Coppa Italia Serie D: Follonica Gavorrano-Torres 2-1: trofeo ai toscani

Allo stadio Abbatini di Genzano si assegna il titolo tricolore in D. Gavorrano in vantaggio al 20' pt con Origlio su assist di Del Rosso. Pareggio della Torres con Ruocco. Fine primo tempo  dopo 4' di recupero. A 17' st Ampollini riporta in vantaggio i toscani. 5' di recupero. Torres all'assalto alla ricerca del pareggio. È finita. Trofeo ai toscani
di Biagio Angrisani
4 min

GENZANO - Alle 17.30 allo stadio Abbatini finale di Coppa Italia Serie D in gara unica  tra Follonica Gavorrano e Torres, arbitro Renzi di Pesaro (Jorgji-Cassano). La formazione isolana cercherà per la prima volta di portare il trofeo tricolore in Sardegna mentre il Follonica Gavorrano punta a essere il secondo club toscano a scrivere nell’albo d’oro il proprio nome dopo il Sansovino di Maurizio Sarri che vinse quasi venti anni fa la Coppa.

TORNA LA COPPA - Dopo due edizioni saltate a causa del Covid, in questa stagione è ritornata la Coppa Italia di Serie D. La Torres in semifinale ha battuto l’Audace Cerignola  prevalendo nella sfida in Puglia ai calci di rigore. Il Follonica Gavorrano, invece. Ha superato in casa la Virtus Ciserano Bergamo.

LA GARA - Dopo una leggera prevalenza della Torres, al 20' pt è passato in vantaggio il Follonica Gavorrano con una rete di Origlio su assist di Del Rosso abile a sfruttare un'indecisione della difesa rossoblù. Al 38' pareggio di Ruocco che sfrutta al meglio un assist di Antonelli e di testa supera Ombra. Al 1' st sostituito Origlio (stiramento), unico ex in campo, da Berardi. Al 9' st Torres vicinissima al raddoppio con Turchet e Antonelli. Al 17' st con un preciso stacco aereo il centrale difensivo Ampollini riporta in vantaggio la squadra toscana. Nonostante i 27 gradi le due squadre mostrano una buona tenuta atletica. Demartis subentrato a Samuele Pinna vicino al pareggio con un tiro dall'interno dell'area. Entrambe le formaziuoni hanno effettuato cinque cambi. È finita: il Follonica Gavorrano vince la Coppa Italia.

FOLLONICA GAVORRANO (4-3-3): Ombra; Grifoni (30' st Gasco), Dierna, Ampollini, Coccia; Barlettani (30'Arduini), Del Rosso, Origlio (1' st Berardi); Liurni (36' st Fontana), Giustarini, Mugelli (20'st Sylla). A disposizione: Vivoli, Bruni, Fremura, Lo Sicco. All.: Bonura.
TORRES (4-3-1-2): Garau; Rossi (30' st Mignogna), R. Pinna (44' pt Mukaj), Antonelli, Ferrante; Bianchi, Masala (9' st  Sabatini), Turchet (35' st Tesio); S. Pinna (26' st Demartis); Ruocco, Diakite. A disposizione: Salvato, Gurini, Maganuco, Edgar. All.: Greco.
ARBITRO: Renzi di Pesaro
Guardalinee: Jorji e Cassano
Quarto uomo: Torregiani
MARCATORI: 20’ pt Origlio, 38' pt Ruocco (T), 17' st Ampollini (FG)
Assist: Del Rosso (FG), Antonelli (T)
Ammoniti: 25' pt Masala (T), 36' pt Del Rosso (FG), 21' st Turchet (T), 22' st Dierna (FG), 45' st Gasco.
NOTE: spettatori 1200 circa. Presente in tribuna Giancarlo Abete, presidente della Lega Nazionale Dilettanti. Angoli 5-4 per la Torres. Cooling break al 24' pt e 24' st.

ALBO D’ORO 1999-2000 Castrense, 2000-01 Todi, 2001-02 Pievigina, 2002-03 Sansovino, 2003-04 Juve Stabia, 2004-05 Uso Calcio, 2005-06 Sorrento, 2006-07 Aversa Normanna, 2007-08 Como, 2008-09 Sapri, 2009-10 Matera, 2010-11 Perugia, 2011-12 Sant’Antonio Abate, 2012-13 Turris, 2013-14 Pomigliano, 2014-15 Monopoli, 2015-16 Fondi, 2016-17 Chieri, 2017-18 Campodarsego, 2018-19 Matelica, 2019-20 non disputata, 2020-21 non disputata. 2021-22 Follonica Gavorrano.