Arbitro Damir Skomina
Colombia
1 - 2
Giappone
Entrambe le formazioni scenderanno in campo, domenica 24 giugno, per la seconda gara: il Giappone affronterà il Senegal, alle ore 17, mentre la Colombia sfiderà la Polonia alle ore 20.
Il Giappone porta a casa i tre punti vincendo 2-1 contro una Colombia che ha pagato a caro prezzo l'espulsione di Carlos Sánchez dopo solamente 3 minuti di gioco.
90'+6'
Termina così! Vince a sorpresa il Giappone la gara inaugurale del girone H del Mondiale.
90'+3'
Giallo a Eiji Kawashima per perdita di tempo.
90'+3'
Fase confusa di gioco, la Colombia si getta in avanti, ma il Giappone resiste.
90'+1'
Sono cinque i minuti di recupero.
89'
Ultimi tentativi per la Colombia che da rimessa laterale tenta di servire Bacca in area di rigore, ma la difesa giapponese anticipa.
86'
Giallo anche per James Rodríguez per gioco falloso.
85'
Ultimo cambio della partita: Shinji Okazaki rileva Ōsako, autore del gol che sta decidendo finora il match a favore del Giappone.
84'
Possesso palla per il Giappone che vede avvicinarsi il successo al debutto in questo Mondiale.
83'
Gioco fermo: Osako resta a terra dopo un contrasto con Davinson Sánchez.
81'
Dieci minuti alla fine del match, ma la Colombia non sembra avere le energie per agguantare il pareggio.
80'
Secondo cambio per il Giappone: Hotaru Yamaguchi prende il posto di Shibasaki.
79'
Cross dalla sinistra della Colombia con Óscar Murillo che colpisce di testa, senza impensierire Kawashima.
77'
Tenta la reazione la Colombia con Falcao chiuso in angolo.
73'
GOL! Colombia vs GIAPPONE 1-2! Sul corner seguente, Keisuke Honda trova Osako che stacca di testa e insacca per il nuovo vantaggio.
73'
Scambio in area di rigore fra Sakai e Osako, ma il tiro a botta sicura del difensore del Marsiglia viene mandato in angolo.
70'
Pekerman aggiunge una punta accanto a Falcao: Carlos Bacca prende il posto di Izquierdo.
70'
Primo cambio per il Giappone: esce Kagawa ed entra Keisuke Honda.
68'
Radamel Falcao troppo isolato in avanti non riesce a tenere la propria squadra alta, ed è sempre la Nazionale di Akira Nishino a rendersi pericolosa.
66'
Calcio d'angolo per gli asiatici, ma la difesa colombiana è ancora attenta.
64'
Prima ammonizione del match per Wilmar Barrios che stende Shinji Kagawa da dietro.
62'
L'ingresso in campo di James Rodríguez non sembra aver cambiato l'atteggiamento dei colombiani, sempre molto bassi ad attendere il Giappone.
60'
Ancora Giappone! Sakai riceve in area ed effettua un tiro-cross che si spegne sul fondo.
59'
È arrivato il momento di James Rodríguez. L'autore del gol del pareggio, Quintero, gli cede il posto.
59'
Fallo duro di Barrios ai danni di Hiroki Sakai. Punizione dalla destra per il Giappone, Hasebe sul pallone.
57'
Takashi Inui al tiro, impeccabile la risposta di David Ospina. Soffre la Colombia.
57'
Ottimo intervento difensivo di Santiago Arias che permette ai compagni di ripartire palla al piede.
54'
Kagawa serve benissimo Yuya Osako in area di rigore. Il numero 15 degli asiatici salta Davinson Sánchez, il tiro viene però parato da Ospina che manda in angolo.
52'
José Izquierdo si fa vedere sulla sinistra, ma è troppo solo e i giapponesi lo ingabbiano facilmente.
50'
In questo avvio di ripresa, è il Giappone a fare la gara. Sugli sviluppi di un calcio d'angolo, la Colombia riesce a rinviare, ma la formazione di Pekerman è in affanno.
47'
Yuto Nagatomo in proiezione offensiva sulla sinistra, ma il suo passaggio per Inui è fuori misura.
46'
Inizia il secondo tempo alla Mordovia Arena. Calcio d'avvio per la Colombia.
Nella seconda frazione, sarà interessante vedere l'atteggiamento della Colombia che sembra avere maggiore qualità, ma l'uomo in meno può essere difficile da gestire per la squadra di José Pekerman.
Primo tempo ad altissimi ritmi che ha visto il Giappone andare in vantaggio dopo 6' con il calcio di rigore di Kagawa - causato dal fallo di mano del giocatore della Fiorentina, Carlos Sánchez, poi espulso. La Colombia ha reagito bene e ha trovato il pareggio su punizione diretta con Quintero.
45'+2'
Finisce la prima frazione di gioco sul punteggio di 1-1.
45'+1'
Un minuto di recupero in questo primo tempo.
44'
La Colombia continua a spingere dimostrandosi un'ottima squadra, anche in inferiorità numerica.
39'
GOL! COLOMBIA vs Giappone 1-1! Quintero calcia d'astuzia sotto la barriera e beffa Kawashima che non riesce a evitare il pareggio.
38'
Punizione dal limite dell'area per la Colombia. Potenziale pericolo per il Giappone.
37'
Rimessa laterale in zona offensiva per la Colombia. La palla arriva in area e Falcao viene steso ma Skomina lascia correre.
34'
Juan Quintero pesca in area di rigore Falcao, che tenta la conclusione volante di destro. Eiji Kawashima però si inginocchia e blocca il pallone.
32'
Scelta curiosa dell'allenatore della Colombia che toglie uno dei suoi giocatori finora più pericolosi.
31'
Primo cambio del match. Pekerman decide di correre ai ripari: Wilmar Barrios entra al posto di Cuadrado.
30'
Contropiede sudamericano con Mojica ancora nel cuore del gioco. Il Giappone si chiude però bene in questa fase.
28'
Intervento falloso di Mojica ai danni di Genki Haraguchi. Punizione per gli asiatici.
26'
Sugli sviluppi del corner, conclusione del solito Cuadrado, ribattuta però dalla difesa del Giappone.
25'
Cross dalla sinistra di Johan Mojica, Cuadrado viene anticipato. Angolo per la Colombia.
23'
Il Giappone tenta di rallentare il ritmo della partita sfruttando al meglio l'uomo in più in mezzo al campo.
20'
Continua la spinta colombiana. Cuadrado, sempre molto attivo, si presenta al tiro poco fuori dal limite dell'area, ma viene murato.
18'
Juan Cuadrado sulla destra entra in area, Yuto Nagatomo non si fa saltare e protegge l'uscita del pallone.
15'
Incursione centrale di Kagawa che serve Takashi Inui sulla sinistra ma il suo tiro esce di pochissimo a lato.
13'
La Colombia ha reagito bene al rosso ricevuto in avvio e adesso si affaccia in zona offensiva.
12'
Cuadrado steso ai 30 metri; su conseguente punizione, Falcao calcia al volo, ma il portiere neutralizza la conclusione.
6'
GOL! Colombia vs GIAPPONE 0-1! Shinji Kagawa spiazza Ospina e gli asiatici si portano avanti.
3'
Cartellino rosso per Carlos Sánchez dopo l'intervento di mano in area.
3'
RIGORE PER IL GIAPPONE! Conclusione di Osako respinta da Ospina, poi fallo di mano di Carlos Sánchez sulla ribattuta a porta vuota di Kagawa.
1'
Partiti! Batte il calcio d'inizio il Giappone. Primo pallone giocato da Yuya Osako.
Dirige l’incontro l’arbitro sloveno Damir Skomina.
Tutto pronto per gli inni delle due Nazionali.
Il Giappone invece punta sull’esperienza e la fantasia di Shinji Kagawa per vincere il primo incontro a un Mondiale contro una squadra sudamericana (un pareggio e tre sconfitte nei precedenti).
La Colombia tenterà di migliorare la prestazione del Mondiale 2014 quando uscì ai quarti di finale contro il Brasile; in quella edizione, James Rodríguez (oggi inizialmente in panchina) terminò capocannoniere a quota sei reti.
Colombia e Giappone sono inserite nel girone H del Mondiale 2018 assieme a Polonia e Senegal che si affronteranno dopo questa gara alle ore 17.
Akira Nishino si schiera a specchio con il seguente 4-2-3-1: Kawashima - Sakai, Yoshida, Shoji, Nagatomo - Hasebe, Shibasaki - Haraguchi, Kagawa, Inui - Osako.
La Colombia opta per un 4-2-3-1 composto da: Ospina - Arias, Murillo, Davinson Sánchez, Mojica - Lerma, Carlos Sánchez - Cuadrado, Quintero, Izquierdo - Falcao.
Benvenuti alla diretta della partita del Gruppo H, che vede affrontarsi Colombia e Giappone per il Mondiale di Russia 2018.