Manchester City-Siviglia 6-5: Guardiola trionfa in Supercoppa. Rivivi la diretta

Gli inglesi si aggiudicano il trofeo ai calci di rigore. Decisivo l'errore di Gudelj. I tempi regolamentari si erano chiusi sull'1-1

Aggiorna

PIREO (GRECIA) - Il Manchester City si aggiudica la Supercoppa Europea. Gli uomini di Pep Guardiola battono il Siviglia ai calci di rigore dopo una gara sofferta ed equilibrata. Spagnoli in vantaggio con En-Nesyri nel primo tempo. L'attaccante del Siviglia fallisce almeno due limpide palle gol nella ripresa, prima del pareggio di Palmer. La sfida si chiude ai calci di rigore. Decisivo l'errore di Gudelj. Rivivi la diretta della gara.

23:24

Premiato il Manchester City

Gli uomini di Guardiola vengono premiati da Ceferin. L'ultimo a salire sul palco è il capitano Walker, che prende in mano la Supercoppa Europea e dopo avera portata davanti ai suoi compagni, la alza al cielo.

23:20

Inizia la premiazione

Dopo gli arbitri, viene premiato il Siviglia. Il presidente Uefa Ceferin consegna le medaglie d'argento ai giocatori spagnoli.

23:08

Errore di Gudelj: il City trionfa

Il Siviglia sbaglia l'ultimo tiro con Gudelj, che spiazza Ederson, ma colpisce la traversa. E' il rigore decisivo, che regala il successo e la Supercoppa a Guardiola.

23:07

Walker in gol: 6-5 City

Che rischio per Walker. Il suo tiro passa sotto la pancia di Bounou e si insacca.

23:07

Montiel perfetto: 5-5

Montiel, l'eroe dei Mondiali, spiazza Ederson e insacca: ancora parità.

23:06

Grealish centrale: 5-4 City

Grealish calcia centrale e spiazza Bounou: City ancora avanti.

23:05

Gol di Rakitic: 4-4

Ederson intuisce il tiro di Rakitic, che però, di potenza, insacca: 4-4.

23:05

Kovacic in gol: 4-3

Altro rigore perfetto: Kovacic spiazza Bounou e porta avanti il City.

23:04

Rafa Mir impeccabile: 3-3

Impeccabile esecuzione per Rafa Mir, che spiazza Ederson e insacca.

23:03

Alvarez spiazza Bounou: 3-2 City

Rigore eccezionale di Julen Alvarez, che spiazza Bounou e insacca sotto l'incrocio.

23:02

Ocampos non sbaglia: 2-2

Rigore perfetto per Ocampos: destro preciso eche si insacca alla sinistra di Ederson (spiazzato).

23:01

Haaland in gol: 2-1 City

Haaland spiazza Bounou: City avanti

23:00

Si parte: Haaland primo rigorista

Si calcia nella porta alla destra della tribuna centrale. Haaland il primo a calciare.

22:55

90+5 - Fischio finale: si va ai calci di rigore

Dopo cinque minuti di recupero, il direttore di gara fischia la fine della gara. La Supercoppa Europea verrà assegnata ai calci di rigore.

22:52

90+2' - Doppio cambio nel Siviglia

Mendilibar pensa ai rigori: dentro Suso e Rafa Mir, fuori En-Nesyri e Lamela.

22:51

90' - Akè e Walker sfiorano il gol

Vicinissimo al vantaggio il Manchester City: Akè, si inserisce e schiaccia di testa da posizione ravvicinata: Bounou si salva in corner. Sul proseguimento dell'azione ci prova Walker dal limite: palla di poco alta. Assegnati intanto quattro minuti di recupero.

22:50

89' - Ammonito Juanlu

Cratellino giallo per il gocatore del Siviglia, autore di un fallo su Grealish.

22:45

85' - Guardiola inserisce Julien Alvarez

Cambio nel Manchester City: Julian Alvarez in campo al posto di Palmer.

22:44

83' - Cambio nel Siviglia

Fuori Navas, stremato, e dentro Montiel.

22:40

79' - Assedio del City, si salva il Siviglia

Il Siviglia sembra aver finito la benzina e il City attacca con continuità: Haaland, dopo uno svarione di Acuna, calcia da posizione ravvicinata. Il suo tiro è deviato. Sul proseguimento dell'azione, Grealish ci prova dal limite, trovando la risposta di Bounou.

22:31

71' - Cambio nel Siviglia

Prima sostituzione per il Siviglia: dentro Juanlu e fuori Oliver Torres. Secondo cooling break in campo.

22:27

67' - Occasione per Gvardiol

La partita è bella e ricca di occasioni: bella giocata sull'asse Foden-Holland, assist per Gvardiol, che calcia dal limite. Il suo tiro è deviato in corner.

22:25

65' - Ederson salva il City

Che occasione per En-Nesyri, che si presenta ancora una volta davanti ad Ederson: il suo tiro è respinto dal portiere del Manchester City, che salva il risultato.

22:23

63' - Pareggio del City: Palmer

Dopo aver sfiorato più volte di capitolare, il City (alla prima occasione creata) pareggia: cross in mezzo di Rodri per Palmer, che di testa insacca alle spalle di Bounou.

22:22

62' - Ammonito Lamela

Intervento scomposto di Lamela su Akè: cartellino giallo per l'ex giallorosso.

22:18

58' - Siviglia ancora pericoloso

Il Siviglia sfiora ancora il raddoppio con Ocampos, che sta mettendo seriamente in difficoltà la difesa del City. L'esterno effettua un tiro cross che attraversa tutto lo specchio della porta, senza trovare la deviazione di En-Nesyri.

22:12

52' - En-Nesyri ancora pericoloso

Continuano a fioccare occasioni per il Siviglia: Akè perde palla e fa scattare la ripartenza del Siviglia; En-Nesyri si invola e da buona posizione calcia sul fondo.

22:10

50' - Il Siviglia spreca il raddoppio

Grande chance per il Siviglia:  contropiede rapidissimo di Ocampos, che si invola sulla sinistra e serve En-Nesyri solo a centro area. Tiro di prima a colpo sicuro e respinta di Ederson, che salva il risultato.

22:06

46' - Si riparte

Dopo l'intervallo Manchester City e Siviglia iniziano la ripresa. Si riparte dall'1-0 per gli spagnoli.

21:51

45+3' - Fischio finale: il Siviglia avanti 1-0 al riposo

Dopo tre minuti di recupero il direttore di gara manda tutti negli spogliatoi. Il Siviglia chiude il primo tempo in vantaggio 1-0.

21:49

45+1' - Tiro cross di Grealish pericoloso

Grealish, il più attivo del City, si accentra ed effettua un tiro cross che attraversa tutto lo specchio della porta del Siviglia. Nessuno riesce a deviare.

21:48

45' - Tre di recupero

Si giocherà fino al 48': sono stati assegnati tre minuti di recupero. Il City attacca a pieno organico.

21:45

42' - Graziato Ocampos

Brutto fallo di Ocampos su Grealisch: l'arbitro lo grazia e fischia solo un calcio di punizione. Batte Foden e Akanij a centro area prova la girata: murato.

21:35

32' - Giallo per Bade

Cartellino giallo per il difensore del Siviglia, che ferma Holland, lanciato verso la porta. Il calcio di punizione viene battuto da Grealish, che colpisce la barriera.

21:33

30' - Ci prova Lamela

Grande occasione per il Siviglia: Lamela, da buona posizione cicca il mancino e la palla si perde sul fondo.

21:27

25' - Siviglia in vantaggio: En-Nesyri

Il Siviglia sblocca il risultato. Acuna si invola sulla sinistra e serve un pallone interessante a centro area: En-Nesyri svetta di testa e insacca alle spalle di Ederson.

21:25

23' - Cooling break in campo

Il gran caldo porta l'arbitro a fermare il gioco per un minuto: cooling break in campo.

21:19

17' - Ci prova Grealish

Il Manchester City si rende pericoloso con Grealish, che da sinistra si accentra e calcia a girare con il destro. Il tiro è respinto in corner da Bounou.

21:17

15'  Si abbassano i ritmi

Dopo i primi dieci minuti giocati a tutta velocità da entrambe, i ritmi si abbassano. Il Siviglia prova ad organizzare il possesso palla.

21:10

8' - Akè pericolosissimo

Prima, grande occasione per il Manchester City: Akè si inserisce e da buona posizione schiaccia di testa. La sua conclusione ravvicinata è respinta da Bounou.

21:09

7' - Palmer ci prova dal limite

Primo tiro in porta del Manchester City: Palmer ci prova dal limite dell'area. Il suo tiro, centrale è parato dal portiere.

21:08

6' - Inizio coraggioso del Siviglia

Gli spagnoli partono forte con un buon possesso palla e un gran ritmo. En-Nesyri pericoloso a centro area.

21:02

1' - Si parte

E' iniziata la Supercoppa Europea. Calcio d'inizio per il Manchester City.

21:01

Un minuto di raccoglimento per il tifoso dell'Aek Atene

La Supercoppa Europea tra Manchester City e Siviglia è stata anticipata da un minuto di silenzio per la scomparsa del tifoso dell'Aek Atene, ucciso prima della gara contro la Dinamo Zagabria.

19:56

Manchester City-Siviglia: formazioni ufficiali

MANCHESTER CITY (4-2-3-1): Ederson; Walker, Gvardiol, Akanji, Akè; Rodri, Kovacic; Foden, Palmer, Grealish; Haaland. Allenatore: Guardiola.

SIVIGLIA (4-2-3-1): Bounou; Jesus Navas, Badé, Gudelj, Acuna; Jordan, Rakitic; Ocampos, Lamela, Oliver Torres; En-Nesyri. Allenatore: Mendilibar.

ARBITRO: François Letexier (Francia). Assistenti: Cyril Mugnier e Mehdi Rahmouni (Francia). Quarto uomo: Espen Eskas (Norvegia). VAR: Jerome Brisard (Francia). Avar: Eric Wattellier (Francia) e Fedayi San (Svizzera).

19:55

Mendilibar: "Il City non è la Roma"

Il tecnico del Siviglia ha paragonato il club inglese alla Roma, battuta nella finale di Europa League. "Dobbiamo mantenere le nostre idee e cercare di imporre il nostro calcio anche se siamo contro la migliore squadra d'Europa. La squadra che scelgo non sarà troppo diversa dalle ultime partite che abbiamo giocato nell'Europa League della scorsa stagione, anche se il City è un rivale molto diverso, molto più veloce di quanto lo fosse la Roma".

19:54

Manchester City-Siviglia, Guardiola freme

Il tecnico del Manchester City Pep Guardiola è entusiasta all'idea di disputare la finale con il Siviglia. "Non potete immaginare - ha dichiarato alla vigilia - quanto siamo felici di giocare questa partita. Dobbiamo cogliere questa opportunità, perché chissà quando la rigiocheremo. Affrontare il Siviglia non sarà facile. Quando giocano bene, vincono. Hanno grande carattere e resilienza, e ho la sensazione che questo li renderà pericolosi contro di noi".

Georgios Karaiskakis Stadium/Pireo (Grecia)