfetta col sinistro, trovando la rete sul secondo palo. Musso non può nulla e il settore ospiti del Gewiss Stadium esplode di gioia.
68'
OCCASIONE MILAN! Bennacer calcia dalla distanza e costringe Musso alla parata in tuffo. La palla poi sbatte sulla bandierina e rimane in campo.
67'
Malinovskyi cerca ancora una volta la porta col sinistro dalla distanza. Palla altissima sopra la traversa di Maignan.
67'
Pioli rimescola le carte disegnando un 3-5-2 con Origi a far coppia con Giroud davanti.
66'
Sostituzione Milan: fuori Messias, dentro Saelemaekers.
66'
Sostituzione Milan: fuori Leao, dentro Origi.
65'
Messias trova l'impatto con la palla in area ma il suo colpo di testa scorre a lato della porta di Musso.
65'
Palla respinta dalla difesa ma rossoneri ancora stabilmente a ridosso dell'area nerazzurra.
64'
Hernandez cerca Messias in area, Toloi interviene di testa spedendo la palla in corner. Milan che continua a premere.
64'
Bennacer pesca Giroud in area, il francese colpise di testa anticipando Demiral ma non riesce a dare forza al proprio tentativo. Musso blocca.
63'
Calcio d'angolo sprecato dal Milan con il traversone sul secondo palo che è troppo alto per tutti.
62'
Hateboer e Hernandez fanno a sportellate sulla linea di fondo atalantina, il francese guadagna un corner.
62'
Squadre allungate e spazi che si aprono da ambo le parti.
61'
Ripartenza nerazzurra con Theo Hernandez che ferma Maehle entrando in scivolata disperata al limite della propria area.
60'
OCCASIONE MILAN! Filtrante di De Ketelaere per Tonali, l'ex Brescia prova a battere Musso con l'esterno ma il portiere argentino è perfetto nell'uscita bassa e dice no al centrocampista rossonero.
60'
Pasalic stende De Ketelaere a centrocampo. Il croato stoppa sul nascere la ripartenza rossonera.
59'
Pioli si gioca subito due cambi per cercare di raddrizzare la partita. Gasperini sceglie invece di non toccare il proprio schieramento.
58'
Sostituzione Milan: fuori Rebic, dentro Giroud.
58'
Sostituzione Milan: fuori Diaz, dentro De Ketelaere.
58'
Fuorigioco di Hateboer mentre sulle due panchine inizia a muoversi qualcosa.
57'
Sul corner successivo, altro colpo di testa di Pasalic e palla che finisce fuori, lontana dalla porta di Maignan.
56'
OCCASIONE ATALANTA! Koopmeiners disegna un arcobaleno dalla sinistra, Pasalic stacca di testa in area e trova la risposta di Maignan, reattivo nel deviare sopra la traversa.
55'
Milan sempre furiosamente in attacco a caccia del pareggio. Atalanta che subisce la maggiore intensità dei rossoneri in questo avvio di secondo tempo ma che, per ora, tiene botta.
53'
OCCASIONE MILAN! Leao si accentra dalla sinistra e calcia col destro a giro verso il sette. Musso rimane immobile e la palla finisce fuori lambendo il palo alla sua destra.
52'
Maehle spreca un due contro due tentando di saltare Calabria al limite dell'area. Ottimo intervento, pulito, del capitano rossonero. La palla finisce dalle parti di Maignan che raccoglie e rilancia l'azione degli ospiti.
51'
OCCASIONE ATALANTA! Malinovskyi sventaglia sulla sinistra per Pasalic, il croato crossa tesissimo al centro per Hateboer che, di testa, non trova la porta rossonera.
50'
OCCASIONE MILAN! Bennacer pennella il calcio piazzato dalla sinistra, Kalulu, dimenticato dalla difesa nerazzurra al limite dell'area piccola, ha il tempo per colpire di testa ma non riesce a inquadrare la porta!
48'
Leao salta Hateboer e viene steso dall'olandese. Giallo immediato per l'esterno nerazzurro e punizione per il Milan sul lato corto dell'area.
47'
Avvio di secondo tempo di stampo prettamente rossonero. Gli uomini di Pioli cercano subito il gol del pareggio per riaprire la gara.
47'
Cross di Calabria col mancino a rientrare, Leao non riesce a controllare la sfera di testa e regala una rimessa dal fondo all'Atalanta.
46'
Lancio immediato in area per l'inserimento di Messias, Musso blocca la palla anticipando l'esterno rossonero.
46'
Si riparte!
Campioni d'Italia sotto all'intervallo dopo la rete di Malinovskyi. Gli uomini di Pioli tengono maggiormente il possesso palla ma non riescono a essere efficaci in area avversaria. L'unica occasione capita a Messias che calcia fuori malamente dopo l'unico vero errore della difesa nerazzura, attenta e ben disposta per il resto del tempo. L'Atalanta sceglie di lasciar giocare i rossoneri per poi ripartire velocemente in contropiede con le combinazioni del proprio trio offensivo, atteggiamento che finora ha pagato.
45'+2'
Finisce qui la prima frazione.
45'+1'
Rebic viene pescato in fuorigioco sul lancio di Tonali dalle retrovie. Il croato non tira indietro la gamba nel contrasto con Demiral e viene ammonito da Maresca.
45'
Fallo in attacco di Duvan Zapata su Calabria, qualche protesta del colombiano che non fa cambiare però idea a Maresca.
45'
Un minuto di recupero.
45'
Palla morbida di Tonali dal limite, sulla respinta della difesa nerazzurra si avventa Calabria che calcia di prima altissimo sopra la traversa.
44'
Bennacer calcia a uscire dalla bandierina, la difesa atalantina respinge, poi nuovamente palla in mezzo e altro corner per il Milan.
43'
Theo Hernandez porta palla centralmente e calcia col sinistro dai 25 metri. Palla deviata in corner.
42'
Leao sfida Hateboer in velocità, l'olandese tiene botta anche grazie a un'energica spallata che non permette al portoghese di arrivare sul pallone.
41'
Malinovskyi a terra e gioco fermo. Nessun problema per l'ucraino che subito dopo riprende il proprio posto in campo a supporto di Zapata.
39'
Malinovskyi si gira sul sinistro e calcia da una trentina di metri. Palla altissima sopra la traversa della porta di Maignan.
39'
Milan che prova a fare gioco senza però trovare sbocchi dalle parti di Musso.
37'
Cross di Rebic dalla sinistra, Maehel serve Musso direttamente col petto.
36'
Palla persa malamente dai nerazzurri, il Milan riparte con la percussione di Diaz, fermato da Maehle e Toloi, spostato a sinistra dopo l'ammonizione dei primi minuti di gara.
36'
Kalulu trattiene Zapata, sgambettato anche da Messias. Punizione per l'Atalanta in zona offensiva.
34'
Altro assolo di Leao: doppio passo e tiro dalla lunga distanza. Musso blocca senza problemi.
34'
Leao si insinua in area dalla sinistra e crossa basso al centro, palla respinta dalla difesa.
34'
Grandi proteste del pubblico di casa dopo un intervento di Hateboer su Diaz, giudicato falloso da Maresca.
32'
Kalulu salta più alto di tutti ma non riesce a indirizzare la palla verso la porta difesa da Musso. Palla fuori e rimessa dal fondo per l'Atalanta.
31'
Tonali guadagna un corner dalla sinistra. Alla battuta Bennacer per il cross a uscire.
30'
Reazione rabbiosa del Milan, chiusa dal sinistro sballato di Hernandez. I rossoneri restano però in attacco guadagnando una rimessa laterale vicino alla bandierina di destra dopo un cross tentato da Rebic.
29'
GOL! ATALANTA-Milan 1-0! Rete di Malinovskyi! Atalanta in vantaggio col sinistro dal limite di Malinovskyi, deviato da Kalulu quel tanto che basta per mettere fuori causa Maignan. Servizio perfetto a rimorchio da parte di Maehle.
28'
Tonali spinge Malinovskyi nel cerchio di centrocampo, l'ucraino poi frana addosso a Bennacer ed entrambi rimangono a terra doloranti.
27'
Pressione a tutto campo da parte dei rossoneri e reparto arretrato nerazzurro sempre in apprensione nei disimpegni.
25'
Musso esce dalla propria porta e blocca la sfera in anticipo su Messias.
25'
Velo di Koopmeiners per liberare il sinistro immediato di Malinovskyi. Palla altissima in curva Sud.
24'
OCCASIONE MILAN! Messias si mangia un gol già fatto calciando fuori col sinistro dallo spigolo dell'area piccola. Buco clamoroso della difesa atalantina, sorpresa dal cross tagliato di Hernandez dalla sinistra.
22'
Maignan chiamato ancora all'uscita per anticipare Zapata, stavolta su lancio di Hateboer. Pioli viene ammonito dopo aver chiesto animatamente il fuorigioco del colombiano.
22'
Tonali tocca corto per Theo Hernandez ma la conclusione del francese sbatte contro il muro bergamasco.
21'
Toloi rischia il secondo giallo non togliendo la gamba nel contrasto con Rebic. Maresca assegna solo fallo al Milan che avrà quindi a disposizione una punizione sulla trequarti d'attacco.
19'
Bennacer entra in area dalla destra e serve a rimorchio Tonali. L'ex Brescia strozza la conclusione dal limite che finisce lentamente tra le braccia di Musso.
18'
Non sembrano esserci particolari problemi per il difensore francese che rientra in campo poco dopo la ripresa del gioco.
17'
Theo Hernandez rimane a terra dopo un contrasto con de Roon, palla fuori e sanitari in campo.
16'
Toloi si disinteressa della sfera e abbatte Leao. Maresca estrae il primo giallo della partita per il difensore orobico.
16'
Fallo in attacco di Rebic su Toloi, il gioco si ferma e si respira forse per la prima volta della partita.
15'
Atalanta sempre chiusa nella propria metà campo ma pronta a ripartire velocemente a ogni palla riconquistata.
13'
Ritmo forsennato da ambo le parti in questo avvio di gara, col Milan maggiormente in possesso palla.
12'
Lancio lungo di Malinovskyi a cercare Zapata, Calabria è perfetto in copertura sul colombiano e fa ripartire l'azione milanista.
11'
Dalla parte opposta, intervento simile di Musso ad anticipare Theo Hernandez su servizio di Rebic.
10'
Maignan salva tutto uscendo in tuffo sul lancio tagliato dalla destra di Toloi. Il portiere francese anticipa per un soffio Zapata.
8'
Zapata serve Malinovsky sui 20 metri, l'ucraino calcia verso il primo palo col mancino ma non trova la porta.
7'
Theo Hernandez va a imbottigliarsi sulla trequarti atalantina, poi Malinovskyi prova a condurre palla in contropiede ma la difesa rossonera chiude.
6'
Fuorigioco di Rebic che vanifica l'azione offensiva del Milan. Il possesso torna ai nerazzurri.
4'
Ribaltamento di fronte con Maehle che taglia tutto il campo, viene servito in area ma sbaglia tutto col destro da posizione defilata. Palla in curva.
4'
Tonali tocca corto per Bennacer che verticalizza in area alla ricerca di Diaz, Musso fa buona guardia e blocca la sfera in uscita.
3'
Milan ancora in attacco dopo il fallo di Maelhe su Messias. Buon inizio dei rossoneri che cercheranno di sfruttare una punizione in zona offensiva.
3'
Dialogo tra Rebic e Leao in area atalantina e conclusione da posizione defilata del portoghese, Musso è attento e blocca senza problemi.
1'
Subito Leao pimpante in zona offensiva, il suo sinistro finisce però sull'esterno della rete.
1'
Si parte!
Tutto pronto e grande atmosfera al Gewiss Stadium dove si attende solo il fischio d'inizio.
Non debutta dal primo minuto neanche stasera De Ketelaere, che siederà in panchina pronto a subentrare a gara in corso. Pioli sceglie la continuità rispetto al 4-2 rifilato all'Udinese e cambia solo Krunic in mezzo al campo, al suo posto, a far coppia con Bennacer, ci sarà Tonali. Tra i pali il solito Maignan con Calabria, Kalulu, Tomori e Theo Hernandez a fargli da scudo. Davanti c'è Rebic unica punta, supportato da Messias, Diaz e Leao.
Senza Palomino, Zappacosta ed Ederson, Gasperini conferma nove undicesimi della formazione scesa in campo a Marassi contro la Samp. Al centro della difesa c'è il rientro di Demiral con Okoli a fargli spazio. Panchina anche per Muriel al quale viene preferito Malinovskyi, al centro di un caso di mercato in settimana. In porta dunque sempre Musso con Toloi e Djimsiti a completare il reparto arretrato. Sulle fasce Hateboer a destra e Maehle a sinistra con de Roon e Koopmeiners a formare il duo centrale tutto olandese. Dietro a Zapata, col già citato Malinovskyi, ci sarà Mario Pasalic, ex di turno.
FORMAZIONI UFFICIALI: consueto 4-2-3-1 per i rossoneri: Maignan - Calabria, Kalulu, Tomori, Hernandez - Tonali, Bennacer - Messias, Diaz, Leao - Rebic. A disposizione: Tatarusanu, Mirante, Ballo-Touré, Adli, Giroud, Kjaer, Florenzi, Origi, Pobega, Bakayoko, Gabbia, Saelemaekers, De Ketelaere.
FORMAZIONI UFFICIALI: Gasperini adotta il consueto 3-4-2-1: Musso - Toloi, Demiral, Djimsiti - Hateboer, de Roon, Koopmeiners, Maehle - Pasalic, Malinovskyi - Zapata. A disposizione: Rossi, Sportiello, Okoli, Muriel, Boga, Lookman, Zortea, Ruggeri, Scalvini, Soppy.
Arbitra il match Maresca, coadiuvato da Baccini e Prenna. Quarto uomo Sozza. In sala VAR ci sono Valeri e Costanzo.
Ruolino di marcia nettamente diverso per i rossoneri che non perdono fuori casa dal 4-3 subito a Firenze il 20 novembre 2021. Nel mezzo anche il 3-0 subito nel derby di Coppa Italia giocato in casa dell'Inter.
La squadra di Gasperini, una volta temibilissima tra le mura amiche, nello scorsa stagione si è scoperta fragilissima sul proprio terreno di gioco. La vittoria interna manca dal 3-2 sul Leverkusen del 10 marzo scorso in Europa League. Bisogna andare ancora più indietro, al 28 febbraio, per trovare i tre punti in campionato, ottenuti grazie al 4-0 rifilato alla Sampdoria.
L'Atalanta non batte il Milan in casa dal 5-0 del 22 dicembre 2019, gara citata spesso come spartiacque della gestione Pioli. Fu proprio da quel punto bassissimo che iniziò la lenta ma inesorabile risalita dei rossoneri verso le zone alte della classifica, poi culminata con lo Scudetto dello scorso anno. Da allora, le due squadre si sono affrontate altre due volte ai piedi delle Orobie e, in entrambi i casi, ha prevalso il Milan: 2-0 nel maggio 2021 e 3-2 nell'ottobre dello stesso anno.
Al Gewiss Stadium va in scena il primo dei numerosi derby lombardi previsti per questa stagione. L'Atalanta, reduce dalla bella vittoria esterna ottenuta contro la Samp a Marassi, ospita i campioni d'Italia del Milan, vittoriosi per 4-2 sull'Udinese nella prima uscita, per il match clou della seconda di campionato. Pur giungendo prestissimo nel calendario, la partita di stasera potrebbe già dare molte indicazioni sulle aspirazioni di nerazzurri e rossoneri.
Buonasera e benvenuti alla diretta scritta di Atalanta-Milan, gara valida per la seconda giornata del campionato di Serie A 2022/23.