Lega Pro, Alessandria-Lecce 5-4 dcr: in semifinale la squadra di Pillon

Il ritorno dei quarti di finale dei playoff di Lega Pro: dopo lo 0-0 dei tempi regolamentari e supplementari, necessari i rigori. Decisivi gli errori di Costa Ferreira e Ciancio
Lega Pro, Alessandria-Lecce 5-4 dcr: in semifinale la squadra di Pillon© LaPresse
12 min

ROMA - Alessandria-Lecce era una finale anticipata. Allo stadio Moccagatta si ripartiva dall'1-1 dell'andata e ci sono voluti i calci di rigore per decidere il nome della semifinalista dei playoff: dopo sei penalty per squadra, l'ha spuntata l'Alessandria 5-4, decisivi gli errori di Costa Ferreira e Ciancio. In semifinale, la squadra allenata da Pillon affronterà la Reggiana nella sfida in gara unica allo stadio Artemio Franchi di Firenze mercoledì 14 giugno. Finisce invece il sogno Serie B del Lecce, dopo una stagione da protagonista nel girone C. Rivivi la sfida con la diretta di Corrieredellosport.it.

LA DIRETTA DI CORRIEREDELLOSPORT.IT

È FINITA AL MOCCAGATTA: ALESSANDRIA-LECCE 5-4 DCR, LA SQUADRA DI CASA IN SEMIFINALE
Lecce eliminato dopo i rigori, decisivi gli errori di Ciancio e Costa Ferreira.

SESTO RIGORE DELL'ALESSANDRIA: GOL! È SEMIFINALE
Nicco non sbaglia e porta l'Alessandria al turno successivo: delirio al Moccagatta. È 5-4

SESTO RIGORE DEL LECCE: PALO!
Ciancio calcia forte a incrociare, ma centra il palo. L'ex della partita sbaglia.

QUINTO RIGORE DELL'ALESSANDRIA: PARATO!
Errore di Sestu, è 4-4: si procede a oltranza.

QUINTO RIGORE DEL LECCE: GOL!
Lepore guarda il portiere fino all'ultimo, rallenta la corsa e spiazza Vannucchi.

QUARTO RIGORE DELL'ALESSANDRIA: GOL!
Freddissimo Sosa: la palla sfiora il palo ed entra. Ora è 4-3.

QUARTO RIGORE DEL LECCE: GOL!
Caturano calcia centrale e alto: Vannucchi era già partito prima.

TERZO RIGORE DELL'ALESSANDRIA: GOL!
Segna anche Bocalon, il bomber: esecuzione impeccabile.

TERZO RIGORE DEL LECCE: GOL!
Mancosu consente al Lecce di pareggiare, ma la squadra pugliese ha un rigore in più.

SECONDO RIGORE DELL'ALESSANDRIA: GOL!
Nessun problema per Evacuo, uno specialista: è 2-1 per l'Alessandria.

SECONDO RIGORE DEL LECCE: GOL!
Tsonev, di destro, batte Vannucchi e segna il primo penalty per il Lecce.

PRIMO RIGORE DELL'ALESSANDRIA: GOL!
Branca spiazza Perucchini e porta in vantaggio la squadra di casa.

PRIMO RIGORE DEL LECCE: ALTO!
Costa Ferreira calcia forte, ma altissimo e sbaglia.

I RIGORI VERRANO CALCIATI NELLA PORTA SOTTO LA CURVA DELL'ALESSANDRIA
Decisa la porta dei calci di rigori, verranno battuti sotto la curva dell'Alessandria.

FINISCE ALESSANDRIA-LECCE, E' 0-0: SI VA AI RIGORI
Niente gol anche ai supplementari, ma il Lecce è andato vicinissimo al vantaggio con la traversa di Mancosu. Saranno necessari i rigori.

119' OCCASIONE ANCHE PER L'ALESSANDRIA
Nicco fa tutto da solo, si accentra e di destro calcia in porta da fuori area: la palla esce di pochi centimetri alla sinistra di Perucchini.

118' ULTIMO CAMBIO NELL'ALESSANDRIA
Pillon gioca l'ultimo cambio: fuori Celjak, stremato, dentro Evacuo. È un cambio in previsione dei calci di rigore.

117' TRAVERSA DEL LECCE!
Azione in velocità del Lecce, palla sull'esterno per Mancosu che calcia di prima: traversa! Stavolta Vannucchi non poteva arrivarci.

113' PROBLEMI ANCHE PER CELJAK
Il difensore dell'Alessandria viene soccorso al centro del campo per un problema muscolare. Gioco fermo per quasi due minuti, l'arbitro fa segno che il tempo verrà recuperato.

109' CRAMPI PER ARRIGONI
Il calciatore del Lecce non è al meglio ed è costretto a fermarsi. Stringerà i denti fino alla conclusione della sfida.

105' FINITO IL PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE, ALESSANDRIA-LECCE 0-0
Non si sblocca la partita, squadre pronte per l'inversione di campo. Momenti di grande tensione.

102' AMMONITO GIOSA
Il difensore del Lecce interrompe una ripartenza dell'Alessandria: inevitabile il giallo.

98' LAMPO DELL'ALESSANDRIA
Inziiativa di Marras, dalla destra: conclusione dalla distanza e palla alta sopra la traversa. Il pubblico di casa applaude.

95' CALA IL RITMO, SQUADRE MOLTO STANCHE
Le squadre rallentano, i giocatori sono stanchissimi e la paura di incassare un gol che sarebbe pesantissimo penalizza lo spettacolo in campo.

SI RIPARTE: INIZIA IL PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE
Ricomincia Alessandria-Lecce. I giocatori, stremati, ne hanno approfittato per una breve sosta e un rapido massaggio. Nell'Alessandria stringe i denti Gozzi, che si era infortunato nel recupero.

FINISCE IL TEMPO REGOLAMENTARE, ALESSANDRIA-LECCE 0-0: SI VA AI SUPPLEMENTARI
Il risultato resta in parità e non vale la regola dei gol segnati in trasferta. Saranno necessari i tempi supplementari per decidere il nome della semifinalista.

90' + 3' SOSTITUZIONE OBBLIGATA PER IL LECCE
Fuori Vitofrancesco, fermato dai crampi: al suo posto c'è Tsonev. Cambio forzato per Rizzo nel recupero.

86' PROTESTE DEL LECCE DOPO UN FALLO DI MARRAS
La panchina del Lecce scatta verso il campo dopo un fallo di Marras, già ammonito: chiedono l'espulsione, ma l'arbitro Guccini non estrae il secondo giallo. Espulso per proteste il ds della squadra pugliese, Peluso.

83' CAMBIO ANCHE NELL'ALESSANDRIA
Pillon è costretto a sostituire Manfrin con Barlocco.

80' SUBITO GRANDE OCCASIONE PER DOUMBIA
L'attaccante, appena entrato, si fa trovare subito solo davanti a Vannucchi, ma la conclusione è debole e il portiere dell'Alessandra respinge con i piedi. Ammonito Branca poco dopo.

79' DOUMBIA PER TORROMINO NEL LECCE
Seconda sostituzione di Rizzo, che cambia le carte in attacco.

75' CON LO 0-0 PARTITA AI SUPPLEMENTARI
Non vale la regola dei gol segnati in trasferta, nel caso in cui al 90' il risultato restasse in parità Alessandria e Lecce dovrebbero giocare i tempi supplementari.

68' PRIMO CAMBIO NEL LECCE: MANCOSU PER PACILLI
La scelta di Rizzo a metà del secondo tempo. Negli ultimi minuti è calata la spinta leccese.

64' SI RIVEDE L'ALESSANDRIA
Marras, pescato libero sulla sinistra, entra in area e calcia forte a pochi metri da Perucchini: palla di poco alta sopra la traversa.

63' CARTELLINO GIALLO PER SOSA
Il capitano dell'Alessandria si fa ammonire per un'entrata decisa su Caturano.

57' ANCORA VANNUCCHI DECISIVO: L'ALESSANDRIA E' ALLE CORDE
Destro di controbalzo di Branca dal limite, Vannucchi si distende e salva ancora l'Alessandria. Il portiere riporta un lieve infortunio a una mano, ma continua. Nel frattempo, Pillon fa uscire Gonzalez e mette dentro Sestu.

54' CI PROVA ANCHE TORROMINO
Quando il Lecce spinge è sempre pericoloso. Torromino si accentra dalla sinistra e conclude dal limite di destro: la palla esce di poco.

52' ALTRA OCCASIONISSIMA PER IL LECCE
Sugli sviluppi del corner, Giosa salta più in alto di tutti e, di testa, mette la palla sul secondo palo: conclusione fuori di pochi centimetri.

51' COSTA FERREIRA, CHE BOTTA! VANNUCCHI C'E'
Il sinistro potente da fuori area del centrocampista del Lecce è respinto con entrambe le mani da Vannucchi.

INIZIATO IL SECONDO TEMPO DI ALESSANDRIA-LECCE
Nessun cambio nelle due squadre, Alessandria e Lecce ripartono con gli stessi uomini del primo tempo.

FINISCE IL PRIMO TEMPO, ALESSANDRIA-LECCE 0-0
Finisce un primo tempo ricco di occasioni di gol, soprattutto per la squadra pugliese: 59 per cento il possesso palla del Lecce.

35' COLPO DI TESTA DI GIOSA: PALLA ALTA
Nuovo tentativo del Lecce: punizione di Costa Ferreira dalla sinistra e colpo di testa di Giosa alto non di molto.

30' ANCORA PRESSIONE DEL LECCE
Nella prima mezz'ora di gioco netto dominio del Lecce, che ha avuto anche le occasioni migliori. L'Alessandria non riesce a guadagnare campo.

22' LECCE PERICOLOSO CON CATURANO e LEPORE: VANNUCCHI SALVA L'ALESSANDRIA
Lecce a un passo dal gol in due occasioni, tra il 21' e il 22': Vannucchi salva due volte, prima su Caturano, poi su Lepore. Ora la squadra di Pillon è in difficoltà.

15' LA RISPOSTA DELL'ALESSANDRIA CON GONZALEZ
L'Alessandria prova ad alleggerire la pressione con Gonzalez, che dalla destra si accentra e calcia di sinistro sul secondo palo: palla alta sul fondo.

12' ANCORA LECCE, CI PROVA VITOFRANCESCO
L'esterno destro del Lecce tenta la conclusione dalla distanza in diagonale: la palla esce di un paio di metri alla destra di Vannucchi. La squadra pugliese è in crescita.

10' PRIMO TENTATIVO DEL LECCE
Iniziativa di Costa Ferreira dalla sinistra, ma il suo cross si spegne sul fondo e non crea pericoli all'Alessandria.

6' RITMI BASSI IN APERTURA, FA CALDISSIMO: 28 GRADI
Fase di studio nei primi minuti di gioco, Alessandria e Lecce non si sbilanciano e dosano le energie.

2' ALTA TENSIONE IN CAMPO, SUBITO DUE AMMONITI
Mucchio al limite dell'area dell'Alessandria dopo un fallo e testa a testa tra i giocatori. Ammoniti Torromino e Marras.

18.00 E' INIZIATA ALESSANDRIA-LECCE

17.50 TUTTO PRONTO AL MOCCAGATTA, NON C'E' UN POSTO LIBERO
Grande atmosfera nello stadio di Alessandria a dieci minuti dal fischio d'inizio. Presenti anche 1.500 tifosi da Lecce.

REGOLAMENTO
Nei quarti di finale, in caso di parità di punti e gol dopo 180' si va ai supplementari; se sussiste la parità, calci di rigore.

ALESSANDRIA-LECCE 5-4 dcr (0-0 dts) (andata 1-1) IL TABELLINO
Alessandria (4-4-2): Vannucchi; Celjak (118' Evacuo), Sosa, Gozzi, Manfrin (83' Barlocco); Branca, Marras, Mezavilla, Nicco; Gonzalez (57' Sestu), Bocalon. Allenatore: Pillon
A disposizione: La Gorga, Piana, Rosso, Iocolano, Fischnaller, Piccolo, Gjura, Nava.
Lecce (4-3-3): Perucchini; Vitofrancesco (90'+3' Tsonev), Cosenza, Giosa, Ciancio; Costa Ferreira, Lepore, Arrigoni; Pacilli (68' Mancosu), Caturano, Torromino (79' Doumbia). Allenatore: Rizzo
A disposizione: Bleve, Chironi, Agostinone, Marconi, Drudi, Monaco, Maimone, Fiordilino.
Stadio Moccagatta, Alessandria
Arbitro: Francesco Guccini di Albano Laziale (assistenti Lombardi e Scarpa, quarto uomo D'Apice)
Ammoniti: Marras, Torromino, Sosa, Doumbia, Giosa
Sequenza dei rigori: Costa Ferreira (L) fuori, Branca (A) gol, Tsonev (L) gol, Evacuo (A) gol, Mancosu (L) gol, Bocalon (A) gol, Caturano (L) gol, Sosa (A) gol, Lepore (L) gol, Sestu (A) parato; Ciancio (L) palo, Nicco (A) gol.